La scorsa settimana ho realizzato queste due torte per un doppio compleanno, due torte fashion, una maculata e l’altra zebrata.
Per quella maculata mi sono divertita con la tecnica del painting, pittura su torta e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto.
La prima è una mud cake con mousse al gianduia e per la seconda mi sono affidata al Maestro Montersino realizzando il suo mitico pan di spagna e la sua chantilly al limone, aggiungendo fragoline di bosco.
Per il pan di spagna
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Peccati di gola – Sitcom editore
Per 3 dischi diametro 30 cm
(ho raddoppiato le dosi rispetto all’originale)
Ingredienti
500 g di uova a temperatura ambiente
(sono circa 10 uova ma pesatele!)
350 g di zucchero semolato
300 g di farina 00
100 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
In una planetaria montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Le uova dovranno essere a temperatura ambiente oppure scaldate, prima di essere montate, in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C e poi montate in planetaria.
Una volta montate le uova aggiungete, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versare il composto (dividete pesandolo per ottenere strati uguali) ottenuto nelle tre teglie precedentemente rivestite di carta forno sul fondo e imburrate lateralmente.
Cuocere in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Se non avete 3 teglie della stessa dimensione (il mio consiglio, però, è di procurarvele perché vi facilitano molto il lavoro) vi consiglio di realizzare 2 basi, di cui una andrà tagliata a metà e l’altra andrà lasciata così come è (dividete quindi l’impasto nelle teglie al fine di ottenere una base più alta da tagliare e una base più bassa – quella che non andrà tagliata).
Per un taglio pulito e senza briciole si consiglia di far raffreddare bene il pan di spagna in frigorifero, avvolto in pellicola, o , ancora meglio, in freezer.
Una volta cotte, avvolgere le basi singolarmente in pellicola alimentare.
Preparare la crema pasticciera che vi occorrerà per la chantilly al limone.
Vi occorreranno 450 g di crema, di seguito le dosi per 800 g (ho abbondato perché la crema mi è servita anche per altre preparazioni. La crema pasticciera si conserva in frigo 2 – 3 gg se trattata correttamente*)
CREMA PASTICCIERA
ricetta di Luca Montersino
400 g di latte
100 g di panna liquida fresca
150 g di tuorli (sono circa 8 tuorli di uova medie, pesate però!)
150 g di zucchero semolato
18 g di amido di mais
18 g di amido di riso
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
Montare bene i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gli amidi e amalgamare bene.
In un pentolino portare a bollore il latte con la panna.
Raggiunto il bollore unire la montata di uova e far cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta (cominciate a mescolare solo quando il latte avrà parzialmente inglobato la montata di uova ai lati). Le uova montate galleggiano e non c’è pericolo che tocchino il fondo del pentolino e attacchino o brucino.
*Far raffreddare, subito, la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o in freezer coperta da pellicola alimentare. In questo modo abbattiamo la carica batterica.
Preparare la crema chantilly.
CREMA CHANTILLY AL LIMONE
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Peccati di gola – Sitcom editore
Ingredienti
per una torta di 3 strati e 30 cm di diametro
600 g di panna liquida fresca montata
450 g di crema pasticciera
11,5 g di colla di pesce in fogli
15 g di buccia di limone bio non trattato
15 g di liquore limoncello
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Montare la panna.
Mescolare la buccia di limone grattugiata con la crema pasticciera, poi scaldare una parte di questa al microonde e unirvi la gelatina strizzata (fate attenzione ad unire la gelatina solo quando la crema sarà al di sotto dei 60°C perché altrimenti perderà il suo potere gelificante: ogni agente gelificante ha la sua temperatura critica).
Mescolare bene per far sciogliere la gelatina e unire il resto della crema (questa dovrà essere a temperatura ambiente).
Unire il limoncello e amalgamare bene.
Unire questo composto alla panna montata (liquido nel solido, altrimenti avrete grumi) poco per volta e a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Preparare una bagna con acqua, zucchero e aroma a piacere.
Bagnare con l’aiuto di un pennello il primo disco di pan di spagna, farcire con la chantilly e fragoline di bosco, bagnare il secondo disco, farcire e chiudere con il terzo disco bagnandolo. Farcire l’esterno della torta con crema al burro aiutandovi con una spatola.
Riporre la torta in frigo coperta da pellicola alimentare e dopo qualche ora procedere alla decorazione.
Grazie mille a tutti, grazie per i vostri auguri al blog e per il vostro affetto che mi fa andare avanti con la gioia nel cuore <3
Vi abbraccio con affetto, buona giornata 🙂
Marghe says
Wow, femminili e di carattere… mi piacciono!!!
Bellissima la combinazione di colori di quella maculata, per la zebrata invece non ho parole: è favolosa <3
Brava come sempre maestra Vale!!!
Baci baci e buon pomeriggio tesorino
Valentina says
Ma grazie tesorino miooooo <3 Un abbraccio forte forte 🙂 :**
Roberta Morasco says
Ma che belle!!!!
