Ti regalano kg e kg di arance ed oltre a tante buonissime spremute cosa fai? Ovvio, marmellata di arance!
La marmellata di arance che vi presento oggi è una marmellata speciale, innanzitutto perché oltre al sapore del sole ha il sapore dell’amicizia e poi perché è fatta con un metodo che in molti conosceranno, il metodo Christine Ferber. Ringrazio la mia amica Monica Zacchia per avermelo fatto scoprire, per chi non lo conoscesse è ampiamente spiegato qui e consiste nel far macerare la frutta con lo zucchero e gli aromi per una intera notte in frigorifero prima di procedere alla cottura. Il risultato è una marmellata dal gusto intenso che creerà dipendenza, fidatevi!
MARMELLATA DI ARANCE
Ricetta di Monica Zacchia Dolci Gusti
2 kg di arance bio non trattate
1 kg di zucchero semolato
1 limone non trattato
1 grosso spicchio di mela
una stecca di cannella o di vaniglia Bourbon a piacere, io ho utilizzato la cannella
Pelate al vivo le arance e prelevate solo la scorza arancione facendo attenzione a non prendere la parte bianca.
Tagliate a piccoli pezzettini la scorza e mettete da parte.
In una ciotola riunite le fette di arancia tagliate a rondelle, la scorza a pezzettini, il limone tagliato a metà, lo spicchio di mela, lo zucchero e la stecca di cannella (o vaniglia).
Mescolate bene e fate macerare in frigorifero per una notte intera.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite in una pentola e cuocete per due ore circa. Dopo due ore fate la prova del piattino per valutarne la consistenza: mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino e fate raffreddare. Se la marmellata è pronta, inclinando il piattino questa non colerà ma resterà cremosa e soda. In caso contrario, continuate a cuocere. Aggiungete il succo di un limone per aumentare la consistenza della marmellata.
Eliminate la stecca di cannella e frullate tutto con il frullatore a immersione. Riportate a bollore per 5 minuti. Spegnete e mescolate per altri 5 minuti con un cucchiaio di legno, così la marmellata si addenserà perfettamente come spiega Monica. Questo è il trucchetto di Ernst Knam.
Trasferite la marmellata in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in forno a 160°C per 30 minuti (attenzione perché la marmellata è bollente, utilizzate guantoni da cucina e possibilmente un torcione).
Riempite fino all’orlo, chiudete i vasetti e capovolgeteli subito tenendoli così fino a completo raffreddamento.
Mettete i barattoli in una pentola, coprite con acqua fredda e e portate a bollore per 15 minuti. In questo modo i barattoli di marmellata dureranno anche un anno. Spegnete e fate raffreddare.
I barattoli vanno conservati al riparo dalla luce.
Confezionate, mangiate e regalatene tanta! ^_^
Un abbraccio a tutti voi, buona ripresa e grazie sempre per il vostro affetto! <3
saltandoinpadella says
Devo dire che non faccio grande uso di marmellate e confetture, ma quella di arancia è forse la mia preferita e se la batte con i lamponi. Se poi è fatta con arance bio di provenienze nota deve avere un sapore spettacolare. Il colore è incantevole, così bello arancio intenso
Claudia says
Ma che bel colore!!!! e che buona deve essere.. Non ho mai fatto una marmellata mi credi? Ho pure la mdp con la funzione.. ma boh.. forsela pigrizia di sterilizzare i vaetti? hihihih.. Un baciottone
Anna Rita says
Adoro la marmellata ma ancor di più quella di arance! mi mette allegria e voglia di iniziare la giornata, carica di entusiasmo! mi piace questo metodo…si vede che è eccellente dall’aspetto che traspare da queste meravigliose foto *__* un abbraccio Vale! :* <3
Imma says
Deliziosa tesoro mio davvero una meraviglia e poi il colore e le arance sono la mia passione!!Un abbraccio forteeeee,Imma
Alice says
Che belle foto e che golosa questa marmellata, un colore meraviglioso!
baci
Alice
laura says
Vale, io ormai sono innamorata delle tue foto <3 La marmellata con questo metodo (che non conoscevo) non l'ho mai fatta, ma voglio provare questa versione perchè mi ispira tantissimo!!! Un bacione! :*
Antonella says
Buonissima Valentina, la marmellata di arance è una delle mie preferite e come te scelgo di aromatizzarla con la cannella. A presto!
