Che cosa succede quando fragole e albicocche incontrano, in un angolo di caramello, un delicato sciroppo al basilico?
Nasce una tartare fresca, insolita, un dopocena light ma al tempo stesso goloso e coreografico.
Ecco la mia proposta per le amiche Alice ed Ellen, chi mi conosce sa che non amo molto le tartare (soprattutto quelle di pesce e di carne perché non amo il crudo) ma mangio spesso quelle di frutta e di verdura e poi ci tenevo ad esserci, a festeggiare con loro il primo anno di vita del blog PaneAmoreCeliachia.
TARTARE DI FRAGOLE E ALBICOCCHE CON SCIROPPO AL BASILICO, IN UN ANGOLO DI CARAMELLO
Ingredienti
per 2 tartare
10 fragole
4 albicocche
Per lo sciroppo al basilico
una manciata di basilico fresco
70 g di acqua
70 g di zucchero semolato
Per il caramello
(ricetta di Maurizio Santin liberamente tratta da Pasticceria – le mie ricette di base – Guido Tommasi editore)
300 g di zucchero semolato
75 g di acqua
2 cucchiai di glucosio
Preparare lo sciroppo al basilico.
In una casseruola dal fondo spesso, riunire acqua e zucchero e far bollire 6/7 minuti.
Togliere dal fuoco e unire il basilico. Far riposare almeno 10 minuti fino a che lo sciroppo non sarà leggermente colorato.
Filtrare e mettere da parte.
Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a dadini; lavare le albicocche, togliere la buccia e tagliare a dadini.
Riunire i cubetti in una ciotola e aggiungere un paio di cucchiai di sciroppo al basilico, mescolare bene.
Lo sciroppo al basilico ha un sapore molto delicato e appena accennato di basilico, se non l’avete mai assaggiato vi stupirà.
Preparare il caramello.
In una casseruola dal fondo spesso riunire acqua, zucchero e glucosio e portare a cottura su fuoco moderato.
Durante la cottura non mescolate mai per evitare la formazione di grumi. Ai primi segni di bollore sui bordi ruotate brevemente la casseruola e terminate la cottura appena raggiunto un colore dorato (circa 160°C – 165° C).
Posizionare un coppapasta quadrato (precedentemente unto con poco olio) su un foglio di carta forno e versare il caramello al suo interno; far rapprendere e togliere delicatamente il coppapasta. Ripetere l’operazione per ottenere la parte superiore della decorazione che conterrà la tartare.
Poggiate la base di caramello sul piatto da portata e con l’aiuto di un coppapasta tondo formate la tartare sulla base di caramello pressando bene con il dorso di un cucchiaio. Sfilate il coppapasta e delicatamente incollate la parte superiore della decorazione, sul retro, con un pochino di caramello rimasto (forse guardare le foto vi aiuterà molto più della mia spiegazione! )
Per realizzare i cucchiaini avrete bisogno di uno stampo di silicone con cavità a forma di cucchiaino.
Completare la guarnizione del piatto con gocce di sciroppo al basilico, qualche fogliolina di basilico e i cucchiaini al caramello.
Con questa ricetta partecipo al primo contest di Alice ed Ellen del blog PaneAmoreCeliachia
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! 🙂
Qua ti sei superata! Uno spettacolo dic reatività e di sapore!!
Bravissima, quel caramello mi fa paura per quanto è perfetto! Sembra vetro!!!
Bravaaaaaa!! <3
Grazie Silvia!!! 😀 <3 Diciamo che mi sono divertita! 😀 Un abbraccio forte forte e buona serata 🙂 :**
Bellissima, dolcissima e deliziosa, come te! Siamo felici che tu abbia partecipato tesoro!!!!
Tanti baci, Alice&Ellen
E io sono felice che vi piaccia e felice di avercela fatta a partecipare! 🙂 <3 Grazie di cuore, un forte abbraccio 🙂 :**
Cosa succede quando la creatività incontra tanta bravura!?!
Un capolavoro di composizione e colori per un caramello così cristallino e dalla forma originale che custodisce tutta la bontà.
Bravissima Vale e sempre di più!
Baci e un buon inizio settimana!
Ma grazie infinite…. detto da te… io sono onorata! <3 Ti abbraccio forte, grazie ancora… buon inizio settimana anche a te! 🙂 :**
Da questo incontro nasce un qualcosa di unico e bellissimo. Sembra un quadro tesoro, la tua tartare è splendida e sicuramente deliziosa. In bocca al lupo per il contest, un abbraccione :*
Grazie tesoro, grazie di cuore! Sono felice che ti piaccia 🙂 <3 Crepi il lupo e un abbraccio forte con tanto affetto, buona settimana 🙂 <3 <3 <3
Cosa succede? Succede che voi ve la magnate e noi, invidiosi, rimaniamo a guardare….
Meravigliosa composizione e…adorabili i cucchiaini al caramello… 😉 😉 😉 Troppo brava Vale!!!!!
Ahaahahahahahah nuuuuuuuu 🙁 😀 Dai, provala, è davvero buona e (a parte la pazienza per il caramello) non è affatto difficile da realizzare! 😉 Grazie mille e un abbraccione! 🙂 :**
io sono senza parole….cos’è sta meraviglia fresca, colorata, invitante, con quei cucchiaini caramellosi da mordere?? fantastico!!!!
Grazieeee 😀 <3 Sono contenta che ti piaccia! 😀 Un bacione e buon inizio settimana 🙂 :**
Vale…ho gli occhi di fuori. Ma cosa hai creato? quale meraviglia? Idea originalissima, impreziosita poi dallo sciroppo al basilico…sei geniale!!! Io ti farei vincere così a tavolino 😀
Un abbraccio grande grande!
😀 grazieeeee 😀 Sei proprio un tesoro <3 <3 <3 Ti abbraccio Michi bella, forte forte! :**
wowow che piatto raffinato e che presentazione la mia Valentina sempre più brava tvb amica mia tantissimo buona notte
foto da favola!!!!!!
Grazie amica mia, grazie mille! 🙂 Un bacio forte e buona giornata! :** Tvb <3
Mi lasci di stucco O_O!!! Ma che meraviglia…non ho parole!
6 troppo brava e la tua fantasia non ha limiti..complimenti
la zia Consu
Grazie cara Consu, ti ringrazio tanto 🙂 <3 Un abbraccio forte, buon lunedì :**
ma che idea bellissima Vale…fantastico lo sciroppo al basilico e il cucchiaino di caramello! Davero bellissima questa tartare!
Grazie Ale, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte <3
Vale!!! Che meraviglia!!
Nemmeno io amo le tartare..non amo carne e pesce crudi quindi.. ma questa è spettacolare!!! Davvero sembra vetro quel caramello amica!! Bravissima, poi lo sciroppo al basilico è perfetto, sai che l’ho messo nella marmellata di fragole???
Un bacione amica!! Roberta
Robi, allora non sono l’unica! Piacciono un po’ a tutti… Lo sciroppo al basilico è una delizia, mi piace tantissimo! 🙂 Grazie mille, un abbraccio e buona settimana! 🙂 :** <3
Direi che é un incontro magico tesoro…riesco quasi a sentire il profumo e la bontà di questa preparazione meravigliosa!! Un bacio grandeeeee, Imma
Grazie Imma cara 🙂 Ti abbraccio, buon lunedì! 🙂 :**
Una vera “Sciccheria”…ma complimenti!!!!
Un bacio
Ma grazieeeee 🙂 😀 Un bacione! :**
Non ho parole…bellissima idea!
Grazie mille!!! Bacione 🙂 :**
Valeeeee ma dove le prendi queste idee meravigliose!!!!! Veramente spettacolare la foto, a parte il caramello che mi piace tanto, devo assaggiare lo sciroppo al basilico mi ispira moltissimo!!! Brava, brava, brava!
Spesso mi vengono di notte! 😀 Ti consiglio lo sciroppo… è delizioso e sta benissimo con le fragole… anche con le albicocche… prova 😉 Un abbraccio forte e grazie mille 🙂 :**
B E L L I S S I M A!!!!! *____________*
Sopratutto lo sciroppo al basilico…è molo originale!!!
Mi ispira tantissimo!!! E’ da provare da subito!!!
Complimenti!!! ^^
Grazie Rika!!! 🙂 Provalo, è buonissimo! Fammi sapere, poi! 😉 Un bacione, buon lunedì 🙂 :**
Ciao Vale… ma questa tartare è favolosa!!!! Una gioia per gli occhi grazie a tutti quei colori brillanti e una magia per il palato…. lo sciroppo al basilico poi quel quid in più… complimenti davvero cara!!!!!!!
Ti abbraccio
Grazie tesorino, grazie davvero 🙂 <3 Un abbraccio forte e buona giornata 🙂 :**
La presentazione è ottima, in bocca al lupo
Grazie, Simo! E’ anche molto buono! 😉 Bacione :**
davvero una super presentazione!
Grazie mille 🙂 :**
Vale sono a bocca aperta!!!!! Fantastica! Un bascio!
