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Nuda al cacao e ciliegie

19 Luglio 2020 di Valentina 2 commenti

La Nuda al cacao e ciliegie è una torta nuda golosa e dal gusto avvolgente, composta da una base sponge cake al cacao e farcita con composta di ciliegie e crema al mascarpone al cacao.

La torta Nuda al cacao e ciliegie è perfetta per festeggiare un compleanno (l’ho scelta proprio per festeggiare il mio, a maggio!) e le ciliegie, se vogliamo realizzarla fuori stagione, possono essere sostituite con lamponi o frutti di bosco.

Il binomio ciliegie – cacao, la sua morbidezza e il suo gusto unico vi conquisteranno!

NUDA AL CACAO E CILIEGIE

Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a 3 strati


Per la base sponge cake al cacao

250 g di burro morbido
250 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
250 g di uova
(circa 4 grandi o 5 piccole)
due cucchiai di rum o mezza fialetta di aroma
(facoltativo)
la scorza grattugiata di mezza arancia
(facoltativo)
200 g di farina 00
40 g di farina di castagne
oppure farina di mandorle
10 g di cacao amaro in polvere
8 g di lievito per dolci

Per la crema al mascarpone al cacao

250 g di mascarpone
500 ml di panna liquida fresca
100 g di zucchero a velo setacciato
oppure 500 ml di panna vegetale
(in questo caso, utilizzate solo 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo setacciato)
40 g di cacao amaro in polvere
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca

Per la composta di ciliegie

350 g di ciliegie lavate e denocciolate
50 g di zucchero semolato
10 ml di succo di limone
3 g di amido di mais
mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezza stecca di cannella
3 g di gelatina alimentare in fogli

Per la decorazione

ciliegie
peonie, rose

Preparate la composta di ciliegie. In un pentolino, riunite le ciliegie lavate e denocciolate, lo zucchero, il succo di limone, l’amido di mais e la bacca di vaniglia. Ponete su fiamma media e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno o spatola. Cuocete continuando a mescolare per circa 20 minuti, il composto dovrà ridursi di volume e diventare cremoso. Eliminate l’aroma scelto (vaniglia o cannella). Togliete dal fuoco e con un frullatore a immersione frullate fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungete la gelatina fatta ammollare per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata e mescolate ancora fino a farla sciogliere. Fate raffreddare e poi trasferite in frigorifero per circa 30 minuti. Preparate la base sponge cake al cacao. In planetaria con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sbattete leggermente le uova con il rum e la scorza grattugiata di arancia (se li usate) e aggiungete il composto poco alla volta, alternando con la farina setacciata con la farina di castagne (o mandorle), il cacao e il lievito, fino a terminare gli ingredienti. Pesate l’impasto e suddividete in tre teglie imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e infarinate sui lati o trattate con spray staccante e con il fondo ricoperto di carta forno. Cuocete per 25 minuti circa, vale la prova dello stecchino. Sfornate, fate raffreddare ed estraete dagli stampi. Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte.
Preparate la crema al mascarpone e cacao. In planetaria con la frusta o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate la panna liquida con il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato con il cacao e la vaniglia, per pochi minuti, fino a ottenere un composto sodo e spumoso. Coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigorifero per circa 20 minuti.
Trasferite la crema in una sac à poche e alternate, per ogni strato, crema al mascarpone al cacao e composta di ciliegie.
Terminate spatolando la torta esternamente con un velo di crema e decorate con le peonie, le rose e le ciliegie.

Un abbraccio a tutti e grazie <3

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Commenti

  1. Vanessa Sardella dice

    21 Ottobre 2020 a 20:50

    Buonasera! Complìmenti per i suoi dolci, mi piacerebbe avere un suo parere visto che sono alle prime armi! Che dosi mi consiglia per uno stampo da 30 cm? Basterebbe per 25 persone? La ringrazio. Cordiali saluti

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Ottobre 2020 a 21:20

      Buonasera Vanessa, innanzitutto grazie mille! Un diametro 30 va bene per 25 persone e consiglio di raddoppiare le dosi. Aspetto di sapere! Buona serata ?

      Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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