Oggi è il compleanno della mia splendida mamma e questa è la torta che ho preparato per lei e per mia cognata che compie gli anni domani. Doppia festa per due persone speciali! <3
Ho realizzato un dolce al profumo di limone con tanti frutti di bosco, mia madre ne va matta! Mi sono ispirata alla torta quadro d’autore di Luca Montersino personalizzandola e interpretando secondo i miei gusti.
Provatela e fatemi sapere, farete felici grandi e piccini!
TORTA DELIZIA DI BOSCO
PAN DI SPAGNA CON CREMA CHANTILLY AL LIMONE, FRUTTI DI BOSCO, STREUSEL ALLE MANDORLE E PISTACCHI TRITATI
Ingredienti
per 10 – 12 persone
Per il Pan di spagna
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta dal libro Peccati di gola – Sitcom editore
per 3 dischi da 23 cm di diametro
250 g di uova (circa 5 uova, pesatele però!)
175 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
In una planetaria montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Le uova dovranno essere a temperatura ambiente oppure scaldate, prima di essere montate, in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C e poi montate in planetaria.
Una volta montate le uova aggiungete, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versare il composto (dividete pesandolo per ottenere strati uguali) ottenuto nelle tre teglie precedentemente rivestite di carta forno sul fondo e imburrate lateralmente.
Cuocere in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Se non avete 3 teglie della stessa dimensione (il mio consiglio, però, è di procurarvele perché vi facilitano molto il lavoro) vi consiglio di realizzare 2 basi, di cui una andrà tagliata a metà e l’altra andrà lasciata così come è (dividete quindi l’impasto nelle teglie al fine di ottenere una base più alta da tagliare e una base più bassa – quella che non andrà tagliata).
Per un taglio pulito e senza briciole si consiglia di far raffreddare bene il pan di spagna in frigorifero, avvolto in pellicola, o , ancora meglio, in freezer.
Una volta cotte, avvolgere le basi singolarmente in pellicola alimentare.
Preparare la crema pasticciera che vi occorrerà per la chantilly al limone.
CREMA PASTICCIERA
ricetta di Luca Montersino
Ingredienti
per 400 g circa di crema
200 g di latte intero fresco
50 g di panna liquida fresca
75 g di tuorli (circa 4 tuorli, pesateli 😉 )
75 g di zucchero semolato
9 g di amido di riso
9 g di amido di mais
Montare bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gli amidi e amalgamare bene.
In un pentolino portare a bollore il latte con la panna.
Raggiunto il bollore unire la montata di uova e far cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta (cominciate a mescolare solo quando il latte avrà parzialmente inglobato la montata di uova ai lati). Le uova montate galleggiano e non c’è pericolo che tocchino il fondo del pentolino e attacchino o brucino.
Far raffreddare la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o in freezer coperta da pellicola alimentare.
Preparare la crema chantilly.
CREMA CHANTILLY AL LIMONE
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Peccati di gola – Sitcom editore
Ingredienti
per una torta di 3 strati e 23 cm di diametro
400 g di panna montata
300 g di crema pasticciera
7,5 g di colla di pesce in fogli
10 g di buccia di limone bio non trattato
10 g di liquore limoncello
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Montare la panna.
Mescolare la buccia di limone grattugiata con la crema pasticciera, poi scaldare una parte di questa al microonde e unirvi la gelatina strizzata (fate attenzione ad unire la gelatina solo quando la crema sarà al di sotto dei 60°C perché altrimenti perderà il suo potere gelificante: ogni agente gelificante ha la sua temperatura critica).
Mescolare bene per far sciogliere la gelatina e unire il resto della crema (questa dovrà essere a temperatura ambiente).
Unire il limoncello e amalgamare bene.
Unire questo composto alla panna montata (liquido nel solido, altrimenti avrete grumi) poco per volta e a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Preparare una bagna con acqua, zucchero e liquore limoncello a piacere.
Bagnare con l’aiuto di un pennello il primo disco di pan di spagna, farcire con la chantilly, bagnare il secondo disco, farcire e chiudere con il terzo disco bagnandolo. Farcire l’esterno della torta con l’aiuto di una spatola.
Decorare con frutti di bosco, pistacchi spezzettati, fili di scorza di limone e streusel alle mandorle.
Lucidate i frutti di bosco con gelatina spray o con l’aiuto di un pennello e gelatina a freddo.
STREUSEL ALLE MANDORLE
da una ricetta di Sal de Riso modificata e personalizzata
Ingredienti
40 g di burro morbido
40 g di zucchero di canna grezzo
un pizzico di sale
40 g di mandorle
(divisi tra mandorle con buccia e mandorle senza buccia)
40 g di farina 00
In una padella tostare leggermente le mandorle. Far raffreddare.
Tritarle, con l’aiuto di un mixer, insieme alla farina fino ad ottenere una polvere.
