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Crostata con fragole e crema all’arancia senza cottura

28 Giugno 2012 di Valentina 60 Comments

Lunedì sono rimasta folgorata da questa. Fresca, veloce e golosa!
 A dire il vero il blog in questione è da tempo e spesso fonte di ispirazione per me, quindi ringrazio la simpatica e bravissima proprietaria e vi rimando a lei per la ricetta della crostata, io ho solo apportato delle leggere modifiche per quanto riguarda la crema, dal momento che al posto del lemon curd ho optato per un orange curd.
Vediamo come l’ho preparato:
Ho seguito la ricetta di Maurizio Santin (Pasticceria- Le mie ricette base) del cremoso al limone, sostituendo ai limoni le arance (Santin dice che si può fare con qualsiasi agrume ma nel caso dei pompelmi si dovrà omettere la scorza che può risultare eccessivamente aggressiva al palato).

Ingredienti – Orange curd (Cremoso all’arancia)
Le dosi sono per 8-10 persone. Farcendo questa crostata ve ne avanzerà un po’, potete quindi dimezzare le dosi o utilizzare il rimanente per altre preparazioni, si conserva in frigo per 3 giorni.

250 gr di zucchero semolato
250 gr di burro
5 uova 
2 arance grandi (o 3 piccole)
un cucchiaino di estratto di vaniglia (mia aggiunta)

Procedimento
Dopo aver accuratamente lavato e asciugato le arance prelevatene la scorza, senza la parte bianca; quindi spremetele e tenetene da parte il succo, preferibilmente passato con un colino per eliminare le impurità. A parte, in una casseruola, riunite le uova brevemente sbattute, la vaniglia, lo zucchero e il burro; aggiungete per ultimo il succo e le scorze delle arance e cuocete a fuoco basso, lavorando con una frusta, fino ai primi cenni di bollore. Terminate la cottura e passate la crema al setaccio per eliminare evantuali grumi (e le scorze); fate raffreddare immediatamente in una salamoia di acqua e ghiaccio (o in un abbattitore – ecco, io VOGLIO UN ABBATTITORE 😀 ), coprite con pellicola alimentare a contatto e conservate in frigorifero fino al suo utilizzo. Io ho fatto riposare in frigo per 5 ore, con questo caldo avevo paura non si rassodasse.
Tirate fuori almeno una mezzora prima di mescolarla al Philadelphia e lavorate le creme a temperatura ambiente.

Per quanto riguarda la teglia, io non ne ho una con fondo amovibile, o meglio, ce l’ho ma è troppo grande.
La mia crostata è di diametro 20 cm (mi è avanzata, quindi, della crema), fatta in una teglia senza fondo amovibile ma utilizzando questo trucchetto (carta forno, due strisce incrociate) per sformarla senza problemi dopo il riposo in freezer:


Ho infine decorato con fragole (che secondo me stanno bene con le arance 😀 ) e sac à poche.
Come biscotti ho utilizzato i Grancereale.
Provatela, è veramente buonissima, ve lo assicuro!!!



Colgo l’occasione per ringraziare le dolci Mimi di The Ladies Chat Cafè e Giada di Sorbetto al limone  che mi hanno donato questo graditissimo premio:

Vi ringrazio immensamente, sapere che il mio blog è apprezzato ed ha un riscontro positivo mi riempie di gioia!
Come da regolamento, ecco 7 notizie che mi riguardano:

1) Amo il mare e non posso stare troppo tempo senza vederlo;
2) Mi piace leggere e andare al cinema
3) Amo gli animali e in modo particolare i gatti (sono la mia passione!)
4) Sono una buona forchetta!
5) Non sopporto il caldo afoso ma nemmeno il freddo estremo. Gli eccessi non fanno per me, insomma!
6) La famiglia, per me, è molto importante
7) Ho una grandissima passione per la pasticceria (ma và? :D), farei dolci tutti i giorni!

