Una sofficissima Fluffosa all’arancia con arance caramellate per festeggiare l’uscita in tutte le librerie del libro Le Fluffose di Monica Zacchia, da domani 25 maggio.
Voglio ringraziarvi per l’affetto dimostrato e per la vostra presenza, vi offro quindi una fetta della torta più morbida e più buona del web!
Vi ricordo che è possibile acquistare il libro anche online, sul sito Multiplayer.com, con un piccolo sconto.
All’interno del libro troverete 25 declinazioni di fluffosa e poi le mie 10 ricette di fluffose decorate con foto passo passo per aiutarvi a realizzare le decorazioni. Tutto fotografato magnificamente dalla bravissima Agnese Gambini.
Aspettiamo il vostro giudizio una volta sfogliato!
La ricetta, tratta dal libro Le Fluffose, è di Monica Zacchia, con qualche mia variazione.
FLUFFOSA ALL’ARANCIA
con arance caramellate
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm
190 g di farina 00
200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
4 uova
80 ml di olio di semi di arachide
120 ml di succo di arancia filtrato
8 g di lievito per dolci
1,5 g di cremor tartaro
un cucchiaino raso di cannella
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
la scorza grattugiata dell’arancia non trattata
un pizzico di sale
Per le arance caramellate:
1 arancia non trattata
150 g di zucchero
150 ml di acqua
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, il succo d’arancia, l’olio, l’estratto di vaniglia e la scorza di arancia. In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: farina setacciata con il lievito, zucchero, cannella, sale.
In planetaria, montate gli albumi prima da soli e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate, poco e a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli. Uniteli agli ingredienti secchi e mescolate poco, sempre con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con la frusta. Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere in forno a 160°C per 75 minuti. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta di stacchi da sola.
Preparate le arance caramellate: Tagliate l’arancia a fettine e scottate queste fettine in acqua bollente per qualche minuto. Sciacquatele sotto l’acqua corrente. In un pentolino riunite l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, unite le fettine di arancia e cuocete fino a che queste abbiano assorbito tutto il liquido – occorreranno circa 40 minuti. Fatele raffreddare su una gratella e una volta fredde decorate la superficie della fluffosa.
La torta si conserva per qualche giorno avvolta in pellicola alimentare, ma finirà prima… ve lo garantisco!
Un abbraccio a tutti e buona giornata! <3
Raffaella dice
Donna dolcissima con il dono della bellezza nelle mani! Meravigliosa e golosa fluffosa, e bellissimo scatto Vale!
Ros dice
ho gli occhi a cuoricinooooooo 🙂 ma non illuderti il battipanni è pronto hahahahhaha Bravissima come sempre Vale <3
Luna dice
Le Fluffose ormai impazzano ovunque ed io mi devo decidere a farne almeno una! Appena compro lo stampo la eseguirò ovviamente prendendo spunta da una delle tue meravigliose 🙂
Imma dice
Tesoro appena riesco a trovare lo stampo prenderò anche il libro e proverò le vostre fluffose e questa all’arancia cara è un vero capolavoro!!Un bacione,Imma
P.s. Vale che mi consigli di acquistare, lo stampo piccolo da 18 oppure quello più grande da 22/24 ?
Valentina dice
Grazie Imma! <3 Ti consiglio lo stampo da 18, con ricetta da 4 uova! Poi fammi sapere! Ti abbraccio, un bacione <3 :**
F.ederica dice
Che meravigliaaaaaa… ed io che non mi metto in cucina perché non so quale stampo comprare!!!!
So che prima o poi però mi deciderò.. uffaaaaa voglio fluffareeeee
Pattipatti dice
Bellissima la torta, bellissimo il libro, bellissima tu! 😀 Un bascione gioia
laura dice
Ciao cara!!Come va?bellissima e immagino che bontà questa fluffosa!!Ho ricevuto il libro, lo adoro!!Ed ho già provato una ricettina..la prima di tante! 🙂 Bravissima come sempre!Un bacio :*
Claudia dice
Vista su instagram e son corsa subito qui a vedere la ricetta!!! Troppo buone ste fluffose.. io fino ad oggi ne ho fatta solo una versione con carote. Troppe ne ho da provare.. questa compresa!!!!:-*smack
Valentina dice
Cla e pensa che sono anche senza lattosio! Devi provare gli altri gusti 🙂 Grazie tesoro, un bacione! <3 :**
tizi dice
che meraviglia questa fluffosa! soffice alta e perfetta come tutti i tuoi dolci… non deludi mai Vale! un bacione e a presto 🙂
saltandoinpadella dice
Non vedo l’ora che mi arrivi. Tutte le volte che sento suonare il campanello scatto come una molla verso la porta 🙂 me lo sto sognando a occhi aperti!
