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Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e ciliegie

5 Luglio 2017 di Valentina 29 commenti

crostata streusel

La Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e ciliegie è un dolce fresco e goloso, perfetto nella stagione estiva e irresistibile grazie al suo contrasto di consistenze e al suo gusto avvolgente.

La base è un croccante streusel al pistacchio, mentre la crema è la deliziosa panna cotta al cioccolato bianco del Maestro Gianluca Fusto, che mi è stato di ispirazione per l’intera creazione di questo dolce.

La panna cotta al cioccolato bianco è speciale: leggera, dalla consistenza quasi di una mousse, morbida e setosa, una vera e propria nuvola che dovete assolutamente provare!
E’ perfetta per decorare dolci estivi o crostate ma potete anche servirla in coppetta, magari da abbinare a frutta fresca o salse di frutta (con i frutti rossi è magnifica).

Preparate questo dolce come degna conclusione di un pranzo o di una cena ma anche se volete coccolarvi o coccolare chi amate… poi mi direte! 🙂

 

CROSTATA AL PISTACCHIO, CIOCCOLATO BIANCO E CILIEGIE
– Crostata streusel al pistacchio con panna cotta al cioccolato bianco, ciliegie e foglioline di menta –

 

Ingredienti
Per la base streusel (diametro 20 cm)

75 g di farina di pistacchi
(ho utilizzato quella marca Bacco, reperibile al supermercato, ma potete trovare la farina di pistacchi anche nei negozi di alimenti bio. In alternativa frullate al mixer 75 g di pistacchi con due cucchiai di farina 00 presa dal totale)
75 g di burro freddissimo
75 g di farina 00
75 g di zucchero semolato tipo Zefiro
un pizzico di sale

Per la panna cotta al cioccolato bianco
ricetta del Maestro Gianluca Fusto, liberamente interpretata e parzialmente modificata

160 g di cioccolato bianco
la scorza di mezzo limone bio non trattato
215 g di panna liquida fresca
110 g di latte intero fresco
5 g di glucosio (facoltativo)*
2 g di gelatina in fogli (se utilizzate Paneangeli, un foglio)
5 g di burro di cacao (facoltativo)*

Per la decorazione

Ciliegie
foglioline di menta fresca

* il glucosio e il burro di cacao sono facoltativi. Utilizzarli donerà alla panna cotta una texture più setosa, morbida e vellutata al palato.

Preparate la base streusel.
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo in frigo, dovrà essere freddissimo.
In planetaria, con la foglia, o a mano sul piano di lavoro, riunite la farina 00, la farina di pistacchi, lo zucchero e il pizzico di sale. Amalgamate tutto e aggiungete il burro poco alla volta, fino a quando il composto non sarà omogeneo.
Avvolgete in pellicola e trasferite in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo, grattugiate il panetto con una grattugia a fori larghi, oppure passatelo attraverso una griglia oppure, ancora, con le mani riducetelo a pezzetti grossolani. Rimettete in frigo, coperto da pellicola, almeno 2 ore prima di utilizzarlo.
Rivestite una teglia con carta forno e poggiateci sopra un anello per torte diametro 18/20 cm. Riempite l’anello con lo streusel e poi spruzzate la superficie con dell’acqua (questo serve a dare maggiore croccantezza).
Infornate a 160°C per 20/25 minuti, forno ventilato oppure statico con sportello leggermente aperto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Il biscotto dovrà presentarsi dorato.
Sfornate, fate raffreddare bene e sformate delicatamente. Trasferite sul vassoio dove servirete il dolce e tenete da parte. La base può essere preparata anche il giorno prima, è preferibile, e avvolta poi in pellicola.
Preparate la panna cotta al cioccolato bianco.
Mettete in infusione la scorza di limone nella panna e fate riposare, coperta da pellicola, per 1/2 ore in frigorifero.
Portate a ebollizione il latte e lo sciroppo di glucosio e mescolate.
Aggiungete, non appena il composto avrà raggiunto i 58°C, la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e strizzata bene. Mescolate bene. Fondete il cioccolato bianco a bagnomaria (o al microonde) a 40/45°C e aggiungete il burro di cacao mescolando bene fino a farlo sciogliere (il punto di fusione del burro di cacao è 35°C). Versate il composto di latte, glucosio e gelatina a filo, lentamente e poco per volta sul cioccolato bianco, lentamente e poco per volta perché la parte grassa del cioccolato bianco tende ad andare verso l’alto e, diversamente, il composto non si amalgamerebbe. In questo modo, invece, come spiega il Maestro Fusto, procedendo a poco a poco, il composto diventa elastico e si inspessisce mantenendo una consistenza liscia. Non abbiate paura se all’inizio il cioccolato, a contatto con il latte, sembra impazzire: versate piano e mescolate bene con una frusta a mano procedendo lentamente!
A questa preparazione aggiungete la panna fredda che avete fatto riposare in frigo con la scorza di limone (dopo aver eliminato quest’ultima, ovviamente), sempre a filo e mescolando bene a mano con una frusta.
Mixate il tutto con un frullatore a immersione per pochi secondi e poi lasciate riposare in frigo per 6 ore circa, meglio se tutta la notte.