Adesso dovrei girare il premio a 15 blog. Non me ne voglia nessuno ma salto questo passaggio perché ho visto che gran parte dei blog che seguo l’ha già ricevuto e non vorrei far torto a nessuno magari dandolo a meno di 15 blog, sono un po’ in difficoltà… Così, questo premio lo dedico a chi mi segue e non l’ha ancora ricevuto!

Con questa ricetta partecipo al contest Fra-goloso di I manicaretti di Annarè
Un abbraccio a tutti e buona serata! 🙂

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Filed Under: Dolci, Ricette base Tagged With: arance, cremoso all'arancia, crostate, fragole, frutta, Maurizio Santin, orange curd, premi, senza cottura

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Comments

  1. Cinzia says

    28 Giugno 2012 at 20:18

    vero, verissimo che l’araba è una grande fonte d’ispirazione per l’argomento “dolce”, questa crostata è davvero superba 😉

    Rispondi
  2. carmencook says

    28 Giugno 2012 at 21:30

    Fantastica Vale!!
    Devo assolutamente provarla!!
    Che bel barbatrucco questa crostata senza cottura!!
    Sei trooooppo brava!!
    Baci Carmen

    Rispondi
  3. limone & caffé says

    28 Giugno 2012 at 22:28

    Io adoro letteralmente i dolci alla frutta! Ci credo che ne sei rimasta folgorata, è assolutamente meravigliosa!! Un bacio
    Valeria

    Rispondi
  4. Stefania Orlando says

    28 Giugno 2012 at 23:11

    Che dire, hai usato un ripieno assolutamente meraviglioso, per non parlare di come si presenta bene!
    Ah, anche io voglio un abbattitore…

    Un abbraccio e grazie 🙂

    Rispondi
  5. Dolcemeringa Ombretta says

    29 Giugno 2012 at 5:23

    Valentina io che son golosa solo a guardarla mi fa venire l’acquolina!!! Sei stata bravissima e’ perfetta:-) baci

    Rispondi
  6. Valentina says

    29 Giugno 2012 at 7:50

    Grazie, ragazze 🙂 Provatela e fatemi sapere! Un abbraccio 🙂

    @Stefania: Ma grazie a te! Penso che questa base si presti bene a tante farciture! Mi piacerebbe anche farla con biscotti al cioccolato 😉 L’abbattitore è in cima alla mia wish list!:D
    Un abbraccio grande 🙂

    Rispondi
  7. Damiana says

    29 Giugno 2012 at 7:59

    Vale sei bravissima,davvero!!Ho riguardato le due ricette che mi son persa e hai veramente le manine d’oro!!Stupenda la torta con le margherite e che dire di questa crostata??E’ da manuale,complimenti cara fai dei capolavori!!Un baciuzzo e bellissima giornata!

    Rispondi
    • Valentina says

      29 Giugno 2012 at 8:15

      Grazie Damiana, sei un tesoro 🙂 Le tue frittatine mi hanno fatto venir fame alle 9 del mattino, sappilo! 😀
      Un abbraccio grande 🙂

      Rispondi
  8. pagnottella says

    29 Giugno 2012 at 8:24

    Anche a me ha colpito molto questa delizia! infatti l’ho salvata nella lista di ricette da fare prossimamente
    Bellissima e perfetta…brava!!!
    un bacione

    Rispondi
  9. La cucina di Molly says

    29 Giugno 2012 at 8:32

    Interessante questa base per crostata senza cottura! Devo provarla mi piace! Ottima farcitura e presentazione, brava! Ciao

