I Pumpkin cookies sono biscotti a forma di zucca decorati con pasta di zucchero e ghiaccia reale, perfetti per party o wedding sweet tables autunnali, come regalino o segnaposto.
Mi sono ispirata ad una delle creazioni della bravissima Hello Baked e ho cercato di coniugare bellezza e bontà…
La base è una deliziosa e friabile frolla al kamut e nocciole, ricetta del Maestro Roberto Rinaldini.
Vi consiglio questa frolla anche per tartellette e crostate, è davvero ottima!
PUMPKIN COOKIES
BISCOTTI A FORMA DI ZUCCA con PASTA FROLLA AL KAMUT
Ingredienti
per circa 600 g di pasta frolla – una ventina di biscotti a seconda della grandezza
Pasta frolla
Ricetta del Maestro Roberto Rinaldini tratta dal settimanale Diva e Donna
liberamente interpretata e adattata nel procedimento
180 g di burro
110 g di zucchero a velo non vanigliato
un pizzico di sale
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di acqua
310 g di farina di kamut
30 g di farina di nocciole
Per la decorazione
Pasta di zucchero bianca
Ghiaccia reale preparato in polvere
coloranti alimentari oro e marrone
Procedimento:
Per la frolla
In planetaria o a mano, impastate il burro a pezzetti con lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale.
Aggiungete i tuorli, l’acqua e poi le farine.
Lavorate il composto fino ad ottenere una massa compatta e omogenea.
Formate un panetto, avvolgete in pellicola alimentare e trasferite in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, stendete la pasta su un piano leggermente infarinato e ricavate i biscotti con uno stampino tagliapasta a forma di zucca. Trasferite i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 18 minuti circa.
Sfornate i biscotti e fate raffreddare.
Nel frattempo stendete la pasta di zucchero e ricavate le forme di zucca con lo stesso stampino a forma di zucca utilizzato per i biscotti. Tagliate via la parte superiore perché quella andrà decorata con la ghiaccia reale.
Spolverizzate i biscotti con zucchero a velo e spennellate il retro delle forme in pasta di zucchero con pochissima acqua, quindi incollatele al biscotto.
Incidete la superficie con un piccolo taglierino, effettuando delle linee verticali leggermente curve.
Preparate la ghiaccia reale aggiungendo acqua al preparato in polvere (quantità di acqua come indicato sulla confezione) e suddividetela in due ciotoline. Nella prima ciotolina aggiungete un pizzico di colorante in polvere color marrone, amalgamando fino ad ottenere un beige chiaro, e nell’altra ciotolina aggiungete del colorante in pasta color oro.
Il beige chiaro vi occorrerà per la parte superiore della zucca; il color oro per le foglie.
Trasferite la ghiaccia color oro in due sac à poche usa e getta, una con bocchetta n.2 e l’altra con bocchetta adatta alla realizzazione di foglie, in questo caso la mia è n. 67.
Per la ghiaccia color beige andrà bene una bocchetta piatta rigata.
Fate asciugare bene, almeno 12 ore.
Potete confezionarli in una scatolina oppure, singolarmente, in bustine trasparenti.
Grazie a tutti e un abbraccio! <3
Che cariniiiiiiii, sono stupendi Vale! Bravissima
I biscotti saranno sicuramente buonissimi, ma sono estasiata dalla decorazione…elegante e fine!Bravissima Vale 😀
Un bacio :*
Sono bellissimi Valentina!! ciao.
Sono spendidi!! Sembrano la carrozza di Cenerentola!! Brava Vale, hai un’arte tu, complimneti!!!
Già il biscotto “nudo” deve essere golosissima, decorato poi è bellissimo 🙂
ma quanto sei brava?
queste zucche sono perfette!
grande Vale!
Bellissimi e tanto golosi, che meraviglia Vale!!!!
La frolla è super ma la decorazione è davvero da professionista!!! complimenti Valentina ciao ^_^
Ma quanto sei brava Vale, a parte il sapore che sarà sicuramente delizioso, sono davvero perfetti. Non so come tu faccia
SONO MERAVIGLIOSI CARA E COSI’ PERFETTI CHE E’ UN PECCATO PERSINO MANGIARLI!!!!ADORO I DOLCI CON LA FARINA DI KAMUT!!!!BACI SABRY
li avevo visti su fb, che meraviglia, son perfetti, anche cercando l’errore non si trova perchè non c’è! e poi son troppo carini, se riesci passa da me, un abbraccio e buona settimana!
Sono carinissimissimi 🙂 E la frolla al kamut e nocciole mi incuriosisce da morire. Grazie e brava 🙂
Grazie a tutte! Sono felice che vi siano piaciuti, se provate fatemi sapere! La frolla merita!!! ^_^
troppo belli!!!! Ma quanto sei brava Vale, io neanche tra cent’anni riuscirò a fare delle decorazioni così meravigliosamente perfette!
baci
Alice
Alice basta provare ed esercitarsi! Se ti piace, prova!!! 🙂 Grazie mille tesoro <3 Un bacio!
Sei sicuramente riuscita a coniugare bellezza e bontà, questo biscotti sono davvero deliziosi, perfetti nella realizzazione…come sempre!!!
Un bacione
che belle, queste zucche delicatissime mi hanno sciolto il cuore,bravissima cara,buona serata,un bacione
Ma quanto sono adorabili queste zucchette!!! Vestite di bianco poi, sono in perfetto stile shabby chic! 🙂 Non ho mai usato la farina di kamut per la frolla, la proverò senz’altro per i dolcetti di Natale! Ti abbraccio!
wow che belle, eleganti e fini 🙂 Sei un mito Valentina cara!
Bellissimi Vale!!!
Adoro questi biscottini, sarebbero anche un regalo perfetto da fare!
Complimenti
cavoli, bellissime! è davvero un peccato mangiarle!! complimenti :))
Valentina, sono un incanto!! Nelle tue mani tutto diventa meraviglioso e io resto sempre a guardare con ammirazione! Complimenti dolcezza…Tanti baci, Mary
Coniugare bellezza e bontà per te non è un problema, questi biscotti sono sicuramente buonissimi con quella deliziosa frolla e la perfezione della decorazione li rende speciali, bravissima come sempre!!!
Baci
Dolcissima amica mia che meravigliose Zucchette hai realizzato…sei tanto brava e dolce .complimenti tesorina ? tvb
Grazie!!! Un bacio a tutti e buona serata 🙂 <3
CiaoVale semplicemente strepitosi i tuoi biscottini. Ho una formina a zucca che quest’anno per Halloween non abbiamo usato…ma potremmo utilizzare questa frolla per creare biscottini anche natalizi tra poco ;)! Buona serata e grazie per ispirarmi tante dolcezze 😉 bacioni Luisa
sono davvero meravigliosi! dei piccoli capolavori golosi, è quasi un peccato mangiarli! ho visto anche il tuo torrone dei morti, io ne ho appena fatto uno, ma proverò anche le tue versioni!
Sono bellissimi a vedersi, e non oso immaginare quanto siano anche buoni!!!
Meravigliosa come sempre!
Un grande abbraccio
Ha un aspetto magnifico quella frolla e non parliamo della decorazione che è stupenda!
Fabio
Quanto sei brava Valentina, questi biscotti sono deliziosi! Mi accodo ad un commento qui sopra, anche a me ricordano la carrozza di Cenerentola ^-^ ! Un abbraccio ^-^ !
Bravissima come sempre !!! sono semplicemente perfetti e sicuramente buonissimi!!!!
Ti abbraccio e buon we!!!
Non li conoscevo,sono bellissimi.
Eccomi, anche se in ritardo ma ci sono. Scusa tesoro ma ho avuto un problema agli occhi e non posso stare molto al pc. Che dire, oltre ad essere belli, invitanti, chic, e sofisticati sembrano super deliziosi e tu, ti superi sempre 😉
bacione
Un peccato mangiarli, sembrano usciti dalla fiaba di cenerentola!
p.s. ti aspetto da me, ho lanciato un contest che potrebbe piacerti 🙂
Sono semplici ma allo stesso tempo di un’eleganza indescrivibile complimenti mia cara
Proverò di certo questo mix di farina e sono certa che mi stupirà il sapore…
ogni tua creazione mi incanta…
solo per dirti che naturalmente ieri sera li ho fatti 🙂
una frolla buonissima!!!! CHE PROFUMO !!
GRAZIE PER AVER CONDIVISO LA RICETTA COME SEMPRE…
Sei di una dolcezza unica, Selene, non sai quanto mi hai fatto felice! Grazie a te!!! <3 Hai visto che buona questa frolla? 🙂 Aspetto di vederli e intanto ti abbraccio! Buona giornata, tesoro <3