Decorate la base streusel al pistacchio con la panna cotta, aiutandovi con un sac à poche munito di beccuccio a foro liscio e largo circa mezzo centimetro, realizzando dei grossi pois o secondo la vostra fantasia.
Terminate con le ciliegie e le foglioline di menta.

Questo dolce si conserva in frigo un giorno circa.

 

crostata streusel

crostata streusel

crostata streusel

Un abbraccio a tutti voi e grazie sempre per la vostra presenza e il vostro affetto.
Spero di riuscire ad essere più presente prossimamente! <3

 

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Commenti

  1. tizi dice

    6 Luglio 2017 a 10:05

    su questa tortina fresca e colorata mi ci butterei a capofitto! è graziosa e invitante come tutti i tuoi splendidi dolci! un abbraccio cara vale 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:07

      Un abbraccio a te, Tizi, grazie mille <3 :**

      Rispondi
  2. Fabio dice

    6 Luglio 2017 a 10:29

    Una vera delizia per addolcire questa estate.

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:09

      Grazie Fabio 🙂

      Rispondi
  3. Imma dice

    6 Luglio 2017 a 11:11

    Tesoro è bellissima questa crostata cosi scenografica e golosa e poi con questo caldo questi dolci sono smepre al primo posto!!Baci,Imma

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:12

      Grazie Imma, è vero, dolci veloci e freschi sono perfetti in questo periodo così caldo e afoso! Un abbraccio 🙂

      Rispondi
  4. Cristina Dianin dice

    6 Luglio 2017 a 11:29

    Anch’io amo tanto i dolci di Fusto, le sue libere interpretazioni delle crostate. Cioccolato bianco e pistacchi sono…una certezza

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:13

      E’ un mito, lo adoro 🙂 Grazie Cristina, un bacio

      Rispondi
  5. Simo dice

    6 Luglio 2017 a 14:44

    …che capolavoro mia cara amica, è così perfetta che è quasi un peccato mangiarla, ehehehehe 😉
    Ti abbraccio forte, buona giornata

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:15

      Grazie amica, ti abbraccio forte! :** <3

      Rispondi
  6. Mile dice

    6 Luglio 2017 a 15:35

    Ecco una combinata di ingredienti riuscitissima per una splendida presentazione. Una delle tue 😀

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:18

      Grazie carissima Mile 🙂 Ti stringo <3

      Rispondi
  7. Luisa-mamilu dice

    6 Luglio 2017 a 16:13

    Ciao cara Vale magnifica preparazione come sempre. Un bacione luisa

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:21

      Grazie Luisa! Un abbraccio enorme! <3

      Rispondi
  8. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    6 Luglio 2017 a 18:57

    ma che devo dire? non ho più parole per te, troppo tutto, brava buona bella elegante generosa!

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:22

      Eeeeee troppo buona tu <3 Mille bacini :**

      Rispondi
  9. Silvia Brisi dice

    7 Luglio 2017 a 21:06

    E’ meravigliosa!!!
    Bravissima Vale!!
    Buon we!

    Rispondi
    • Valentina dice

      9 Luglio 2017 a 19:25

      Grazie Silvia! Un bacione e buona serata! <3

      Rispondi
  10. Valentina dice

    9 Luglio 2017 a 19:06

    Grazie mille a tutti! <3

    Rispondi
  11. Annalisa dice

    10 Luglio 2017 a 1:07

    Che spettacolo, è la prima volta che passo a sbincitare. ..complimenti per gli scatti e le preparazioni!!!
    A presto!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      19 Luglio 2017 a 15:47

      Grazie mille, cara Annalisa! <3

      Rispondi
  12. Fabiola dice

    10 Luglio 2017 a 5:48

    Le tue torte sono sempre magnifiche, si rimane senza parole. Un bacione e buona settimana.

    Rispondi
  13. saltandoinpadella dice

    10 Luglio 2017 a 14:33

    Mamma mia cosa non deve essere questa crostata. La base croccantina, la crema morbida e suadente e poi il fresco della frutta. Avrei una gran voglia di allungare la mano e rubartene una fetta, mi ci vorrebbe proprio

    Rispondi
  14. Ros dice

    11 Luglio 2017 a 12:26

    Devo comprare questo libro!Devo comprare questo libro!Devo comprare questo libro! hahahahah me lo sto ripetendo da giorni 🙂
    Che meraviglia hai creato amica mia? Tu hai la pasticceria nel DNA <3
    mentre ti rubo questa bontà ti mando un grandissimo abbraccio <3

    Rispondi
  15. speedy70 dice

    11 Luglio 2017 a 21:08

    I tuoi dolci sono sempre sublimi Vale, complimenti!!!!

    Rispondi
  16. Elena dice

    11 Luglio 2017 a 21:27

    La tua crostata è meravigliosa Vale!!! Ti abbraccio tantissimo!!!

    Rispondi
  17. Tra zucchero e vaniglia dice

    13 Luglio 2017 a 0:10

    Che bella Valentina! Anche io adoro il Maestro Fusto, ogni sua ricetta è una garanzia… e tu sei sempre bravissima, complimenti!

    Rispondi
  18. Luna dice

    15 Luglio 2017 a 23:10

    Che meraviglia! Sembrano tante soffici e morbide nuvolette 🙂 Complimenti poi chissà che gusto 😀

    Rispondi
  19. Valentina dice

    19 Luglio 2017 a 15:57

    Grazie amiche <3

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
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