    Rispondi
  10. Profumi di Pasticci says

    29 Giugno 2012 at 10:15

    Cara Valentina!!
    oggi complimenti doppi!! sia per la magnifica torta che per il premio!!
    il tuo blog merita tantissimo!! io ti sosterrò sempre…sei bravissima
    un abbraccio forte
    anna

    http://elisabettacuomo.blogspot.it

    Rispondi
    • Valentina says

      29 Giugno 2012 at 12:16

      Grazie di cuore Anna, anche io ti sosterrò sempre e ti ritengo molto brava 🙂 Ho visitato il blog che hai linkato, ma è tuo? Ad ogni modo, bravissima anche lei, ci sono dei capolavori 🙂 Bacioni

      Rispondi
  11. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie says

    29 Giugno 2012 at 10:22

    che crostata gustosa, l’assaggerei molto volentieri! un bacio 🙂

    Rispondi
  12. Valentina says

    29 Giugno 2012 at 12:16

    Grazie ancora a tutte! Un abbraccio e buon week end 🙂

    Rispondi
  13. Reneesme says

    29 Giugno 2012 at 12:30

    Che meraviglia! Fa venire l’acquolina solo a vederla!Un bacio

    Rispondi
  14. Claudia says

    29 Giugno 2012 at 12:47

    Sembra ottima!!!! anche bella a vedersi.. baci e buon w.e. 🙂

    Rispondi
  15. Tantocaruccia says

    29 Giugno 2012 at 18:14

    Uh ma che meraviglia! Per questi tempi di caldo ci sta proprio bene il non dover accendere il forno.. Io,a proposito di torte senza cottura, qualche giorno fa ho fatto una cheese cake e da ricetta non andava cotta ma al momento di tagliarla si è tutta spatasciata.. Che tristezza.. Era buonissima eh, ma impresentabile…
    Un bacione, a presto:**

    Rispondi
  16. paola77 says

    29 Giugno 2012 at 18:56

    Ciao Vale sai che oggi è il mio onomastico? e questa crostata ci manca x la mia cena..gnam gnam baci!
    p.s. più tardi pubblicherò una pasta magnifica!

    Rispondi
  17. Roberta e Chiara says

    29 Giugno 2012 at 20:21

    ma è bellissima: semplice, lineare e veramente bellissima e mi sa anche tanto buona!!!

    Rispondi
  18. ISABELLA says

    29 Giugno 2012 at 20:32

    Ciao VALE ti ho scoperta per caso sei molto brava ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
    P,S ti aggiungo subito tra i miei blog preferiti

    Rispondi
  19. ISABELLA says

    29 Giugno 2012 at 20:33

    Ciao VALE ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto ti aggiungo subito tra i miei blog preferiti BACI

    Rispondi
  20. LAURA says

    29 Giugno 2012 at 20:55

    Ma come si presenta bene, deve essere buonissima!!!
    Complimenti per il premio, meritatissimo!!!
    Baci e buon we

    Rispondi
  21. Cri says

    29 Giugno 2012 at 21:25

    …ma vogliamo parlare della perfezione di questa crostata??? E’ bellissima, mano ferma nelle decorazioni, è un arte!!

    Bacioni,
    Cri

    Rispondi
  22. Marianna says

    30 Giugno 2012 at 1:00

    Ciao Vale complimenti sia per la ricetta che per il premio ricevuto….buon week end 🙂

    Rispondi
  23. Valentina says

    30 Giugno 2012 at 18:17

    Grazie infinite a tutte!!! 🙂 🙂

    Rispondi
  24. Giulia says

    30 Giugno 2012 at 19:30

    Eccomi da te Valentina!!! Che bel blog e che splendidi dolci ho addocchiato 🙂 sono felice di averti conosciuta e da oggi mi unisco ai tuoi “fan”… un bacione e a presto!

    Rispondi
    • Valentina says

      30 Giugno 2012 at 19:33

      Grazie mille, Giulia! Grazie per essere passata, anche io sono contenta di averti conosciuta 🙂 Un abbraccio grande 🙂

      Rispondi
  25. Ely says

    30 Giugno 2012 at 20:44

    Deliziosa e fresca torta! Anche il tuo blog è veramente grazioso e tu sei proprio brava! 🙂 Un bacione grande, Vale!

