In occasione della mia prima collaborazione PEMA ho preparato una crostata di frolla con ripieno di pane nero di segale integrale e albicocche, prendendo spunto da una crostata di Luca Montersino, fatta con pane e mele. La dolcezza delle albicocche è mitigata dal gusto più rustico del pane nero e vi posso assicurare che il risultato è una crostata deliziosa dal sapore unico, energetica e ricca di fibre, ideale per la colazione.
Ingredienti per la frolla
Pasta frolla di Luca Montersino – da Peccati di gola- Sitcom editore
(dosi per 1 kg di pasta frolla)
500 gr di farina 00
300 gr di burro (io 250 gr)
200 gr di zucchero a velo
80 gr di tuorli
2 gr di sale
mezza bacca di vaniglia
zeste di limone q.b.
Procedimento
Disponete su una spianatoia (o in una planetaria) la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la zeste di limone e la vaniglia. Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani o, se usate la planetaria, con il gancio, fino a sabbiare il composto. Quando l’impasto si sarà compattato, formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola alimentare o con della carta forno e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Potete anche congelarla se non avete intenzione di utilizzarla subito.
Dopo il riposo in frigo, stendete la frolla su della carta forno e delicatamente andate a rivestire uno stampo del diametro di 20 cm ben imburrato, bucherellate il fondo e utilizzate questo trucchetto per sformare facilmente la crostata una volta cotta.
Questo tipo di frolla è molto fragile quindi fate attenzione nel momento in cui rivestite lo stampo.
Preparate ora la farcia.
Ingredienti per la farcia:
400 gr di polpa di albicocche
150 gr di pane nero di segale integrale PEMA
80 gr di latte fresco intero
due cucchiai di confettura di albicocche
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
In una ciotola versate il pane nero tagliato a cubetti e ammorbiditelo con il latte per circa cinque minuti. Aggiungete la confettura di albicocche e infine la polpa di albicocche tagliata a dadini e la vaniglia. Mescolate e amalgamate il tutto.
Riempire la crostata con la farcia e completate con dei piccoli vermicelli di pasta frolla ottenuti con lo schiacciapatate, fino a coprire l’intera superficie della crostata.
Infornare a 200° per 35 minuti.
A fine cottura, una volta fredda, gelatinate la superficie con gelatina neutra (io ho utilizzato una busta di Tortagel)e spolverizzate una striscia di zucchero a velo o secondo la vostra fantasia.
Ely says
Ma è geniale Vale! Che meraviglia! Ripieno di pane nero di segale, originalissimo! Brava stellina, proprio gustosa! 🙂 Ti abbraccio fortissimo, buona serata! 🙂
Valentina says
Grazie, Ely! Sono contenta che ti piaccia, ti abbraccio forte anch’io 🙂 Bacioni e buona serata 🙂
limone & caffé says
Ogni volta che leggo una ricetta provo ad immaginarne il gusto. Forse sbaglio, ma questa crostata mi fa pensare a qualcosa che non è eccessivamente dolce in cui il gusto della frutta è in primo piano, accompagnato dal leggermente salato e fibroso del pane nero. Il tutto avvolto da un meraviglioso, friabile scrigno di pasta frolla…. Ho una sovrapproduzione di saliva perché per come l’ho immaginato è uno di quei dolci che apprezzo particolarmente!! Baci
Valeria
Valentina says
Vale, hai descritto perfettamente il gusto di questa crostata, senza averla assaggiata! 😀 Bravissima! 😀
E’ esattamente così: le albicocche, da sole, a volte possono risultare stucchevoli per la loro dolcezza, anche se abbinate alla crema, ad esempio. Abbinate al pane nero, perdono l’eccessiva dolcezza pur restando in primo piano. La frolla si fonde con il ripieno e la supeficie resta croccantina. In sintesi, è un dolce molto rustico 🙂
Felice che ti sia piaciuta, ti auguro una splendida serata! Grazie, un abbraccio grande 🙂
Un'arbanella di basilico says
Una bellissima idea, Vale, complimenti anche a te! Bacioni
ISABELLA says
BUONISSIMO SEI MOLTO BRAVA BACI ISA
carmencook says
Fantastica!!!
Una crostata rustica e goduriosa allo stesso tempo!!
Bravissima Vale, sei troppo avanti!!
Baci Carmen
La Pozione Segreta - Vale says
Questa crostata deve essere buonissima e poi è molto bella, bravissima Valentina!
Un abbraccio e buona settimana!
Cri says
che idea incredibile, non ci avrei mai e poi mai pensato, complimenti, proverò sicuramente anche se difficilmente potrà venirmi bene come la tua!
Cri
Valentina says
Cri, è molto semplice da fare 🙂 Se la provi fammi sapere! Grazie e un abbraccio 🙂
pagnottella says
Ciao vale 🙂 davvero originale la farcia di questa perfetta crostata…mamma mia, anche le torte poco decorate riesci a renderle speciali 🙂
Baci cara
Valentina says
Grazie infinite, sono felice che ti piaccia 🙂 Un bacione!
