La namelaka: una ganache vellutata, morbida e irresistibile. Qualcosa di sublime che ho voluto arricchire con croccanti streusel agli anacardi e mirtilli neri essiccati ammorbiditi nel rum.
Un dessert che vi conquisterà!
Ringrazio #Ventura la mia frutta secca azienda leader nel settore presto con me e con altre amiche blogger al Casta Diva Resort… stay tuned!
NAMELAKA CON STREUSEL AGLI ANACARDI E MIRTILLI AL RUM
Per i mirtilli al rum
50 g circa di mirtilli neri esiccati
2 o 3 cucchiai di rum
1 cucchiaio di acqua tiepida
Per prima cosa mettere a bagno i mirtilli in una ciotola con il rum e l’acqua.
Trascorso il tempo scolare bene e tenere da parte.
Per la namelaka
– Ingredienti per 4 persone circa –
Ricetta di M. Santin liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Pasticceria – le mie ricette di base
255 g di cioccolato bianco
150 g di latte intero fresco
7,5 g di glucosio
2,5 g di gelatina in fogli
300 g di panna liquida fresca
Tritare il cioccolato bianco.
Far bollire il latte con il glucosio e, una volta raggiunta la temperatura di 58°C (è fondamentale il termometro) aggiungere la gelatina precedentemente ammollata (in acqua fredda per circa 10 minuti) e strizzata. Mescolare bene per far sciogliere la gelatina.
Versare il tutto sul cioccolato bianco tritato ed emulsionare con un minipimer aggiungendo poco alla volta la panna liquida fredda.
Conservare in frigo coperto da pellicola alimentare per almeno 10-12 ore e montare con la frusta solo al momento dell’utilizzo.
Per gli streusel agli anacardi
50 g di anacardi
50 g di farina 00
50 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
Tritare gli anacardi insieme alla farina fino ad ottenere una polvere.
In una ciotola, lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche il burro con lo zucchero e il sale e aggiungere la polvere di anacardi e farina.
Compattare bene il composto, coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo passare il composto al passaverdure o nello schiacciapatate per ottenere dei granellini e farli cadere direttamente su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 160°C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Con l’aiuto di un sac à poche trasferire la namelaka in bicchieri o coppette e arricchire con streusel e mirtilli al rum.
Grazie #Ventura la mia frutta secca
e grazie a tutti voi per il vostro affetto <3
Un abbraccio e felice weekend!
Valentina, trovo anch’io sublime la namelaka e mi piace tantissimo l’uso che ne hai fatto! Queste coppette sono da acquolina in bocca!
Mmm credimi non ho ancora fatto colazione,stamane mi sono persa in mille cose….mi tufferei all’interno di quella morbida vellutata fa una gola incredibile!
Buona giornata Vale!
Z&C
Tesoro, lo sai che me ne mangerei una bella coppetta adesso?? Che aspetto sfizioso! Sai sempre rendere speciale ogni tua creazione. Bravissima come sempre. <3 Un baciotto e buon fine settimana!
Come sempre mi regali ispirazioni e mi fai imparare cose nuove tesoro!
Sai che non ho mai assaggiato la Namelaka?
Ma leggendo come si prepara e vedendo le tue foto mi attrae magneticamente, potrei veramente annegarci dentro!!
Lo streusel la completa in modo divino e originale. Vorrei fare colazione con te ora con due coppette di quella meraviglia <3 ti stringo tanto tanto e ti auguro un weekend scintillante!
Che bontà tesoro mamma mia che delizia deve essere un paradiso ad ogni cucchiaio!!Le proverò cara amica mia contaci!!Bacioni e tanti tvbbbbbb,Imma
Mi ci perderei adesso in quel bicchiere 🙂 questo contrasto di consistenze lo trovo divino
Un bacione, buon fine settimana
Che buona la Namelaka! Con streusel e mirtilli diventa un vero gioiello! E poi che bella idea quella dello streusel agli anacardi, deve fare un contrasto piacevolissimo. Vale, i tuoi dolci sono bellissimi anche quando sono semplici: bravissima 🙂
Mi avevi già conquistata al primo “cioccolata bianca”, poi quando ho visto quel cucchiaino in primo piano mi è venuta voglia di aprire la bocca! 😉 Spettacolare, un perfetto mix di consistenze e di sapori! 🙂
Bacioni e buon weekend
Meravigliosa Vale!! Non l’ho mai assaggiata ma dico solo che mi ci tufferei in quella coppetta!!
