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Fluffosa marmorizzata

21 Settembre 2016 di Valentina 36 commenti

fluffosa marmorizzata

La Fluffosa marmorizzata è, a mio avviso, tra le torte fluffose più buone.
Una vera coccola, un vero comfort food.
Un impasto bicolore soffice soffice, lactose free come tutte le fluffose, con la delicatezza della vaniglia e il gusto più deciso e avvolgente del cacao impreziosito, da me, con una nota di profumato rum.

La ricetta è di Monica Zacchia ed è tratta dal nostro libro Le Fluffose, ora disponibile anche in un delizioso cofanetto, una gift box contenente stampo da chiffon cake diametro 25 cm + libro. Un regalo perfetto da fare e da farsi!
Potete prenotarlo a questo link e riceverlo a casa il 27 ottobre.

FLUFFOSA MARMORIZZATA
Ricetta di Monica Zacchia tratta dal libro Le Fluffose e parzialmente modificata

Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm

100 g + 100 g di zucchero semolato tipo Zefiro
2+2 uova tuorli separati dagli albumi
95 g di farina 00 + 75 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
60 + 60 g di acqua tiepida
40 + 40 g di olio di semi di arachide
un pizzico di sale
4 + 4 g di lievito in polvere per dolci
1,5 g di cremor tartaro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
2 cucchiai di rum
(che potete sostituire con altro liquido o bevanda senza lattosio, tipo latte di mandorla bio, latte di cocco bio, altro liquore)

Separate gli albumi dai tuorli e mettete in primi in planetaria e poi due tuorli in una ciotolina e due tuorli in un’altra ciotolina.

In una ciotola setacciate i primi 100 g di zucchero semolato, i 95 g di farina 00, 4 g di lievito per dolci, il pizzico di sale e tenete da parte.
In un’altra ciotola emulsionate i primi due tuorli con 60 g di acqua tiepida, 40 g di olio e il cucchiaino di estratto di vaniglia. Unite questo composto al primo composto di ingredienti secchi e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi ma non lavorate eccessivamente. Tenete da parte.

In una terza ciotola, setacciate 100 g di zucchero semolato, 75 g di farina, 20 g di cacao amaro, 4 g di lievito per dolci e tenete da parte.
In un’altra ciotola emulsionate gli altri due tuorli con gli altri 60 g di acqua, 40 g di olio e i due cucchiai di rum. Unite questo composto al composto di ingredienti secchi e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, Non lavorate eccessivamente. Tenete da parte.

In planetaria montate gli albumi con il cremor tartaro. Il cremor tartaro va aggiunto solo quando gli albumi cominciano a montare, altrimenti può creare dei grumi.
Una volta montato, dividete il composto di albume in due e unite la prima metà all’impasto alla vaniglia e la seconda metà all’impasto al cacao, con due spatole diverse e mescolando poco composto alla volta dal basso verso l’alto.

Versate ora prima l’impasto bianco (o prima quello al cacao) nello stampo non imburrato e non infarinato alternandoli secondo fantasia fino ad esaurimento.

Infornate a 160°C forno statico per 75 minuti circa.
Sfornate, capovolgete lo stampo sui suoi piedini, su un piatto, e aspettate che la torta si stacchi da sola.

Spolverizzate con zucchero a velo.

fluffosa marmorizzata

fluffosa marmorizzata

Un abbraccio a tutti e grazie per il vostro affetto, felice serata! <3

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Archiviato in: Dolci Etichettato con: chiffon cake, ciambelle, colazione, fluffosa, fluffosa marmorizzata, fluffose, Le Fluffose, marble cake, merenda, senza lattosio, torta marmorizzata

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Commenti

  1. saltandoinpadella dice

    21 Settembre 2016 a 16:53

    Come si fa a non rimanere a bocca aperta davanti a una fluffosa? 😀

    Rispondi
  2. aria dice

    21 Settembre 2016 a 17:03

    la farò ad A ais che è fluffosa dipendente! Brava all’ennesima potenza!