Grazie CuocaPa 🙂 Un bacione :**
non ho mai visto una tartare più elegante e chic di questa! bravissima ! un abbraccio
Simo.
Grazie di cuore, Simona! 🙂 Felice che ti piaccia! 😀 Un forte abbraccio :**
No dai….ma questa è una scultura !!!!!! Bravissima tesoro <3
Buona settimana e tanti bacini 🙂
Grazie tesorina 🙂 <3 Un bacione e buona settimana anche a te! 🙂 :**
Vale sei un’artista!!non solo del gusto…ma anche nelle presentazioni dei tuoi piatti. Meticolosa, perfetta ed armonica , mai banale e di una eleganza che ti contraddistingue . una sola parola ….Brava . un abbraccio,Peppe.
Peppe… ti ringrazio immensamente, le tue parole mi riempiono di gioia… grazie di cuore 🙂 Un forte abbraccio, amico mio :**
presentazione degna di un ristorante di gran classe, davvero!
Ma grazie… troppo buona… grazie! 😀 <3 Un bacio :**
Mia dolcissima Vale! non ti scrivo da tantissimo. Sono mancata dal web per parecchi mesi. Mi sono dedicata ad altro. Ed ora eccomi qui più carica di prima. Sono Meg di megsparadise che poi cancellai… ora sono tornata con un blog su wordpress. Lo trovi cliccando il mio nome qui, così lo hai sempre a portata di “click” 😀 e sul lato destro del blog, trovi anche il link alla mia pagina su PINTEREST. Ebbene sì, mi sono data da fare su internet in queste ultime 2 settimane e ora che le pagine sono pronte, ecco ad avvisare le mie amiche! comunque tu sei diventata davvero bravissima. Mi sto rifacendo gli occhi nel leggere tutte le tue ricette che negli ultimi mesi mi ero persa! 🙂 complimentissimi! queste crostatatine sono un vero paradisooooo! bacioni dolce Vale, a presto! PS. non come funzionano i commenti su wordpress. Non sono ancora pratica, se non riuscissi a postare, mi rispondi qui… 🙂 Baciiiiiii!!!
Margheeeeee 😀 Sei tuuuu? 😀 Ti ho pensata, sai? <3 Che bello, bentornata!!! Appena riesco passo da te, nel frattempo ti ringrazio e ti abbraccio forte forte! Un bacione! :**
Ma cosa crei con le tue mani fatate amica mia! Rimango sempre deliziata ed incantata dalla tua bravura! Buon lunedì!
Grazie Luna cara, sei un tesoro <3 Un abbraccio forte e buon lunedì anche a te! 🙂 :**
Riesci sempre a creare una poesia più che una ricetta! Bellissima, davvero, Vale!!!
Un bacione grande grande 🙂
Beh ma io ti ringrazio tanto… mi hai detto una cosa bellissima! <3 Più che altro gioco, sperimento, mi diverto… grazie di cuore! <3 Un abbraccio immenso, buon lunedì Danja! 🙂 :**
Vabbè ma tu sei troppo una superfiga! Mi piace da morire, troppo scneografico.
😀 😀 😀 ma io ti lovvo! 😀 :**
Noooo, non è valido, anzi non Vale!!!
Pensavo…dai che non partecipa, dai che non lo fa…magari ho una piccola, piiiiicolissima speranza…e invece mi sfoderi questo po’ po’ di tartare, il solito spettacolo meraviglioso…vabbè dai, hai già vinto!!! ;)))
Un bacione,
Cri
Ahahaahahahahah ma daiiiiiii <3 Tu sei bravissima, Cri… e io ho già vinto perché ho il tuo affetto 🙂 <3 Ti abbraccio forte forte :**
Le tartare di frutta sembrano la tua specialità!! Sei un genio!! baci
Ehm…. si, si… le faccio sempre! (a dire il vero le mangio ma questa è stata la mia prima tartare! :D) Un abbraccio e grazie :**
Quando ieri l’ho visto su facebook non ci volevo credere, ero così 😮 e pensavo…ma come cavolo ci è riuscita! Poi tu lo spieghi e tutto sembra così facile…ma credimi che l’impressione di perfezione che da è veramente ELEVATA!
Sei un piccolo genio tu! Un bacione enormissimo tesoro!
Ma grazie tesorino mio! Sono felice che ti piaccia! Credimi, ci vuole pazienza per il caramello ma non è affatto difficile… e poi è anche abbastanza light se ci pensi (e se non si divora tutto il caramello :D)! 😉 Grazie di cuore e un abbraccio immenso, spero proprio di venire nella tua bella città 🙂 <3
come al solito Vale, sai essere sempre originale ed elgante!