Bravissima e buon we!!
Semplice ma golosissimo!!mi piace!gnammy! un abbraccio!!!
Valentina sembra che questo bicchierino sia fatto apposta per me 😀 Ma che bontà sconsiderataaaa!!!La provo, la provo, la provo <3 Un abbraccio
Ok sto mangiando con gli occhi *.* mai provata ma dev’essere buonissima !! Appena posso la preparo, bravissima come sempre tesoro
Io questa crema l’adoro….è una droga irresistibile e abbinata alla frutta secca deve essere super!
Baci grandiiiiii
Ciao Valentina, che buono questo ‘bicchierino’, non conoscevo la namelaka.. mi sa che è ora di provarla!! grazie e buon fine settimana.
Questo è un dolcetto per me non è presente quasi niente di zucchero. Grazie prendo nota e prima o dopo la faccio forse per Natale sono sempre a corte di idee dolci… Buona fine settimana,.
namelaka e streusel si sposano perfettamente….anche io li ho accostati tante volte.
Questa versione mi piace da impazzire.
Un abbraccio cara Vale <3
Ciao Vale difficilissimo il nome di questo dolce ma sicuramente delizioso da gustare 😉 buon weekend Luisa
Vale…. sono senza parole. Davvero. Cercami sommersa in questa delizia, sarà laà sotto, sotto molti e molti cucchiai ^_^
Sei meravigiosa dolcezza.
questa è una ricetta che definirei voluttuosa
Paola
http://www.lechicchedipaola.it/
Grazie Vale per questa ricetta, la frutta secca è un must nella mia dispensa, non manca mai e questa ricetta la esalta a dir poco. Buon week end anche a te cara e alla prossima ricettina!
MI avevi già convinta al “vellutata” 🙂 Una meraviglia ! Ciao tesoro <3
che belle coppette stra-golose e che bella esperienza ti aspetta fra poco…eheheh…
Ti mando un bacio tesoro bello e buon week!
meravigliaaaaa!!! Tesoro non conoscevo la namelaka mi sembra una cosa spettacolare e assolutamente da gustare. Le foto sono bellissime, fanno venir famissa 😀
bacione tvtb :** <3
Grazie tesorino <3 Tvb anche io :**
posso affondarci il mio cucchiaino????stupenda!!!!!Baci Sabry
Mammamia Vale!!!
Adoro la namelaka!!!
Dessert delizioso amica e foto molto belle!!!!!
Ma noi questo mese ci vediamo un sacchissimo di volte!!!!!
Felice io amica!!!!!
ne sto sentendo parlare di questa crema,che credo sia sublime e che prima o poi la provero’…quel bicchiere è una forte tentazione…un abbraccio 😛
Delizioso Vale ! I love mirtilli!!
divino,mentre scrivo immagino di assopararne un cucchiaino,che delizia,un bacio
Io esco pazza per la namelaka… è una roba esagerata!!!! Complimenti tesoro bello!!! Un bascione e buon we
Un cucchiaino di questa delizia e vai dritta dritta in paradiso:) è una vera goduria!!!
Ti abbraccio forte cara Valentina, buon weekend…
incredibile resto a bocca aperta una bontà tutta insieme e per quanto riguarda te ele altre blogger un bacione grandissimooooo
Vale tesoro :* la crema è super, ormai un must da quando l’ho scoperta e arricchita con lo strusel e la frutta secca dev’essere proprio eccezionale 🙂 coppette deliziose per un dessert elegante e d’effetto… in bocca al lupo per la nuova avventura amica mia :**
Senti Valentina ma che ne dici se mi inviti a colazione quando prepari questa delizia? No perchè io senza una ottima colazione non posso cominciare bene la giornata 😉
PS: Se non si può fare a colazione, mi va bene anche a merenda, a cena, a pranzo….!
Io ti invito a colazione, merenda, pranzo e cena cara Luna, quando vuoi!!! Sarebbe bellissimo 🙂 <3 Un abbraccio stretto e grazie sempre <3
Ciao Vale, mio Dio che insieme delizioso! Ultimamente mi é presa una fissazione per il cioccolato bianco e gli anacardi tra la frutta secca sono forse i miei preferiti… Direi che per questo dessert potrei perdere la testa!
Un bacio!
Vale quanto mi piace!!!!! Mi mangerei le foto…eheheheh… Un bacio!
Wow Valeee! Sembra buonissima! Mai mangiata! *__* mi incuriosisce parecchio! Sei brvaissima tesoro <3 un abbraccio grande e buon fine settimana! :**
divino questo dessert!!! devo assolutamente provarlo!!!!
Ma che meraviglia Vale, non avevo mai sentito questo dolce, ma mi ispira tantissimo. Sei sempre così brava! ti auguro una buonissima domenica e ti abbraccio forte forte, a presto 🙂
Sublime…una vera tentazione…golosissima!
Valentina, questo dessert…è una poesia! Bravissima!
Un abbraccio Laura:-):-):-)
Questo dolce al cucchiaio devo provarlo. Grazie Vale =)
Un baciotto enorme.
Miky
Grazie mille a tutti!!! La namelaka è qualcosa da provare assolutamente e streusel e mirtilli creano un delizioso contrasto 😉 Un abbraccio e buona serata <3 <3 <3
Buona settimana anche a te! Bacioni oni oni 🙂
O_O tutto nuovo per me!!!! 😛
Complimenti!!
Ma quanto sono ignorante! non avevo mai sentito parlare di questa delizia. Questa namelaka deve essere deliziosa, da leccarsi le dita
Vale è un po’ che mi gira in testa la namelaka… se decido di provarla parto da qui. Che voglia questo dessert: l’ideale per un fine pasto, proprio come piace a me. Cremoso e croccante insieme!
Ciao Vale, per fortuna oggi non è successo niente ma l’allerta è stata prolungata… un’angoscia che proprio non vuole finire. Speriamo bene, un bacione e grazie, a prresto 🙂
Grazie mille a tutti, vi abbraccio! Buon inizio settimana 🙂 <3
Quando per la prima volta ho scoperto la namelaka ad un corso di pasticceria sono rimasta folgorata, una preparazione semplice dal grande effetto e la tua ha un aspetto meraviglioso.
Mamma mia che bonta!!!!!!e’ la prima cosa che ho pensato quando ho visto la coppetta….complimenti e originale come sempre!!!!!!buona cucina e buona vita!
Dimmi solo da dove posso scaricare on line un cucchiaio da affondare in questa bontà!
Fabio
wow che bontà!! pure io nn l’avevo mai sentita! 🙁 grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea
Ok ora la voglio e sono le 23′ come si fa?
La Namelaka: appresa ad in un corso del maestro Santin qualche settimana fa qui a Palermo. Che meraviglia che hai preparato buona a tutte le ore!
passo di qua in cerca di ispirazioni, ma quanta meraviglia!!!!
baci
cristina
http://sofiscloset.blogspot.it
una preparazione molto raffinata
Grazie a tutti! Buona serata 🙂 <3
Un dessert semplice e favoloso…e che belle foto Vale!
Un bacione!
Namelaka… nome curioso, pieno, interessante… e mai sentito! Posso forse stare con questa mancanza? Direi di no, devo rimediare! 😀 Tutto quello che è vellutato e setoso, con tocco croccante, deve essere assaggiato e provato dalla sottoscritta, ehehe!
Ciao Vale ,come stai ? Mamma mia che bontà … questa coppetta deve essere una meraviglia!!
Bacioni
Grazie ragazze, un abbraccio <3
Non la conoscevo cara Vale..grazie e sempre tanti complimenti,sempre super!!!:-))
Bacioni bella,felice week end a presto <3
non l’ho mai fatta la namelaka, devo assolutamente provvedere. Cara scusami davvero se non sono passata negli ultimi tempi, ti leggo, ti ammiro ma non ho avuto modo, troppo da fare…ora mi sono ritagliata due minuti per passare a salutare quelli a cui tengo e in cima alla lista ci sei tu, bellissima composizione! bacioni e buon we
Sonia, so che ci sei anche se non riesci a passare e questo è ciò che conta! Grazie di cuore, tesoro <3 Purtroppo nemmeno io riesco ad essere costante ma dico sempre che conta la qualità e non la quantità 🙂 Un abbraccio grandissimo e buon weekend anche a te <3 :**
mi ci tufferei dentro da quanto mi piace 😛 baciiiiiii