La ricetta che Vale

Cake Boutique

  • Home Page
  • About me
  • Indice delle ricette
  • Partners
  • Contattami

Torta fondente al Vov con gelato al cioccolato bianco

3 Luglio 2015 di Valentina 36 Comments

torta fondente

 

Se siete come me e la vostra voglia di cioccolato non scompare in estate e con le temperature roventi di questo periodo, la Torta fondente al Vov è quello che fa per voi:
morbida, avvolgente e semplice da realizzare è una coccola sempre perfetta per chiudere in dolcezza una cena, accompagnata da un delizioso gelato al cioccolato bianco e Vov.

La presenza del mascarpone e l’aroma inconfondibile del liquore Vov  rendono questo dolce unico e irresistibile.
La consistenza vellutata e l’aroma confortante dello zabajone vi conquisteranno!

TORTA FONDENTE AL VOV CON GELATO AL CIOCCOLATO BIANCO

– Torta morbida al cioccolato fondente e Vov con gelato al cioccolato bianco e Vov – 

Per il gelato

Ingredienti per 600 g circa di gelato

Ricetta di Linda Collister liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Cioccolato – Luxury Books –

225 ml di latte intero fresco
225 ml di panna liquida fresca
una stecca di vaniglia Bourbon, tagliata nel senso della lunghezza
4 tuorli d’uovo
60 g di zucchero semolato
150 g di cioccolato bianco di ottima qualità, tritato
2 cucchiai di liquore VOV

In un pentolino, scaldate il latte e la panna con la stecca di vaniglia mescolando spesso. Portate a 60°C, togliete dal fuoco e coprite. Lasciate in infusione per 15 min circa.

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungete il latte caldo e mescolate bene.
Versate di nuovo il composto nel pentolino e fate cuocere a fuoco lento, mescolando sempre, fino a quando diventa abbastanza denso e rimane sul cucchiaio di legno (è importante non farlo bollire, potrebbero formarsi grumi).

Togliete dal fuoco, eliminate la vaniglia e lasciate raffreddare per qualche minuto.

Versate la crema sul cioccolato bianco tritato precedentemente posto in una ciotola e mescolate bene fino a sciogliere tutto. Omogeneizzate brevemente con un minipimer.
Lasciate raffreddare, aggiungete il liquore VOV e mescolate bene.
Coprite e trasferite in frigo per 4/5 ore.

Trascorso il tempo di riposo, trasferite in gelatiera e fate mantecare per 40 min. circa.

Trasferite il composto in un contenitore per gelato e fate riposare in freezer.

Questo gelato è ottimo anche servito con qualche cucchiaio di liquore Vov versato direttamente sopra al momento di servire.

gelato al vov

gelato al Vov

Per la Torta fondente al Vov

Ingredienti per uno stampo diametro 23 cm preferibilmente a cerchio apribile,
oppure antiaderente e alto almeno 5 cm

4 uova
160 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
250 g di cioccolato fondente al 60%
50 g di farina di cocco
150 g di mascarpone
100 g di farina 00
un cucchiaino raso di lievito per dolci
3 cucchiai di liquore VOV
un pizzico di sale

Imburrate e foderate la teglia con carta forno.

Fate sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e mettete da parte.

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta, amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra.
Unite la farina di cocco e mescolate.
Incorporate il cioccolato fondente fuso e fatto raffreddare, il mascarpone e il liquore Vov.
Infine, aggiungete la farina setacciata con il lievito mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e senza lavorare troppo il composto.

Trasferite nello stampo e infornate a 180°C per 45 min circa (vale la prova stuzzicadenti).

Sfornate, fate raffreddare e sformate.

Spolverate con zucchero a velo e servite con il gelato.

La torta risulta morbida e umida ed è ancora più buona se gustata il giorno dopo.

torta fondente

torta fondente

torta fondente

torta fondente

Grazie e un abbraccio a tutti, felice weekend <3

More from my site

  • Gelato al cioccolato biancoGelato al cioccolato bianco
  • Nuda SacherNuda Sacher
  • Nuda ai tre cioccolatiNuda ai tre cioccolati
  • Nuda al cioccolato ricotta e pistacchioNuda al cioccolato ricotta e pistacchio
  • Biscotti speziati con cialda di cioccolatoBiscotti speziati con cialda di cioccolato
  • Biscotti meringatiBiscotti meringati
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Filed Under: Dolci Tagged With: cioccolato bianco, cioccolato fondente, comfort food, gelati, gelato al cioccolato bianco, gelato al VOV, torta al cioccolato, VOV

« Cheesecake salata senza cottura al pomodoro
Ciambella alla panna montata al cacao »

Comments

  1. SimoCuriosa says

    3 Luglio 2015 at 9:39

    ma che ricordi! vedo ultimamente sui vostri blog I.food il Vov… e mi portate indietro all ‘infanzia quando il Vov andava alla grande… erano anni che non lo vedevo più… e voi lo state valorizzando alla grande!
    non so cosa farei per un’accoppiata così! torta al cioccolato fondente e gelato !!!
    slurpppppppppppppp

    buon fine settimana cara Vale!

