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Fluffosa drip cake

18 Aprile 2018 di Valentina 9 commenti

fluffosa drip cake

La Fluffosa Drip Cake è una chiffon cake vestita da drip cake e cioè, letteralmente, torta che gocciola.
Le Drip cake sono torte provenienti dalla Gran Bretagna e molto in voga già da un po’ di tempo. Ogni drip cake che si rispetti è alta, ricoperta con frosting e decorata con una salsa o ganache che cola lungo i lati. Sul top della torta si aggiungono diverse decorazioni, a seconda della fantasia o della tematica scelta, come: biscotti, meringhe, fiori, cioccolatini, macarons e marshmallows.
La mia Fluffosa Drip cake è una Fluffosa marmorizzata ricoperta da chantilly alla vaniglia color tiffany e decorata con ganache al cioccolato fondente, meringhe e biscotti di vario tipo.
Ho realizzato questa fluffosa per un compleanno, ma è adatta a diverse occasioni a seconda delle decorazioni e dei colori che sceglierete.

FLUFFOSA DRIP CAKE
– Fluffosa marmorizzata con chantilly alla vaniglia e ganache al cioccolato fondente –

Fluffosa marmorizzata
Ingredienti

per uno stampo da chiffon cake diametro 25 cm

200 g + 200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
4+4 uova, tuorli separati dagli albumi
190 g di farina 00 + 150 g di farina 00
40 g di cacao amaro in polvere
120 + 120 g di acqua tiepida
80 + 80 g di olio di semi di arachide
due pizzichi di sale
8 + 8 g di lievito in polvere per dolci
3 g di cremor tartaro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
2 cucchiai di rum

Per la chantilly alla vaniglia

300 ml di panna liquida fresca
90 g di zucchero a velo setacciato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
qualche goccia di colorante alimentare in gel color tiffany o color giada

Per la ganache al cioccolato fondente

120 g di cioccolato fondente al 60%
95 ml di panna liquida fresca
1 cucchiaino di glucosio o miele di acacia

Per la decorazione

meringhe, biscotti, cioccolatini o altro a vostra scelta.
La ricetta delle mie meringhe è a questo link

Preparate la fluffosa marmorizzata. Separate gli albumi dai tuorli e mettete in primi in planetaria e poi 4 tuorli in una ciotolina e 4 tuorli in un’altra ciotolina.

In una ciotola setacciate i primi 200 g di zucchero semolato, i 190 g di farina 00, 8 g di lievito per dolci, un pizzico di sale e tenete da parte.
In un’altra ciotola emulsionate i primi 4 tuorli con 120 g di acqua tiepida, 80 g di olio e il cucchiaino di estratto di vaniglia. Unite questo composto al primo composto di ingredienti secchi e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi ma non lavorate eccessivamente. Tenete da parte.

In una terza ciotola, setacciate 200 g di zucchero semolato, 150 g di farina, 40 g di cacao amaro, 8 g di lievito per dolci, un pizzico di sale e tenete da parte.
In un’altra ciotola emulsionate gli altri 4 tuorli con gli altri 120 g di acqua, 80 g di olio e i due cucchiai di rum. Unite questo composto al composto di ingredienti secchi e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, Non lavorate eccessivamente. Tenete da parte.

In planetaria montate gli albumi con il cremor tartaro. Il cremor tartaro va aggiunto solo quando gli albumi cominciano a montare, altrimenti può creare dei grumi.
Una volta montato, dividete il composto di albume in due e unite la prima metà all’impasto alla vaniglia e la seconda metà all’impasto al cacao, con due spatole diverse e mescolando poco composto alla volta dal basso verso l’alto.

Versate ora prima l’impasto bianco (o prima quello al cacao) nello stampo non imburrato e non infarinato alternandoli secondo fantasia fino ad esaurimento.

Infornate a 160°C forno statico per 90 minuti circa.
Sfornate, capovolgete lo stampo sui suoi piedini, su un piatto, e aspettate che la torta si stacchi da sola.

Preparate la chantilly alla vaniglia.
In planetaria, montate la panna fredda con lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia. Quando è quasi montata, aggiungete le gocce di colorante alimentare in gel e continuate a montare fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
Con l’aiuto di una spatola, rivestite la torta esternamente con la chantilly.

Trasferite in frigo e preparate la ganache al cioccolato.

In un pentolino, portate a bollore la panna con il glucosio o miele e versate poi sul cioccolato precedentemente spezzettato e posto in una ciotola resistente al calore. Mescolate fino a far sciogliere il cioccolato e ad ottenere un composto liscio e lucido. Il glucosio (o miele) vi consentirà di ottenere una ganache lucida, che resta lucida e morbida anche dopo il riposo in frigo. 
Versate sulla torta facendo colare la ganache ai lati.

Decorate con le meringhe, i biscotti e le decorazioni scelte.

fluffosa drip cake

fluffosa drip cake

Un abbraccio a tutti e grazie! <3

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Archiviato in: Dolci Etichettato con: chantilly, chantilly alla vaniglia, chiffon cake, compleanno, drip cake, fluffosa, fluffosa drip cake, fluffosa marmorizzata, ganache al cioccolato fondente, marble cake, torta marmorizzata, torte decorate

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Commenti

  1. Mary Vischetti dice

    19 Aprile 2018 a 8:32

    Davanti alle tue creazioni Vale, io resto sempre a bocca aperta! Bravissima!
    Baci,
    Mary

    Rispondi
  2. Mile dice

    19 Aprile 2018 a 18:34

    Ma quanto è elegante e vezzosa questa fluffosa marmorizzata?! Un bacio e a prestissimo! Non vedo l’ora 😀

    Rispondi
  3. Fabio dice

    24 Aprile 2018 a 11:54

    Riesci sempre a superarti!
    Finalmente sono riuscito a venirti a commentare.
    Sono sicuro che il/la festeggiato/a sarà stato contentissimo/a.

    Rispondi
  4. Fabi Fabipasticcio dice

    27 Aprile 2018 a 17:12

    Mi ripeto sempre: sei superlativa!

    Rispondi
  5. Luna dice

    2 Maggio 2018 a 7:36

    Come è bella complimenti! Elegante poi come lo sono tutte le tue creazioni 😀

    Rispondi
  6. monica dice

    14 Maggio 2018 a 14:50

    Spettacolare! Se usassi il sale rosa dell’Himalaya al posto del classico? Mi piace il sapore del sale rosa (lo acquisto online su thetacommerce.com), inoltre è più salutare dell’altro, o per lo meno così pare…

    Rispondi
  7. Jessica dice

    6 Marzo 2019 a 21:43

    Qualcuno l ha per caso fatta?? Rimane morbida dentro senza il bisogno di bgnarla?? Grazie

    Rispondi
    • Valentina dice

      10 Marzo 2019 a 17:56

      Ciao, ti rispondo direttamente io e spero vada bene lo stesso 🙂 La fluffosa è un dolce molto morbido e umido che non ha bisogno di essere bagnato, quindi anche questa non necessita bagna. Se la provi, fammi sapere! :**

      Rispondi
  8. Federica dice

    18 Febbraio 2020 a 19:58

    Ciao. Complimenti per questa bellissima fluffosa. Volevo farla per il mio compleanno.. volendo potrei farcirla anche all interno? Se si cosa mi consigli?

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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