La ciambella alle mele e grano saraceno senza glutine e senza lattosio è un dolce perfetto per gli intolleranti ma conquista tutti con il suo gusto rustico e la sua morbidezza.
La farina di grano saraceno è digeribile, priva di glutine e buona fonte di fosforo, potassio, rame, zinco e ferro.
Se, come me, tollerate sempre meno alcuni alimenti e avete voglia di un dolce che sia leggero ma che al tempo stesso vi coccoli e rappresenti una dolce pausa sana e senza sensi di colpa, allora non vi resta che provarlo!
CIAMBELLA ALLE MELE E GRANO SARACENO
SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO
Ingredienti
per una ciambella diametro 20 cm h 12 cm oppure diametro 24 più bassa
150 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di riso
100 g di olio di riso
150 g di zucchero semolato
100 g di latte di mandorla senza zuccheri aggiunti o latte di riso
3 uova
8 g di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di cannella
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
2 mele sbucciate e tagliate a cubetti
In una ciotola setacciate tutti i secchi: le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la cannella e la vaniglia.
In un’altra ciotola mescolate i liquidi: le uova, l’olio, il latte di mandorla o riso.
Unite i secchi ai liquidi poco alla volta e mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Unite le mele a cubetti e mescolate bene.
Trasferite il composto nello stampo precedentemente unto e infarinato con farina di riso o grano saraceno e infornate a 180°C per 40 minuti circa. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Spolverizzate il dolce con zucchero a velo senza glutine.
Nel blog trovate tanti dolci “senza” ma con tanto gusto!
Sotto questo post trovate alcuni suggerimenti ma ne troverete altri utilizzando la casella di ricerca 🙂
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata! <3
Bellissima e sicuramente golosa questa ciambella, se poi senza lattosio ancora meglio! 🙂 Un bacio e buona giornata Vale! :*
Bravissima Vale! Io adoro il grano saraceno, lo uso spesso per preparare il pane senza glutine. Questa ciambella è una tentazione
Non vedo l’ora di provarlo, tesoro!
Con il gusto rustico della farina di grano saraceno mi ispira moltissimo <3
Un abbraccio stretto stretto, con tanto bene per te, sempre e per sempre!
ahh Vale che bella questa ciambella!! con le mele e le mandorle deve essere buonissima! devo assolutamente provare la farina di grano saraceno.. non l’ho mai usata e mi incuriosisce tanto! baci baci
Vale
Adoro questi dolci!Bravissima
Bella ricetta! Una ciambella morbida e profumata 🙂
Leggendo fra gli ingredienti ce ne sono alcuni che non ho mai utilizzato come l’olio di riso e la farina di grano saraceno. Vedendo questa bontà bellissima mi insegni che devo iniziare ad alternare ai classici ingredienti, anche altri 🙂 Brava!
Grazie tesoro <3 L'olio di riso è perfetto nei dolci perché dal sapore neutro e molto delicato. La farina di grano saraceno è stata una recente scoperta e devo dire che mi ha conquistato, è perfetta anche nelle frolle oppure per pane e torte salate 🙂 Mi piace sperimentare! 😀 Un abbraccio <3
amo la farina di grano saraceno, ne ho sempre grandi scorte e trovo che nei dolci stia benone! un dolce semplice come piace a me, da colazione e merenda, un bacione dolcezza!
Bella e golosa! Le decorazioni e le mele rosse mi fanno venire in mente le vacanze natalizie, non so perché, forse è la voglia di Natale ^-^ ! Un abbraccio!
Adoro questi dolci rustici ma allo stesso tempo raffinati..tu sai fare davvero magie ^_^
Una ricetta davvero molto interessante con questo gusto piuttosto rustico. Mele e mandorle poi…Bravissima!
per me l’abbinata di queste due farine e’ il top!!!!
bene,ottima da fare e da guardare,come sempre grazie per la bellissima ricetta così possiamo accontentare tutti anche quelli che hanno dei propblemi con alcuni cibi
Questo è un dolce che sembra fatto apposta per noi! Meravigliosa! La proviamo presto presto 🙂
Questa torta cade a pennello per me Vale! devo fare dei test per capire se ho eventuale intolleranza al lattosio, non è detto, ma questa ciambella mi suggerisce un’ottima alternativa! bellissima! 🙂
E’ bello sapere che la farina di grano saraceno ci ha unito… ieri sera ho preparato una torta molto simile (ma con le pere!) e la prossima volta seguirò il consiglio di usare in aggiunta la farina di riso, che è leggerissima!