    Rispondi
  2. Imma says

    3 Luglio 2015 at 10:36

    Tesoro io non rinuncio di sicuro ai dolci al cioccolato nemmeno in estate e il vov sono certa da una sferzata di gusto a questa torta goduriosa…questo weekend la provo!!!!!Ti abbraccio forte amica mia,baci,
    Imma

    Rispondi
  3. federica says

    3 Luglio 2015 at 11:13

    O_O un capolavoro Vale, che meraviglia golosa!!! Baci <3

    Rispondi
  4. roberta morasco says

    3 Luglio 2015 at 11:23

    mamma che goduriosa sta torta con il gelatoooooooooooooooooooooooooooo!!!
    Io come te non rinuncio al cioccolato in estate, non ci riescoooooooooooooooooo!!!
    Spettacolo vale!! <3

    Rispondi
  5. Valentina says

    3 Luglio 2015 at 11:28

    puro delirio questa torta…

    Rispondi
  6. Marghe says

    3 Luglio 2015 at 11:42

    Meno male che li hai serviti abbinati tesoro mio, perchè scegliere tra torta e gelato sarebbe stato impossibile!!!
    Si sposa benissimo sia con il cioccolato fondente che con quello amaro, che favola <3
    Un bacino infinito che ti accompagni per tutto il weekend! Sei sempre nel mio cuore.

    Rispondi
  7. paola says

    3 Luglio 2015 at 11:50

    Che delizia,cremosa,morbida,golosissima,grazie per la bontà

    Rispondi
  8. Paola says

    3 Luglio 2015 at 11:53

    Io il cioccolato lo mangerei in qualunque condizione climatica, questa torta è uno spettacolo Vale!

    Rispondi
  9. m4ry says

    3 Luglio 2015 at 12:18

    Dispettosa..ecco cosa sei 🙂
    Vale, è una meraviglia ! Bacini

    Rispondi
  10. Luna says

    3 Luglio 2015 at 12:46

    Mamma mia quanto può essere godurioso un dolce! Questo le è appieno ^_^ Lo mangerei tutto da sola puoi credermi 😀

    Rispondi
  11. saltandoinpadella says

    3 Luglio 2015 at 14:22

    Che spettacolo, qua siamo alla delizia pura. Sia la torta che il gelato già da soli devono essere super, l’abbinamento deve essere la perfezione assoluta.

    Rispondi
  12. Luisa says

    3 Luglio 2015 at 14:35

    Ciao cara Vale ben ritornata sul blog ;)!!! Vabbe’ io anche il gelato scelgo al cioccolato, come i bambini (il mio cono preferito fragola e cioccolato ah ah)…quindi le torte così non mi sono indifferenti di certo anche d’estate. Davvero tutto delizioso in questa preparazione, una vera goduria ;)!!! Buon weekend un bacione Luisa

    Rispondi
  13. gloria says

    3 Luglio 2015 at 14:44

    Che bello e delizioso cara! I love this gelatto.I have to try!
    Un abbraccio!

    Rispondi
  14. Lilli nel paese delle stoviglie says

    3 Luglio 2015 at 15:33

    cioccolato forever, sempre e comunque anche con 40 gradi, e poi hai aggiunto il gelato, una torta super e goduriosa, mi sto salvando tutte le ricette con il vov per rifarle, siete bravissime, ti abbraccio forte e ti auguro un felice week end!

    Rispondi
  15. zia consu says

    3 Luglio 2015 at 15:58

    Che idea sfiziosissima, complimenti cara 🙂 meglio che non immagini il profumino o mi viene l’acquolina 😛
    Ne approfitto x augurarti un felice we <3

    Rispondi
  16. Claudia says

    3 Luglio 2015 at 17:05

    Ciao Vale come stai?? sentito che caldo assurdo?? spero di sopravvivere.. Sicuramente mi aiuterebbe una porzione di dolce e gelato.. Ammazza come sei stata brava.. poi il vov… lo adoro!!!! baci e buon w.e. :-*

    Rispondi
  17. Virginia says

    3 Luglio 2015 at 17:23

    Che hanno visto i miei occhi??? Questo abbinamento mi ha conquistata, mi piace l’idea di un dolce asciutto ma morbido e cioccolatoso con il gelato e poi il Vov….ottimo Vale, non mi resta altro che complimentarmi con te!!! Un abbraccio grande e buon week end!