In una ciotola, lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche il burro con lo zucchero e il sale e aggiungere la polvere di mandorle e farina.
Compattare bene il composto, coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo passare il composto al passaverdure o nello schiacciapatate per ottenere dei granellini e farli cadere direttamente su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 160°C per 15 minuti. Far raffreddare e decorare la superficie della torta.
Con questo stesso composto è possibile realizzare dei biscotti, stessa temperatura di cottura (per i tempi regolatevi a seconda del forno ma non andrei oltre i 18 minuti).
Ecco l’interno, perdonate le foto fatte dopo il pranzo con la luce artificiale!
Auguri mamma, ti adoro <3
Auguri Antonella, ti voglio bene!
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana 🙂
Deliziosa e laboriosa, ma sicura che sia stata ben accettata da entrambe le tue persone amate.
Io ho avuto l’acquolina per tutto il tempo della lettura, perciò è tutto un dire!!!!
Auguro anche a te un buon inizio settima Vale.
Un bacione
Ciao Vale 🙂 Si, è laboriosa ma è più a dirsi che a farsi, credimi! Basta organizzarsi per tempo ed è fatta! 😉 Grazie di cuore, un abbraccio e buon inizio settimana 🙂 :**
Mamma mia che meraviglia Vale! Un sacco di lavoro ma ne “Vale” la pena!!!! 😉
Eheheheeh Sabry, si, ne vale la pena! 😀 Grazie mille, un bacio grande! <3
La prossima torta di compleanno che devo fare…mi butto su questa!! Mi ispira troppissimo! Un bacione cara
Siiii Chiara, provala!!! E’ davvero buonissima e molto delicata! Fammi sapere! 😉 Un abbraccio, grazie e buon lunedì! :** <3
tanti cari auguri alla tua mamma!!! anche a me piacciono tanto i frutti di bosco e anche il sapore del limone, torta spettacolare, peretta, tutti gli strati sono uguali, nelle mie torte finisce sempre che uno strato di crema è più alto. ma tu sei bravissima.. ma se tu cuoci ogni torta con una stampo diverso poi togli tutta la “crosta” anche sotto? perché dal taglio non si nota quel sottile strato!! un bacetto cara!!
Ciao Tizi, grazie mille tesoro! <3 Prova ad avvolgere il pan di spagna ancora tiepido in pellicola alimentare, trattiene l’umidità, non secca e niente crosta 😉 Un abbraccio grande, buona settimana! <3
ok.. però la “crosticina” marroncina la fa comunque durante la cottura, per quello che so io va tolta ma mi chiedevo facendo torte più basse se sia un procedimento agevole! 😉
Tizi ma a me questo strato leggermente più dorato non è evidentissimo, comunque avvolgendo in pellicola questo si attacca leggermente alla pellicola stessa e così quando togli si stacca facilmente 😉 Come ho spiegato beneeeee! O_o 😀
Complimenti Vale!! E’ meravigliosa!! Bravissima!!
Grazie cara Silvia, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio! :**
Avere una figlia che prepara torte così non è certo una cosa da tutti…..bellissima Vale, perfetta e la crema chantilly al limone la provo!!!! Buon inizio settimana anche a te…..e un abbraccio !!!!
Grazie Gabi 🙂 Io ho una mamma preziosa, sono di parte lo so ma non basta tutto l’oro del mondo <3 Prova la chantilly al limone, è buonissima! Un abbraccio, buon lunedì 🙂 :**
Mamma che bella questa torta! Montersino e Sal De Riso sono due garanzie…e tu sei sempre bravissima!
Bacioni
Silvia
Grazie Silvia, due grandi Maestri! 🙂 Un abbraccio, buon lunedì 🙂 :**
ho preparato questa torta la scorsa estate, ma la tua versione a strati mi piace ancora di più!! e poi come deve starci bene il croccantino dello streusel alle mandorle… mmm, bellissima Vale!
un bacione a te e tanti auguri alla tua mamma <3
Valeeee <3 Io sono partita dal voler provare la chantilly al limone e limoncello… poi ho pensato ad una torta “classica” con tanti frutti di bosco, la quadro d’autore mi ha ispirato non poco e magari la proverò nella sua versione originale, deve essere ottima 😛 Gli streusel mi fanno impazzire 😀 Grazie di cuore e un abbraccio, buon inizio settimana 🙂 :**
ME RA VI GLIO SA!!!
Vale, mi piace un sacco tutto tutto!!!
La chantilly al limoncello e il pan di spagna con il croccatnino dello streusel…che buona!!!!
Fai ancora tanti auguri alla tua mamma ed anche a tua cognata, io me la segno questa anche se è un bel lavorone!!!