    Rispondi
  3. SABRINA RABBIA dice

    21 Settembre 2016 a 17:11

    CON I TUOI DOLCI RIESCI SEMPRE A STUPIRMI GOLOSI DELICATI E MOLTO INVITANTI, BRAVA!!!BACI SABRY

    Rispondi
  4. Claudia dice

    21 Settembre 2016 a 17:53

    E pensa che io non l’ho ancora mai fatta.. nemmeno la versione originale.. Fatto sta che non ho lo stampo e dovrei ingeniarmi per alzare i bordi.. Comunque questa versione marmorizzata è bellissima anche da vedere.. Salvo la ricetta e chissà.. magari davvero mi butto.. smackkkk

    Rispondi
  5. Ketty Valenti dice

    21 Settembre 2016 a 18:12

    Una squisitezza dove “affondare” ti assicuro che ne prenderei volentieri una fetta, oltretutto adoro il rum ? Ancora complimenti per questo bellissimo libro.

    Rispondi
  6. Ely dice

    21 Settembre 2016 a 18:16

    Tesoro ma che bella. Un po’ cioccolato, un po’ vaniglia… un po’ ombre, un po’ luce.. un po’ dolcezza, un po’ carattere. Un’indecisione che rende la vita (e ogni boccone) un’indecisione meravigliosa!! Sei un amore. Tvb. p.s. vengo per merenda, mi sembra scontato! 😀 <3

    Rispondi
  7. Fabiola dice

    21 Settembre 2016 a 18:47

    E’ bellissima e deve essere anche deliziosa. Sei sempre bravissima, ogni torta che prepari è sempre spettacolare. Un bacione e a presto.

    Rispondi
  8. Natascia dice

    21 Settembre 2016 a 19:36

    Dopo il libro mi sono comprata lo stampo e ora posso fluffare come si deve.
    La mia preferita è quella al limone ma questa marmorizzata devo ancora provarla.
    È stupenda!

    Rispondi
  9. Leti - Senza è buono dice

    21 Settembre 2016 a 19:38

    Vale, ma che bella questa fluffosa! e che foto magnifica! Sai che non ho mai provato a prepararla?! Da qualche parte ho pure lo stampo, che mi è stato regalato tempo fa, ma non mi sono mai avventurata, perchè ho sempre temuto che in versione gluten free si sedesse…ma tu mi hai fatto venire una voglia! Bravissima come sempre! Un abbraccio

    Rispondi
  10. Silvia Brisi dice

    21 Settembre 2016 a 21:27

    E’ superlativa Vale!! Altissima, sofficissima, davvero bella!! Non ho lo stampo ancora ma ho provato diverse volte l’ impasto ed è davvero fantastico!!
    Ottima con il tocco del rum, bravissima!!
    Un bacione!!

    Rispondi
  11. Sara dice

    21 Settembre 2016 a 22:05

    Vale è meravigliosa!!! Una nuvola <3

    Rispondi
  12. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    22 Settembre 2016 a 12:34

    ecco, confesso che sta cosa dello zebrato mi piace da matti ma ho sempre avuto paura a farlo, da quando ho 16 sforno dolci e non ho mai provato! che pessima che sono, temo di fare un casino e mescolare malamente tutto, l’effetto è bellissimo! ho già pronto il libro per l’autografo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  13. Luna dice

    22 Settembre 2016 a 12:58

    Ancora devo fare questa benedetta torta e tu me la proponi pure marmorizzata 😀 Che divina bontà!!!!!!!!!!

    Rispondi
  14. damiana dice

    22 Settembre 2016 a 16:09

    Cacao e rum sono una coppia perfetta,e ad una super fluffosa daranno il meglio di se’!Stellina la confezione regalo,e’geniale,allietera’ tantissime ricorrenze…ne ho gia in mente un paio!Prendo la mia fetta e ti mando un baciuzzo?

    Rispondi
  15. Fabio dice

    22 Settembre 2016 a 16:19

    I dolci marmorizzati sono sempre affascinati!

    Rispondi
  16. Serena dice

    23 Settembre 2016 a 9:55

    Bellissima anche in veste marmorizzata con quel tocco di classe che sai dare tu! Ti ho già detto che adoro tutti i tuoi dolci!? bravissima Vale. Un abbraccio grande

    Rispondi
  17. Maria dice

    23 Settembre 2016 a 18:09

    Bellissima e altissima come vorrei che venisse a me !!!! Ma prima o poi ci riuscirò☺️☺️☺️
    Ti abbraccio forte , a presto❤️

    Rispondi
  18. Audrey dice

    23 Settembre 2016 a 18:44

    una di quelle delizie che ti infondono la felicità al primo morso…
    che buonaaaa!!! proverò a rifarla anch’io 😉
    baci tesoro e buon fine settimana

    Rispondi
  19. Simo dice

    24 Settembre 2016 a 13:39

    Come sempre un capolavoro amica mia.
    Ti abbraccio!

    Rispondi
  20. Francesca Piccirillo dice

    26 Settembre 2016 a 6:09

    Ciao tesoro che bello ritornare a trovarti in questa oasi di pace,di bellezza,e di dolcezza. Sei la persona più bella che abbia mai conosciuto e più buona proprio come questa favolosa fluffosa ❤❤❤

    Rispondi
  21. Lablondeenfarinee dice

    28 Settembre 2016 a 20:12

    Tesorooooooooo e quando ci siamo incontrate cosa c’era… la fluffosaaaaaaaaaaaaaaa!!!! <3 non vedo l'ora di regalare le confezioni regalo e vedere le facce happy delle persone! Buona serata bacini

    Rispondi
  22. Francesca P. dice

    29 Settembre 2016 a 0:00

    Ciao Vale! Dato che non ci sentiamo da un po’, voglio darti un doppio abbraccio come questo impasto, due strette che si fondono e si uniscono, così l’intensità cresce! E salterei sopra la tua torta, perchè è alta e soffice e dalle nuvole si può prendere bene lo slancio verso la nuova stagione… 🙂

    Rispondi
  23. Elena dice

    29 Settembre 2016 a 11:11

    Che dolce fantastico *_* !
    E devo dire che adoro anche il nome: fluffosa ^_^
    Mette allegria ^_^

    Rispondi
  24. speedy70 dice

    29 Settembre 2016 a 20:00

    Quanto m i affascinano queste fluttuose… la tua è una meraviglia, prendo nota, grazie Vale!!!!

    Rispondi
  25. andrea dice

    5 Ottobre 2016 a 9:00

    che meraviglia!! buonissima 🙂

    Rispondi
  26. LAURA dice

    7 Ottobre 2016 a 13:02

    Ciao Cara! Mi ero persa questa fluffosa, e cavolo..che bella!!!Non ho ancora provato la versione bicolor ma la proverò presto! 🙂
    Un bacio ed in bocca al lupo per il week end!

    Rispondi
  27. Laura De Vincentis dice

    27 Ottobre 2016 a 11:39

    E’ meravigliosa, un capolavoro di “fluffosità”. Mi studio per bene la ricetta e la proverò sicuramente. Buona giornata

    Rispondi
  28. laura flore dice

    11 Novembre 2016 a 11:26

    Ciao Vale, che meraviglia é una torta stupenda, soffice e irresistibilmente golosa!
    Ma svelami un segreto…per riuscire a fare quel disegno stupendo come hai inserito gli impasti? Hai usato una sac à poche? Grazie di cuore e felice week-end!
    Laura??