Serena | SereInCucina says
bravissima! sai che le crostate con il pane non mi hanno mai attratto? chissà che non mi ricreda e che mi metta a provarla! 😉
Valentina says
Sere, il pane non prevale come gusto 😉 Prevale il sapore delle albicocche ma la loro dolcezza è stemperata dalla presenza del pane di segale. Se la provi fammi sapere 🙂 Un abbraccio 🙂
Claudia says
Direi che è proprio una bella crostata.. mi piace l’idea delle albicocche miste al pane nero.. chissà che gusto!!! baci e buona giornata 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
Vale che crostata originale ! Non riesco a immaginare il sapore na credimi che mi incuriosisce parecchio:) mi piace chi sperimenta e prova nuovi abbinamenti! Complimenti !!! Bacioni
Valentina says
Grazie Ombretta, ne sono felice! Un abbraccio grande! 🙂
Valentina says
Ragazze, grazie mille a tutte 🙂
E’ stato un esperimento e come tale non potevo conoscerne il risultato…Devo dire che mi ha soddisfatto, quindi lo ripeterò in futuro 🙂
Ne viene fuori un gusto originale che a me è piaciuto molto : immaginate il gusto delle albicocche, prevalente, però meno dolce, non stucchevole, una frolla molto morbida con un sentore di limone. Valeria ne ha dato una descrizione perfetta, migliore della mia 🙂
Un abbraccio a tutte e grazie! 🙂
celeste says
Wow, che idea diversa… non mi stupisce da una pasticcera come te 🙂
Profumi di Pasticci says
Brava Valentina!! Non ti smentisci mai!!
un abbraccio forte
Anna
http://profumidipasticci.blogspot.it
Valentina says
Grazie Celeste e grazie Anna, vi abbraccio 🙂 Buona serata! 🙂
Dani says
Un’idea davvero originalissima! E vista la tua abilità con i dolci sono sicura che sia anche una vera delizia!!!!
Mamma mia quanto sei brava ^_^
Tiziana says
una crostata particolarissima, deve avere un’ttimo sapore con dei contrasti di sapori, brava davvero!!! buona notte un bacio
La cucina di Molly says
Deliziosa questa crostata, molto originale, brava!Ciao
Valentina says
Grazie ancora ragazze, un bacione e buona giornata! 🙂
ondinaincucina says
Complimenti ragazza!!! sono passata per caso ma sono rimasta colpita dalla tua bravura, se sei autodidatta vuol dire che hai un talento naturale….. anche a me piace molto fare dolci, ma cucinare in generale mi appassiona, e da un pò uso la MMF per le coperture dei dolci, non ho mai provato la PDZ e mi sono ripromessa di farlo ma ormai tutto rimandato a settembre, quando si accende il forno più volentieri per preparare ile torte di base .
Ti seguo volentieri e se vuoi passa a trovarmi
ciao
Valentina says
Ma grazie mille!!! Sono felice che le mie torte ti piacciano! 🙂 Io invece non ho mai usato la MMF, sai? 🙂 Proverò qualche volta! Con il caldo è difficile lavorare la PDZ, ci vuole tanta pazienza, più del solito, perché il caldo scioglie tutto… Amo la pasticceria e mi piace cucinare anche il salato ma se devo scegliere: dolci tutta la vita! Eeheheheh 😉 Un abbraccio e grazie per essere passata 🙂
paola77 says
Che crostata originale bravissima e complimenti per la collaborazione. Lunedì comincerò con la raccolta dell’uva da tavola e mancherò dal mio blog..mi trovi su fb cercami ciaoo!
Valentina says
Grazie Paola! Buona raccolta, allora! Un bacione 🙂
paola77 says
In questi giorni pubblicherò di continuo perché durante la raccolta di tempo libero non ne avrò tanto e sarò stanchissima la sera dopo un lungo giorno di lavoro. Comunque ti seguirò kiss!
Valentina says
Hai ragione, deve essere molto stancante ma al contempo molto, molto bello! 🙂 Grazie, allora aspetto le prossime ricette! Un abbraccio e buona giornata 🙂
Simo says
sei davvero bravissima Vale!
Un abbraccione
Valentina says
Grazie Simo, un abbraccio grande anche a te! Buona giornata 🙂
Simona says
Ciao Valentina! Che crostata originale e meravigliosa!!! Complimenti sia per la torta che per il tuo blog!!!!!
Buona serata!
Simona
http://simolovecooking.blogspot.it
Valentina says
Grazie, Simona! E grazie per essere passata, il tuo blog è molto bello, complimenti a te! 🙂 Un bacio e buona giornata 🙂
I manicaretti di Annarè says
Questa torta è da leccarsi i baffi!!!B ravissima Vale ^_^
Valentina says
Grazie, Anna 🙂 Bacioni 🙂
Inco says
Ne vale sicuramente la pena provarla..
bello il tuo blog.
Buona giornata
Inco
Valentina says
Grazie e grazie mille per essere passata, baci e buona serata! 🙂
Margherita says
Ciao Valentina! ho scoperto il tuo blog per caso e devo ammettere che mi ha colpito moltissimo, sia nella grafica, che nel contenuto. Ricette speciali, semplici, golose e con foto davvero suggestive! bravissima davvero! ti salvo nei preferiti così non ti perdo di vista 😉 bacioni
Valentina says
Grazie infinite, Margherita! Un abbraccio 🙂
NADIA says
Anche questa mi sembra a dir poco deliziosa! Il mix di ingredienti che hai utilizzato mi sembra perfettamente equilibrato e mi fa pensare a quei dolci rustici che si mangiano in autunno con gli ultimi frutti dell’estate! Brava!
Nadia – Alte Forchette –
Valentina says
Esatto, Nadia! Ci assomiglia molto 😉 Grazie, un abbraccio 🙂
Tantocaruccia says
Complimenti per la collaborazione e anche per la crostata che deve essere particolare.. Le albicocche nei dolci sono così buone:D
a presto:**
Valentina says
Grazie! 🙂 E’ vero, anche a me le albicocche nei dolci piacciono tanto 🙂 Bacioni 🙂
Ann *BperBiscotto* says
Urca, interessante l’uso del pane in questo dolce. Bella idea 🙂
Valentina says
Grazie mille e grazie per essere passata! 🙂 Baci 🙂
Damiana says
Davvero paricolare questa torta,ma penso sia veramente deliziosa!hai ragione Vale,con una fettina di questa ci si rinvigorisce per davvero,è un’ottima e sana colazione!!
Brava come sempre bella fanciulla!!
Valentina says
Ciao Damiana, grazie, sono contenta che ti piaccia 🙂 Aspetto una tua nuova ricettina, un abbraccio grande e buona giornata! 🙂
LAURA says
Ma che bella idea che hai avuto, mi piace il pane nero mescolato alle albicocche, il risultato deve essere ottimo!!!
Baci
Valentina says
Grazie, Laura! 🙂 Un abbraccio grande, buon week end 🙂
Lory B. says
Ciao Valentina!!!! Ma che bel blog!!!!
Particolare e interessantissima crostata, da provare!!!!
Adoro i dolci rustici e la farcia con il pane nero mi incuriosisce tanto!!!
Bravissima e a prestissimo!!!
Valentina says
Ciao, grazie mille e grazie per essere passata! 🙂 Un bacione, buon week end! 🙂
maria says
Ciao sono Maria, arrivo qui per caso e sono rimasta incantata dalle belle ricettine del tuo blog, mi piacciono un sacco!!! Complimenti e piacere di conoscerti!!!
Valentina says
Ciao Maria, sono contenta che le mie ricette ti piacciano! Grazie e grazie mille per esserti unita ai lettori fissi, l’ho fatto anche io, il tuo blog è molto bello e sei veramente brava 🙂 Un bacione e buon week end 🙂
Mila says
Questa ricetta e’ proprio bella, credo che abbia un sapore speciale…io con la frolla sono molto imbranata, ma lo sono un po’ con i dolci in genere, mi sa che dovrei comprarmi un libro di Montersino! Tu sei bravissima! Ciao e buon fine settimana!
Valentina says
Grazie, Mila 🙂 Devo dire che Montersino oltre ad essere molto bravo spiega anche benissimo, in modo molto chiaro, quindi ti consiglio i suoi libri, soprattutto Peccati di gola! 🙂 Sono sicura che riuscirai benissimo 🙂 Bacioni e buon week end 🙂
Mammazan says
Hai utilizzando alla grande questo particolare pane tedesco!!
Complimenti!
Valentina says
Grazie mille e grazie per essere passata, mi fa molto piacere! 🙂 Un abbraccio e buona domenica 🙂
marifra79 says
Bella davvero questa ricetta! Ho provato tempo fa la torta fatta con il pane e l’ho trovata di un buono!! Devofare la tua crostata:-) Un abbraccio
Valentina says
Grazie, sono contenta che ti piaccia! 🙂 Hai provato quella con le mele, per caso? Secondo me deve essere molto buona, prima o poi proverò a farla 🙂 Se fai questa qui con le albicocche, fammi sapere! 🙂 Un abbraccio, buona domenica 🙂
mimi says
E però! Pane frolla e frutta sembrano un mix molto ben riuscito…sono curiosissima di provarlo! Originale come sempre:)
Buona domenica Vale!!!
Valentina says
Ciao mimi, provalo, è un mix ottimo! 🙂 Un abbraccio grande e grazie 🙂 Buona domenica anche a te 🙂