Bacetti!! Roby <3
Grazie amicaaaaa <3 sono tanto felice che ti piaccia, il procedimento è lungo ma realizzando il pan di spagna e la crema pasticciera in tempo, il gioco è fatto! Io aspetto la ricetta della tua golosissima con il cioccolato bianco! 🙂 Ti abbraccio forte forte! <3
Tanti auguri alla mamma allora!!!!! Sei sempre più brava, anche a fare le foto! 😀
Un bacio Vale e buona settimana:*
Ma grazie Cla, grazie di cuore! Sono molto critica con me stessa e mai contenta al 100% (per le foto, poi non ne parliamo! 😀 ) ma sono soddisfatta di questa torta 🙂 Un abbraccio grande, buona settimana anche a te! :**
Tesoro la trovo strepitosa credimi mette gola solo a guardare con i suoi striti cosi golosi,la proverò e augurissimi alla mamma e cognata, sono certa che hanno apprezzato moltissimo!! Un bacione immenso amica mia < 3,TVB!!!
Grazie Imma!!! Si, sono state tanto contente!!! 🙂 Provala e fammi sapere, è una deliziaaaaaa 😀 Un abbraccio e buon lunedì, tvb <3
Tu ti sei ispirata alle torte quadri d’autore…. e tu ne hai fatto un vero capolavoro! Ti perdono tutto, luci, non luci, meno che il mio piatto vuoto! Uno spettacolo. Auguri alla tua mamma e alla tua cognatina!
p.s. lo chantilly limone e limoncello mi manca… e mi ha stuzzicato tanto!!!
Ma grazie Elly caraaaaaa 😀 grazie infinite! <3 Prova la chantilly… è una drogaaaa 😀 Un abbraccio! 🙂 :**
wow ne mandi una fetta anche a me???? augurissimi!
Se potessi te ne manderei una intera, cara Vale! 🙂 Un abbraccio grande e grazie! <3
Ma che splendore, dolce Vale!! <3 Quanto amore si vede in questo capolavoro!! Complimenti, una bellezza vera e un candore per i sensi!! Auguroni alla tua mamma e alla tua cognatina, perchè la vita porti loro tutto il bene del mondo e tutto l’amore che c’è!! Un abbraccione e un bacio!!
Grazie Ely, sei un tesoro, dolcissima… grazie di cuore <3 <3 <3 Un abbraccio forte forte forte! 🙂 <3
bellissima torta, Vale…auguroni di cuore alla tua mamma e a tua cognata…sei sempre una pasticcera doc, non ti smentisci mai! un bacione e un abbraccio amica mia
Grazie tesorino mio, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte, grazie di tutto <3
Tanti auguri alla tua mamma Vale, le hai regalato una torta stupenda!
Un bacione
Grazie Michi, grazie infinite! 🙂 <3 Un bacione e buon lunedì! :**
Vale adoro l’aroma del limone e i frutti di bosco!!!!!!! Questa torta è spettacolare!!!!!!!!!!:) tantissimi auguri alla tua mamma e a tua cognata….saranno state felicissime!!!!! Un bacione cara!!!!! Buona settimana!!!
Ciao Simo 🙂 Siii deliziosi i frutti di bosco e con l’aroma del limone sono ancora più buoni!!! Grazie di cuore tesoro, un abbraccio grande e buona settimana anche a te! 🙂 <3
Prima di tutto, tanti auguri alla tua mamma e per la tua cognata!!!!
Questa torta é fantastica, e sei stata bravissima. E’ lungo il procedimento, ma ne vale la pena.
Una cosa… La colla di pesce serve per la crema diventare quasi una mousse???? Non avevo mai considerato l’ipostesi di utilizzare la colla di pesce….. che ne dici???
Un abbraccio.
Thais
Grazie Thais, grazie infinite! 🙂 <3 Dunque, la colla di pesce serve a dare struttura e tenuta, la crema tiene meglio soprattutto al taglio 🙂 Un abbraccio forte, buon lunedì 🙂 :**
Devo provare…. Normalmente la crema per farcire cerco di fare densa… ma senza utilizzare la colla di pesce… Proverò….e ti faccio sapere.
Tanto sto pensando a una torta per san valentino……..
Un abbraccio.
Ciao Valentina, finalmente riesco a trovare un po’ di tempo per passare, è un periodaccio 🙂
TANTISSIMI AUGURI alla tua mamma e naturalmente anche a tua cognata!!! Le hai preparato una torta favolosa, come sempre perfetta in tutto!!! Brava!!!
Bacioni, buon lunedì…
Ciao Ely, bentrovata! Mi dispiace per il periodaccio e spero torni presto tutto a posto! <3 Grazie di cuore, ti abbraccio forte <3 Buon lunedì anche a te :**
Stupenda e auguri alla tua mamma! Ti ringrazio per aver svelato il mistero degli strati perfettamente uguali!!! 😉 A me non vengono mai uguali e stavo meditando di prendere l’aggeggino per tagliare il pan di spagna in parti uguali!!
