Le cose semplici, si dice, sono sempre le più buone.
E cosa c’è di più buono di una torta di mele che profuma di vaniglia?
Se poi ci sono anche i mirtilli… per me diventa qualcosa di irresistibile!
La torta quattro quarti è una torta davvero semplice da realizzare e che accontenta sempre tutti. Un dolce versatile che potete arricchire come meglio preferite.
Perché il nome quattro quarti? Perché il peso di ciascun ingrediente è uguale agli altri in modo che ognuno sia, così, esattamente un quarto del totale.
QUATTRO QUARTI ALLE MELE, MIRTILLI E VANIGLIA
Ingredienti per una tortiera diametro 24 cm
(Volevo si sentisse bene la frutta ma se desiderate una torta più alta, sarà perfetto anche uno stampo più piccolo, ad es. 22 cm di diametro)
2 mele Royal di grandezza media sbucciate e tagliate a piccoli pezzetti
150 g di uova (circa 3 uova ma pesatele!) a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di burro
150 g di farina 00
i semi di mezza bacca di vaniglia Tahiti (o Bourbon)
60 g di mirtilli secchi Ventura
Mettere in ammollo i mirtilli secchi nell’acqua tiepida (in genere utilizzo il rum ma questa volta volevo restassero piuttosto neutri. Se desiderate, utilizzate pure del rum) per almeno 30 minuti.
Fondere il burro al microonde o a bagnomaria e aspettare che torni a temperatura ambiente.
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata, con una spatola e a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare a filo il burro ormai a temperatura ambiente incorporandolo con movimenti delicati e aggiungere infine le mele e i mirtilli ben sgocciolati.
Versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata, con il forno rivestito di carta forno e lateralmente infarinata.
Infornare a 170°C per 35 minuti circa o comunque fino a che la torta sarà dorata. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Ringrazio Ventura – solo la frutta più buona e presto vi racconterò di due giorni da sogno al Casta Diva Resort & spa, in compagnia delle mie amiche e del Maestro Luca Montersino…
intanto un piccolo assaggio con questo video!
Cliccate qui
Buona visione e grazie a tutti! Buon weekend <3
P.s.: sono giorni un po’ caotici ricchi di impegni e novità, purtroppo non riesco a seguire il mio e i vostri blog come vorrei. Vi prometto che recupererò presto <3
#solocosebelle
Marghe says
Queste torte sono una coccola unica!
Adoro prepararle la sera e andare a nanna con quel profumo di vaniglia e zucchero che aleggia per casa… e ritrovarlo la mattina al risveglio. Meraviglioso <3
Te ne rubo una fettina e ti lascio anche mille mila baci!!
Buon weekend mio tesoro unico e speciale!!
Sugar Ness says
Mi piace molto l’idea di arricchire la 4/4 con la frutta! È proprio vero che la semplicità regala grandi soddisfazioni!
Ilaria Guidi says
Deve essere meravigliosa…squisita…un grande bacio 🙂
Claudia says
Difatti gli ingredienti son facilissimi da ricordare!!! comunque.. deve esdere eliziosa.con meleemirtilli.. Un abbraccio 🙂 buon w.e.
Gabila Gerardi says
Già il nome Valentina è di grande conforto e le tue ricette sono un certezza…quella certezza che rassicura! ti sembrerà che io abbia detto poco ma credimi che ho detto molto! Ti abbraccio!
Vica in cucina says
Caspita, semi di mezza bacca di vaniglia Tahiti… Suona bene.. Ma dove le trovi? 🙂 I mirtilli sono senza dubbio un gioiello, doneranno una dolcezza acida unica alla torta ♥ Me gusta!!!
Roberta Morasco says
Vale!!! Le tue torte sono sempre invitanti amica mia!!
La quattrro quarti è buonissima e mele e mirtilli insieme perfetti!!
Dai che ci vediamo anche la prossima settimanaaaaaaaaa!!!
Ma come faccio dopo che mi sono abituata a vedervoi così spesso?????
Ti abbraccio! Roby
laura says
Questa torta è una coccola continua, ne mangerei a vagonate! 🙂
Un abbraccio!
Silvia Brisigotti says
Favolosa, a mele e mirtilli non so resistere!! Un abbraccio e buon we!!
Michela Sassi says
Adoro il quattro quarti poi con la vaniglia… sei bravissima cara, un abbraccio!
elenuccia says
Sono d’accordo, le cose semplici sono le più buone. E cosa c’è di più buono di una torta come questa fatta in casa con ingredienti genuini e tanto amore?
Valentina says
Concordo si tratta di una delle toRte piu buone!
la cucina della Pallina says
Mi sono appuntata la quattro quarti dell’Artusi e vedendo anche la tua torta, decisamente più ricca la voglia aumenta! E il rum l’ho dovuto abbandonare…con i bimbi preferisco evitare, non evapora del tutto quando si usa per l’ammollo 😉
un abbraccio grande e buon week end
raffaella
Federica says
la quattrp quarti ha sempre un suo perchè e questa ce l’ha doppio. che meraviglioso mix di ingredienti tesoro, me la sto già pregustando 🙂
un bacione, buona serata
Silvia says
Sai Vale che non ho mai fatto un quattro quarti? Però leggendo la ricetta sembra delizioso: un dolce semplice ma ricco delle cose più buone. Per la serie… solocosebuone! Un abbraccione cara, un bacio e buon weekend dell’Immacolata!
Mirtilla says
bellissima interpretazione della 4/4,la frutta arricchisce molto 🙂
baci,Patrizia
Erica Di Paolo says
I quattro quarti sono quelli che mi pappo io all’istante, cara Vale ^_^
Meravigliosamente avvolgente e coccolosa. Sei un incanto tesoro.
Lilli nel Paese delle stoviglie says
buonaaaaa, amo queste torte semplici, caserecce, da credenza, perfette per colazione, merenda, l’arrivo improvviso di amici, da portarsi al lavoro come spezza fame, brava, brava! un bacione
monica says
Idea fantastica quella di aggiungere i mirtilli, ottima scelta Valentina.
Ho visto il video….deve essere davvero emozionante assistere a una lezione di Montersino e le torte che ha fatto sono stupende. Aspetto con ansia il tuo racconto, e certo ci replicherai quelle meraviglie… 😉
paola says
torta super buona e bella,si sa le cose più sono semplici e più piacciono,grazie cara,bellissima la nuova veste del tuo blog, molto raffianta ed elegante,un abcione e buon weekend
Alessia Mirabella says
Vale bella…tu sei bravissima, io sono ripetitiva, ma davvero, rendi elegante qualsiasi preparazione… 🙂 secondo te, è possibile riproporre questa splendida torta utilizzando i lamponi secchi anziché i mirtilli? una mia amica me ne ha portati una discreta quantità, preparati da sua zia…che ne dici? Ti stringo!
Valentina says
Alessia, mi fai emozionare… grazie per le tue parole, tesoro, grazie di cuore! <3 I lamponi secchi vanno benissimo, sostituisci in pari peso.. è una base che puoi arricchire come meglio credi e poi i lamponi insieme alle mele creano un delizioso abbinamento 🙂 Un abbraccio! <3
SABRINA RABBIA says
CASPITERINA CHE TORTA APPETITOSA HAI PREPARATO!!!!MA HAI CAMBIATO QUALCOSA AL BLOG???MI PIACE!!!!BACI SABRY
Federica Simoni says
no va beh sto per svenire ^_^ troppo buona !!baciiiiiiii
Audrey Borderline says
Ciao tesoro,
ho seguito le giornate con il maestro attraverso fb, sono davvero felice per te e per la bella esperienza che hai vissuto assieme alle altre. Questo dolce super buono lo proverò…sembra delizioso e super goloso.
un bacioneeee tvb amica bella :** <3
Ketty Valenti says
Che bello il video quanto siete belle ed interessate tutte insieme,un portento!
ottima la torta e spero di provarla qualche volta,baci Vale
Z&C
Ely Mazzini says
Hai arricchito al quattro quarti con mele e mirtilli… è semplicemente deliziosa, brava Valentina!!!
Bacioni, buon weekend…
Mariabianca says
Che bontà ragazza mia!
Non l’ho mai fatta ma devo provvedere al più presto.
Un abbraccio a te.
Damiana says
E’ uno di quei dolcini magici, che in “quattro”mosse ti garantiscono un successo…si le cose semplici son sempre le piu’ buone e la tua tortina fruttosa è una bonta’! Ciao stellina bella, purtroppo anch’io sono poco presente, ma sei sempre la mia stellina bravissima e bellissima…un baciotto!
P.s vado a vedere il video galline del mio cuor
elly says
Faccio da quinto quarto e ti rubo subito subito una fetta! Anche bassa, a me piace tanto! Bacione bella mia…
Anna ontheclouds says
La torta di mele è da sempre la mia preferita. Con il tuo tocco in più, l’hai resa ancora più golosa! Bravissima Vale :*
Un bacio e buon weekend!
Polvere di Riso says
Vale sei un artista … le tue torte hanno quel qualcosa in più , sempre !!!
Mary says
Ciao Vale , ma che bella novità questa torta , non la conoscevo !!! Deve essere buonissima!!!
Bacioni e buon we
Dolci a gogo says
La torta è fanatstica tesoro con quel profumino di cranberry che sono certa delizia il palato e corro a guardare il video!!!!TVBB,Imma
Daniela says
Semplicemente deliziosa 🙂
Immagino anche il profumo…..
Un bacio
Valentina says
Grazie mille a tutti! Sono felice che vi sia piaciuta! 🙂 Un abbraccio grande <3
Daiana Molineris says
E mi piace sìììì!!!!Ottima cara,sono un’amante di questi tipi di torte…:PP
Un bacione bellezza,a presto felice Immacolata
Andrea says
Penso proprio che te la ruberò! 😉
La Cassata Celiaca says
non faccio la 4 quarti da molti anni, l’unica che ho fatto era all’arancia credo, ma questa tua mi confinfera di più! slurp! bacioni grandi e buona festa
Maria Bruna Zanini says
Bellissima e golosissima! L’aggiunta dei mirtilli dà a questa già buonissima torta una marcia in più! Complimentiiii
Ti abbraccio
ciaoo
Simona Mirto says
Tesoro finalmente ho 5′ calma per godermi qualche post… anche secondo me le ricette più semplici sono anche quelle più apprezzate… a casa mia è così… quando mi vedono all’opera con dessert particolari sai che mi dicono? ma perchè non ci fai i biscotti di frolla e cioccolato oppure una torta di mele semplice? 🙂 squisita l’aggiunta dei mirtilli, la 4/4 è sempre una garanzia… una fetta tira l’altra:)
ps il video è spettacolare!! meno male che lo hai postato perchè me l’ero perso… voi tutte siete bellissime… il volto della felicità…. e che torte che hai tirato fuori il maestro?! belle da togliere il fiato e immagino anche super buone….:) un abbraccio grandissimo e spero presto riusciremo a vederci…. <3
Barbara Froio says
Profumata e golosa, ne è rimasta un fettina? Credo proprio di no.
speedy70 says
Golosissima con i mirtilli, quanto mi piace, bravissima!!!!
Mammalorita says
come sei bella nella foto di copertina !!!! che dire di questa bontà…sto preparando i miei cesti home made e credo proprio che in qualcuno includerò questa bontà !!!!un super bacio e un grattino per manolo…
Maria Bruna Zanini says
Ciaooo, sono solo passata per ringraziarti di essere venuta a trovarmi nel mio blog e per augurarti una buona giornata!
Ti abbraccio
Emanuela says
Mi piace tanto la tua nuova casetta, fresca e accogliente!…e soprattutto piena di cose buone! 😉
Un bacio carissima Vale!
Marghe says
Bello come te il nuovo blog <3 Anzi no, diciamolo: tu sei più bella, non me ne voglia il blog!
Monica says
Buongiorno tesoro e complimenti per il nuovo blog!
Elegante e perfetto per te.
Mi ero persa questa ricetta, anche io ultimamente fatico a star dietro a tutto ed ai blog che seguo!
Un bacio grande!
Tamara says
Io adoro le mele e questa torta ha il profumo della loro semplicità ed eleganza!
Sarà che tu Vale sei così dolce, la foto in home page lo conferma, che i tuoi dolci non possono che essere semplicemente la fine del mondo.
PS: Questa tua nuova “casa virtuale” è meravigliosa!!!
aria says
mamma mia, che bello tutto qui Vale…la grafica, la ricetta, il video…complimenti! è tanto che non riuscivo a passare, è per me un periodo densissimo di impegni…però che piacere tornare!!!
maria bruna says
Ciaoo cara Valentina, sono passata solo per farti un salutino e per augurarti un buon inizio settimana, magari facendo colazione con questa tua squisita torta!
Un bacione
ciaooo
Francesca P. says
Spazio alle foto, tanto bianco, linee semplici… i tuoi dolci buonissimi sono valorizzati ancora di più! 🙂
Audrey says
Ciao tesoro,
sono passata apposta per vedere la tua nuova casetta, fantastica!!!!
<3 <3 <3 bacioneeeeeee :*****
Berry says
la ricetta nemmeno la guardo, guardo te e guardo il bloggino nuovo…SIETE BELLISSIMI ENTRAMBI!!! Di cosa avevi paura? E’ andato tutto bene visto????
Ti adoro tesoro bello!!!!!
inco says
Ciao cara..che bello rivederti..sei bellissima nella foto..proprio come le tue torte..
Complimenti!!!
Buonissima anche questa 4/4 di mele!!!
Un abbraccio da tutti noi a risentirci presto.
Buone feste.
inco
Miky says
Bella Vale ^_^
Si le cose semplici sono le più buone e belle, proprio come te <3
Bellissimo anche il tuo nuovo appartamento.
Grazie per il tuo commento, anche tu sei come ti avevo immaginato, dolce, bella e buona <3 spero di poterti riabbracciare prestissimo,
Un bacio
Miky
Miky says
Ma non mi hai pubblicato il commento? 🙁
Valentina says
Tesoro, grazie!!! I commenti sono in moderazione 😉 Spero anche io di poterti riabbracciare prestissimo, è stato un weekend magico… Un bacio grande grande grande! <3
carla emilia says
Ciao Vale, è bello ed elegante il tuo blog, hai scelto un abito molto adatto, che probabilmente ti somiglia tanto. E la tua foto è bellissima, tu sei bella e fresca, spero tanto di riuscire a incontrarti prima o poi. Torno prima di Natale, ma intanto comincio a farti gli auguri, ti mando un grande bacio, a presto :))))
Erika says
Eccolo!!! Il sito… stupendo!!! Vale congratulazioni cara, te lo meriti tanto… un abbraccio e a presto! 😉
Antonella Pagliaroli says
Ohhhhhh *_* Altro che cioccolata, panna ecc ecc, questa per me è la Jud Law delle torte cara Valentina! Le torte di mele sono da sempre le mie preferite…se poi aggiungi anche i mirtilli e il profumo di vaniglia davvero mi dai il colpo di grazia 😀 Colgo l’occasione per dirti che il blog così è stupendooooo!!! 🙂
Un abbraccio 🙂
Valentina says
Jude Law? Chi ha detto Jude Law?! 😀 <3 <3 <3 Aahahahahahahah 😉 Grazie tesoro <3
speedy70 says
Ho un debole per i dolci con le mele e questo con i mirtilli è stragoloso!!!!!!
Marta e Mimma says
Vale, non so da dove partire! Dalla gioia di incontrarti? Dalla bellezza di questa torta? Dall’eleganza del tuo nuovo blog? Siamo state davvero contente di averti finalmente abbracciata, sei ancora più bella, dolce, tenera di quanto ci potessimo aspettare…sei speciale. Questa torta è meravigliosa, semplice e raffinata, con mele, vaniglia e mirtilli che insieme sono una meraviglia. E ancora, quanto è bella ed elegante la tua nuova casetta (o faremmo meglio a dire appartamento)? Non vedo l’ora di abbracciarti presto.
Baci, Marta
Anuska says
Ciao Vale!!! Tantissimi auguri per la tua nuova casetta!!!!!!!!!!!!!!!
Complimenti per la torta, così semplice, ma così buona ^___^! Un abbraccio, a presto!