Se la richiesta è una torta soffice, soffice come una nuvoletta, dall’aspetto delicato e dal gusto delicato…
la risposta è Torta chantilly!
La Torta chantilly è una torta alla vaniglia farcita e decorata con chantilly francese, cioè panna montata con zucchero e velo e vaniglia. Perfetta per festeggiare un compleanno, la Torta chantilly può essere decorata come preferite, secondo la vostra fantasia e piace a tutti, grandi e piccini, per la sua delicatezza.
La base della mia torta chantilly è un pan di spagna leggermente bagnato con una bagna alla vaniglia Bourbon e agrumi. Potete aggiungere del liquore, se preferite e se non è destinata ai bambini.
TORTA CHANTILLY
– Pan di spagna con chantilly francese –
Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a 3 strati
Pan di spagna
ricetta di Luca Montersino
250 g di uova intere
(circa 5 uova ma pesate!)
175 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto
Chantilly francese
250 g di panna liquida fresca
80 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto
Sfornate, fate raffreddare e sformate. Avvolgete le basi, singolarmente, in pellicola alimentare e tenete da parte.
Preparate la chantilly alla vaniglia.
In planetaria montate la panna ben fredda con la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza soda. Tenete da parte.
Bagnate ogni singolo strato con una bagna fatta con acqua, zucchero, bacca di vaniglia Bourbon e scorza di limone e arancia.
Stuccate esternamente la torta con l’aiuto di una spatola lasciando intravedere gli strati per un effetto “nudo”. Trasferite una parte di chantilly in un sac à poche con beccuccio a stella aperta e decorate il top della torta, tutto intorno.
Decorate con fiori, meringhe, marshmallows o secondo fantasia.
La ricetta delle mie meringhe è a questo link.
Grazie a tutti e un abbraccio! <3
Daniela dice
Ciao, mi è piaciuta tanto la tua torta chantilly. Ho provato a farla anch’io ma la mia bagna agli agrumi non profumava . Potresti dirmi come tu la fai? Ti ringrazio ed ancora un Bravissima!