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 8:33

      Grazie mille per essere passata, un abbraccio cara Ely! A presto 🙂

      Rispondi
  26. Simo says

    30 Giugno 2012 at 21:06

    …ma quanto è bella…un vero capolavoro!
    Sai che io per fare delle belle decorazioni come le tue non saprei neppure da che parte iniziare?!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 8:35

      Simo, non è affatto difficile come sembra, basta avere un pochino di pazienza e il gioco è fatto, riusciresti benissimo 🙂 Un abbraccio anche a te e buona domenica! 🙂

      Rispondi
  27. Un'arbanella di basilico says

    30 Giugno 2012 at 21:30

    Ciao Vale, eccomi da te, anch’io tra i tuoi followers, sai che mi hai conquistato con questa torta? è davvero perfetta, brava, un bacio a presto

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 8:36

      Grazie mille 🙂 è il tuo blog ad avermi conquistato, sei proprio brava! 🙂 Bacioni e buona domenica! 🙂

      Rispondi
  28. La Pozione Segreta - Vale says

    1 Luglio 2012 at 8:13

    Valentina questa crostata deve essere deliziosa, ho provato per la prima volta da poco il lemon curd e il tuo all’arancia mi attira molto…golosissimo!
    Un bacione e buon week-end!

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 8:37

      Vale, prova anche questo, ti piacerà sicuramente! Grazie 🙂 un bacione e buona domenica 🙂

      Rispondi
  29. Tiziana says

    1 Luglio 2012 at 8:31

    ciao, grazie mille per esser passata da me, fai delle torte meravigliose, ho visto anche quelle decorate e sei bravissima, complimenti!!! anche questa è davvero golosa e tanto bella, allora a prestissimo.. ciaooooo

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 8:38

      Ciao Tiziana, grazie a te! Anche tu sei molto brava e le tue ricette sono molto invitanti 🙂 A presto, un bacio e buona domenica 🙂

      Rispondi
  30. Marinella says

    1 Luglio 2012 at 15:13

    Valentina, ma che dolci meravigliosi che prepari! Io non avrei mai tanta pazienza e le poche volte in cui mi sono cimentata nel cake design i risultati sono stati un pasticcio… nel vero senso della parola! Oltre al fatto che mi sono ritrovata con l’aver speso 6 volte quello che mi sarebbe costata una torta da grande pasticceria… senza la soddisfazione di aver prodotto una magnifica creazione, però… Non fa per me. Tu invece sei eccezionale.
    Tornerò presto!
    Mari

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Luglio 2012 at 18:17

      Marinella, grazie infinite per le tue parole 🙂 ho tanta strada da fare e tante cose da imparare! Sono contenta che le mie torte ti piacciano 🙂 La pasta di zucchero, in genere, o si ama o si odia! 😉 Ad esempio io non sono molto forte col salato… posso cavarmela ma mi sento molto più vicina al mondo della pasticceria…Le prime volte anche io sono stata un disastro ma la grande passione non mi ha fatto mollare 🙂 Ad ogni modo trovo che tu sia bravissima e ti seguirò, il tuo blog è molto bello. Grazie per essere passata, un abbraccio 🙂

      Rispondi
  31. mimi says

    2 Luglio 2012 at 8:36

    Ciao Vale!
    Ero proprio curiosa di vedere che ricetta avresti fatto alla fine..beh, che dire! Per la prox crostata trarrò ispirazione da te; sembra deliziosaaaaaaaa
    Buon inizio settimana
    Un abbraccio

    Rispondi
    • Valentina says

      2 Luglio 2012 at 18:00

      Grazie mimi, buon inizio settimana anche a te! 🙂 Un abbraccio 🙂

      Rispondi
  32. carla says

    2 Luglio 2012 at 14:18

    ciao vale!
    piacere di conoscerti!
    e come si fa a non seguirti se ti presenti con una tortina cosi’?
    a presto allora!
    carla