    Rispondi
  18. serena says

    3 Luglio 2015 at 18:09

    Alzo la mano!!
    Sono di quelle che in estate non rinuncia né al cioccolato né al forno….e questa torta mi sembra ghiottissima!!Brava!!
    Un abbraccio e felice weekend Valentina
    Serena

    Rispondi
  19. Inco says

    3 Luglio 2015 at 18:48

    Ciao Vale..come stai?
    Ti rubo la ricetta..
    i miei due figli più piccoli amano solo le torte al cioccolato morbide come questa. Con l’aggiunta del vov, deve avere un saporino niente male.
    Poi l’hai accompagnata con un gelato come Dio comanda.
    Bravissima.
    baci e buon w.
    Inco

    Rispondi
  20. Paola says

    3 Luglio 2015 at 19:23

    Io sono di quelle per cui è sempre l’ora del cioccolato. Se poi si può mangiare col cucchiaio e si scioglie in bocca sono ancora più contenta 🙂

    Rispondi
  21. Silvia Brisi says

    3 Luglio 2015 at 22:01

    Vale che meraviglia!!! Deliziosa!!!
    Bravissima, il vov è un liquore che si presta tantissimo per i dolci e questo è superbo!!
    Un bacione e buon we!!

    Rispondi
  22. rosalba says

    3 Luglio 2015 at 22:05

    mmm questa torta mi ispira tantissimo cocco e cioccolato una coppia vincente… mi segno la ricetta.
    Bacio

    Rispondi
  23. Sonia says

    4 Luglio 2015 at 12:12

    Valeeeeee muoro! la voglio!! goduriosa nella sua semplicità!! come al solito da te grandi e bellissimi contenuti! baciotti moooolto affettuosi!!

    Rispondi
  24. maria says

    4 Luglio 2015 at 23:26

    Ciao Vale , come va? spero meglio !!! Mi hai fatto venire l’acquolina , sicuramente il tuo sarà il prossimo dolce che preparerò!!
    bacioni

    Rispondi
  25. Lisa G says

    5 Luglio 2015 at 9:21

    La torta al cioccolato e Vov è già di per sé una vera goduria. ma l’aggiunta di quel cremosissimo e liquoroso gelato è davvero il top. Vale complimenti per l’idea e la perfetta realizzazione. Buona domenica cara

    Rispondi
  26. veronica says

    5 Luglio 2015 at 10:17

    cara valentina e la voglia di cioccolato e di cose buone cosi come fanno a passarw con il caldo ? hai usato il vov mamma mia il liquore che quando ero piccola di nascosto rubavo per assaggiarlo
    per fortuna non amo i liquori ihhihihhihi
    buonissima complimenti

    Rispondi
  27. Valentina says

    5 Luglio 2015 at 20:11

    Grazie mille a tutti, un abbraccio grande! <3

    Rispondi
  28. speedy70 says

    6 Luglio 2015 at 0:31

    wow che golosissima visione cara… questa te la rubo, sempre bravissima!!!!!

    Rispondi
  29. Fabio says

    6 Luglio 2015 at 11:56

    Cioccolato e torte goduriose tutto l’anno, senza nessun problema 😀

    Fabio

    Rispondi
  30. Simo says

    6 Luglio 2015 at 18:34

    che dirti?! …semplicemente da svenimento puro! Fra torta e gelato….non saprei quale scegliere…sono a dieta, ingrasso solo guardandoli, ahahahah
    bacione cara

    Rispondi
  31. valentina says

    8 Luglio 2015 at 12:23

    Ti si vede sempre di meno, ma quando torni torni alla grande. Ottima torta e che gelato!
    Un abbraccio Vale.

    Rispondi
  32. Elena says

    10 Luglio 2015 at 23:15

    Ricordo che il vov da bambina lo bevevano a casa e lo metteva il nonno nello zabaione….è tornato in auge e tu ne hai fatto un dolce ed un gelato buonissimo…sono curiosa di prendere la gelatiera e provare….mmmm…..

    Rispondi
  33. ipasticciditerry says

    12 Luglio 2015 at 16:36

    Questo è davvero un super dolce! Io adoro il vov, bello fresco ne berrei mezza bottiglia alla volta. Immagino tutto il gusto e la golosità della torta e del gelato. Bravissima come sempre Vale.

    Rispondi
  34. Valentina says

    18 Luglio 2015 at 10:24

    Un abbraccio a tutti e grazie <3 Buon weekend <3

    Rispondi
  35. andrea says

    22 Luglio 2015 at 23:06

    ma che bontà!! vov e gelato al cioccolato è un abbinamento perfetto! complimenti!

    Rispondi
  36. Emanuela Martinelli says

    1 Ottobre 2015 at 17:07

    Mamma mia Vale, quest torta è speciale!! Vov cioccolato e gelato…che meraviglia! Sei sempre più brava, un abbraccio.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

ORDINA QUI IL MIO LIBRO

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Benvenuti

Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
E ricordatevi di mescolare nell'impasto pensieri allegri, gioia e amore...
Buon appetito!

Dolci

Cake Design

Ricette Base

Biscotti

Salato

Torte Decorate

Privacy

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress