
Ricetta in collaborazione con Vùlture DOP – Olio Vù prodotta nell’ambito di una Campagna di Promozione dell’Unione Europea per la Denominazione di Origine Protetta.
La Crostata morbida all’olio, al cioccolato e albicocche è una crostata molto golosa e facile da realizzare, composta da una base morbida all’olio extravergine di oliva Vùlture DOP, dunque senza burro e adatta agli intolleranti al lattosio e farcita con confettura di albicocche e ganache di cioccolato fondente, all’olio extravergine di oliva Vùlture DOP.
La base morbida all’olio extravergine di oliva Vùlture DOP è soffice e molto più digeribile rispetto a quella classica realizzata con il burro, preparata con una piccola parte di farina di mandorle per un risultato più aromatico e umido e con l’acqua al posto del latte.
La ganache di cioccolato fondente realizzata con olio extravergine di oliva Vùlture DOP è setosa, fluida, morbida e molto lucida, perfetta per coperture (e farciture se lasciata riposare in frigorifero, visto che può essere montata con le fruste per utilizzo anche con sac à poche).
La Crostata morbida all’olio, al cioccolato e albicocche è perfetta come dolce fine pasto ma anche a colazione e a merenda.
L’abbinamento tra il cioccolato fondente e la confettura di albicocche la rende irresistibile!
Vù, l’olio extravergine di oliva DOP del Vùlture, di altissima qualità, è unico al mondo perché espressione di cultivar olivicole tipiche della regione Basilicata. Il Monte Vùlture è un vulcano spento situato in Basilicata, nel cuore dell’Italia Meridionale. Alle pendici del vulcano, la delicatezza del gusto dell’olio di Ogliarola si fonde con la fragranza ed il sapore lievemente fruttato delle altre varietà locali, dando vita ad un prodotto organoletticamente equilibrato e armonioso.
Vù è un olio extravergine di oliva a denominazione protetta che, con il suo profumo intenso e il suo colore oro, rappresenta l’orgoglio di una terra agricola dedita da sempre alla coltura dell’olivo e da sempre vocata alla qualità.
Vù, il primo olio extravergine di oliva Dop della Basilicata, è un olio che fa scoprire la semplicità dei sapori italiani, perché non c’è grandezza dove non c’è semplicità, bontà e verità.
Gli olivicoltori del Vùlture si sono uniti per difendere la qualità dell’olio di questa terra, promuovendone lo sviluppo e l’innovazione, nel rispetto di una tradizione millenaria. Sono anche custodi del paesaggio del Vùlture che rendono vitale e fertile con il loro operato, riservando alla produzione di questo prezioso alimento un’attenzione quasi devota.

Vù DOP Gourmet è l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta che ho utilizzato per questa ricetta, particolarmente adatto a tutti coloro che vogliono sulla loro tavola un olio pregiato e con un design esclusivo, con la sua raffinata confezione in vetro trasparente.
Vù Gourmet ha un profumo intenso, un gusto fruttato e un colore oro pieno.
CROSTATA MORBIDA ALL’OLIO,
AL CIOCCOLATO E ALBICOCCHE
Ingredienti
per uno stampo “furbo” diametro 26 cm
Per la base morbida all’olio
2 uova
100 g di zucchero semolato a grana fine
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
un pizzico di sale
60 ml di olio extravergine di oliva Vù DOP Gourmet
100 ml di acqua a temperatura ambiente
130 g di farina 00 oppure 0
20 g di farina di mandorle
o mandorle tritate a grana fine con un cucchiaio di farina presa dal totale
6 g di lievito per dolci
Per la farcitura
due cucchiai di confettura di albicocche
Per la ganache di cioccolato fondente all’olio
195 g di cioccolato fondente al 60%
60 ml di olio extravergine di oliva Vù DOP Gourmet
50 ml di latte intero fresco o senza lattosio
Per la decorazione
mandorle intere non pelate
una o più albicocche
fiori non trattati
Preparate la base morbida all’olio. Imburrate e infarinate (o trattate con spray staccante) lo stampo e preriscaldate il forno a 180°C.
In planetaria con la frusta o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia e la scorza grattugiata di arancia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a filo l’olio extravergine di oliva continuando a mescolare a bassa velocità e poi, ancora a filo, l’acqua. Infine, aggiungete le farine setacciate con il lievito e lavorate il composto fino a incorporarle.
Trasferite l’impasto nello stampo e cuocete in forno per circa 20 minuti. Vale la prova stecchino. Fate raffreddare e sformate. Avvolgete in pellicola e tenete da parte.
Preparate la ganache di cioccolato fondente all’olio. In una ciotola adatta al microonde riunite il cioccolato spezzettato, l’olio e il latte e scaldate alla massima potenza per circa 30 secondi. Mescolate e ripetete l’operazione per altre due volte, sempre mescolando ad ogni interruzione, per un totale di circa 1 minuto e mezzo (tempo che varia a seconda del microonde e della potenza). Il composto dovrà essere liscio e fluido. Potete scioglierlo anche in un pentolino, a bagnomaria, a fuoco basso.
Una volta pronto, fate raffreddare mescolando spesso e tenete da parte.
Farcite la base, nell’incavo creato dallo stampo stesso, con due cucchiai circa di confettura di albicocche. Spalmate bene con una spatola o un cucchiaio. Versate su questo strato di confettura la ganache, facendola colare lentamente e creando uno strato liscio e uniforme.
Trasferite la crostata in frigorifero per circa 20 minuti e poi decorate con le albicocche, intere e a fettine, le mandorle e i fiori.
La crostata si conserva in frigorifero fino a 3 giorni ma tiratela fuori a temperatura ambiente almeno un’oretta prima di servirla perché la ganache diventerà dura.









Un abbraccio a tutti e grazie <3
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