La Fluffosa alla Nutella è una morbidissima Chiffon cake con crema di nocciole Nutella, perfetta sulla tavola delle feste, per festeggiare un compleanno o, semplicemente, per coccolarsi.
Quando ho visto questa fluffosa dalla mia amica Monica, ho avuto subito voglia di provarla, così golosa e invitante!
Preparatela e, vedrete, sparirà in un attimo!
Da Monica trovate le dosi per uno stampo diametro 26, qui la mia interpretazione con latte di nocciole e dosi per un diametro 18 cm.
FLUFFOSA ALLA NUTELLA
ricetta di Monica Zacchia parzialmente modificata
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm
180 g di farina 00
190 g di zucchero semolato tipo Zefiro
3 uova grandi o 4 piccole
75 ml di olio di semi di arachide
130 ml di latte di nocciole
8 g di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di mezza bacca
1,5 g di cremor tartaro
un pizzico di sale
50 g di Nutella molto fluida,
scaldata al microonde o a bagnomaria
Per la decorazione
Meringhe
nocciole intere tostate
foglia oro
200 g di Nutella
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, il latte di nocciole, l’olio di semi di arachide e la vaniglia. In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il sale.
In planetaria, montate gli albumi prima da soli e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate poco, a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli e uniteli agli ingredienti secchi mescolando poco, sempre a mano con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con una frusta. Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e alternate il composto con la Nutella scaldata e fatta colare a filo. Fate cuocere a 160°C per 75 minuti.
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta si stacchi da sola.
Decorate la fluffosa con una colata di Nutella, meringhe, nocciole tostate e foglia oro.
E se vi piacciono i dolci al cioccolato, le “coccole” da colazione o da merenda, vi consiglio la ricetta della mia amica Marinella dei Flauti – Pain au lait – al cioccolato. Divini!
Un abbraccio a tutti e grazie! <3
Piccolalayla - Profumo di Sicilia dice
La fluffosa è già di suo una garanzia di bontà poi con l’aggiunta di nutella potrei sciogliermi davanti alle tue foto… che delizia… per caso ne è avanzata una fetta per fare merenda? A presto LA
Ipasticciditerry dice
Una vera goduria! La mia prossima fluffosa, di sicuro. Bravissime entrambe ?
Ro dice
Quell’ultima foto è la nostra condanna! Una morbidezza inusitata alla quale è impossibile resistere!
Ciao Vale cucciolina, come stai? 😀
Sempre bravissima e chiccosissima, a quanto vedo! :*
Simo dice
mamma miaaaaaaaa
…dev’essere un tripudio di golosità! Mia figlia la adorerebbe…me la segno 😉
Bacione tesoro
Lilli nel paese delle stoviglie dice
sei super mitica vale ma ormai lo sapevo, ti stringo forte
Fabio dice
Ora posso finalmente dire di averle viste dal vivo quelle manine che sfornano tali delizie! 😀
Complimenti sempre, bellissima e goduriosa!
Marianna dice
Che meraviglia! Ho uno stampo da 26 … in questo caso dovrei raddoppiare le dosi tranne che per il cremor tartaro che rimarrebbe di 1.5 ?? Grazie nel frattempo e complimenti !