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Torta chantilly

16 Ottobre 2018 di Valentina 1 commento

torta chantilly

Se la richiesta è una torta soffice, soffice come una nuvoletta, dall’aspetto delicato e dal gusto delicato…
la risposta è Torta chantilly!

La Torta chantilly è una torta alla vaniglia farcita e decorata con chantilly francese, cioè panna montata con zucchero e velo e vaniglia. Perfetta per festeggiare un compleanno, la Torta chantilly può essere decorata come preferite, secondo la vostra fantasia e piace a tutti, grandi e piccini, per la sua delicatezza.

La base della mia torta chantilly è un pan di spagna leggermente bagnato con una bagna alla vaniglia Bourbon e agrumi. Potete aggiungere del liquore, se preferite e se non è destinata ai bambini.

TORTA CHANTILLY
– Pan di spagna con chantilly francese –

Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a 3 strati

Pan di spagna
ricetta di Luca Montersino

250 g di uova intere
(circa 5 uova ma pesate!)
175 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto

Chantilly francese

250 g di panna liquida fresca
80 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto

In planetaria montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Le uova dovranno essere a temperatura ambiente oppure scaldate, prima di essere montate, in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C e poi montate in planetaria.
Una volta montate le uova aggiungete, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versate il composto (suddividete pesandolo per ottenere strati uguali) ottenuto nelle 3 teglie diametro 20 cm precedentemente imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinate
Cuocete in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Se non avete 3 teglie della stessa dimensione (il mio consiglio, però, è di procurarvele perché vi facilitano molto il lavoro) vi consiglio di realizzare 2 basi e di tagliare una a metà oppure una sola base e tagliarla in tre strati.
Per un taglio pulito e senza briciole vi consiglio di far raffreddare bene il pan di spagna in frigorifero, avvolto in pellicola, o , ancora meglio, in freezer.

Sfornate, fate raffreddare e sformate. Avvolgete le basi, singolarmente, in pellicola alimentare e tenete da parte.

Preparate la chantilly alla vaniglia.
In planetaria montate la panna ben fredda con la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza soda. Tenete da parte.
Bagnate ogni singolo strato con una bagna fatta con acqua, zucchero, bacca di vaniglia Bourbon e scorza di limone e arancia.
Stuccate esternamente la torta con l’aiuto di una spatola lasciando intravedere gli strati per un effetto “nudo”. Trasferite una parte di chantilly in un sac à poche con beccuccio a stella aperta e decorate il top della torta, tutto intorno.
Decorate con fiori, meringhe, marshmallows o secondo fantasia.
La ricetta delle mie meringhe è a questo link.

torta chantilly

torta chantilly

torta chantilly

Grazie a tutti e un abbraccio! <3

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Commenti

  1. Daniela dice

    26 Marzo 2019 a 13:39

    Ciao, mi è piaciuta tanto la tua torta chantilly. Ho provato a farla anch’io ma la mia bagna agli agrumi non profumava . Potresti dirmi come tu la fai? Ti ringrazio ed ancora un Bravissima!

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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