Deliziosa tartare di frutta, le amiche saranno liete di avere la tua ricetta 🙂
Bacio tesoro!!!!
Grazie, Pamelina… sei un tesoro <3 Ti abbraccio forte, buona serata! 🙂 :**
Bellissimo Vale! Sembra un ghiacciolo e col caldo che è arrivato mi porta un pò di frescura ^_^
Baci!
Grazie Cri! Anche a me ha dato questa impressione! 😀 Un bacione e buona serata 🙂 :**
incantata e deliziata dalla tua bravura!
Grazie tesoro bello <3 Un abbraccio fortissimo, spero di riuscire a passare presto da te… mi manchi e mi mancano le tue meraviglie! :**
Vale ma che bella ricettina! Fresca e un sacco golosa! E poi veloce da preparare (cosa che in questo momento è per me FONDAMENTALE). Spero di vederti a Firenze, ci sono delle cosine che ti voglio dire di persona <3
Si, Dani, a parte il caramello è abbastanza veloce 🙂 Anche io spero di vederti!!! Daiiii, adesso sono curiosa come un gatto! 😀 ^_^ Bacione <3
Che deliziosa ricetta, golosa e molto scenografica, complimenti! Un abbraccio!
Grazie mille, Molly! 🙂 Un abbraccio grande! 🙂 :**
Mi piace tutto ma quel cucchiaino al caramello è qualcosa di meraviglioso…..bravissima!!!
Grazie, Mariabianca! Felice che ti piaccia! 😀 Un bacione!
Vale, hai superato te stessa…questa tartare è strepitosa!!!:)
E quei cucchiaini al caramello? un bijoux!!!!!
Tantissimi complimenti cara!!! Un bacioneeeeee!!!
Ciao Simo, grazie infinite! 😀 <3 Un abbraccio forte forte e buona serata 🙂 :**
amica sono 2 giorni che guardo e riguardo questa ricetta e non trovo le parole da dirti….è semplicemente fantastica,non ci sono parole!!!
questo angolo di caramello poi….
un abbraccio grande!
Sei un’artista…che altro dire!
Ciao
Cinzia
che bella presentazione e ottima ricetta!
sei un genio, troppo brava, super complimenti, un bacio e buona settimana
Bravissima! Hai fatto un’opera d’arte !
baci!
Ciao Vale, sono arrivata a te grazie a Monica ed al vostro contest in collaborazione con il maestro Santin !
Mi sono unita ai tuoi lettori e ti seguo con gran piacere , hai un blog molto bello , complimenti 🙂
Complimenti anche per questa meravigliosa tartare , fragole, albicocche, il profumo del basilico …. e cosa chiedere di più !
Un saluto con l’augurio di buona giornata !
un’altra delle tue meravigliose creazioni!!!!!che dirti se non bravissimaaaaaa….un mega bacione….
Ricetta golosa e sofisticata, bravissima!
Valentina, che dire, sei una vera artista! 🙂
I cucchiaini e la scatolina di caramello sono bellissimi, sembrano fatti di vetro!
Bravissima! 🙂
Complimenti per la ricetta… e in bocca al lupo per il contest! 🙂
sei geniale non c’avevo pensato che la tartare potesse essere anche di frutta!!!ho ordinato online il libro di M.Santin “basta è arrivata l’ora dell’acquisto” !!!!!!!!!!!!
grazie guru
Ma è una scultura non è un piatto!! 😀
bella davvero!
Vale bellissima la tua versione della tartare:) e’ un ‘idea geniale e una bellissima proposta!!!
ti abbraccio tesorina
uhhhh che belloooo Valeee!
strepitoso… certo anch’io vorrei partecipare..ma se non mi spiccio… il fatto è che… è solo per partecipare…perchè con una partecipante come te…
ci spiazzi tutte!
un bacione carissima
Ma che meraviglia…golosa e molto chic davvero!!!
Davvero rafinato proprio come lo sei tu…
Un abbraccio
monica
Idea fresca e interessante! Avrei usato la menta al posto del basilico ma è ottima anche così. Bacioni
Bravissima Vale, sei davvero un genio della pasticceria!
