A parte qualche altra giornata al mare, sono ritornata alla base e quindi rieccomi qui!
Continua a far caldo ma ho ripreso ad accendere il forno con una certa frequenza, come potrei altrimenti? 🙂
La crostata in questione nasce dalla mia passione per il connubio cioccolato/frutta e ancor più per quello cioccolato/frutti di bosco e devo dire che è stata apprezzata parecchio.
CROSTATA CON FRUTTI DI BOSCO, CREMA PASTICCERA E CIOCCOLATO:
Ingredienti per la pasta frolla al cioccolato
(di Maurizio Santin da Pasticceria, le mie ricette di base)
500 gr di farina 00
320 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
70 gr di farina di mandorle
2 uova intere
1 tuorlo
25 gr di cacao in polvere
3 gr di sale di Maldon (io fior di sale)
1/2 baccello di vaniglia
Procedimento
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente finché assume una consistenza morbida.
Nel bicchiere di un’impastatrice versate 250 gr di farina e lo zucchero a velo setacciati, il burro, i semini di vaniglia, la farina di mandorle, le uova intere e il tuorlo; impastate a bassa velocità con l’apposita paletta (o foglia o gancio per impasti semiduri) fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete il resto della farina setacciata insieme al cacao e il sale; lavorate ancora finché tutti gli ingredienti sono completamente amalgamati. Estraete l’impasto dal bicchiere e formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciate riposare un giorno in frigorifero prima di utilizzarla.
Trascorso il tempo di riposo, rivestite una tortiera (possibilmente con fondo amovibile) del diametro di 20 cm ma mi è avanzata parecchia frolla che ho poi surgelato, se non volete surgelarla allora dimezzate le dosi tranquillamente). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocete in bianco a 180° per circa 30 minuti.
Preparate la crema pasticciera.
Ingredienti per la crema pasticcera
(di Luca Montersino da Peccati di gola)
Indico le dosi per 1,6 di crema, come da libro, io ho dimezzato e ancora dimezzato, tra parentesi le mie dosi per un diametro 20:
800 gr di latte intero (200)
200 gr di panna fresca (50)
300 gr di tuorli (75)
300 gr di zucchero (75)
35 gr di amido di mais (circa 8 gr)
35 gr di amido di riso (circa 8 gr)
1/2 bacca di vaniglia bourbon (semini di vaniglia, a occhio!)
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
crema pasticciera q.b.
60 gr circa di cioccolato fondente al 55%
frutti di bosco e fragole q.b.
Procedimento
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia e, infine, l’amido di mais e l’amido di riso.
Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte con la panna.
Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova e fate cuocere per 1 minuto circa mescolando con una frusta.
Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla coperta con pellicola alimentare a contatto.
Farcite il vostro guscio di frolla con la crema pasticciera e tenetene un po’ da parte (la quantità sarà quella per riempire circa la metà di un sac à poche) a cui aggiungerete circa 60 gr di cioccolato fondente al 55% sciolto al microonde. Otterrete così una crema pasticcera al cioccolato molto veloce.
Con questa crema al cioccolato decorate il bordo della crostata.
Infine aggiungete frutti di bosco e fragole secondo la vostra fantasia e spolverate con zucchero a velo.
Il risultato è una crostata fresca in cui i diversi sapori si fondono armoniosamente non risultando aggressivi al palato. Inoltre questo tipo di frolla è friabile e delicato, con un leggero sentore di mandorla che sposa benissimo col resto degli ingredienti.
Buon rientro e buona ripresa a tutti! 🙂
Cosa vedono i miei occhietti?! è splendida! Mi piacciono da morire quei simil-spumini cioccolatosi di contorno.. E la corona di frutti di bosco è bellissima:D
un bacione Vale:**
Grazie Claudia, sono felice che ti piaccia 🙂 I simil spumini con il caldo non è che siano venuti proprio perfetti, vabbè! 😉 Un bacione e buona giornata! :-*
Una meraviglia questa dolcezza….complimenti!!!!
Grazie Donatella, un bacio grande! 🙂
Eheh.. a me quel cioccolato mi tenta assai assai!!!