Grazie a te, Serena! Figurati, a volte le cose sembrano complicatissime e invece non è così, a me piace essere chiara e semplificare, se posso! 🙂 Un abbraccio, buona giornata 🙂 :**
nome assolutamente azzeccato….delizia, davvero e all’ennesima potenza! Complimenti poi carissima, per la solita perfetta e magistrale realizzazione.
Un bacione!!!!!!!!!!
Grazie Simo bella, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio grande! <3 <3 <3
Bellissima torta! Auguri alle festeggiate!
Grazie Licia, un bacione! 🙂 :**
Davvero bellissima!
Oltre ad essere spettacolare poi dev’essere davvero goduriosa.
Complimenti e tantissimi auguri alle tue due donne speciali!
Grazie Nicol, è davvero buona, abbiamo fatto tutti il bis! 😀 Un abbraccio, grazie ancora 🙂 :**
Auguri alle splendide donne di famiglia! Chissà come le avrai fatte felici con questo strepitoso dolce..6 bravissima!
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu
Grazie tesoro, grazie infinite! 🙂 <3 Buon inizio settimana anche a te! Un bacione 🙂 :**
Che meraviglia, Vale!!!!! Macchetelodicoaffà, le tue creazioni sono sempre spettacolari!!!
Complimenti, mia cara, la tua mamma e tua cognata saranno state a dir poco estasiate! ^-^ <3
Ma grazie Danjaaaaa troppo buona! 😀 <3 Un abbraccio grande!!! 🙂 :**
auguri!!!! e la torta è uno spettacolo!! Mamma mia che bontà, con tutti quei frutti di bosco che pure io adoro!! un abbraccione Vale e buon inizio settimana! <3
Grazie Sara! 🙂 <3 Buon inizio settimana anche a te! 🙂 :**
Vale tu sei un portento, ogni tuo dolce è goloso, invitante e fa venire una fame incredibile! Bravissima come sempre!
P.s.: Tanti auguri alla tua mamma!
Valeeeeee grazie… sei troppo buona!!! <3 Grazie di cuore, un abbraccio grande! 🙂 <3
Tanti auguri alla tua mammina! e che torta spettacolare! Con le tue ricette così dettagliate fai sempre sembrare tutto così semplice… Ma brave come te ce ne sono poche <3
Bacini
Grazie Dani, che tesoro che sei… <3 Ti assicuro che questa non è difficile come sembra, il procedimento è lungo ma si può fare! 🙂 Un abbraccio grande e un bacino a Riccardo! <3 :**
Lasciamo da aprte i dolci che solo vederli la glicemia va su..piuttosto auguri infiniti alla mamma ed a tua cognata. Passate bene e un abbraccio di cuore. Ciaooo
Grazie infinite, Edvige 🙂 Ti abbraccio forte 🙂 :**
Tanti tanti auguri alle fortunate festeggiate!!! Che meraviglia di torta Vale, complimenti di cuore un abbraccione <3 <3 buona settimana
Grazie Fedeeeee <3 Un abbraccione a te e buona settimana! 🙂 <3
Vale che meraviglia di torta! Frutti di bosco e limone, con quel croccante di mandorle.. ne sento già il profumo. Le tue torte sono sempre meravigliose.
Auguri alla tua mamma e a tua cognata 🙂
Grazie Paola, grazie mille! Se provi la crema fammi sapere! Un bacino 🙂 :**
Bhè ma che mamma e che amica fortunata ad averti!!!!!
Io compio gli anni il 29 di agosto.. me la porti questa splendida e buonissima torta??
eddai?? Tu sei la regina dei dolci.. la mia dolce regina!!
Ti abbraccio forte e faccio tanti, tanti auguri alle persone a te care!! <3<3<3 Vally
Grazie Vally, sei un tesoro! Sono fortunata io ad avere loro!!! 🙂 Beh per me sarebbe un immenso piacere prepararti una torta!!! <3 Un abbraccione e grazie ancora! 🙂 :**
Tesoroooooooooooooooooooooooooooo!!!!! E’ semplicemente meravigliosa!!!! Io la amo già solo a guardarla, perché come la tua mamma amo i frutti di bosco!!! Tanti auguri alla mamma e alla cognata!!!
Buona settimana amica e complimenti per questo tuo quadro d’autore!!!