Ciao Vale, una presentazione veramente speciale, quell’angolo di caramello è una piccola opera d’arte! Sei sempre super! Oggi qui è stato bello, in compenso la giornata è proprio storta, quindi me ne vado a nanna sperando che domani migliori 😉 Bacione a presto
ma questo è un vero capolavoro!! Un abbraccio SILVIA
Che cosa succede quando fragole e albicocche incontrano, in un angolo di caramello, un delicato sciroppo al basilico? cosa succede? ma cosa vuoi che succeda Vale? ..succede che mi alzo in piedi davanti a cotanta genialità e applaudo ballando la samba!!! ma Dio ma ..mi par una tartarina perfetta..con il tocco di basilico che stende e affonda nell’ estasi tutti! ti adoro ti adoro ti adoro!!ora vado dalle altre tue ricette..uff maledette giornate di solo 24 ore;)
è da un po’ che non riesco a passare e guarda cosa ti trovo…. davvero scenografico!!! complimenti Vale!!!
ciao vale, questa e un idea fantastica come tutte le tue ricette ,la preparazione e spettacolare un bacione lili
Mitica Vale!!! Anche le coppette e i cucchiaini ti sei messa a fare! Stupendo!!!
Sempre più brava, complimenti una realizzazione da vera professionista, ma con il tocco della passione che fa la differenza!!!
Baci
Una scultura!! ti sei superata tesoro!! Bravissima… ma allora ci sarai nella mia Firenze? sì, vero? Perchè stiamo giocando ad inseguirci e stavolta invece ti voglio vedere di persona!!
Tesorina, lo spero proprio! Ce la metto tutta 🙂 Un abbraccio e grazie di cuore <3 :**
Sono incredibili tutte le cose meravigliose che si possono fare col caramello! Hai delle idee che sono strabilianti Vale, davvero!
Un bacione e a presto!!!
Vero, si possono fare tantissime cose col caramello! Grazie di cuore, Cla 🙂 Un abbraccio :**
Vale cara come stai? è un pò che non ci sentiamo… volevo scusarmi dell’assenza… purtropp sono parecchio presa… da quando sono rientrata a Roma non ho avuto molta tregua, ho ripreso a lavoro e purtroppo i miei orari sono cambiati… lo spazio per il blog si limita alle ore serali quando non si chiudono gli occhi oppure al mattino all’alba… devo tenere duro fino a fine giugno… intanto ti mando un grande bacio e mi complimento per questa ricetta originalissima e intrigante… le tartare per me erano solo salate fino a pochi minuti fa 🙂 grazie:*
un abbraccio grande:*
Tesoro, mi sa che ci siamo scritte in contemporanea 😀 Grazie per essere passata e non preoccuparti, ti capisco benissimo… tieni duro e dopo ci sarà il meritato riposo 😉 Un abbraccio fortissimo, grazie di tutto :** <3
tesoro infatti ero ripassata per dirti che ci siamo scritte in contemporanea.. dai mi ha fatto piacere… un pò come sentirsi più vicine… ti abbraccio tanto e ti ringrazio :* un abbraccio pieno d’affetto Vale:**
Wow ma che bontà!!!
Cara Vale come stai? Da quanto tempo non ti vengo a trovare ma in questo periodo il tempo è sempre più tiranno e non riesco a seguire tutto come vorrei…spero di recuperare presto intanto ti faccio i complimenti per questa splendida tartare baci!
Ciao Vale tesoro..come stai? che belle ricette che mi sono persa.
Mi si spalancano gli occhi quando passo da te, sei brava come sempre. Fresca e colorata questa gustosissima tartare e che bella presentazione !!
Ti abbraccio tanto e ti mandano tanti bacini le mie bambine.
Buon fine settimana e buon riposo!
Incoronata
Ciao Vale ,vieni un attimo da me ,ho un regalino per te!!
Vale ma è uno spettacolo.
Fantastici gli ingredienti, fantastico l’accostamento di sapori, fantastica la presentazione, fantastica l’idea….fantastica te insomma!!!
Complimenti davvero
Un abbraccio grande
O_O stupenderrima Valeeeeeeeee!
Valeeeeee sei troppo forte questa ricettina è davvero originale e fresca…brava brava…un bacione Faby
sai che non avevoi mai pensato alla frutta con il basilico? sei sempre avanti vale!
Carissima, perdonami se arrivo solo ora… Arrivo e vengo pero’ folgorata da questo piatto. Mi sono riletta più volte la procedura lo sciroppo e del caramello ^_^ Lo so che sarei di parte, per me hai gia vinto tu il contest…
Carissima amica mia, grazie anche per il tuo grandissimo affetto… Non smettero’ mai di ringraziarti e di volerti bene. Ci sei stata in un momento un po così.. e questa e’ la vera amicizia. Aspetto di abbracciarti il 29.. <3
che spettacolo Vale!! rendi speciali anche le cose più semplici!!
Brava brava!!
Notte!