Damiana dice
Vale e’ bellissima come tutte quelle presenti nel libro. Ancora tanti complimenti a voi e vi auguro un infinito successo, come quello che verra ‘, ne sono certa. Allora mi servo eh? ?
Valentina dice
Serviti pure, Dami del mio cuor <3 Grazie tesorina, grazie infinite e un abbraccio grande grande! :**
Federica dice
Magnifica torta, come tutto quello che proponi! ciaooooo
SABRINA RABBIA dice
sai che non sono ancora riuscita a farne una???Mancanza di tempo, di voglia, chi lo sa>???Trovo la tua uno spettacolo, brava come sempre e complimenti per il libro!!!Baci Sabry
Mirta e Patata dice
Stupenda e meravigliosa e sicuramente anche buonissima!! Complimenti bacione Mirta
Sara dice
È bellissima, molto scenografica!!!
zia Consu dice
Le tue ricette sono sempre impeccabili..non so più come complimentarmi con te..
Silvia Brisi dice
Stupenda Vale!E deliziosa con l’ arancia caramellata!!
Bravissima come sempre!! Un grande abbraccio e buon proseguimento di settimana!!
un cestino di ciliege dice
E’ una meraviglia, bravissima come sempre!!!
Un bacione e buona serata<3
annaferna dice
ciao Vale <3
bella bella bellissima, non si può aggiungere altro alla perfezione!!
bacio grande
Fabio dice
Mi sembra di ripetermi, ma è difficile non dirti che sei troppo brava. Complimenti ed in bocca al lupo per il libro!
Ancora non l’ho trovato in libreria (stavano riorganizzando i settori), ma spero di trovarlo presto.
lillinelpaesedellestoviglie dice
il solito splendore, la bellezza, l’eleganza, la luce calda, mitica come sempre, il libro mi arriva a giorni, ho già gli occhi a cuore!!!!!!
Maria dice
Ciao Vale , anche io l’ ho fatta , non ho saputo resistere !ho fatto anche quella al caffè ! Le ho fatte nello stampo da ciambella e sono venute altissime ….. Queste fluffose sono una vera scoperta!ti abbraccio e non vedo l’ora di sfogliare il libro!bacioni
Valentina dice
Che bello, Mary!!! Sono felice che ti abbiano conquistato! ^_^ Grazie di cuore e un abbraccio grande 🙂 <3
MILE dice
Io la fetta le prendo ben volentieri. Le foto sono splendide Vale! Ed è fantastico il progetto che avete realizzato, la magia che circola, l’eneriga e l’entusiasmo profusi. Complimenti di cuore.
Francesca P. dice
Che buon profumo di agrumi si sparge nell’aria! Mi lascio cullare da queste tonalità calde, dal legno che è perfettamente intonato alla torta, con la luce laterale che entra in scena perchè vuole assaggiare anche lei una fetta! 😉 Io ho servito limoni questa settimana, tu arance… mi piace questa sintonia involontaria! 🙂
ipasticciditerry dice
Meravigliosa Vale, come te! Anche io arrivo con il mio omaggio al vostro bellissimo libro, penso domani di riuscire a pubblicare anche la mia. Ti abbraccio stretta stretta
ely mazzini dice
Davvero deliziosa, una raffinata e golosa versione della fluffosa, brava Valentina!!!
Un bacione
Francesca Piccirillo dice
Ciao cara, sono rimasta incantata da questa foto su fb. In realtà vengo affascinata,colpita sempre dalle tue ricette,dalle tue foto. Le amo,come amo te perchè non sono pompose,non sono piene di fronzoli,non sono complicate,sono tutte semplici,eleganti. Ma credo che la cosa che mi catturi di più sia il tuo amore che hai per questa passione. Io sono abituata spesso ad autocriticarmi autoanalizzarmi e devo dire che quando guardo le mie ricette,le mie foto manca sempre qualcosa,sai cosa? Quell’amore che ci metti tu,prima delle foto,prima della decorazione ma già mentre le prepari. Davvero unica e formidabile Valentina un abbraccio forte forte ❤
Valentina dice
Francy grazie di cuore, queste tue parole mi riempiono di gioia <3 Sai, credo che tu metta lo stesso amore che metto io nella preparazione dei tuoi dolci, è evidente, e spero possa crederci anche tu! Senza amore non potresti creare dolci così belli né trasmettere sensazioni positive a chi ti legge e ha la fortuna di provarli 🙂 Ti abbraccio con tanto affetto <3
Maria dice
Ciao Vale ! A proposito di fluffose , volevo chiederti una cosa , ma che differenza fa fare la fluffose nello stampo da chiffon rispetto allo stampo per ciambella ? Forse diventa ancora più alta , la mia era alta circa 6 cm ?
