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Nuda al cioccolato ricotta e pistacchio

25 Novembre 2019 di Valentina 3 commenti

La Nuda al cioccolato, ricotta e pistacchio è una torta nuda con una base sponge cake al cacao molto morbida, golosa e dal gusto avvolgente. Farcita con crema di ricotta e arricchita da una vellutata ganache al cioccolato fondente, è perfetta per festeggiare un compleanno o per concludere una cena o un pranzo dove non si bada troppo alle calorie! Eh si, perché la Nuda al cioccolato, ricotta e pistacchio è una favolosa bomba di bontà, una sorta di premio quando si ha voglia di qualcosa di buono, confortevole ma che comunque non risulti stucchevole e sia equilibrato nel gusto.

NUDA AL CIOCCOLATO, RICOTTA E PISTACCHIO

Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a tre strati


Per la base sponge cake al cacao

250 g di burro morbido a pezzetti
250 g di zucchero semolato a grana fine tipo Zefiro
un pizzico di sale fino
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
la scorza di mezza arancia non trattata, grattugiata
un cucchiaio di rum scuro
(facoltativo)
250 g di uova
(circa 4 uova grandi o 5 piccole)
210 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
20 g di farina di pistacchio
(o 20 g di pistacchi non salati frullati a grana fine con un cucchiaio di farina 00 presa dal totale)
8 g di lievito in polvere per dolci

Per la crema di farcitura

500 g di ricotta ovina
(o vaccina, per un gusto meno intenso) fatta scolare in frigorifero per almeno qualche ora, dovrà risultare asciutta
150 g di zucchero a velo
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
70 g di gocce di cioccolato fondente

200 g circa di crema spalmabile al pistacchio

Per la ganache al cioccolato fondente

75 g di panna liquida fresca
100 g di cioccolato fondente al 60% o 70% per un gusto più intenso
un cucchiaino di glucosio o miele di acacia

Per la finitura

granella di pistacchi o pistacchi non salati e spezzettati grossolanamente
un fiore non trattato

Preparate la sponge cake al cacao. In planetaria con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia, la scorza grattugiata di arancia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotolina sbattete leggermente le uova con il cucchiaio di rum (se lo utilizzate) e aggiungete il composto poco per volta al burro montato, alternando con le farine e il cacao setacciati con il lievito, fino a terminare gli ingredienti.
Pesate l’impasto e suddividete in tre teglie diametro 20 cm imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e infarinate sui lati.
Cuocete per 25 minuti circa a 180°C, forno statico. Vale la prova dello stecchino. Sfornate, fate raffreddare ed estraete dagli stampi.
Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte.
Preparate la crema di ricotta. In planetaria con la frusta o in una ciotola con le fruste elettriche a bassa velocità, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate a mano con una spatola fino ad amalgamarle alla crema. Trasferite in frigorifero, coperta da pellicola, per almeno 20 minuti.
Preparate la ganache al cioccolato fondente. Spezzettate il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola resistente al calore. Versateci su la panna bollente, riscaldata al microonde o sul fornello, e aggiungete il glucosio o miele. Aspettate qualche secondo e poi mescolate bene fino ad avere un composto liscio e lucido.
Trasferite la crema alla ricotta in una sac à poche e farcite gli strati della torta. Per ogni strato di crema aggiungete, a spirale e sempre con la sac à poche, circa 100 g di crema spalmabile al pistacchio.
Terminate con la ganache sul top della torta, facendola colare leggermente ai lati. Decorate con la granella di pistacchi e il fiore.

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Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana!

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Archiviato in: Dolci, Torte decorate Etichettato con: cioccolato fondente, comfort food, compleanno, crema ricotta e gocce di cioccolato, ganache al cioccolato fondente, Nude Per Ogni Occasione, pistacchi, pistacchio, ricotta, sponge cake, sponge cake al cacao, torte nude

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Commenti

  1. tizi dice

    26 Novembre 2019 a 8:43

    ricotta, cioccolato e pistacchio… cosa si può chiedere di meglio??
    complimenti vale, questa torta è davvero perfetta ed elegante come nel tuo stile!

    Rispondi
  2. Elena dice

    28 Novembre 2019 a 10:46

    Quanto mi ero persa in tutto questo tempo…torta sublime!!

    Rispondi
  3. Susy dice

    11 Gennaio 2020 a 10:31

    Buongiorno volevo sapere si può fare una n un unico stampo?

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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