La ricetta che Vale

Cake Boutique

  • Home Page
  • About me
  • Indice delle ricette
  • Partners
  • Contattami

Naked cake Primavera

15 Aprile 2018 di Valentina 8 commenti

naked cake primavera

La Naked cake Primavera è una torta dedicata alla primavera, decorata con fiori, meringhe e colori tenui e delicati. La base è un pan di spagna leggermente bagnato al limoncello e farcito con lamponi e chantilly italiana al limone ed esternamente ricoperta da uno strato sottile di chantilly francese alla vaniglia.

Ho realizzato questa torta per un compleanno speciale ed è un vero inno alla Primavera, al cielo sereno e luminoso e alle cose belle.

NAKED CAKE PRIMAVERA

Ingredienti
per una torta diametro 26 cm a 4 strati

Per il pan di spagna

500 g di uova intere
(circa 10 uova ma pesate!)
350 g di zucchero semolato tipo Zefiro
300 g di farina 00
100 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto

Per la crema pasticciera
400 g di latte
100 g di panna liquida fresca
150 g di tuorli (sono circa 8 tuorli di uova medie, pesate però!)
150 g di zucchero semolato
18 g di amido di mais
18 g di amido di riso

i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon

Per la crema chantilly al limone
600 g di panna liquida fresca montata
650 g di crema pasticciera
12 g di colla di pesce in fogli
5 g di buccia di limone bio non trattato

15 g di liquore limoncello

lamponi q.b.

Per la chantilly alla vaniglia

300 g di panna liquida fresca
90 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto

In planetaria montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Le uova dovranno essere a temperatura ambiente oppure scaldate, prima di essere montate, in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C e poi montate in planetaria.
Una volta montate le uova aggiungete, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versate il composto (suddividete pesandolo per ottenere strati uguali) ottenuto nelle 4 teglie diametro 26 cm precedentemente imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinate
Cuocete in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Se non avete 4 teglie della stessa dimensione (il mio consiglio, però, è di procurarvele perché vi facilitano molto il lavoro) vi consiglio di realizzare 2 basi e di tagliare ognuna a metà.
Per un taglio pulito e senza briciole vi consiglio di far raffreddare bene il pan di spagna in frigorifero, avvolto in pellicola, o , ancora meglio, in freezer.

Sfornate, fate raffreddare e sformate. Avvolgete le basi, singolarmente, in pellicola alimentare e tenete da parte.

Preparate la crema pasticciera.

In una ciotola, con le fruste elettriche, montate bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete gli amidi setacciati e amalgamate bene.
 In un pentolino portate a bollore il latte con la panna.
Raggiunto il bollore unite la montata di uova e fate cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta (cominciate a mescolare solo quando il latte avrà parzialmente inglobato la montata di uova ai lati). Le uova montate galleggiano e non c’è pericolo che tocchino il fondo del pentolino e attacchino o brucino.

 Fate raffreddare, subito, la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o in freezer coperta da pellicola alimentare a contatto. In questo modo si abbatte la carica batterica.

 Preparate la crema chantilly al limone.

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Semi montate la panna, dovrà essere morbida e non del tutto montata.
Mescolate la buccia di limone grattugiata con la crema pasticciera, poi scaldate una parte di questa al microonde e unitevi la gelatina strizzata.
Mescolate bene per far sciogliere la gelatina e unite il resto della crema (questa dovrà essere a temperatura ambiente).
Unite il limoncello e amalgamate bene.
Unite questo composto alla panna montata (liquido nel solido, altrimenti avrete grumi) poco per volta e a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Fate stabilizzare in frigo per almeno 1 ora e nel frattempo preparate una bagna con acqua, zucchero e liquore limoncello.

 Bagnate con l’aiuto di una bottiglia per bagna il primo disco di pan di spagna, farcite con la chantilly al limone e lamponi, bagnate il secondo disco, farcite e chiudere con il terzo disco bagnandolo e farcite nuovamente. Chiudete con il quarto disco, bagnate e trasferite in frigo.

Nel frattempo preparate la chantilly alla vaniglia.
In planetaria montate la panna ben fredda con la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza soda.
Stuccate esternamente la torta con l’aiuto di una spatola lasciando intravedere gli strati per un effetto “nudo”.
Decorate con fiori, meringhe, biscottini e pistacchi sbriciolati o secondo fantasia.
La ricetta delle mie meringhe è a questo link.naked cake primavera

Buon compleanno Nunzia <3

Un abbraccio a tutti e grazie!

More from my site

  • Torta chantillyTorta chantilly
  • Naked cake ai frutti di boscoNaked cake ai frutti di bosco
  • Rose cakeRose cake
  • Coral, white and blue partyCoral, white and blue party
  • Torta Delizia di boscoTorta Delizia di bosco
  • Nuda lamponi e limoneNuda lamponi e limone
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Archiviato in: Dolci Etichettato con: chantilly, compleanno, crema chantilly, crema chantilly al limone, crema pasticcera, lamponi, meringhe, naked cake, pan di spagna, torte decorate

« Meet Massari 2018 prima tappa a Napoli
Fluffosa drip cake »

Commenti

  1. zia Consu dice

    15 Aprile 2018 a 19:21

    Elegante, fresca, romantica..in poche parole la perfezione fatta torta! Sei la regina della pasticceria Vale <3

    Rispondi
  2. Mary Vischetti dice

    15 Aprile 2018 a 19:35

    Un tripudio di bellezza e di bontà Valentina! Sei sempre più brava tesoro!
    Un abbraccio grande,
    Mary

    Rispondi
  3. Mary Vischetti dice

    15 Aprile 2018 a 19:36

    Un tripudio di bellezza e di bontà Valentina… una meraviglia! Sei sempre più brava tesoro!
    Un abbraccio grande,
    Mary

    Rispondi
  4. tizi dice

    16 Aprile 2018 a 15:37

    fantastica questa torta… sontuosa ma al tempo stesso delicata e come sempre elegantissima! bravissima vale!
    un abbraccio e buona settimana 🙂

    Rispondi
  5. Luna dice

    18 Aprile 2018 a 10:05

    Solitamente non amo la Naked cake lo ammetto perchè si vedono troppo gli strati di pan di Spagna e mi sembra sempre una torta incompleta, ma la tua mi piace invece molto perchè l’hai coperta bene e decorata in maniera eccelsa, sempre fine e delicata però. Complimentoni ^_^

    Rispondi
  6. Ilaria dice

    30 Ottobre 2019 a 20:43

    Ciao..posso chiedere come mai c’e’ la crema pasticciera?
    dove va messa?
    Vorrei provare a seguire questa ricetta per una festa la prossima domenica!
    Grazie

    Rispondi
  7. Eli dice

    12 Settembre 2020 a 13:32

    Salve.. Quindi per dare l effetto si vede non si vede è fatto con la panna ben montata e lo zucchero? Non si scioglie?

    Rispondi
    • Valentina dice

      25 Settembre 2020 a 22:38

      Ciao, esattamente. Non si scioglie se ben montata e fredda 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

ORDINA QUI IL MIO LIBRO

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Benvenuti

Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
E ricordatevi di mescolare nell'impasto pensieri allegri, gioia e amore...
Buon appetito!

Dolci

Cake Design

Ricette Base

Biscotti

Salato

Torte Decorate

Privacy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress