Un dolce semplice ma tanto buono e profumato.
Il plumcake bicolore all’orzo è perfetto per una colazione sana e all’insegna del gusto ma è perfetto anche per la merenda dei vostri piccoli.
La farina d’orzo dona maggiore gusto e un delicato profumo, oltre ad essere ricca di fibre, sali minerali (soprattutto fosforo) e ad avere proprietà rinfrescanti ed emollienti.
E’ una farina povera di glutine e per questo motivo va miscelata – circa al 50% – con quella di frumento.
La preparazione di questo plumcake non necessita di bilancia: solo il vasetto dello yogurt, vuoto, come misurino.
Allora, vi ho convinti a prepararlo?
PLUMCAKE BICOLORE ALL’ORZO
Ingrendienti
vasetto di yogurt da 150 ml come misurino
3 uova medie a temperatura ambiente
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di yogurt intero naturale
1/2 vasetto di latte intero
1/2 vasetto di olio di semi di arachide
1 vasetto e mezzo di farina d’orzo Molino Rossetto
1 vasetto e mezzo di farina 00 Molino Rossetto
una bustina di baking – lievito per dolci non vanigliato
(per me lievito bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon)
50 g di cioccolato fondente al 55% tagliato al coltello
(un vasetto circa)
1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro setacciato
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di sale
Montare le uova con il pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
Unire lo yogurt, il latte, l’olio mescolando bene.
Unire le farine setacciate con il lievito amalgamando giusto il tempo per far assorbire tutto, senza lavorare troppo, e poi trasferire metà composto in un’altra ciotola aggiungendo il cacao setacciato, il rum e il cioccolato tagliato al coltello.
In uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, versare prima il composto bianco e poi, sopra, quello al cacao (potete anche affondare piano una forchetta e girarla leggermente per creare dei disegni nell’impasto).
Infornare a 180°C per 45 min circa. Vale la prova stuzzicadenti (non aprite il forno nei primi 30 minuti).
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Grazie, un abbraccio e felice weekend! <3
Chiarapassion says
Mi hai convinto??? Mi hai stra convinto questi sono i dolci che piacciono a me, semplici e buoni per la colazione e per il tè del pomeriggio. Ti abbraccio stretta, stretta <3
Valentina says
Grazie tesoro <3 Sono i dolci che fanno iniziare la giornata con il sorriso 🙂 Ti abbraccio stretta stretta anche io, felice weekend! :** <3
Anna Rita Granata says
Altro che se mi hai convinto!!! proprio ora stavo pensando che avrei voglia di qualcosa di buono per tirarmi su…la stanchezza della settimana si sente! 🙂 un bacione tesoro e buon inizio di weekend! :**
Valentina says
E allora provalo, Anna! ^_^ Grazie e un bacio grande, buon weekend anche a te <3 :**
Marghe says
Tesoro tu non lo sai ma mi stai aiutando tantissimo con una ricetta “no bilancia” perchè ne ho una a cui sono affezionatissima, elettronica, regalata da mio papà… ma talmente usata e vecchierella che sta perdendo colpi, mi si spegne sul più bello mentre sto versando zucchero o farina mi costringe a terminare le ricette tutte a occhio :))))
Il profumo dell’orzo mi ricorda le colazioni di quando ero bambina, volevo anche io il caffè come la nonna e lei mi preparava il caffelatte con appunto l’orzobimbo!
Che dolcezza <3
Ti abbraccio mia amica specialissima, sempre sintonizzata sulle corde delle miei emozioni e dei miei ricordi <3 ti adoro tanto tanto
Valentina says
Tesorino <3 ma lo sai che anche la mia sta perdendo colpi? Tragediaaaaa!!! Infatti ne prenderò un’altra prestissimo… Queste ricette no bilancia sono una salvezza anche quando si va di fretta ma non si vuole rinunciare ad una dolce coccola, io le adoro, semplici e veloci… Anche la mia nonnina mi preparava spesso il caffelatte con l’orzobimbo, quel profumo mi riporta indietro nel tempo e mi fa emozionare <3 Siamo sempre in sintonia tu ed io, sempre… ed è una cosa bellissima <3 Grazie amica, ti abbraccio con tanto affetto e ti auguro uno splendido weekend <3 :**
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
mai usata la farina di orzo!! ma sono sicura sia buonissima in questo plumcake!! ne prendo una fetta per la seconda colazione!! 😉 un bacio
Valentina says
Vale, devi provarla, ha un gusto e un profumino… ti piacerà! 😉 Grazie mille e un abbraccio! 🙂 :**
Valeria V. says
Che meraviglia questo plumcake, addirittura sfumato! ….lo segno subito tra i dolci da provare assolutamente!! 🙂
Valentina says
Ciao Vale 🙂 Se lo provi fammi sapere! Grazie mille, buon weekend :**
Valeria Della Fina says
Perfetto per la colazione, mi piace tantissimo! Ne vorrei una fettina proprio ora 🙂
Un bacio 🙂
Valentina says
Grazie Valeria, una fettina per te, allora! 😉 Un bacione :**
Patty Patty says
Mi fa impazzì sto fatto che ogni tanto hai la ricetta col vasetto dosatore!!!! In ogni caso mi hai convinta dalla prima foto, deve essere bello profumato! Un basciotto bella ragazza!