    Rispondi
    • Valentina says

      2 Luglio 2012 at 18:01

      Piacere mio, Carla! 🙂 Grazie per essere passata, ti abbraccio 🙂

      Rispondi
  33. celeste says

    2 Luglio 2012 at 16:32

    Ciao Vale, piacere di conoscerti e grazie della visita. Il tuo blog è molto carino e curato e le tue creazioni sono SPETTACOLARI| Quanto sei brava! Complimenti davvero…ora ti seguo anche io.
    A presto

    Rispondi
    • Valentina says

      2 Luglio 2012 at 18:02

      Ciao Celeste, grazie per essere passata e grazie per i complimenti 🙂 Ci seguiremo a vicenda 🙂 un abbraccio grande 🙂

      Rispondi
  34. I manicaretti di Annarè says

    5 Luglio 2012 at 8:27

    carissima valentina,è un vero piacere per me conoscerti.Ho sbirciato subito il tuo blog,e ci sono un sacco di ricette interessanti tipo questo,che potrebbe partecipare,se ti và,al mio primo contest intitolato Fra-goloso.Mi unisco ai tuoi sostenitori,e ancora grazie per essere passata da me ^_^

    Rispondi
  35. PAOLA AMIDANI says

    5 Luglio 2012 at 9:27

    Sei veramente brava Valentina, complimenti. Ho tanto da imparare io da te. Un abbraccio. Paola

    Rispondi
    • Valentina says

      5 Luglio 2012 at 17:57

      Grazie infinite, Paola! Sono io ad avere tanto da imparare 🙂
      Ti abbraccio forte, buona serata 🙂

      Rispondi
  36. I manicaretti di Annarè says

    5 Luglio 2012 at 17:45

    Ciao Valentina,no questa non va ripubblicata,perchè è stata pubblicata in data 28 giungno.Il regolamento dice che si possono pubblicare ricette vecchie purchè vengano ripostate a partire dalla data del contest che è l’11 giugno.Si vanno bene anche le fragoline di bosco ^_^ grazie per la ricetta la aggiungo subito.

    Rispondi
    • Valentina says

      5 Luglio 2012 at 17:56

      Grazie, Anna, per il chiarimento 🙂
      Ho modificato il post aggiungendo il banner e specificando che con questa ricetta partecipo al tuo contest. Inoltre ho inserito il banner nel blog, colonna destra. Ho deciso di partecipare solo con questa ricetta se per te va bene 🙂
      Grazie mille e un abbraccio 🙂

      Rispondi
    • I manicaretti di Annarè says

      8 Luglio 2012 at 11:35

      Ma certo Vale,per me va benissimo.Poi volevo chiederti una cosa,ma come hai fatto a fare un bordo così perfetto 🙁 Io ho usato 300 gr di biscotti,ma il bordo mi risultava basso per una cheescake.E’ davvero bello poi se ti va mi fai sapere.Un bacio

      Rispondi
    • Valentina says

      8 Luglio 2012 at 17:55

      Ciao Anna 🙂 dunque, i biscotti sono 375 gr + 90 gr di burro. Il fondo deve venire spesso ma non troppo, così che l’impasto possa avanzarti per il bordo. Ho usato una teglia del diametro di 20 cm, non deve essere troppo larga altrimenti impieghi impasto solo in larghezza e non sfrutti l’altezza del bordo. Se riprovi fammi sapere come va e se hai bisogno di altre spiegazioni chiedi pure 🙂 Un bacione, buona domenica 🙂

      Rispondi
  37. I manicaretti di Annarè says

    9 Luglio 2012 at 13:40

    Ho usato anch’io la teglia 20,ma forse mancano proprio quei 75 gr di biscotto per fare il bordo.Il tuo mi piaceva un sacco,perchè il bordo era perfettamente appiattito e tutto uguale,cos’hai usato,se per te non è un problema,per farlo così pari?

