
La Crostata senza cottura al cioccolato bianco, lime e menta è una deliziosa crostata con base senza cottura tipo cheesecake – quindi realizzabile senza utilizzare il forno – con biscotti tritati e burro fuso, farcita con namelaka al cioccolato bianco aromatizzata al lime e menta.
La Crostata senza cottura al cioccolato bianco, lime e menta è un dessert fresco e perfetto come fine pasto.
La namelaka è, tecnicamente, una ganache con aggiunta di gelatina, composta da cioccolato (in questo caso, bianco), latte, glucosio o miele, gelatina e panna liquida fresca. Namelaka, letteralmente, vuol dire “molto morbido” e si riferisce alla consistenza di questa crema, morbida e vellutata. Il risultato finale è corposo ma comunque leggero al palato.
La namelaka è perfetta per farcire torte o crostate, ma anche per monoporzioni o dolci al cucchiaio. Può essere utilizzata dopo congelamento o dopo riposo in frigorifero di almeno 10/12 ore e può essere montata dopo questo lungo riposo in frigorifero, per ottenere una mousse spumosa adatta anche per utilizzo con sac à poche.
Il lime e la menta donano alla namelaka un gusto unico, fresco e aromatico. Tuttavia, potete sostituire con gli aromi che avete o che preferite: limone, arancia, vaniglia, cannella, fava tonka, basilico o altre erbe e spezie.
Trovate la realizzazione video della namelaka, passo passo, nelle mie storie Instagram in evidenza nel mio profilo @laricettachevale
CROSTATA SENZA COTTURA AL CIOCCOLATO BIANCO, LIME E MENTA
– con namelaka al cioccolato bianco –
Ingredienti
per uno stampo con fondo amovibile diametro 23 cm
Per la base
230 g di biscotti integrali
40 g di amaretti
(potete sostituire con un totale di 270 g di biscotti a vostra scelta)
90 g di burro fuso e fatto raffreddare
Per la namelaka al cioccolato bianco
255 g di cioccolato bianco
( o 265 di cioccolato al latte o 190 di cioccolato fondente.
Le dosi cambiano a seconda del cioccolato utilizzato perché ogni tipo di cioccolato ha una composizione diversa e una diversa percentuale di burro di cacao)
150 ml di latte intero
7 g di glucosio o miele di acacia
2, 5 g di gelatina alimentare in fogli
(se usate Paneangeli, un foglio + poco meno della metà di un altro foglio)
300 ml di panna liquida fresca
la scorza di 1 lime
3 o 4 foglioline di menta
Per la decorazione
Due quenelle di namelaka
realizzate con la namelaka non montata ma congelata direttamente, dopo la realizzazione, in stampo in silicone per quenelle
spicchi piccoli di lime
foglioline di menta
Iniziate il giorno prima.
Preparate la namelaka al cioccolato bianco. Per prima cosa mettete in infusione nel latte la scorza di lime e la menta, per almeno 2 ore in frigorifero (coprite con pellicola alimentare).
In un piatto o ciotola con acqua fredda, mettete ad ammollare la gelatina per 10 minuti. Trasferite il latte con lime e menta in un pentolino, aggiungete il glucosio o miele e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, filtrate eliminando lime e menta. Aggiungete la gelatina ammollata e ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere. Versate il composto sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato e posto in una ciotola resistente al calore e mescolate bene. Emulsionate con un minipimer per ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete la panna liquida che deve essere fredda. Mescolate bene per rendere omogeneo il composto, coprite con pellicola e trasferite in frigorifero per 10/12 ore. Per le quenelle, versate direttamente nello stampo per quenelle e congelate, non occorre il passaggio in frigorifero (e questo vale qualora vogliate realizzare delle monoporzioni in stampi da monoporzione). Preparate la base della crostata. Tritate i biscotti al mixer con il burro fuso e fatto raffreddare. Dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Con questo composto rivestite lo stampo e create la base e il bordo della crostata. Aiutatevi con le dita e con un cucchiaio, pressando delicatamente e bene il tutto. Coprite con pellicola alimentare a contatto e trasferite in freezer circa 20 minuti o in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della namelaka, montate in planetaria o con le fruste elettriche, per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza simile alla panna montata. Inizialmente vi sembrerà più liquida mentre montate, non temete e continuate a montare a velocità medio/alta, monterà perfettamente. Trasferite la namelaka in una sac à poche con beccuccio a stella aperta e farcite la crostata realizzando dei grossi pois di crema. Trasferite in frigorifero per qualche ora. Trascorso il tempo, sformate le quenelle congelate, sformate la crostata su un piatto o vassoio e decorate con le quenelle, gli spicchi di lime e le foglioline di menta.



Un abbraccio a tutti e grazie <3
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