La ricetta che Vale

Cake Boutique

  • Home Page
  • About me
  • Indice delle ricette
  • Partners
  • Contattami

Cheesecake senza cottura ai frutti di bosco

27 Gennaio 2020 di Valentina 2 commenti

La Cheesecake senza cottura ai frutti di bosco è un dolce fresco, goloso e facile da realizzare senza bisogno del forno. Adatta nella stagione estiva, risulta perfetta durante tutto l’anno quando si ha poco tempo a disposizione ma si desidera comunque un dolce scenografico e di sicuro successo.

La Cheesecake senza cottura ai frutti di bosco è senza presenza di gelatina nella crema, ma tuttavia risulta compatta e cremosa al taglio ed è composta da una base di biscotti tipo Digestive frullati con burro fuso, una crema a base di mascarpone, panna e robiola ed è arricchita in superficie da uno strato di composta di frutti di bosco.

CHEESECAKE SENZA COTTURA AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti
per uno stampo a cerchio apribile diametro 18 cm altezza 6 cm

Per la base

330 g di biscotti tipo Digestive
145 g di burro fuso e fatto raffreddare
un pizzico di sale

Per la crema

250 g di panna liquida fresca o panna vegetale
150 g di mascarpone
100 g di formaggio robiola
4 cucchiai di zucchero a velo, setacciato
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca
un pizzico di cannella

Per la composta di frutti di bosco

350 g di frutti di bosco misti
(mirtilli, more, lamponi, fragoline di bosco)
50 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
10 ml di succo di limone filtrato
4 g di amido di mais
1 bacca di vaniglia
3 g di gelatina alimentare in fogli

Per la decorazione

Qualche mirtillo, lampone, mora
Fiorellini non trattati

Preparate la composta di frutti di bosco. In un pentolino, riunite i frutti di bosco, lo zucchero, il succo di limone, l’amido di mais e la bacca di vaniglia. Ponete su fiamma media e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno o spatola. Cuocete continuando a mescolare per circa 20 minuti, il composto dovrà ridursi di volume e diventare cremoso. Eliminate la bacca di vaniglia. Togliete dal fuoco e con un frullatore a immersione frullate fino a ottenere una consistenza liscia. Passate al setaccio per eliminare tutti i semi. Aggiungete la gelatina fatta ammollare per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata e mescolate ancora fino a farla sciogliere. Fate raffreddare e trasferite in un vasetto di vetro. Tenete da parte.
Preparate la base. In un mixer frullate i biscotti con il sale e il burro fuso e fatto raffreddare fino ad ottenere una grana fine, un composto simile alla sabbia bagnata. Trasferite questo composto nello stampo – consiglio di foderare il fondo dello stampo, solo quello, con carta forno – e realizzate il fondo e il bordo della torta aiutandovi con le mani e con un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere, delicatamente e pressando fino a compattare bene tutto. Fate riposare in freezer 10 minuti o in frigorifero 20 minuti.
Preparate la crema. In una ciotola, amalgamate prima il mascarpone e la robiola insieme, poi trasferite in planetaria, con la frusta, insieme alla panna, alla vaniglia, alla cannella e allo zucchero a velo e montate fino a ottenere un composto sodo e spumoso. Trasferite il ripieno nello stampo, livellate bene e fate riposare in freezer per 15/20 minuti.
Trascorso il tempo, versate la composta sullo strato di crema, fino a raggiungere il bordo (ne avanzerà poca e potrete conservarla in frigorifero fino a 4 gg). Se la composta dovesse essere poco fluida perché già gelificata, basterà scaldare appena il vasetto a bagnomaria e versarla a temperatura ambiente sulla cheesecake (non versatela calda!)
Trasferite la cheesecake in freezer per un paio di ore e poi in frigorifero almeno 6 ore, ma meglio se 8 o 10.
Decorate con i frutti di bosco freschi e i fiorellini prima di servire.

More from my site

  • Semifreddo all’olio con composta di frutti di boscoSemifreddo all’olio con composta di frutti di bosco
  • Cheesecake alle fragole con pasta filloCheesecake alle fragole con pasta fillo
  • Crostata senza cottura al cioccolato fondente e passion fruitCrostata senza cottura al cioccolato fondente e passion fruit
  • Crostata senza cottura con panna cotta al cioccolatoCrostata senza cottura con panna cotta al cioccolato
  • Crostata senza cottura con panna cotta al pistacchioCrostata senza cottura con panna cotta al pistacchio
  • Cheesecake fragole e lamponiCheesecake fragole e lamponi
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Archiviato in: Dolci, Ricette base Etichettato con: cheesecake, cheesecake senza cottura, cheesecake senza cottura ai frutti di bosco, composta di frutti di bosco, dolci freschi, frutti di bosco, mascarpone, primavera, ricette estive, robiola, senza cottura, torte estive

« Nuda arancia e cioccolato bianco
Nuda alla frutta »

Commenti

  1. Patrizia dice

    28 Gennaio 2020 a 17:47

    Torte sempre bellissime e sempre più buone, complimenti dolcezza

    Rispondi
  2. Gennaro Manna dice

    4 Marzo 2020 a 0:02

    Come mai usi la robiola?
    Vorrei sapere se posso assaggiarla e conoscerti?
    Sono curioso a assaporare il gusto della cheesecake.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

ORDINA QUI IL MIO LIBRO

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Benvenuti

Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
E ricordatevi di mescolare nell'impasto pensieri allegri, gioia e amore...
Buon appetito!

Dolci

Cake Design

Ricette Base

Biscotti

Salato

Torte Decorate

Privacy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress