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Focaccia di pane raffermo con pomodorini e origano, soddisfazioni e chiusura di Google reader…

21 Giugno 2013 di Valentina 64 Comments

Una ricetta salata? 
Si, si, avete visto bene… una ricetta salata!
Ogni tanto c’è spazio anche per qualcosa di diverso dal dolce 😉
Una focaccia di pane raffermo, veloce, buona e semplicissima…

Nel numero di luglio di Sale & Pepe si parla di focacce pugliesi e la mia curiosità è stata stuzzicata da questa focaccia fatta con il pane, un bel modo di utilizzare il pane avanzato e raffermo perché non si butta via niente, soprattutto il pane…
Ne viene fuori qualcosa che non ha nulla da invidiare agli impasti lievitati, è saporita e perfetta per una merenda sotto l’ombrellone… Che ne dite?
Provate…

FOCACCIA ANTICA, DI PANE RAFFERMO CON POMODORINI E ORIGANO
(ricetta liberamente tratta da Sale & Pepe – luglio 2013)

Ingredienti
per 6 persone

400 g di pane raffermo
200 g di pomodorini a grappolo maturi
olio extravergine di oliva
origano
sale

Preriscaldare il forno a 200°C.
Spezzettare il pane, metterlo in una ciotola in ammollo in acqua fredda per 20 minuti circa.

Sgocciolare il pane e strizzarlo benissimo. Distribuirlo in una teglia rettangolare foderata con carta forno bagnata e strizzata e schiacciarlo bene con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere una superficie liscia e compatta.

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e distribuirli senza sgocciolarli sulla superficie.
Cospargere la focaccia con delle foglie di origano, sale e olio extravergine di oliva.
Infornare per circa 1 ora e sfornare quando la superficie risulterà ben dorata.





Questa focaccia ha il sapore delle merende in riva al mare, delle cose semplici e buone che ti rendono felice… ed io voglio condividerla con voi, insieme ad una cosa che mi ha reso molto felice… è proprio nel numero di Luglio di Sale & Pepe (Mondadori editore) che trovate una recensione del mio blog… e del blog di altre 4 bravissime ragazze: Nai, Sonia, Claudia e Patricia.
Una grande soddisfazione che ha riempito il mio cuore di gioia! La ricetta è questa, i muffin ai pomodori secchi di Claudia, se non li conoscete ancora… provateli! 😀
Un immenso grazie alla fantastica Barbara Roncarolo e, sempre, a tutti voi che mi seguite con affetto <3




Veniamo, adesso, ad una notizia che ha scosso un pochino il mondo Blogger… dal 1° Luglio non ci sarà più Google reader.
Che vuol dire? 
Vuol dire che per non perdere i lettori di Google dovrete importare sul reader Bloglovin i blog seguiti. 
Operazione semplice e rapida, se ce l’ho fatta io! 😉
Vi consiglio di leggere attentamente il chiarissimo ed utile post di Erica.
Da oggi, dunque, mi trovate anche su Bloglovin… seguitemi cliccando qui! (trovate l’icona per seguirmi anche in Homepage)

Un abbraccio a tutti e buon weekend :**

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Filed Under: Salato Tagged With: Bloglovin, focacce, focaccia di pane raffermo, muffins ai pomodori secchi, pane raffermo, pomodorini, Sale & Pepe, soddisfazioni

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Comments

  1. Cristina D. says

    21 Giugno 2013 at 17:51

    Vale, che bella idea di utilizzo del pane ! Io l’ho sempre usato per fare la classica torta dolce. Ma questa versione mi piace alquanto ! Buon fine settimana :))))

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:15

      Ciao Cristina! Prova, è ottima e veramente semplice… puoi anche cambiare il condimento e farcire come più ti piace 😉 Un abbraccio forte, buon fine settimana anche a te :**

      Rispondi
  2. monica zacchia says

    21 Giugno 2013 at 17:58

    congratulazioni socia, Barbara è molto carina, anche io ho avuto questa soddisfazione tempo fa! ma questa ricetta stramerita adoro i salati recuperati da “cose povere” sei una designer anche nel cibo più buono che c’è, quello che si inventa con le cose da recupero, rafferme! bravissima tesoro ! un abbraccio mony***

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:17

      Grazie mille, socia… sei veramente un tesoro, le tue parole mi rendono felice! <3 Ricordo anche il tuo blog su Sale & Pepe, è davvero una bella soddisfazione! 🙂 Un abbraccio forte e buon weekend :**

      Rispondi
  3. Sandra Merizzi says

    21 Giugno 2013 at 18:02

    è una bellissima idea per riciclare e una fantastica presentazione !!
    complimenti sinceri !!

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:17

      Grazie cara Sandra, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione e buon weekend! :**

      Rispondi
  4. Eli zuccheropandizucchero says

    21 Giugno 2013 at 18:12

    chissà che buona Vale..ne mangerei volentieri 1 pochino :
    buon we…bacio cara

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:18

      Ciao Eli, provala! 😉 Un abbraccio e grazie, buona serata 🙂 :**

      Rispondi
  5. silviaVsLucaProject says

    21 Giugno 2013 at 18:17

    Idea troppo geniale, foto da acquolina, bellissima soddisfazione su Sale&Pepe sei grande ragazza!!!! E poi grazie x la dritta ora mi informo bene e cerco di Capirci qualcosa. Un abbraccio forte

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:20

      Grazie infinite a te, Silvia! 😀 <3 Se hai difficoltà chiedi pure ma è abbastanza semplice… se ce l’ho fatta io possono farcela tutti eheheheh 😉 Un abbraccio grande :**

      Rispondi
  6. Vale@Lattealcioccolato says

    21 Giugno 2013 at 18:26

    Questa focaccia è strepitosa Vale! Non vedo l’ora di tornare giù a Bo per trovare il mio numero di Sale&Pepe e leggermi le cosine su di voi 😀 Un bacione e complimenti! :* <3

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 18:31

      Grazie Vale! 😀 Ti mando tanti bacini, sei dolcissima! 🙂 <3 Un abbraccio forte, buon weekend :**

      Rispondi
  7. Simona says

    21 Giugno 2013 at 19:00

    complimentissimi Vale!! bravissima come sempre… beh che dire… il successo che hai è tutto meritatissimo! un abbraccio

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:40

      Ma grazie, Simo! 😀 Ti abbraccio forte, grazie mille 🙂 <3 Buon weekend!

      Rispondi
  8. Ely Mazzini says

    21 Giugno 2013 at 19:37

    Ciao Valentina, è gustosissima, ne ho fatta una simile anche io, è un geniale modo di riciclare il pane raffermo, bravissima!!!
    Bacioni, felice fine settimana…

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:41

      Ciao Ely 🙂 Anche secondo me è un modo geniale per riciclare il pane… voglio provare anche con condimenti diversi! Un abbraccio, felice fine settimana anche a te e grazie mille 🙂 :**

      Rispondi
  9. Silvia says

    21 Giugno 2013 at 19:54

    Vale una bellissima soddisfazione quella di Sale&Pepe… e nessuno la merita più di te!! :-)) Buonissima questa focaccia, sempre un’idea vincente per recuperare il pane raffermo! Buonissimo weekend, baci

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:42

      Grazie, Silvia, sei un tesoro… <3 Un abbraccio forte, buon weekend! 🙂 :**

      Rispondi
  10. consuelo tognetti says

    21 Giugno 2013 at 20:05

    Congratulazioni..non mi è ancora arrivato il numero di luglio e non vedo l’ora di leggerti ^_^
    Bellissima la tua proposta..effettivamente quando ho visto il titolo pensavo fosse uno scherzo 😛
    Brava
    la zia Consu
    ps: ti ho già aggiunta su bloglovin..non potrei mai vivere senza le tue ricette ^_^

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:44

      Ma quanto sei cara?! <3 Grazie infinite, Consu… io non potrei vivere senza questo grandissimo affetto, tuo e di tutti, che mi riempie il cuore… grazie! <3 Un abbraccio forte forte, buon weekend! :**

      Rispondi
  11. Un'arbanella di basilico says

    21 Giugno 2013 at 20:18

    Complimenti Vale, un bellissimo riconoscimento che ti meriti! Adesso provo a vedere se riesco a seguirti anche su bloglovin…. bacio

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:44

      Grazie mille, Carla! Io già ti seguo… se hai difficoltà chiedi pure! 😉 Un bacione, buon weekend :**

      Rispondi
  12. m4ry says

    21 Giugno 2013 at 20:27

    Che post ricco ! Non so da dove cominciare ! Allora… Ricetta da 10 e lode ! Mi nutrirei solo di queste cose ! Tu su sale &pepe !!!!! Grande Vale !!! E poi google…ecco, proprio ieri ho trasferito tutto il mio blog roll su bloglovin , e chi ti molla ? Bacini da Lecce ! <3

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:46

      Grazie tesorina miaaaaa 🙂 <3 E Ferzan? L’hai visto? Se lo vedi salutalo da parte miaaaaa 😀 Un bacio grande, divertiti e rilassati! :**

      Rispondi
  13. simona says

    21 Giugno 2013 at 20:41

    Vale cara, innanzitutto complimenti per sale e pepe! ricordo molto bene quei muffin ed erano strepitosi, proprio come questa focaccia che ho appena segnato! penso proprio che la preparerò domenica a pranzo!;)
    Tesoro sono andata nel link che hai messo ma non riesco a diventare follower… carica carica poi scade la sessione… tra le altre cose, vedo che ci sono pure io pur non avendo niente.. com’è possibile? ….mi sa che vado a leggere il post di erika! spero in serata di risolvere e aggregarmi ai vari blog, naturalmente tuo compreso:* ti abbraccio tanto:*

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 20:50

      Grazie Simo, se la prepari fammi sapere… è buonissima 🙂 Ti consiglio il post di Erica, molto chiaro e dettagliato… ho seguito passo passo e mi sono trovata bene… anche io ero su Bloglovin pur non avendo fatto l’iscrizione ma devi comunque iscriverti e riconoscere il tuo blog inserendo un codice… sembra difficile ma non lo è, ce l’ho fatta anche io che sono una frana con queste cose 😉 Se hai difficoltà fammi sapere 😉 Un abbraccio grande, buon weekend :**

      Rispondi
    • simona says

      21 Giugno 2013 at 21:00

      Eccomi tesoro fatto! allora ci sono pure io… devi sapere che google reader non è mai stato validato per WP , di conseguenza io ho sempre operato su altri canali per i lettori… adesso stavo leggendo che bloglovin include anche me… quindi amen… ecco perchè ci siamo tutti… controlla un attimo…:*
      la focaccia la faccio sicuro anzi già metto il pane a seccare *_* ahhah

      Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 21:03

      Ok, meno male allora! 🙂 Ti confesso che io non ci capisco proprio niente… ahahahahah… dai, l’importante è che ci siamo tutti e non si perde nulla 😉 Brava, metti a seccare il pane così la provi 🙂 <3 Un bacino, notte :**

      Rispondi
  14. Claudia says

    21 Giugno 2013 at 20:52

    ma infatti, una ricetta salata?! mi piace moltissimo questa idea di recupero, ha un aspetto a dir poco invitante e la provo di sicuro! complimenti per la recensione!!!

    Rispondi
    • Valentina says

      21 Giugno 2013 at 21:04

      Eheheheeheh eh si, ogni tanto ci vuole! 😉 Se la provi fammi sapere! Un bacione e grazie mille, buon weekend 🙂 :**

      Rispondi
  15. carmencook says

    21 Giugno 2013 at 21:20

    Ma che bella questa focaccia!!!
    Semplice e perfetta idea riciclo!!!
    Complimenti per la recensione Vale, sei davvero meritevole!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    Rispondi
  16. Rika says

    21 Giugno 2013 at 21:22

    Ciao Vale!!! Non ho mai fatto una focaccia cosi!!! (Io adoro la focaccia!!!)
    Mi piacciono tanto delle ricette di riciclo.
    Voglio provare a farla assolutamente!!!
    Sono davvero contenta di averti conosciuta, imparo tante cose nuove da te!!! Arigatou!!!(*^▽^*)
    Buon weekend!!!

    Rispondi
  17. Rika says

    21 Giugno 2013 at 21:26

    Dimenticavo…
    Complimenti per la recensione!!!(・∀・)人(・∀・)

    Rispondi
  18. Inco says

    21 Giugno 2013 at 21:37

    Ciao Vale..sei perfetta..qualsiasi cosa fai e sempre una bontà.
    Dal dolce al salato.
    Un abbraccio a presto.
    Inco

    Rispondi
  19. Assunta Pecorelli says

    21 Giugno 2013 at 22:05

    Fantastica questa focaccia, a parte l’aspetto godurioso, è sicuramente l’utilità di consumare il pane raffermo che trovo geniale!!! :-)) Complimenti per la menzione su una rivista così prestigiosa, sei grande!!! :-))
    Vado a fare un giro su bloglovin ora, grazie per la dritta!! 😉
    bacioni cara e buonanotte….