Bravissima
Sapessi quanto tenta me… sempre! 😀 Un bacione e grazie mille, buona giornata! 🙂
Vale ma questa crostata è da urlo!! Stupenda è dire poco e non renderle affatto giustizia! Se penso che il gusto sarà come minimo all’altezza della presentazione mi viene da piangere perché non ne ho una bella fetta a portata di morso! :0(
1 bacione e buona serata! ;0)
Ciao Vale, grazie mille! Diciamo che con il caldo forte ho fatto una faticaccia con la decorazione al cioccolato ma si sa che con il caldo è tutto più difficile eheheheheh 😉 L’importante è che sia piaciuta 😀 Una bella fetta per te, ok? 🙂 Un bacione e buona giornata!
ohsantocielo!!! ma è bellissima! e chissà che bontà…ne vorrei tanto una fetta *__*
Bravissima Vale! :*
Grazie Michela! 😀 Una fetta anche per te! 😉 Bacioni e buona giornata 🙂
Vale è meravigliosa! Ti copio subito la pasta frolla, che tra cacao e farina di mandorle deve essere una libidine! Un bacione, buona serata!
Grazie, sono felice che ti piaccia! 😀 La frolla così è friabilissima e delicata, provala! 😉 Un bacione a te tesoro, buona giornata e grazie ancora! 🙂
Dolce Vale che meraviglia! Ma sei bravissima!! Mamma mia.. è proprio una golosità senza pari: e sai che adoro i frutti di bosco!! 🙂 Un abbraccio stella! Complimenti di cuore!
Ciao Ely, tesorina, grazie infinite! 🙂 Visto che adori i frutti di bosco te la dedico 🙂 Ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida giornata!
Un trionfo di frutta e cioccolato..che spettacolo!!
Buona serata :-)!
Elisa
Grazie Elisa, è un abbinamento che mi piace molto! 🙂 Un bacione e buona giornata!
Valentina questa crostata è irresistibile, complimenti davvero!!
Grazie che passi sempre..^_^ ciao e buona serata.
Ciao Fede, ma grazie a te! 🙂 🙂 Come potrei perdermi tutte le tue delizie? 😀 Un bacione e buona giornata! 🙂
Ciao Vale 🙂 E’ una vera fortuna esserci incontrate…il tuo blog mi piace tantissimo..qui mi sento a mio agio :)Da oggi ti seguo con piacere, e intanto ne approfitto per rubarti una fetta di questa meravigliosa torta..è bellissima !
Un abbraccio e buona serata ! 🙂
Ciao Mary 🙂 grazie mille… sono felicissima che il mio blog ti piaccia e grazie per i complimenti! 🙂 Anche io mi sono sentita subito a mio agio nel tuo blog, è proprio bello e positivo 🙂 Quanto alla torta, prendi pure tutte le fette che vuoi! 😀 😉 Un abbraccio forte e a prestissimo! Buona giornata! 🙂
Che meraviglia, è così tanto golosa che mi vien voglia di prenderne una fetta!Ciao
Ciao Molly! Una fetta anche per te, grazie mille tesoro! 🙂 Un abbraccio
Oltre ad essere super golosa è anche super bella 🙂 quasi mi dispiacerebbe tagliarla…quasi! Perchè la tentazione di addentarne una fetta sarebbe troppo forte! Baci, buona serata
Ciao Fede, grazie mille! Un bacione e buona giornata! 🙂
ehi vale è stupenda e golosissima… è tanto che non cucino una torta e mi fai venir voglia di rimettere subito le mani in pasta!!! decorata molto bene.. un bacione tesoro
Ciao Tiziana, bentrovata! 🙂 Grazie mille, sono felice che sia di tuo gradimento! 🙂 Un bacione a te e buona giornata!
ma che spettacolo….sto giusto cercando qualche idea per il compleanno della mia mamma!
Un abbraccio grande
Ciao Simo, grazie 🙂 se la provi fammi sapere, è davvero buona! Un abbraccio a te e buona giornata!
Che bella che è Vale!!!
Mi piace davvero tanto, un trionfo di bontà!!
Sei un mito!!
Baci Carmen
Carmen, tu sei un mito! Rendi tutto così bello e perfetto, da mangiare anche con gli occhi! 🙂 Grazie mille, un abbraccio grande grande, buona giornata!
Ok vale, praticamente hai preso i due pasticceri per eccelenza, li hai mixati e hai creato questo CAPOLAVORO, che praticamente mangiarlo è un peccato da quanto è bello! Sei bravissima, mamma mia, spero di arrivare a un decimo della tua bravura nel fare i dolci prima o poi!:D
Ciao Margò! 🙂 Eheheeheheh.. i due pasticceri in questione sono una garanzia, diciamo che sono andata sul sicuro, e poi da lì immaginare una torta è stato facile! 😉 😀 Troppo buona, sei già bravissima ed in più fai delle foto meravigliose! 🙂 Ti abbraccio forte forte, buona giornata e grazie mille 🙂
Che bei colori, sarà buonissima, complimenti.