Valentina says
Ahahahah ogni tanto spunta il vasetto, uno dei miei migliori amici in cucina quando vado di fretta e non c’è tanto tempo! 😀 Baci bella Cuoca, ti abbraccio! Grazie mille :** <3
laura says
Certo che mi hai convinta!!!sono i dolci più buoni, e me la immagino già una bella fettona pucciata nel latte 🙂
Valentina says
Siiii Laura 😀 nel latte non ti dico che bontà! ^_^ Grazie, un bacione! :**
Silvia Brisigotti says
Anche io uso spesso la farina d’orzo nei dolci, è molto profumata e deliziosa!! Ottimo il tuo plumcake, mi convince al 100%. Un bacione!
Valentina says
Ciao Silvia, a me piace tantissimo… davvero gustosa e profumata! Grazie mille, un bacio grande e buon weekend :**
Giulia Cappelli says
la semplicità premia sempre, è questo plumcake è favoloso mia cara!!! gnammy! ti abbraccio!
Valentina says
Grazie cara Giulia, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte! 🙂 <3
Audrey Borderline says
Ciao tesoro,
ma che buonoooo!!! Se potessi mangiare l’orzo lo divorerei all’istante è molto invitante.
Come sempre sei super brava amica amica ;**** <3 <3
Valentina says
Ciao tesorino <3 Già, che peccato 🙁 Ti abbraccio forte forte e ti auguro un felice weekend, grazie 🙂 <3 <3 <3
Cucina Teorica says
Bello così bicolore! Davvero invitante con la farina di orzo. E soprattutto veloce, ideale per chi come me, ha pochissimo tempo in cucina (purtroppo!!!)
Grazie Ciao
Isabel
Valentina says
Ciao Isabel 🙂 Grazie, sono contenta che ti piaccia! Se lo provi fammi sapere, è veramente veloce e buonissimo, è sparito in poche ore 😉 Bacioni :**
m4ry says
sai che ancora non riesco a trovarla la farina d’orzo ?? bellissimo il tuo plumcake..bellissimo e dolce come te <3 Bacini !
Valentina says
Ciao tesorino <3 Davvero? Ultimamente la trovo al super… prova al Carrefour 😉 Un bacio grande grande :**
Ale says
Questo plumcake sa di buono e rassicurante e la farina di orzo gli da un tocco in più…grande, brava amica mia! Buon fine settimana, ti mando un grande bacione <3
Valentina says
Ahahahaah ci siamo commentate in contemporanea 😀 Se non è sintonia questa! 😀 <3 <3 Grazie tesoro, è così… un dolcino rassicurante e coccoloso ^_^ Buon weekend, mille baci! :**
Sara e Laura-PancettaBistrot says
Già non dover tirar fuori la bilancia è fantastico ( la parte più noiosa dei dolci è pesare tutti gli ingredienti)’ in più la farina d’orzo ci incuriosisce molto non avendola mai utilizzata! La cercheremo e proveremo 🙂
Ha un gran bell’aspetto il plumcake che è anche uno dei nostri dolci preferiti!
Un grosso abbraccio e buon weekend!!
Valentina says
Fantastico, vero? Così, se si è di fretta, non si deve rinunciare per forza al dolcino! 😉 Se provate, fatemi sapere! La farina d’orzo è davvero ottima e molto versatile 😉 Grazie mille, un abbraccio e felice weekend! :**
Valentina says
Devo cercare questa farina che curiosità!
Valentina says
Cercala, Vale, ti piacerà! Un bacio :**
Profumo di Cannella says
Adoro il “mondo delle farine”, variare è cosa buona e giusta: fa bene alla salute ed al gusto visto che si scoprono sapori e consistenze nuovi. Questo plumcake fa per me, che non ho troppa pazienza per i dolci con troppi passaggi e che – soprattutto – mi entusiasmo quando non devo pesare gli ingredienti!!! Lo farò sicuramente!! Vedrai!