    Rispondi
  20. Licia says

    21 Giugno 2013 at 22:12

    devo provarla x forza! ahahaha

    Rispondi
  21. Chiarapassion says

    22 Giugno 2013 at 0:13

    Vale oggi ho comprato sale&pepe sull’ipad e questa ricetta ha catturato subito la mia attenzione,complimenti per Sale&Pepe!

    Rispondi
  22. Cristiana Beufalamode says

    22 Giugno 2013 at 0:37

    Brava Vale!!! Sono abbonata…ma arriva sempre tardi….son proprio curiosa!! Un a braccio cri

    Rispondi
  23. celeste says

    22 Giugno 2013 at 2:30

    Questa ricetta è semplicemente fantastica, soprattutto poi si ricicla il vecchio pane il che non è un male ( anche se a me difficilmente avanza ehehe ). Carino trovare anche ricette salate qui da te, sei brava anche in queste sai? Grazie anche per Bloglovin non ne sapevo niente e il tutorial di Enrica è stato utilissimo. Un bacio grande

    Rispondi
  24. marina riccitelli says

    22 Giugno 2013 at 5:26

    Brava Vale!!!! ti meriti la prima pagina!!! ottima questa focaccia!! Bacioni

    Rispondi
  25. Simona Roncaletti says

    22 Giugno 2013 at 6:28

    Congratulazioni Vale!!! Chissà che emozione!!:)
    Questa focaccia cin il pane raffermo è un’idea a dir poco favolosa!!!!!
    Non sapevo della chiusura di reader…in questi giorni non riesco neanche ad accendere il pc e la settimana prossima sarà ancora peggio:(…nel weekend vedi di importare tutto su bloglovin!!! Un bacione cara!:) buon weekend!

    Rispondi
  26. conunpocodizucchero Elena says

    22 Giugno 2013 at 7:37

    ehhhh ma che bello!!!! la ricetta l’ahi fatta in modo supremo, come sempre, ma poi che soddisfazione essere su S&P!!!!
    Io me lo sogno!!!! 🙂
    cmq davvero, tu sei una bomba tesorino mio!!!!!!

    Rispondi
  27. Dolci a gogo says

    22 Giugno 2013 at 8:40

    Carissima prima di tutto complimenti per Sale&pepe che è la mia rivista di cucina preferita infatti ti ho trovata proprio li appena acquistato il numero e ne sono stata felicisssssssima!!!Tesoro mi piace da matti questa focaccia, il pane in casa non manca mai e buttarlo mi dispaice troppo quindi terrò presente di sicuro questa ricetta!!Un bacioneeeeeeeeeeee,Imma

    Rispondi
  28. Lilly says

    22 Giugno 2013 at 8:54

    Congratulazioni Vale!Mi segno questa ricetta ce sempre pane che avanza.E una ricetta salata ci vuole ogni tanto.Anche io sono più dolce che salata!

    Rispondi
  29. uncestinodiciliege says

    22 Giugno 2013 at 9:13

    Congratulazioni Vale è una bella soddisfazione poter sfoggiare la propria ricetta su Sale e Pepe!!! Questo successo te lo meriti!!!!
    La focaccia di pane raffermo mi piace tantissimo la proverò sicuramente,un forte abbraccio e un bacione:))))

    Rispondi
  30. Tantocaruccia says

    22 Giugno 2013 at 12:04

    Sono davvero contenta Vale, per me e per te:D
    Ammettilo che a fare ricette salate ci stai prendendo gusto.. 😀
    Smuackete, a presto!

    Rispondi
  31. Cristina says

    22 Giugno 2013 at 14:35

    Che bella cosa Vale, te la meriti tutta ^_^ Complimenti!
    Un caro abbraccio!!!

    Rispondi
  32. Azzurra says

    22 Giugno 2013 at 16:31

    Grande!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    allora devo assolutamente comprarlo!!!
    ma era inevitabile ragazzina mia adorata, sei trooooopppppppooooooo brava!!!!!!!!!!!!!!!!!
    questa ricetta è fantastica, me la salvo subito
    bacio stellina, buon week end
    ah e grazie per gli utili consigli Bloglovin!!!

