
La Nuda di Halloween alla zucca è una torta con una base senza lattosio alla zucca, farcita con crema al mascarpone e amaretti e decorata con una golosa ganache al cioccolato fondente.
Questa ricetta è in collaborazione con Eagle Pictures in occasione dell’uscita a Halloween, il 31 ottobre, del film di animazione La Famiglia Addams. Non so voi, ma io ho da sempre una grande simpatia per la famiglia più sinistra d’America creata dal cartoonist americano Charles Addams e formata da Morticia, da suo marito Gomez, dai loro figli Pugsley e Mercoledì, dallo zio Fester, la nonna e il maggiordomo Lurch.
Quale migliore occasione, allora, per preparare una vera e propria ricetta “da paura”?!
In questo caso una torta tanto “spaventosa” quanto buona e che conquisti grandi e piccoli! Una torta nuda che è un’idea per divertirsi nella realizzazione insieme ai bambini e per creare qualcosa di scenografico adatto alla giornata più paurosa dell’anno!
Realizzare la torta Nuda di Halloween alla zucca è più semplice di quanto sembri! In attesa dell’arrivo nelle sale de La Famiglia Addams, divertiamoci preparando questa torta!
NUDA DI HALLOWEEN ALLA ZUCCA
per una torta diametro 20 cm a 3 strati
Ingredienti
Per la base senza lattosio alla zucca
200 g di uova
266 g di zucchero semolato a grana fine
1/2 cucchiaino di cannella
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
300 g di farina 00
30 g di farina di zucca
(se non la trovate, utilizzate 330 g di farina 00)
10 g di lievito per dolci
80 ml di estratto di zucca ottenuto da centrifuga o estrattore, oppure succo bio non dolcificato
90 ml di acqua a temperatura ambiente
146 ml di olio di mais, di riso o di arachide
un pizzico di sale
un cucchiaino di colorante alimentare in gel, arancio
Per la crema al mascarpone
125 g di mascarpone
250 ml di panna liquida fresca
75 g di zucchero a velo
i semini di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
Per la farcitura
amaretti sbriciolati, una dozzina
Per la bagna al liquore amaretto
(facoltativa)
300 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di liquore Amaretto
Per la ganache al cioccolato fondente
100 g di cioccolato fondente al 70%
75 ml di panna liquida fresca
un cucchiaino di glucosio o miele di acacia
Per il “terreno”
biscotti tipo Oreo, senza la farcitura, sbriciolati
Per la decorazione
una mano decorativa in ostia, pasta di zucchero, cartoncino
pipistrelli e gatti neri in zucchero o pasta di zucchero
Preparate la base senza lattosio alla zucca. In una ciotola con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta, montate le uova con lo zucchero, la cannella, la vaniglia e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’olio, l’estratto di zucca e l’acqua e poi le farine setacciate con il lievito. Aggiungete il colorante e mescolate bene fino a ottenere un colore omogeneo. Pesate l’impasto e suddividete in tre stampi diametro 20 cm unti con olio, infarinati sui lati e con il fondo ricoperto di carta forno. Infornate a 180°C e cuocete per 30 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare ed estraete dagli stampi. Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte.
Preparate la crema al mascarpone. In planetaria, con la frusta o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate la panna con il mascarpone , lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia, per pochi minuti, fino a ottenere un composto sodo e spumoso. Coprite con pellicola alimentare a contatto e trasferite in frigorifero per circa 20 minuti.
Preparate la bagna al liquore amaretto, se la utilizzate, facendo bollire in un pentolino l’acqua con lo zucchero. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e unite il liquore amaretto, mescolando bene.
Bagnate ogni disco e farcite con la crema al mascarpone realizzando dei grossi pois rigati , con un beccuccio a stella aperta, per ogni strato, aggiungendo gli amaretti sbriciolati prima di chiudere con il disco successivo. Coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigorifero per altri 20 minuti circa.
Preparate la ganache al cioccolato fondente. In un pentolino, portate a bollore la panna e il glucosio o miele, poi versate il composto sul cioccolato precedentemente spezzettato e posto in una ciotola resistente al calore. Mescolate bene con una frusta, a mano, fino a ottenere una consistenza liscia, omogenea e lucida. Fate raffreddare mescolando spesso. Versate la ganache sulla superficie della torta facendola colare lungo il bordo.
Infine, decorate con i biscotti sbriciolati messi come a simulare del terreno e con la mano decorativa. Terminate con i gatti e i pipistrelli di zucchero.

Un abbraccio a tutti e felice Halloween! <3
Bella da pauuuraaaa Valentina! Sei troppo brava tesoro!
Baci,
Mary
ahahahaha Vale ma è macabra da morire.. ed è per questo che t’è venuta proprio bene!! Mi fa impressione sul serio.. e tolto tutti i decori immagino che bontà!!! bacioni e buon sabato :-*
È bellissima,mi piacerebbe provare a farla con i miei figli, ma non so dove posso trovare la mano in ostia,mi sai dire dove l’hai trovata?
Grazie