    Rispondi
  29. stefania dice

    29 Dicembre 2016 a 15:50

    Ciao Vale, ti seguo con tanta ammirazione su IG e ti disturbo qui per un consiglio. Finalmente a Natale mi hanno regalato lo stampo per la mitica fluffosa! Diametro 24 cm.. mi sembra enorme.. il quesito è il seguente: con quale ricetta mi consiglieresti di rompere il ghiaccio? Grazie in anticipo e ancora complimenti per il tuo lavoro. Stefania

    Rispondi
    • Valentina dice

      1 Gennaio 2017 a 18:48

      Ciao cara Stefania, innanzitutto auguri di buon anno e grazie mille per i complimenti e per il tuo affetto! 🙂 Dunque, hai il libro? Potresti seguire la ricetta base della ciambella americana (se non hai il libro la trovi sul blog di Monica Dolci Gusti) oppure quella al limone. Le dosi sono proprio per diametro 24 cm. Se invece vuoi provare qualche gusto che ti piace ma che ha dosi per diametro 18 cm chiedi pure, sarò felice di aiutarti e dirti le dosi esatte! Un abbraccio grande <3

      Rispondi
      • Stefania dice

        1 Gennaio 2017 a 19:20

        Ciao Vale, augurissimi di buon anno anche a te!!!! La tua disponibilità non può che farmi aumentare la convinzione che tu sia una professionista a 360 gradi. E una persona vera. Il libro è sulla mia wishlist e visto che a febbraio compio gli anni spero arrivi!!! Per il pranzo dell’Epifania vorrei provare la tua fluffosa stracciatella. Mi aiuteresti con le dosi? Scusami appena posso mi procuro lo stampo da 18 cm cosi non ti tormento… ancora auguri per un 2017 ricco solo di cose belle. Stefania

        Rispondi
        • Valentina dice

          1 Gennaio 2017 a 19:33

          Stefania, grazie mi fai emozionare così! Per me è un piacere 🙂
          Allora, Fluffosa stracciatella diametro 24:

          290 g di farina 00
          300 g di zucchero
          7 uova
          120 ml di olio di semi di arachide o di mais
          200 ml di acqua tiepida
          un cucchiaio e mezzo di rum
          16 g di lievito per dolci
          2,5 g di cremor tartaro
          un cucchiaino raso di sale
          un cucchiaino o i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
          cannella a tuo gusto (io direi circa mezzo cucchiaino)
          30 g di cioccolato fondente a scaglie medio piccole.

          Procedimento come da ricetta 18 cm.

          Tienila in forno un po’ di più, circa 85 minuti.

          Fammi sapere e grazie ancora, auguri di solo cose belle anche a te! Un abbraccio <3

          Rispondi
          • Stefania dice

            2 Gennaio 2017 a 18:44

            ciao Vale,
            grazie infinite per le dosi.
            giovedì mi metto all’opera e.. tieni le dita incrociate!!
            se il risultato è almeno dignitoso ti rendo partecipe della foto!
            ma in ogni caso ti faccio sapere l’esito.
            oggi rientro in ufficio.. durissimo tutto il giorno fuori casa..
            buona settimana e a presto
            Stefania

        • Valentina dice

          2 Gennaio 2017 a 19:13

          Figurati, Stefania, grazie a te! E fammi sapere, terrò tutto incrociato 🙂 Buona ripresa lavorativa, meno male che ci sono i dolci a rendere tutto meno pesante! Un abbraccio grande, buona settimana anche a te :**

          Rispondi
  30. Luisa dice

    3 Marzo 2020 a 17:08

    Sera, per uno stampo da 26 cm, raddoppio le dosi? Grazie mille anticipatamente.

    Rispondi
    • Valentina dice

      4 Marzo 2020 a 19:03

      Ciao Luisa, si si, raddoppia 🙂 Cottura a 160°C per circa 90 minuti nel mio forno, un po’ lento, tu tienila almeno fino a 80 minuti altrimenti non cuoce bene. Grazie mille a te e fammi sapere!

      Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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