Ti abbraccio
Valentina dice
Mary perdonami se riesco a rispondere solo ora, sono stati giorni un po’ caotici questi! Dunque, la differenza la fa lo stampo perché quello da chiffon le permette di crescere e restare alta e morbidissima, per questo non va imburrato né infarinato perché l’impasto deve “aggrapparsi” alle pareti e raffreddandosi a testa in giù non si siede su se stessa ma resta bella alta e “ariosa”. Spero di essere stata chiara e se hai dubbi o altre domande chiedi pure! 🙂 Un abbraccio grande <3
Maria dice
Grazie Vale , sei sempre gentilissima , mi sa che lo stampo per fluffose sarà presto a casa mia !!!!!! Ti abbraccio forte .
saltandoinpadella dice
E’ stupenda Vale, come tutte le cose che fai tu. La decorazione con le arance caramellate è bellissima, deliziosamente vintage
Vanessa dice
Bellezza e gioia! Ecco cosa vedono i miei occhi! Goditi questo bel periodo tesoro!
LAURA CARRARO dice
Bravissima come sempre, eleganza e raffinatezza ti contraddistinguono e la bontà di questa morbida meraviglia è scontata!!!
Baci
SimoCuriosa dice
la tua fluffosa è fantastica, prima o poi mi deciderò a farla….
nel frattempo ancora tanti auguri cara, festeggia come si deve!
baci baci baci
Ro dice
Oh cucciolotta! Ma allora compliementi a voi! Complimenti a te! <3
Ti auguro davvero tante tante belle soddisfazioni, bimba! Le meriti tutte tutte!
Prendo una fettona ona ona e festeggio assieme a te questo successo! 🙂
Luisa-mamilu dice
Ciao Vale complimenti a tutte. Bravissime! Spero di poter acquistare presto la mia “copia” perché questa torta è davvero fantastica per le mille variazioni a cui si presta. E che voi avete realizzato in modi super golosi ;). Buona domenica un bacione Luisa
Fabiola dice
Una torta elegante e raffinata. Una gioia per gli occhi e sicuramente anche una bontà per il palato. Buona serata Fabiola
Vale dice
in barba a chi non ne può più di vederla sui social…io la fluffosa la vorrei vedere e mangiare ogni giorno!!!! Se poi è meravigliosa così….beh, ma con te è scontato! Bacioni bellezza!
Elena dice
Da provare questa fluffosa e da sfogliare il libro;-)
laura flore dice
Ciao dolcissima Vale, Questa fantastica fluffosa con arance caramellate l’adoro!!!
Bellissima e deliziosamente sublime! Bravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e Felice 2 giugno!
Laura<3<3<3
Valentina dice
Grazie mille a tutti, vi abbraccio! Felice weekend <3
andrea dice
che meraviglia!!! foto bellissime complimenti!! Buona serata, ciao Andrea
roberta morasco dice
Fa vo lo sa!!
Bellissime le foto amica!!
Maria dice
Grazie Vale , mi sa che lo stampo per fluffose sarà presto a casa mia!!! Ti abbraccio forte .
Lucia dice
C’è cosa più bella di questa??
Finalmente sono riuscita a passare per farti le mie più frandi congratulazioni, a te e Monica per questo splendito e melodioso libro che regala grandi emozioni! Siete davvero bravissime e vi meritate un grande successo, con questo libro avete dimostrato di avere una grandissima determinazione e vi stimo tantissimo! Un abbraccio grande
Lucia
uno spicchio di melone dice
Vale…come si fa a non innamorarsi delle tue fluffose????? Sei troppo brava!
un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Alessia dice
Ho lo stampo grande…. c’è una proporzione, magari su ogni uovo, per poter adattare le tue meravigliose ricette?
Grazie
Valentina dice
Ciao cara Alessia 🙂 Ti basta raddoppiare tutto per il diametro grande, cioè 25 cm. Raddoppierai le dosi del diametro 18 cm e utilizzerai 7 uova grandi oppure 8 piccole. Fammi sapere e grazie a te <3