Grazie tesorinoooooooo <3 <3 <3 Un abbraccio grande grande e buona settimana anche a te! 🙂 :**
ma è perfetta Vale! proprio come quelle nei film ..che però sono finte e non buone come la tua!!
ne è avanzata una fettina…anzi ‘na fettona va!!
ahahah
buona settimana cara
Ma grazieeee Simoooo 😀 Una mega fetta per te! 🙂 Ti abbraccio forte, buona settimana 🙂 :**
Spettacolareeeeeeeeeeeeeeeeeee… auguri intanto a tua mamma e tua cognata!!!! chissà come saranno contenta alla vista di questa magnifica torta.. e poi mamma mia che delizia!!!! Ce sei brava Vale… baci e buon lunedì:-D
Grazie Cla! Ti abbraccio forte forte, buon inizio settimana! 🙂 <3
FAVOLOSA!!! E’ bellissima la tua torta Valentina!! Metti sempre tanta passione nelle tue preparazioni, bravissima cara!! Un forte abbraccio e tanti auguri a mamma e cognatina!! Mary
Grazie Mary, sono felice che la mia passione arrivi a chi mi legge!!! 🙂 Ti abbraccio forte, grazie ancora 🙂 :**
Buon lunedì tesoro 😀 Mille Auguroni a tua mamma ^_^ e che splendore questa torta golosa al pari ed anche più delle torte di alta e fine pasticceria!
Ma tu sei un tesoro, Luna, grazie amica! Troppo buona! <3 Un abbraccio grande, buon inizio settimana! 🙂 :**
Mammamia che bella, un tripudio di delizie e frutti di bosco! Vado matta per dolci di questo tipo e il tuo ha un aspetto favoloso!!! Un bacione carissima e auguri in ritardo alla tua mamma!
Grazie mille, sono felice che ti piaccia! Grazie anche per gli auguri, ti abbraccio! 🙂 :**
Ma sei strepitosa come sempre Vale,bravissima è un trionfo questa torta!!!:-))
Tantissimi auguri alla tua mamma,bacioni cara a presto
Ciao Daiana! 🙂 Grazie tesoro, un abbraccio forte forte! 🙂 <3
Che darei per avere anche io una torta così in regalo! è vero che me le faccio , ma regalata acquista un sapore ancora più delizioso. E’ una meraviglia Vale, l’idea dello streusel è azzeccatissima perchè rende il decoro ancora più professionale! Sei un’artista delle decorazioni cara :). Un bacione grande!
Grazie cara Angela, sono davvero felice che ti piaccia 🙂 Ti abbraccio forte forte, buona settimana <3
Vale ciao tesoro!!!! tanti auguri a tua mamma e a tua cognata che sono davvero fortunate ad avere te che sei una splendida persona e una pasticcera formidabile!!!
un bacione
Ombryyyyyy tesorooooo che gioia leggerti!!! 😀 <3 Come stai? 🙂 Grazie di cuore, ti abbraccio fortissimo!!! <3
Carissima!! Prima di tutto… Auguroni alla tua mamma! Avrà apprezzato tantissimo questa torta spettacolare 😉 Sei stata bravissima… Chissà anche che buona !! ^_^
Un abbraccio forte e buon inizio settimana
N.
Ciao Noemi! 🙂 Grazie di cuore, è piaciuta tanto a tutti! 🙂 Ti abbraccio, buona settimana anche a te 🙂 :**
Quando faccio le torte per mia mamma ci metto tutto l’amore possibile…certo, non sono così perfettamente meravigliose, però ci provo…e anche se la foto è un po’ scura Vale, la torta parla da sola! Sembra “viva”!
Un bacio mega!
Berryna, grazie tesoro! <3 L’amore è l’ingrediente principale, senza l’amore che torta sarebbe? 🙂 Ti abbraccio forte forte, buon inizio settimana 🙂 :**
Che dire amica… sembra dipinta!
Uno dei tuoi soliti capolavori!!
<3 tanti baci <3
Grazie infinite amica bella, tanti baci a te! Buona serata 🙂 <3
Tanti auguri alla tua dolce mamma Vale ! Che dolce meraviglioso che le hai preparato..pieno d’amore, di cura e di attenzioni. Sei speciale <3
Grazie tesoro mio <3 Ti abbraccio forte, ti voglio bene <3
Auguri alla tua mams Vale!
What amaxing and bellisima tarta for tua.mama:)))
Baci
Grazie Gloria, ti adoroooo 😀 <3 Un bacio grande!!! :**
con questa bellissima torta grandi festeggiamenti, auguri e buona festa
Grazie cara Paola, un forte abbraccio 🙂 :**
Auguri in ritardo a tua mamma e auguri a tua cognata!
Hai fatto una torta bellissima, chissà come sarà stata felice!
Diventi sempre più brava!
Grazie Alice, grazie di cuore! 🙂 Bacioni e buona settimana! :** <3
Questa torta è davvero fantastica! Tanti auguri a tua mamma, un bacione 🙂
Grazie Vale, un bacione a te e buona giornata! 🙂 :**
Adoro le torte con i frutti di bosco, sono le mie preferite e questa deve essere troppo buona. Complimenti!