Valentina says
Proprio vero, Raffaella! E poi a me piace tanto scoprire nuove farine, nuovi abbinamenti, variare… Dai, se provi fammi sapere! Sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio grande <3
Antonella says
Ciao Vale, è ottimo per la colazione. Non ho mai provato la farina d’orzo, mi sembra un’ottima idea! Grazie e buon fine settimana!
Valentina says
Ciao Anto, grazie mille! Provala e mi dirai! 😉 Un bacione e buon fine settimana anche a te 🙂 <3
Giulia says
La farina d’orzo l’ho assaggiata solo nelle friselle pugliesi, ed ora mi hai fatto venire una gran voglia di provarla anche nei dolci…
Buona giornata!
Valentina says
Buonaaa nelle friselle pugliesi! Vedrai che delizia anche in versione dolce 😉 Grazie mille e buona serata 🙂 :**
paola says
hai convinto anche me però per sicurezza mandane qualche fetta,ottimo dolce da merenda,colazione,dopocena ecc,un bacione
Valentina says
Siii tante fette per te! 😀 ; Grazie mille Paola, buona serata! :**
Ely Mazzini says
Cara Valentina, sai quante golose colazioni e merende ci farei con questo delizioso plumcake:)
Mi piace che sia preparato con la farina d’orzo, te ne rubo una fettona e ti auguro un felice fine settimana!!!
Un grande abbraccio, a presto:)
Valentina says
Grazie cara Ely! Allora facciamo così, tu mi invii un paio di quei deliziosi dolcini che mi sono entrati nel cuore e io ti invio il plumcake… che dici? 😀 Un abbraccio e felice fine settimana anche a te! 🙂 <3
Sabrina Rabbia says
DOLCE SEMPLICE, GOLOSO CHE SA DI CREDENZA, COME PIACE A ME!!!BELLA MERENDA SANA PER I MIEI PICCOLI!!!BACI SABRY
Valentina says
Grazie Sabry, un bacione! 🙂 :**
in cucina con lety says
ed io che pensavo fosse cacao :P…bellissimo il tuo plumcake,ottimo da pucciare nel latte…buon week-end cara …ti abbraccio :*
Valentina says
Ciao Lety 🙂 Si, cacao e orzo! ^_^ Grazie mille, felice weekend anche a te! Un abbraccio <3
Betty says
è stupendo!!!
che altro dire?
brava.
buon w.e.
Valentina says
Grazie Betty, sono felice che ti piaccia 🙂 Buon weekend anche a te, un bacione! :**
giochidizucchero says
Ma è perfetto!!! Questo tiepido per la colazione del week end sarebbe una goduria! Devo solo munirmi della farina d’orzo. Sono sempre alla ricerca di farine “diverse” e questa la devo per forza aggiungere alla mia dispensa. Grazie per la favolosa ricetta cara! Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido fine settimana! Scappo a sfornare le baguettes…. :]
Valentina says
Ciao Erika 🙂 Dai, provala, poi mi dirai! E’ davvero versatile, ottima anche nelle frolle 😉 Grazie a te e un bacione, buon weekend! P.s.: voglio vedere le baguettes!!! 😀
Mariabianca says
Morbido e saporito…..che vogliamo di più d un dolce?
Braa Valentina buona domenica a te.
Valentina says
Grazie Mariabianca, si è morbidissimo e gustoso! Buon weekend! 🙂 :**
monica says
Delizioso Valentina!
Non ho mai usato la farina di orzo e non riesco ad immaginarne il sapore. Ottimo motivo per provare il tuo plum cake.
Ciao!
Valentina says
Grazie Monica! Il sapore è delicato e dolciastro, davvero ottima, sposa bene con il cacao! 🙂 Se provi, fammi sapere! Un bacio, buon weekend 🙂 :**
Monica Chiocca says
Oh amica ciaooooo 🙂 adesso c’ho una farina in più da cercare!! <3 e comunque l’altro giorno 58 minuti di video eh 🙂
Valentina says
Amicaaaa siii e sono volati!!! 😀 Bella tu!!! <3 Dai, cercala e fammi sapere, è buonissima! Un bacione 🙂 :**
Chiara Setti says
Uh ma che goloso deve essere questo!!!
Valentina says
Molto! 😉 Grazie Chiara! :**
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Ciao Vale, che bel plumcake, con la farina d’orzo lo trovo particolare, deve essere buonissimo! Ecco lo mangerei volentieri domattina ;-)!!! Un abbraccio cara e buon fine settimana!!!