Nicoletta says
Ciao ho scoperto la tua pagina per caso…..meravigliosa!
Voglio fare la marmellata di arance con la tua ricetta.
Ma mi è sorto un piccolo dubbio, il limone che tagli a metà e metti a macerare per una notte con il resto della frutta, quando cuoci il tutto lo togli o alla fine lo frulli assieme a tutta la frutta?
Grazie per queste splendide ricette, ne approfitto per farti gli auguri di buon anno.
Nicoletta
Valentina says
Ciao Nicoletta, innanzitutto grazie per i complimenti e per essere passata 🙂 Dunque, il limone puoi toglierlo e aggiungere il succo per aumentare la consistenza. Come la mela, contiene pectina e questa serve a far addensare la marmellata. Altro trucco: puoi mettere limone e mela in un sacchettino di garza sterilizzata, legato alla pentola in modo che sia completamente dentro il composto, e toglierlo solo dopo la cottura. Ad ogni modo ti consiglio di aggiungere il succo alla fine perché mantiene vivo il colore della frutta e dona maggiore consistenza. Un abbraccio e buon anno anche a te! Fammi sapere poi! 🙂 :**
Nicoletta says
Rieccomi Valentina, fatta…..riuscitissima…..?Buonissima!
Grazie ancora per la ricetta e i tuoi consigli. ??
Valentina says
Ciao Nicoletta, che bello!! Ne sono felice! ^_^ Grazie a te e a presto, un abbraccio! :* <3
Un ingegnere ai fornelli says
Ciao Vale! Che brava! La marmellata di arance è una delle nostre preferite, ci piace molto l’aggiunta della cannella…peccato solo non poterla assaggiare! A presto, un bacio!
paola says
Ottima,profumata,golosa,grazie anche per tutti i trucchi,un abbraccio
SABRINA RABBIA says
che delizia cara.Sai che non ho mai fatto la marmellata di arance???Devo provvedere!!!Baci Sabry
Annamaria says
Ciao Vale! Che buona la marmellata! Non l’ho mai mangiata quella di arance, ma sicuramente è buona perché le amo!
Darò sicuramente la ricetta a mia mamma, io sono negata!! 😀
Un bacione,
peonynanni.blogspot.it
Vale says
adoro la marmellata di arance che, da sempre, è fra le mie preferite!
Queste immagini mi fanno proprio voglia di far merenda con un buon tè, due fette biscottate con poco burro (magari danese e salato) e la marmellata di arance…..mmmmmmm una bontà 😉
Buon 2016 bellezza, che sia un anno “pieno di vita” e cose belle :-*
Luna says
Magnifica, golosa e sempre molto amata 🙂 E poi che bella la confeione ^_^ Un abbraccio a te carissima 🙂
Virginia says
Vale devo provarla assolutamente, sono troppo curiosa di vedere come viene con il procedimento della macerazione prima della cottura, mai sentito prima sai? Grazie di avermela fatta conoscere…avvertirò mio padre affinchè mi colga qualche arancio dall’albero ;-)! Un abbraccio cara e buona serata!!!
speedy70 says
Adoro le marmellate d agrumi… deliziosa questa all’arancia, la faccio pure io, e a volte ci aggiungo la cannella. Un abbraccio Vale!!!!
elena says
Così invitante!!!!! Un colore meraviglioso e una presentazione stupenda!!! Ti abbraccio tanto, a presto!!!
zia Consu says
Non ho mai provato questo metodo ma ne ho tanto sentito parlare e tutti sono molto soddisfatti..mi sa che devo cedere alla tentazione di sperimentarlo 😛
Intanto grazie x questa sublime visione 😛
Valentina says
Grazie a tutti, sono felice che vi sia piaciuta! Presto sperimenterò altri gusti ^_^ Un abbraccio grande, buona ripresa! <3
Maria says
Sai che con tutte le arance che ho non avevo pensato di farla ! Meglio !così adesso posso provare la tua!!!ciao cara Vale ! Un bacione
Gaia Sera says
La marmellata di arance è la costante della mia vita. A volte, per brevi periodi, la lascio un po’ da parte e mi butto su qualche altro frutto solo per tornare poi da lei più innamorata che mai. Questo metodo però non l’ho mai provato quindi grazie per l’idea. Proprio in tempo per prepararne una bella scorta ❤️
Gaia Sera says
Allora, la tua marmellata fatta con questo metodo mi aveva molto incuriosita è così ieri mattina presto ho preparato la frutta e ieri sera dopo cena la marmellata era pronta. Ti assicuro che non avevo MAI mangiato una marmellata di arance tanto buone e considera che è la mia preferita e che quindi ne ho provate un’infinità. Semplicemente perfetta! Grazie grazie grazie ❤️
Valentina says
Tesoro! Ma che felicità, sono stracontenta che ti sia piaciuta! Hai visto che sapore?! Una volta che provi questo metodo secondo me non lo abbandoni più ^_^ Grazie a Moni che ce lo ha insegnato!!! 😀 Un bacio grande grande e grazie a te <3
marina says
buonissimissima! mi hai fatto venire voglia di provare! Ciao Vale un grande abbraccio
Elisa says
Ecco avevo in mente di realizzare una marmellata di arance….la mia preferita 😉 Buon anno Vale
Marta says
Deve essere buonissima, sai che non conoscevo proprio questo metodo, ma mi hai fatto venire voglia di provare. Un abbraccio!
Silvia Brisi says
Adoro la marmellata di arance!! Anche io uso questo metodo, mi trovo bene perchè almeno posso fare le cose in due momenti diversi!!
Un bacione cara e buon we!!!
Paola says
Adoro la marmellata di arance, Vale, vorrei uno di quei vasetti
andrea says
wow davvero buonissima!! complimenti per le foto! buona serata, ciao Andrea
veronica says
vale che splendore questa marmellata e come metodo mi piace tantissimo
da provare appena mio fratello da taormina mi manda il carico di arance 🙂
e gli adesivi personalizzati wowww che chiccheria un mega bacione
Sara says
Meravigliosa questa crostata,Vale!
Valentina says
Sara ciao!!! 🙂 Beh si dai, ci farò sicuramente una crostata con questa marmellata! 😀 Un bacio!! :*
Valentina says
Grazie a tutti, se provate fatemi sapere. Da Monica trovate anche altri gusti, questo metodo vi conquisterà 🙂 Un bacio grande e buon inizio settimana! <3
Mimma e Marta says
Spero di avere tempo per preparare anch’io la marmellata di arance! È tra le mie preferite e soprattutto lo è per mio marito che mangia solo quella! Conosco il metodo Ferber ma non l’ho mai utilizzato per la marmellata di arance…chissà che quest’anno non provi anch’io a farla così! Un bacione 🙂
valentina says
Ciao Vale e buon anno cara! Certo che qui non si scherza per niente per niente! Questa marmellata è da urlo….aaaaaaargh!!! Ne voglio un barattolino subito.
Ti auguro una buona serata.
Francesca Piccirillo says
Ciao Valentina, il colore di questa marmellata è davvero unico…io le adoro le marmellate casalinghe,me le prepara la mia mamma…quelle agli agrumi poi le mie preferite..le sveleró il trucchetto consigliato da te? un abbraccio e alla prossima ??
Milena says
Slurp! Adoro le marmellate e le confetture. Poi fatte da sè sono ancor più gustose. E confesso: non conoscevo il metodo di Christine Ferber. Grazie!
Fabio says
In effetti qui siam soliti non farci mancare niente e non ci faremo mancare neanche la dipendenza dalla marmellata di arance con questo metodo 😀
Fabio
Valentina says
Grazieeee <3 Vi abbraccio!!! Buona serata 🙂 :**
Maria says
Un bacione e buona settimana anche a te!