Mi piace molto la luce di queste foto, tutto il bianco candido che le avvolge… e sarà per il rosso della mela e per quel nastrino, ma sai che respiro già un po’ di atmosfera natalizia? 😉
…pensa tesoro che proprio nel mio ultimo viaggetto in ValleCamonica ho portato a casa della farina di saraceno x sperimentare qualche cosuccia buona…quale occasione migliore per rifare questa delizia?!
Prepara il bricco che arrivo x merenda!!!!!!!!
Baciooooooooo
Un incanto Vale! Delicato, fragrante e avvolgente. Sei magica ^_^
Deliziosa Vale, la farina di grano saraceno ha un sapore davvero intrigante e con le mele e il latte di mandorla mi ha proprio conquistata!! Un bacione!!
La perfezione delle tue ricette !!! sei un angelo dalle mani d’oro ♡☆
Grazie a te ho scoperto la bontà dell’olio di riso ed ora che mi regali la ricetta di questa ciambella alle mele gluten free e con grano saraceno non posso che inviarla subito a mia cugina celiaca che è sempre alla ricerca di torte buone ma soprattutto con dosi giuste…e tu in questo sei una garanzia.
Buon w.e.
Vale che buona la tua ciambella, mi piacciono tantissimo i dolci che hanno al suo interno le mele in qualunque modo! Buonisima!
Grazie a tutti! Se provate, fatemi sapere!!! 🙂 Buon weekend <3
Rustica e tanto golosa questa ciambella, ottima con il latte di mandorle, bravissima Vale!!!!!
Quella luccicosa mela rossa ha chiamato la mia curiosità e l’ha fatta innamorare! Una foto che letteralmente affascina e invita! La ricetta mi è amica, anche perché ce l’ho in casa un bell’esemplare di maschio sensibile al glutine! 😀 Lasciarsi conquistare dalle cose semplici è sempre così facile, poi! E grano saraceno e farina di riso in questa casetta non mancano mai! 🙂
Un bacino, cucciolina! :*
Adoro il saraceno e adoro le mele: questa ciambella sarà mia!
:*
la farina di grano saraceno nei dolci l’ho scoperta da poco e mi piace un sacco e poi ci sono anche le mie amate mele e infine ho lo stampo identico al tuo…per cui come faccio devo copiare per forza la ricetta!
baci
Alice
Grazie mille!!! <3 Baci a tutti e buon inizio settimana! 🙂
Questa ciambella mi ispira davvero tanto, è proprio il tipo di torta da credenza che mi conquista al primo sguardo
Che fantastica combinazione di ingredienti e sapori! Mi viene una gran voglia di provarla. Acc…l’elenco delle ricette da provare e riprovare si allunga sempre più 🙂 Buona settimana!
Sai che anche a me piace un sacco il grano saraceno? Dalle mie parti ci facciamo i pizzoccheri ma la mettiamo ovunque, magari mischiata ad altre farine. La tua ciambella è stupenda, come tutto quello che fai amica. Ti abbraccio forte
Ciao Vale ! Come stai ? Qui dopo il diluvio della settimana scorsa è tornato il caldo !!!
buonissima questa ciambella e soprattutto tanto salutare!!!!
ti abbraccio!
Grazie! Bacioni e felice settimana!!! <3
E’ bello venire a trovarti in questa tua casetta virtuale e trovare sempre delle bontà, “con” e “senza”.
Fabio
Per me che sono intollerante al lattosio è super!! Visiterò le tue ricette con i “senza” 🙂
Ciao Melania, grazie mille! Ce ne sono diverse nel blog e ne pubblicherò a breve ancora altre! Continua a seguirmi! 🙂 Un abbraccio :**