Valentina says
Grazie tesoro, se fossimo più vicine te ne darei un bel pezzo! Un abbraccio, buon weekend! 🙂 :**
Un'arbanella di basilico says
Sto bene Vale, ma Genova è di nuovo in ginocchio, che tristezza… il tuo bel dolce mi tira un po’ su come l’affetto di tutti voi, un bacio grandissimo 🙂
Valentina says
Carla… ti ho pensato… sono felice di sapere che stai bene ma ho tanta tristezza nel cuore per Genova… spero possa sistemarsi tutto al più presto. Ti sono vicina, un bacio grande <3
Sugar says
Ciao Vale, finalmente arrivo qui da te! Come si fa a non fare il tuo plumcake? E’ invitantissimo! 🙂
Ho dato uno sguardo in giro e ho visto delle cose strepitose, bravissima è dir poco cara amica. Complimenti di vero cuore. Ti abbraccio forte e spero di sentirti presto ♥
Valentina says
Adaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bentornata amica!!! Che bello rileggerti! Come stai? <3 Mi sei mancata! Grazie infinite e un abbraccio forte, spero anche io di sentirti presto <3 :**
Sugar says
Mi sei mancata anche tu…
Valentina says
<3
Federica says
che dolcissimo risveglio tesoro con questo cake doppia bontà 🙂 amo le farine alternative e quella di orzo la trovo fantastica. ne ho ricomprato un pacco giusto al scorsa settimana, arriva a pennello la tua ricettina
un abbraccio, buon fine settimana
Tantocaruccia says
Sai che non conosco la farina di orzo? o.O per me è una cosa davvero strana.
La cosa più carina comunque è questa superficie bicolore^^
a presto Vale:*
Daniela says
Un altro plumcake da aggiungere alla mia collezione e poi è con la farina d’orzo, un’ottima scusa per provarla 🙂
Un bacio e buon fine settimana
Erica Di Paolo says
Presente per colazione!!!!!!!!!!! ^_^
La farina d’orzo è una delle mie preferite di sempre. Io la spezzo solo nelle preparazioni che richiedono una lunga lievitazione, ma dona una fragranza incredibile ^_^
Un bacione tesoro, buon weekend.
Valentina says
Grazie tesoro <3 anche io la adoro! La spezzo anche in questo tipo di lievitati perché tempo fa ho provato una versione con sola farina di orzo e non mi ha convinto. Con un 30% ancora mi convince, ma oltre il 50% no, non so se è una questione di gusto! Bacio grande, buon inizio settimana! :**
Miu Mia says
Un’originale semplicità! Ecco cos’è questo dolcino!
Ecco come sei tu! 🙂
Prendo una fettina e assaggio, non me lo perderei mai! ^_^
Valentina says
Amore tu! <3 <3 <3
LisaG says
I tuoi plumcake sono sempre deliziosi, Vale !!!! E questo con l’orzo non l’ho proprio mai assaggiato.
Un abbraccio e buon weekend
Emanuela - Pane, burro e alici says
Oggi si apre ufficialmente la caccia alla farina d’orzo: questo plum cake s’ha da fare! 🙂
Grazie per la ricetta Vale, è il genere di dolce che preferisco sfornare e non vedo l’ora di sentire il profumo dell’orzo per la casa!
Un bacione cara, trascorri un bel fine settimana! <3
Claudia says
Eccolo il tuo plumcake.. Ammazza che bontà! Anche io ho adorato da subito la farina d’orzo.. tant’è che devo andarmela a comrpare.. assieme alla farina di aveva.. mi hanno picevolemente sorpreso… smack e buon w.e. 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie says
Caspita ho preparato migliaia di plumcake e non ho mai pensato di usare la farina di orzo!!!! Devo rimediare presto anche perché è il mio dolce preferito, un abbraccio
Federica Simoni says
la farina d’orzo mi piace moltissimo e credo che questo cake da l’energia giusta per iniziare la giornata 😛 baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, grazie per le tue parole, in questi momenti l’affetto degli amici è tanto importante! TVB a presto 🙂
Mary says
Ciao Valentina, non ho mai usato la farina d’orzo, ma mi hai molto incuriosito! Mi piace tantissimo questo plumcake, dev’essere morbidissimo e profumato…lo mangerei molto volentieri domattina!! Un abbraccio forte, Mary
Mary says
Ciao Vale , sai che non conoscevo questa farina d’orzo , devo cercarla !!! perfetto questo plumcake si vede subito che è morbidissimo!!
Ti abbraccio forte!!
Paola says
Ciao, che bello questo plum Cake, ideale per una colazione sana, ma gustosa! Un abbraccio
Paola
pastaenonsolo.it says
la farina d’orzo in un plumcake mi incuriosisce tantissimo e poi è così bello che lo proverei subito. Un bacione!!!
Valentina says
Grazie mille a tutti, un abbraccio grande! 🙂 <3
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, grazie di tutto! Sei un tesoro e ti voglio bene, bacioni a presto 🙂
Mamilu says
Ciao Vale ho preparato in questi giorni una ciambella bicolore con un altro ingrediente particolare 😉 ma l’utilizzo della farina d’orzo e’ interessante non mi pare di averla vista, ma appena la trovo sai che proverò il tuo plumcake ;)))!!! Buona giornata Luisa
EMI says
ma dai la farina d’orzo nn l ho mai provata..e tu come sempre mi stuzzichi la fantasia!!!
Luna B says
Valentina bella ogni volta che vengo qui imparo nuovi ingredienti come la farina d’orzo che da profana qual sono nemmeno la conoscevo!!!!! Gnam una fetta anche due prestooooo!
Valentina says
Grazie mille, amiche! 🙂 Un bacione e buona serata! :** <3
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, con molta fatica le cose migliorano, per fortuna la grande pioggia attesa per oggi è durata pochissimo e non ha fatto altri danni, almeno a Genova. Grazie, ti abbraccio a presto
Carla Fasolo says
Le torte bicolore mi piacciono molto perché mi ricordano quelle che mi faceva mia mamma, quindi non posso che adorare questa ricetta!! sei bravissima!!
ti abbraccio forte!!! <3
Polvere di Riso says
che meraviglia … con questa ricetta la giornata inizia con il piede giusto 😉
La Cassata Celiaca says
ciao splendore di pasticcera! scusa ma non sono passata spesso, uffa ho troppe cose da fare! ma ti ammiro sempre e anche stavolta hai sfornato bontà! io non posso mangiarlo per via dell’orzo , ma mi fido ciecamente del tuo giudizio! un bacionr
Ilaria Guidi says
Buongiorno tesoro! Da fare assolutamente questo plumcake…chissà che buon profumino…mi affascina molto l’uso dell’orzo…
Un bacio grande!
Ila
Monica Giustina says
Amo i Cake in tutte le loro varianti, sia salate che dolci, e questo tuo bicolor, ma diverso dal solito marmorizzato è bellissimo. Amo l’orzo e la farina, devo provarlo!
Unafettadiparadiso says
lo preferisco al caffè per sapore e perché è meno forte..poi così variegato è da provare…..io una volta feci dei muffin…pure buoni….sai sempre come sorprenderci Vale ^_^
Ketty Valenti says
Ottimo,sa di casa,di colazioni dolci sane e coccolose,come sempre sai proporre tu,preparazioni genuine ma ghiotte allo stesso tempo.baci
Z&C
La cucina di Esme says
perfetto per una colazione sana ma anche per la merenda con una tazza di tè!
baci
Alice
Mary says
Ciao Vale , anche da me fa caldissimo !! Sembra ancora Estate e invece siamo già ad Halloween!!!
I lavori con le bomboniere procedono bene , sto anche preparando gli inviti e i centrotavola .. mamma mia cosa non si fa per i figli !!!!
Ti abbraccio e a presto!!
Letizia - The miss tools says
Ciao Vale, da quanto tempo non passavo da qui. Come stai? Questo dolcetto come tutte le altre delizie che prepari mi invoglia tantissimo!…un questo periodo poi adoro i cake col te’, grazie per questa proposta. Un grande abbraccio!
elenuccia says
Non ho mai utilizzato la farina d’orzo.L’aspetto è davvero invitante
Daiana Molineris says
è bellissimo e chissà che sofficità…brava come sempre Vale!!!:-))
Bacioni felice week end carissima
i Pasticci di Terry says
Ma è bellissimo e goloso questo cake!! Mannaggia qui non ci sono farine diverse dalla 0 e dalla 00 … e beffa delle beffe pochi sono i mulini italiani che fanno consegne qui sull’isola, la Rossetto per esempio mi ha risposto ciccia 🙁 Pazienza. Intanto ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana tesoro
Valentina says
Grazie a tutte e buona domenica! Un abbraccio grande 🙂 <3
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, grazie, le cose stanno lentamente migliorando e nonostante la rabbia e le difficoltà, c’è un grande desiderio di normalità. Certo che ti farò vedere le foto della casa, sono così contenta di vederla crescere. Ti auguro una bellissima domenica, un bacione *-*