Ciao Anna
Grazie Anna, è stata apprezzata molto 🙂 Un bacio grande!
che opera d’arte! fresca, colorata e soprattutto super golosa! quanto ne vorrei una fetta proprio ora!!!
Grazie Michela, una fetta anche per te! 🙂 😉 Sono felice che ti piaccia, un abbraccio e buona giornata!
Cioccolato, frutta e crema pasticcera…cosa vuoi di più?? E’ un connubio perfetto e golosissimo..in questa casa durerebbe ben poco una torta così!
Un abbraccio Vale!
Ciao mimi bella 🙂 Grazie mille, adoro questo connubio! 😀 Un abbraccio a te e buona giornata!
fantastica crostata…sei stata bravissima e poi è perfetta nell’aspetto..chissà che delizia al palato! bravissima Vale, i miei complimenti di cuore!!!! 🙂
Ciao Ale, grazie sono felice che ti piaccia, tu sei bravissima! 🙂 Un bacio grande e buona giornata!
Bentornata Vale! E’ sempre un piacere leggerti e soprattutto leggere le tue ricette. Questa crostata è una meraviglia, complimenti! :p
Ciao Renee, grazie mille, bentrovata anche a te! Mi fa piacere che la crostata sia di tuo gradimento! 🙂 Sei un tesoro, anche per me è sempre un piacere leggerti! Un abbraccio grandissimo! 🙂
Mamma mia che crostata super! Tutta quella morbidezza sopra la frolla croccante, che goduria!
Ciao Giulia, grazie mille, un bacio grande e buona giornata! Ti abbraccio 🙂
Questa torta è bellissima e molto elegante sia nel’aspetto che nell’accostamento di ingredienti secondo me. Brava Vale!
<<<baci e a presto
Ciao Cri, felicissima che ti piaccia, grazie infinite, sei sempre dolce, un tesoro! 🙂 Un bacione e buona giornata!
bravissimissima, ci credo che hanno apprezzato, davanti a così tanta meraviglia…… un bacino kiara
Ciao Kiara, grazie 🙂 Un bacino anche a te e passa una splendida giornata! 🙂
Ma è uno spettacolo, una meraviglia per il palato e per gli occhi! Hai le mani d’oro tu 🙂 Bravissima!!! Ti mando un bacione!!
Ma grazieeeee! Sei un tesoro, grazie mille 🙂 Tu hai le manine d’oro, i tuoi piatti sono uno meglio dell’altro! 🙂 Un bacio grande e un abbraccio, buona giornata! 🙂
E’ di una bellezza unica!!!!Complimenti, si mangia con gli occhi.Ciao.
Grazie Giovanna, sei sempre molto gentile 🙂 Un bacione, buona giornata! 🙂
Cara Valentina, questa frolla non l’ho mai assaggiata, assolutamente da provare…..che dire della presentazione del dolce..semplicemente perfetta!!!
baci
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it
Ciao Anna, grazie mille! 🙂 Provala, sono sicura che ti piacerà molto! 😉 Un abbraccio, buona giornata!
Valentina non puoi farmi questo. Questa torta non solo è bellissima da vedere ma fa venire l’aquolina alla bocca. Che eri brava già lo sapevo, ma ogni volta ti superi. Complimenti. ^_^
Grazie Paola, sei un tesoro, ti ringrazio tanto 🙂 Un abbraccio grande grande, ti auguro una splendida giornata!
Cioccolato e frutta, abbinamento fantastico.
In più l’aspetto è davvero meraviglioso.
Brava come sempre.
Un abbraccio!
Grazie Babe! 🙂 A me questo abbinamento fa impazzire! 😀 Tu dolcissima come sempre, grazie ancora 🙂 Un abbraccio grande!
Valeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee… così non “vale”!!!! ufff.. è golosissima!!! idem.. amo molto l’accostamento di frutta/cioccolato…. Complimenti quindi per questa crostata anche molto bella a vedersi.. baci e buona giornata 🙂
Claudiaaaa eheheheheh 😀 Si, questo abbinamento mi piace troppo, buonissimo! 🙂 Grazie mille tesoro, un bacione e buona giornata anche a te! 🙂
bella e buona questa crostata!!la cosa che mi affacscina di piu’ sono i colori….è troppo bella da mangiare. un abbraccio, Peppe.
Grazie Peppe! 🙂 Sono felice che ti piaccia, grazie mille! Un abbraccio e buona giornata!:)
Vale sei sempre eccezionale, non c’è altro da dire!
Sei troppo buona Dani 😀 Grazie mille tesoro! Un bacione!
Le ricche decorazioni con la crema pasticcera al cioccolato rendono la tua crostata proprio golosa, complimenti!
Grazie, anche se il caldo mi ha fatto faticare un po’ e potevano venire meglio ma va bene così! 😉 Un bacione!
Ciao Vale mi sono unita proprio ora ai tuoi followers, anche il tuo blog è davvero carino 🙂 delicato e fine 🙂 e poi ma quanto sei brava? 🙂 Luna e Barbapapà 🙂
Grazie mille per esserti unita ai followers e grazie per i complimenti, anche tu sei molto brava! 🙂 Ti abbraccio e ti auguro una bellissima giornata, a presto!
Wow Vale sei bravissima!! Questa crostata è stupenda!!!! L’abbinamento cioccolato e frutti di bosco mi fa impazzire…Un bacione!
Ciao Simo, grazie! 🙂 Questo è uno dei miei abbinamenti preferiti 😉 Un bacione a te! :-*
Un ritorno a casa con i fiocchi! Una crostata golosissima!!!
Grazie Cri! Un bacione!!! 🙂
Wow Vale!
Che meraviglia e che bei colori!
Grazie Vale! Un bacione, buona serata! 🙂
Fantastica da vedere ….e non oso immaginare da gustare..mmmmmh^_^
Un caro abbraccio,
Sonia
Grazie Sonia, sei sempre dolcissima, ti abbraccio forte! Un bacio e buona serata 🙂
Che bella questa crostata!!Anch’io amo particolarmente il connubio cioccolato-frutti di bosco, per non parlare delle torte con la crema!Quindi questa è perfetta!!!Per non parlare della presentazione!
Grazie, gentilissima! Io amo questo connubio e mi piacciono molto anche le fragole con il cioccolato! 🙂 Un bacione, buona serata! :*
Ciao! Volevo farti i miei complimenti per il tuo blog, davvero bello e ricco di ricette e spunti interessanti!
Mi sono unita fra i tuoi sostenitori in modo da non perdermi le tue prossime realizzazione!
Passa da me, se ti va, condivideremo insieme tante nuove idee culinarie!
A presto!
Ciao, piacere di conoscerti! Sono passata da te e ti seguirò anche io molto volentieri, sei davvero brava ed hai un bel blog, complimenti! Grazie mille e a prestissimo, un bacione!
E’ una meraviglia questa crostata cioccolatosa! La ricetta me la copio: ho sempre dei problemi con la frolla e letta la preparazione di questa voglio proprio provarla! ciao!
p.s. : io ho continuato imperterrita ad accendere il forno…
Ciao Mila, temeraria!!! 😀 Io l’ho acceso ma ho evitato i giorni più caldi, quelli in cui solo se mi muovevo stavo male 😀 Adesso si riprende a pieno ritmo direi… 😀 😉 Provala questa frolla, è ottima e delicata! Fammi sapere! 🙂 Un bacione e grazie, buon week end 🙂
vengo a trovarti dopo un pò di assenza,e cosa trovo, questa prelibatezza!Come sempre il tuo tocco si vede lontano un miglio.Bravissimissima ^_^
Ciao Anna, grazie mille sei sempre dolcissima! Bentrovata e un abbraccio, buon week end! 🙂
Ma che bella torta, hai preparato un piccolo grande capolavoro, brava!!!!
Grazie maria, sei un tesoro 🙂 Un abbraccio e buon week end 🙂
Ciao Vale, mi presento … Nuova Follower, Piacere !!! Complimenti per il Blog e le tue ricette … deliziosa anche la cake che ci hai presentato !!! Da oggi ti seguo … a presto, Carolina
Ciao Carolina, piacere di conoscerti! Grazie mille per esserti unita ai followers, l’ho fatto anche io con molto piacere e ti seguirò, sei davvero brava! Complimenti e grazie di tutto, a presto! Buon week end! 🙂
SPETTACOLARE!!!!!!!!!!!!!
