Dal colore verde intenso, morbidissima, profumata e dal gusto fresco e avvolgente, la Fluffosa al matcha è una chiffon cake a base del famoso tè verde giapponese, il matcha, ricco di proprietà antiossidanti, polifenoli e aminoacidi e perfetto come ingrediente di diverse pietanze, in particolar modo dolci.
La Fluffosa al matcha è adatta alla prima colazione ma anche per il tè pomeridiano. Provate questo gusto in abbinamento agli agrumi, vedrete che bontà e che freschezza!
Trovate questa ricetta nel libro Le Fluffose mio e di Monica Zacchia, di seguito la ricetta con alcune modifiche.
E’ grazie a Monica se mi sono innamorata di questo gusto così fresco e unico, se non lo conoscete e non lo avete provato, vi consiglio di rimediare al più presto!
Per lo stampo grande, diametro 25 cm, raddoppiate tutti gli ingredienti e prolungate la cottura a 90 minuti.
FLUFFOSA AL MATCHA
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm
170 g di farina 00
20 g di matcha in polvere
200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
4 uova
80 ml di olio di semi di arachide
110 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di liquore limoncello
la scorza di un limone bio non trattato
8 g di lievito per dolci
1,5 g di cremor tartaro oppure 3/4 gocce di succo di limone
un pizzico di sale
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, l’acqua, il liquore limoncello, l’olio di semi di arachide e la scorza di limone grattugiata. In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il matcha, il sale. In planetaria, montate gli albumi prima da soli e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato oppure montateli con le gocce di limone, se le utilizzate al posto del cremor tartaro. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate poco, a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli e uniteli agli ingredienti secchi mescolando poco, sempre a mano con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con una frusta. Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere a 160°C per 75 minuti circa (il tempo varia a seconda del forno, comunque non meno di 75 minuti).
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta si stacchi da sola.
Trasferite su un vassoio e decorate a piacere con merighe, fiori, o spolverizzate semplicemente con zucchero a velo.
Un abbraccio a tutti voi e grazie <3
Mile dice
Uh a me il the matcha piace molto nei dolci. Adorabile il colore, trovo poi stia benissimo con il cioccolato fondente e il limone. Ciao bella Vale!
Daiana Molineris dice
Ciao tesoro,sempre super tu,ti auguro un felice week end un :-*
Sonia dice
tutto ciò che prepari è perfetto, dolce Vale! un baciuzzo
monica dice
Non ho mai provato a usare il matcha come ingrediente per un dolce… da provare! Monica
Mari dice
Ciao, è possibile stratificare una fluffosa? Grazie
Valentina dice
Ciao Mari, certo, basta tagliarla in strati dopo un riposo in frigorifero di qualche ora o in freezer di circa un’oretta, in modo da avere un taglio pulito e senza briciole 😊
Nicoletta Lopez dice
Ciao io adoro il matcha però il mio stampo é da 26 come mi regolo con le dosi ?
Valentina dice
Raddoppia tutti gli ingredienti, 8 uova piccole 😊