    Rispondi
    • Valentina says

      9 Luglio 2012 at 17:48

      Anna, forse saranno stati i 75 gr in meno. Con tanta pazienza ho prima fatto la base e poi, piano piano, ho spinto le briciole verso il bordo, verso l’alto, e poi ho appiattito sopra sulla parte finale con il dito.. non so se mi sono spiegata bene.. poi mi sono aiutata con un cucchiaio per livellare bene 🙂

      Rispondi
    • I manicaretti di Annarè says

      16 Luglio 2012 at 10:21

      Ti sei spiegata benissimo!!Grazie di cuore,se riesco a farla ti dico qualcosa 😉

      Rispondi
  38. peppe says

    12 Luglio 2012 at 10:08

    bella questa cheesecake ma devi spiegarmi bene come hai fatto la base del dolce..sto’ pensando anche io a qualcosa da realizzare su questa base. Comunque hai fatto bene a seguire le ricette del grande cuoco nero nonchè maurizio santin. Sono a misura d’uomo e poi è una persona fantastica e con la voglia di trasmettere il piu’ possibile a tutti la sua passione per la grande pasticceria.un caro saluto, peppe.
    p.s. grazie per i complimenti e per le visite al mio blog, sono enormemente felice che c’è qualcuno che mi segue e mi sprona a far sempre meglio.

    Rispondi
    • Valentina says

      12 Luglio 2012 at 12:49

      Grazie, Peppe. Ho usato la ricetta di Stefania, Arabafelice in cucina! e ho fatto così per la base: 375 gr di biscotti tipo Digestive (io ho usato i Grancereale) e 90 gr di burro morbido ( o un po’ di meno, 75, dipende dai gusti). Ho messo i biscotti nel robot da cucina assieme al burro molto morbido e ho fatto girare le lame fino ad avere un composto perfettamente sbriciolato e sabbioso. Con molta pazienza, ora, pressare il composto sulla base e sui lati di una teglia da crostata, possibilmente con fondo amovibile o utilizzando il trucchetto che spiego nel post, cercando di fare uno strato uniforme e aiutandosi con un cucchiaio. Il composto sembra tanto all’inizio, lavorare versandone poco alla volta nella teglia, pressandolo bene. Mettere in freezer per non meno di 30 minuti, meglio 40 (se hai tempo un paio di ore è ancora meglio).
      Quanto a Santin, io lo adoro e lo stimo tantissimo, il mio sogno è seguire un suo corso e conoscerlo, speriamo possa avverarsi prima o poi!
      Grazie a te per i complimenti e le visite, grazie mille 🙂 Se hai bisogno di altre info chiedi pure.
      Buona giornata!

      Rispondi
    • peppe says

      12 Luglio 2012 at 14:47

      sei molto gentile e provero’ subito questa tua ricetta. in quanto a Maurizio dalle mie parti viene spesso, per corsi o cene teatro presso una scuola di cucina di un amico. io è da un po’ che non lo incontro perchè purtroppo il lavoro mi porta via troppo tempo!ma ti posso garantire che sia i suoi corsi che le cene teatro in cui maurizio è protagonista sono qualcosa di unico. se hai piacere guardati il sito
      http://www.aniceverde.com/
      troverai un sacco di belle cose ed anche le foto di maurizio santin.
      un caro saluto, peppe

      Rispondi
    • Valentina says

      12 Luglio 2012 at 15:40

      Beato te che hai potuto conoscerlo e partecipare ai sui corsi e cene teatro! 🙂 Grazie mille per avermi consigliato il sito, appena posso vado a farmi un giretto 😉
      Se fai la crostata fammi sapere 🙂 Buona serata!

      Rispondi
  39. Cannella e Pois says

    23 Luglio 2012 at 22:37

    Che splendore!

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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