Bravissima, questa crostata è davvero bella e sicuramente buonissima, anch’io amo tutto quello che è cioccolatoso, e qui direi che il cioccolato è sapientemente esaltato dai frutti di bosco.
Bacioni
Grazie ondina, l’abbinamento in questione è uno dei miei preferiti proprio perché il cioccolato viene esaltato dai frutti di bosco! 🙂 Un bacione e buon week end! 🙂
vabbè ma lo sai che non vale in sto periodo! che sono già qui che lievito come il pane (IO, non i piatti che cucino!! :)) e che ho sta fissa delle crostate, se poi ti ci metti pure tu a darmi tutti sti spunti!!! se non fosse che ti adoro… potrei quasi odiarti per le idee che mi metti in testa! 🙂 bacino, sere
Sere, tesoro, anche io ti adoro! 🙂 Diciamo che dopo le vacanze bisogna mettersi in riga ma un pezzettino di crostata, magari nel week end, fa bene all’umore… no?! 😀 😉 Dai, dai, dai, non mi odiare! 😀 😀 Un abbraccio grande e buon week end! :-*
Ciao! Anche io sono tornata, son molto triste! La tua torta sembra proprio squisita, anche io adoro il connubio frutti di bosco e cioccolato.
E mi fai sempre di più desiderare il tuo libro!!! 🙂
Ciao! Bentornata! 🙂 Ehhh… la ripresa è molto difficile un po’ per tutti 🙁 consoliamoci tra i fornelli! 😉 😀 Quanto al libro, te lo consiglio, è un must have 😉 Un bacione e grazie mille, buon week end! 🙂
Crostata strepitosa.. goduriosa direi!
Che il termine..goloso è inflazionato dalla tv ultimamente!
Mi sono aggiunta ai tuoi followers molto molto volentieri.
Complimenti e a presto!
Grazie per esserti unita ai followers, cara Laura! 🙂 Piacere di conoscerti! 🙂 Sono felice che questa crostata ti piaccia! Un bacione e a presto! 🙂
Colori bellissimi, connubio di sapori speciale!
Bella alla vista!
Una crostata con la C maiuscola!
Baci,
Cri
Ciao Cri! 🙂 Grazie mille, ti abbraccio! 🙂 Buon week end!
Ciao, io non amo molto le crostate ma questa non la definirei nemmeno più crostata infatti sembra molto più elaborata e ricca di gusto di una semplice crostata. Molto bella la decorazione con quei ciuffetti di cioccolato. Come avrai immaginato io solitamente abbino il cioccolato con il…ah si con il cioccolato, per una bella fettazza di questa torta con anche la frutta non me la leverebbe nessuno!!
A presto ciaooo!!
Ciao Marcella, allora una bella fettazza per te anche se non ami l’abbinamento con la frutta! 😉 Grazie mille e un bacione 🙂
Ciao Vale, sono tornata dalle vacanze… non vedo l’ora di vedere tutti i post che mi sono persa! Questa torta …:semplicemente strepitosa!!!!!
Ciao Antoooo! Bentornata! Mi sei mancata, aspettavo un tuo post, ora corro subito a vedere 🙂 Grazie mille, un abbraccio! 🙂
Ciao vale ! Certo che rientrare e ritrovarsi questa bellissima crostata e’ un dono!!! Che spettacolo! Un abbonamento meraviglioso cioccolato e frutti di bosco 🙂
Sei troppo brava!
Posso prendermi una fettina, please?? 😉
Vaty
Ciao dolcissima Vaty, bentornata! 🙂 Tu invece mi hai donato un sogno con le tue meravigliose foto, che spettacolo! 🙂 Prendine pure quanta ne vuoi, questa crostata non stanca eheheheheh! 😉 Un abbraccio grande e buona domenica 🙂
vale che delizia!!!!!! sia la frolla che la crema devono esser super! bravissima!
Ciao Vale, grazie mille! Un bacione e buona domenica! 🙂
Ciao Valentina!!! Passo in velocità perché non posso stare senza i tuoi dolci 🙂 so fanno mangiare con gli occhi , frutta , cioccolata con questa frolla per me e’ divina!!!
Un abbraccio
Ombry, tesoro! Ma grazieeee mi fa tanto piacere che tu sia passata, sei sempre tanto dolce 🙂 Una fetta tutta per te, un abbraccio e buona domenica! 🙂
valeeeeeeeeeee ma sei bravissima questa è una orta bellissima e buonissima gnam gnam ^_^
Ciao Ale 🙂 grazie mille e grazie per essere passata, ne sono felice 🙂 Un bacione e buona domenica!
sei in gambissima, brava!
Grazie mille 🙂 Un bacione!
L’aspetto è delizioso, il sapore lo immagino! Bravissima! Un bacione 🙂
Grazie di cuore, un bacione a te e buona domenica! 🙂
Ma questa crostata è una vera BOMBA! Meravigliosa!!!!!! Scusami se è da un pò che non riuscivo a passare ma ero un pò incasinata..approdare qui da te però è sempre un dolcissimo piacere! bacio
Ciao Doris 🙂 non preoccuparti, non sempre si ha il tempo di visitare i vari blog, ti capisco! Per me è sempre un piacere leggere un tuo commento e avere una tua visita ma capisco che il tran tran della vita quotidiana non permette tanto tempo libero 🙂 Ti abbraccio forte e ti ringrazio, un bacione e buona domenica! 🙂
Che dire… l’accoppiata Santin – Montersino è sicuramente vincente come la tua crostata. Complimenti per il blog che è veramente ricco, considerando che ha così poco tempo. Tornerò per leggere i post più vecchi. Mi piace andare a ritroso! :-)Ciao e a presto. Ada
Ciao Ada, grazie mille per i complimenti e per la tua visita! Ho tanto da imparare, la strada è lunga ma la passione è tanta! 😀 Un bacione e a prestissimo, buona domenica! 🙂
Ciao, bentornata, le vacanze ti hanno fatto bene, sei tornata in piena forma…..hai fatto una super torta meravigliosa!!!
Complimenti è stupenda ne mangerei molto volentieri una bella fetta!!!
Baci
Ciao Laura, grazie mille! 🙂 Eh si, il relax mi ha ricaricato alla grande e adesso l’aria fresca non sai quanto mi fa piacere (soprattutto per il forno eheheheheheh 😀 ) Un abbraccio grande e una fetta tutta per te, buona domenica! 🙂
hai utilizzato cara Vale i due guru della pasticceria santin e montersino che dire ricetta copiata salvata e praticamente rifatta subito… un bacio e bentrovata. mony
p.s. anche io ho quel libro di santin meraviglia!!!
Ciao Monica, bentrovata 🙂 Grazie mille! Eh si, i due Maestri sono una garanzia e così mi è venuta in mente una torta con i frutti di bosco! Se la rifai fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un bacione e buona domenica! 🙂
Ahbbella 🙂 Mi sono appena mangiata una(due va) crostatina fatta con questa frolla…è Divina!!! Prossimi giorni la posto 😉 GrazieGrazieGrazie per la ricetta! Un bacio
Ma grazie a te, tesoro! 😀 Sono felicissima che ti sia piaciuta, hai visto che goduria? 😀 😀 Aspetto di vedere il post con le tue meravigliose foto, allora 🙂 Un bacione e buona domenica! :* :*
Buona domenica 🙂 C’è sul mio blog un piccolo premio virtuale che ho ricevuto e che passo anche a te 🙂 se vuoi ritirarlo mi fà piacere!
Grazieeeee 😀 Buona domenica anche a te, dolcissima! 🙂
questa torta ha davvero un bell’aspetto, e poi il connubio cioccolata-frutti non dev’essere per niente male, da provare, complimenti! 🙂 se ti va, passa anche da me, buona serata 🙂
una gran torta al cioccolato e frutta, molto buona la ricetta della frolla, bravissima
HA UN ASPETTO MOOOOLTO INVITANTE, BRAVA!!
Ciao Valentina!!! il tuo blog è davvero bellissimo..anzi bellissimo è dir poco…sei un’artista e questa torta è davvero fantastica!!! baci
questa me l’ero persa mi piace troppissimo, con la frutta e il cioccolato, brava Vale tesorina 🙂 baci ***
scusa ma 300 gr di uova quante uova sono? grazie
Ciao Ida, considerando che un uovo medio pesa circa 52 grammi, 300 g di uova sono circa 6 uova 🙂
P.s.: per la crema, però, parliamo di soli tuorli e un tuorlo pesa intorno ai 20 g. Quindi 300 g di tuorli sono circa 15 tuorli. Se invece dimezzi le dosi come indicato tra parentesi, 75 g di tuorli sono 3 tuorli e mezzo circa (4 tuorli sono 80 grammi.. ) Spero di esserti stata utile