Anche le mie! 😀 Grazie mille, buona giornata! 🙂 :**
quanto è bella!! e poi sicuramente buona cara Vale!! sono sicura la tua mamma e la tua cognata l’avranno apprezzata!! E’ così elegante e allo stesso tempo golosa!!! Buon lunedì e un bacio <3<3
Grazie Vale! Si, è piaciuta tanto! 🙂 Un abbraccio forte tesoro, buona giornata 🙂 :**
mi unisco agli auguri,e complimenti per la bellissima torta 🙂
Grazie mille! Un bacio 🙂
L’avevo già adocchiata ieri con il cellulare, su fb ma vista in grande sul pc che meraviglia di torta!!! Tanti auguri alla tua mamma e alla zia. Un bacione Vale
Grazie Terry cara, un bacio grandeeeee <3 <3 <3
Che meraviglia e che delizia. Sono proprio fortunate la tua mamma e tua cognata!
Grazie Franci 🙂 Un abbraccio! <3 <3 <3
Auguroni alla mamma e alla cognata che han festeggiato con te e con questa torta!
Sei davvero brava, non solo per la torta, per come l’hai spiegato e per come fai apparire semplice il tutto, quando semplice non è affatto.
Sorrisi a profusione cara 😀
Grazie Fabi, sono felice che ti piaccia! Come scrivevo più su, spesso alcune cose sembrano difficilissime ma poi si rivelano più semplici di quanto sembri… organizzazione e chiarezza… e tutto è fattibile! Mi piace semplificare se posso, sempre! 🙂 Un abbraccio e tanti sorrisi per te, buona giornata! 🙂 🙂
Auguri e complimenti veramente…ha un aspetto delizioso!!!!Ma dove hai preso tutti quei frutti!!!!!!Bellissimi!
Grazie mille! Eh, stavolta per far felice la mamma niente stagionalità, me li ha fatti trovare il mio fornitore di fiducia eheheheh 😀 Un abbraccio! 🙂 :**
Bellissima un vero capolavoro!!!
Auguri alle festeggiate e un forte abbraccio :)))
Grazie di cuore! Un abbraccio forte 🙂 :**
meravigliosa creazione!
fortunate le festeggiate 😀
baci.
Grazie Fabiola 🙂 Un bacione! :**
Un lavorone Vale!
Ma per chi amiamo.. questo ed altro ;D
Un connubio di sapori splendido…
Buoni festeggiamenti!
Baci
Laura
Esatto, Laura, per chi amiamo questo ed altro! E poi ti assicuro che non è complicato come sembra 😉 Un abbraccio e grazie, buona settimana! 🙂 :**
ma fortunate loro,pure io vorrei avere una cognata come te…è uno spettacolo cara Vale,non mi stanchero’ mai di ripeterti che sei bravissima…un abbraccio <3
Che tesoro che sei, Lety <3 Grazie di cuore, un mega abbraccio 🙂 <3
Una delizia per gli occhi e per il palato! È semplicemente fantastica !!!
Auguroni a tua mamma e a tua cognata!!!
Bacioni
Grazie cara Mary, ti abbraccio!!! <3
Questa è arte di pasticceria: bellissima, fresca e con i sapori che amo.
La cosa che mi piace di te oltre alla bravura nella realizzazione delle cose è il far sembrar semplice tutto, perché spieghi in modo dettagliato ma non noioso, ecco fai venir voglia di provare le tue ricette subito.
Ti abbraccio forte forte e un bacino va anche alla mamma e alla cognata che un po’ conosco attraverso i tuoi racconti.
>3
Enrica
Non potevi dirmi cosa più bella, tesoro mio… far venire la voglia di provare le ricette… beh, ne sono felicissima!!! Per il resto c’è sempre tanto da migliorare, non si smette mai di imparare ed io spero di migliorarmi sempre 🙂 Grazie di cuore, di tutto… grazie per esserci sempre <3 Ti voglio bene <3
Tantissimi auguri alla tua mamma e alla tua mamma! Complimenti a te cara Vale, una torta impegnativa che sicuramente ha regalato tante soddisfazioni. Un abbraccio e buona settimana!
Grazie cara Any, un abbraccio e buona settimana anche a te! 🙂 <3
Per la mamma ci vuole un capolavoro e tu in questo sei una maestra!! Brava e auguri….
baci da claudette
Grazie Claudia, grazie infinite! 🙂 Un bacione :** <3
Ci credo che con questa torta si fan felici grandi e piccini ! E immagino quanto sia stata contenta tua mamma. Anch’io son dell’idea che tre teglie facilitano il lavoro. Buona settimana, Vale !
Ciao Cri 🙂 Si, è stata davvero contenta ed io con lei 🙂 Grazie e un abbraccio, buona settimana anche a te! :**
Anche se in ritardo tanti auguri alla tua mamma…..che splendida torta!!!!!
Grazie Mariabianca! 🙂 Un abbraccio! 🙂
Questa torta è un vero capolavoro, magnifica! Hai fatto centro, cara Vale, con questa torta dai profumi che io amo.
Tanti auguri alla mamma e alla cognatina. Immagino l’orgoglio di tua madre quando tutti hanno chiesto, chi l’ha fatta la torta? 🙂
Ti abbraccio forte forte. TVB ♥
Grazie amica mia, grazie di cuore! Sapessi che profumo di limone! Mia madre è stata davvero contenta e orgogliosa, si, ma vabbè è la mamma 🙂 Ti abbraccio forte forte anche io, tvb <3
augurisssimi alla mamma e alla cognata !!!!e questa torta è veramente una delizia proprio come te mia dolce amica…un bacione grande grande…
Grazie cara Mammalorita, ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana! Un bacione! 🙂 <3
wowww! e’ una torta superstrepitosa!!!! fatta col cuore ancora piu’ bella! tanti complimenti! sei una superpasticcera! ciao e a presto!
Dimenticavo: Tanti auguri a tua mamma e a tua cognata! ciao!
Grazie Annalisa, sei un tesoro! 🙂 <3 Un bacione! :**
Innanzitutto auguri alle festeggiate e secondo me un poco sono dispiaciute del fatto che hanno il compleanno vicino e si devono “accontentare” di una sola torta, se sono così belle e buone.
Fabio
Eheheeheh Fabio, l’anno scorso ne ho fatte due perché abbiamo festeggiato due volte… quest’anno si sono accontentate 😀 😉 Grazie mille e un abbraccio, buona serata 🙂
che fortunata questa mamma!!! Una torta splendida davvero! Beh … auguri e a presto!!!
Valentina, sono fortunata io, credimi! 🙂 Grazie mille, buona serata! 🙂 :**
Adoro i frutti di bosco nelle decorazioni delle torte…quanta bontà in questa torta e quanto amore nel preparare tutto quanto….mi ha incuriosita tanto anche la sbriciolosa decorazione con la mandorla…sei insuperabile!!!
Ciao Elena 🙂 Anche io li adoro, siiii ^_^ Grazie mille, prova lo streusel… puoi variare la frutta secca e utilizzare nocciole, noci, pistacchi… è fantastico 🙂 Un abbraccio grande <3
Avevo visto di sfuggita le foto di questa meraviglia su facebook, ora me la godo per bene! Mi lasci davvero senza parole, deve essere strepitosa a giudicare dagli ingredienti!! Poi i colori sono bellissimi e tu hai davvero tanto gusto, le tue torte sono tutte bellissime 🙂 Tanti auguri a mamma e cognata! Buona settimana e un bacio 🙂
Grazie An, sei un tesoro, le tue parole mi riempiono di gioia! 🙂 <3 Grazie di cuore, un abbraccio forte e buona settimana anche a te! 🙂 :**
che torta spettacolare!!!sarà stata felicissima la tua mamma!!! un bacione
Grazie mille! 🙂 Un bacione a te, buona giornata 🙂 :**
Applausi a scena aperta per questa spettacoalre torta e mille auguri alle fortunatissime donne che se la sono gustata!
bacioni
Alice
Grazie Alice, ti abbraccio forte! 🙂 :**
ahahah Vale Montersiniana del mio cuor, ma il profumo del limone con i frutti di bosco avrà commosso la tua dolce Mamma! Ne sono certa, i frutti rossi sono un atto di amore per me, Auguri affettuosi allora e mi piacciono quegli strati delicati che portano su al top dove trovi il succo gustoso dei frutti! sei sempre la mia super favorita pasticciera socia del mio cuor, remember <3
Socia e amica miaaaa <3 siiii Montersiniana for ever, adoro quell’uomo! <3 <3 <3 Grazie, sono felice che ti piaccia, i frutti rossi sono un atto d’amore… è vero 🙂 Ti voglio bene <3
infiniti auguri alla tua mamma, compleanno perfetto con questa torta stre-pi-to-sa!! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia! Un bacione! 🙂 <3
Vale, se i dolci li prepari tu, ogni festa di compleanno ha la garanzia del successo!!!!
Ovviamente concordo con te, Montersino è un ottimo esempio da seguire, ma tu sei un’ottima allieva!!!
Ti abbraccio
Ciao Morena, sei un tesoro, grazieeeeeeeeeeeeee <3 Io adoro Montersino, adoro il suo modo di spiegare, il suo essere chiarissimo e adoro il modo in cui trasmette la passione e l’amore per ciò che fa 🙂 Ti abbraccio forte, buona serata! 🙂 <3
Ciao Vale, tantissimi auguri a queste persone speciali a cui vuoi bene e che ti sono tanto care! La torta è bellissima, immagino che siano state molto contente. Anche qui continua a piovere, domani ci sarà una piccola tregua, poi ricomincia…. Un bacione, spero che tu ti sia ripresa e che l’influenza sia passata del tutto, ti voglio bene a presto 🙂
Grazie cara Carla 🙂 <3 Anche qui pioggia, idem… speriamo in un pochino di sole almeno domani! Va meglio, l’influenza per fortuna è passata 🙂 Un abbraccio, ti voglio bene anche io <3
Questa torta è bellissima e immagino squisita, sicuramente è stata apprezzata!! Un abbraccio :**
Grazie Morena, un grande abbraccio! 🙂 :**
Complimenti vale!è fantastica! e chissà che buona!
Eliiiiiii <3 Tesorino, come stai? 🙂 Grazie, un abbraccio forte! 🙂 :**
La torta è bellissima, piena dell’amore che provi per queste persone e si vede! Montersino è un genio… ma questo non toglie niente alla tua bravura, anzi! Buona giornata carissima :*
Grazie Bea, sono felice che questo grande amore arrivi a chi mi legge e a chi vede/assaggia un mio dolce, mi fa tanto piacere! <3 Grazie di cuore, un abbraccione e buona serata 🙂 :**
Vale ma che bella sembra veramente un quadro. Tua mamma e tua cognata saranno state felicissime.Bravissima <3
Grazie Veronica, sono contenta che ti piaccia 🙂 Un bacione! <3
Oggi tregua: giornata bellissima, ma domani ricomincia a piovere. Ho sempre qualcosa che mi fa male, con tutta questa umidità, ma non lamentiamoci più di tanto 🙂 bacione a presto, tvb
Ciao Carla 🙂 Si, anche qui tregua, tanto sole per fortuna 🙂 L’umidità è tremenda, non la sopporto! Ti abbraccio forte, tvb :**
tesoroooooo direi che questa torta ha proprio il nome giusto: delizia!!!
e direi pure che hai personalizzato alla grande è perfetta, elegante, golosa e fresca!!!una deliziosa favola d’autore!!!!
Azzurraaaaaaa <3 tesorinoooo! Grazie di cuore, mille baci! <3 :**
tanti auguri mamma di vale
ha una figlia meravigliosa!!!!
valentina è favolosa ed il suo interno a dir poco fantastico complimenti
Ma grazieeee Veronica!!! Grazie anche da parte di mamma! 😀 <3 Ti abbraccio forte!
una torta decisamente super un gran bel lavoro con un risultato eccellente
Grazie Carmine! 🙂 Buona serata! 🙂
Auguri Per la tua mamma e per la tua cognatina.
quando leggo i tuoi post vado su giù con il cursore 2,3 volte perchè ho paura di perdermi qualcosa è una torta bellissima sei bproprio brava Valentina
Un abbraccio
Patrizia di Cucina con <Dede
PS
adesso io e Monica abbiamo ripreso siamo state un pò lontane dal blog per vari motivi, adesso ci siamo!!!!!
Bentornate! Sono tanto felice di rileggerti, Patrizia! 🙂 Spero sia tutto ok e ti ringrazio, un abbraccio forte forte <3
Eccomi qui Vale!!!! Non vedevo l’ora di venirmi a leggere questa delizia! Purtroppo il tempo è tiranno e riesco a stenti e in modo irregolare a leggermi con calma i miei blog preferiti….solo a quest’ora e alla sera tardi quando tutti dormono (se non crollo pure io!!!!) . Fortuna con FB è più facile e mi tengo aggiornata visto che col cellulare riesco ad essere sempre collegata….ma commentare e aprire i blog dal telefono è una cosa un pochino più difficoltosa! Vabbè come il mio solito mi sono dilungata, mentre la cosa più importare è dire che questa torta è STREPITOSA!!!! E farebbe felice chiunque ricevere una delizia per gli occhi e per il palato come questa! Tanti auguri alla tua mamma e a tua cognata….pure se in ritardo! Un bacione Vale!
ma che meraviglia!! e che tripudio di golosità! complimenti è una torta veramente bella e di certo molto buona!
Accidenti sono davvero rimasta estasiata!!!!
Tua nuova follower 🙂 Un bacio e a presto
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Che splendida delizia!!!! Mi unisco agli auguri e ti faccio mille complimenti! Buona domenica!
Grazie mille, ragazze! 🙂 <3
ciao cara:) nuova iscritta..mamma mia che deliziaaaa *____*
se ti va passa da me,un bacio :*
http://missdelicious94.blogspot.it/
Ciao vorrei fare questa torta per la mia bimba che compie 3 anni a luglio
Avrei qualche domanda
Posso usare il bimby invece della planetaria che non ho?
Hai messo qualcosa sui frutti rossi che sono lucidi? Io vorrei usarne un po’ di più, cosa mi consigli?