    Rispondi
  33. Gabila Gerardi says

    22 Giugno 2013 at 16:42

    Vale….congratulazioni, avevo già visto su Facebook la notizia di Sale e pepe, un bel regalo…accidenti!!!!!
    Poi queste foto?????….. Ma quanto sono belle, le migliori che abbia mai fatto per me!!!!!
    Per Bloglovin….mamma che giornata ieri….da dimenticare ma speriamo sia servita a qualcosa!!!!
    Un bacio grande e ti comunico che mi sono sentita per telefono anche con Maddy e Roberta Paris….la prossima sei tu!!!!!!
    Buona Domenica e ti abbraccio! <3

    Rispondi
  34. Mary says

    22 Giugno 2013 at 16:55

    anch’io Vale faccio spesso questa focaccia e in effetti è buonissima!
    ciao e buona Domenica!

    Rispondi
  35. paola says

    22 Giugno 2013 at 17:04

    buonissima e complimenti per la presenza sulla rivista sale e pepe un baione e buona serata

    Rispondi
  36. Claudia says

    22 Giugno 2013 at 17:45

    Congratulazioni!!!!!!!!! ho letto pcoo fa da Claudia… .-)))) che brava sei!!!!! otima anche la focaccia di pane raffermo di oggi… Ti seguo su bloglovin… e se passi nel mio blog.. cliccando sul cuoricino in alto.. potrais eguirmi anche tu!!! smackkk

    Rispondi
  37. Barbapapà, Luna e Blade! says

    22 Giugno 2013 at 21:35

    Wow che brava sei anche nei salati ma non avevamo dubbi 😀 Bravissima poi anche per la tua presenza su Sale e pepe e per averci segnalato Blog lovin mi devo decidere a passare lì anche io a dare un’occhiata!

    Rispondi
  38. Piovonopolpette says

    23 Giugno 2013 at 10:27

    Buonissima Vale, da intenditrice di focacce pugliesi ti dico che è fantastica! Bravissima, come sempre, sul dolce come sul salato! Un bacio!

    Rispondi
  39. Cuoca tra le Nuvole says

    24 Giugno 2013 at 9:32

    Caspita che idea! Non so mai come utilizzare il pane raffermo, così lo congelo e lo dimentico nel freezer! Questa settimana metto mano alle scorte! Ricetta golosissima ed estiva!

    Rispondi
  40. CuorediSedano says

    24 Giugno 2013 at 21:24

    Una focaccia molto originale, veloce e ottima per il riciclo.
    Complimenti Vale per la recensione.. Bravissima!!!…una grande soddisfazione meritata.
    Un abbraccio!

    Rispondi
  41. renata says

    25 Giugno 2013 at 4:34

    Ma complimentiiiiiiiiiiii
    sono davvero felice per te e LO MERITI!!!!
    Sei troppo brava dolcissima Vale!!!!!!
    e questa ricetta salata poi la segno…grazie
    Un bacio

    Rispondi
  42. Valentina says

    25 Giugno 2013 at 15:56

    mamma mia che bontà!
    complimenti davvero!
    BRAVA , BRAVA E ANCORA BRAVA!
    Buona giornata!

    Rispondi
  43. bricolage.ricette says

    26 Giugno 2013 at 17:55

    la ricetta è da provare assolutamente, brava e ancora brava, meriti davvero tanti riconoscimenti

    Rispondi
  44. Erica Di Paolo says

    27 Giugno 2013 at 7:50

    Ma che meraviglia…. sia questo piatto, sia il tuo blog!! Ti ho scoperto grazie a Federica e….. ti seguirò in ogni modo!!
    Complimenti Valentina!! 😉

    Rispondi
  45. veronica says

    30 Giugno 2013 at 10:08

    complimentissimi soddisfazione grande e meritata anche io mi sono sentita come te quando ci fu la recensione del mio sito 🙂
    bravissima e questa ricetta è favolosa

    Rispondi
  46. Manuela e Silvia says

    18 Luglio 2013 at 22:05

    Avevamo proprio intenzione di provarla! 🙂
    bacioni

    Rispondi
  47. paola says

    14 Settembre 2013 at 5:30

    ciao, ho preparato anche io questa tua ricetta,se vuoi venire a vedere come mi è venuta ti lascio il link http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/

    Rispondi
  48. Cesca QB says

    22 Ottobre 2013 at 9:58

    Amo la focaccia 😀 Posso invitarti al mio primo contest A TUTTA ZUCCA? In palio ci sono due libri di erbaviola e la giuria è composta da veri Chef 🙂 Ti aspetto!!!

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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