AHAHAHAHAHAHAHA……ho letto FASHION e sono arrivata di corsa!!
Ma lo sai che oggi anch’io ricetta ‘fashion’???? 😀
Sono bellissime Vale, e la mia preferita è quella animalier con fiocco verde…troppo bella!!!
Brava amica mia!!! Roby <3
Valentina says
Ahahahaah Roby oggi tutte e due con il fashion 😀 😀 La tua proposta è fantastica! <3 Grazie e un bacione! :**
Sabrina Rabbia says
meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Valentina says
Grazie Sabrina 🙂 :**
Dolci a gogo says
Bellissime le torte tesoro anche la tecnica utilizzata, ormai sei spedita in questo mondo e i risultati sono davvero favolosi cara!!!Un bacione e cosa darei per avere una torta cosi!!Bacioni,Imma
Valentina says
Grazie Imma!!! Quando vorrai sarò felice di preparare una torta tutta per te <3 Un abbraccio forte <3
Annalisa Sandri says
Che meravigliaaa!!!! sono stupende, quella zebrata poi!!!!!! troppo brava!
Valentina says
Grazie Annalisa! Un bacione! 🙂 :**
Audrey Borderline says
amica, ma quanto sei brava? spettacolari!!! Sono una più belle dall’altra…per come sono belle mi spiacerebbe anche mangiarle *.* *.*
Sei una grande!!! poi vogliamo parlare della bontà e della golosità? gnam gnam le fragoline con la crema…posso impazzire!!!
Bacioni grandissimi alla mia super amica :*** <3 <3
Valentina says
Grazie amicaaaaa <3 Ti confesso che io davanti alla chantilly con le fragoline impazzisco, sarei capace di mangiarne quintali! 😀 😀 Un abbraccio forte forte <3 <3
Claudia says
mmm non saprei che scegliere son belle e golosissime entrambe.. Brava come sempre mia cara!!! smack
Valentina says
Grazie Cla, sei un tesoro! Un bacione! 🙂 <3
Valentina - La Pozione Segreta says
Entrambe deliziose e bellissime!
Valentina says
Grazie Vale! 🙂 :**
Anna Luisa e Fabio says
Una più bella dell’altra! Davvero impossibile scegliere la più bella.
Fabio
Valentina says
Grazie Fabio, grazie mille! 🙂
tiziana marconetti says
una più bella dell’altra! davvero complimenti!
🙂
Valentina says
Grazie, sono felice che ti piacciano! Un bacio 🙂
valentina-latte dolce fritto says
Devo dire che per quanto siano entrambe splendide quella maculata la trovo estremamente fine ed elegante. 10 e lode. E un bacio.
Valentina says
Vale, grazieeeeee <3 <3 <3 Un abbraccio stretto!
Chiarapassion says
Io voglio quella con il fiocco verde, troppo figa questa tecnica di decorazione! Io vestirei la mia torta in stile marine con righe bianche e blu ma dato che in queste cose non sono capace preferisco guardare le tue.
Baciiiiiiiii
Valentina says
Bellissima marine con righe bianche e blu! Me ne ricorderò 😉 Un abbraccio tesorino, grazie sempre <3 <3 <3
Il Laboratorio delle Torte says
Ciao Vale, complimenti, due perfette Fashion Cakes!!!!!! A presto!!!
Valentina says
Grazie Marianna, sono felice che ti piacciano! Un bacione 🙂 :**
Chiara Setti says
Vale ma quando ti decidi ad aprire una pasticceria tutta tua??? :-)))
Valentina says
Presto, promesso! 😀 😉 Grazie tesoro, un bacione!
Silvia Brisigotti says
Bravissima, sono perfette!! Complimenti!!
Valentina says
Ma grazie! 🙂 Un bacione, Silvia! 🙂 :**
Ely Valsecchi says
Wowwww splendide entrambe ma quella zebrata mi ha conquistata! Baci
Valentina says
Grazie Ely, bacione grande! 🙂 :**
Simona Roncaletti says
Vale ma quanto sono belle??:) Non saprei proprio scegliere…sono magnifiche!!!!
Ma i fiocchi sono in pasta di zucchero? Mi piacciono tantissimo!!!!!
Un bacione grande grande!!!!<3
Valentina says
Certo, Simo, si! Sono in pasta di zucchero! 🙂 Grazie tesoro, sono felice che ti piacciano, un abbraccio grande! 🙂 <3
paola says
wow,bellissime peccato doverle mangiare, complimenti sei davvero molto brava,felice serata,baci
Simo says
Vale come al solito mi hai lasciata senza parole….
chapeau!
bacioni grandi
consuelo tognetti says
Tesoro sono bellissime!!! Sembrano davvero rivestite di tessuto 😀 6 eccezionale!!!!
Ely Mazzini says
Mi lasci sempre senza parole cara Valentina, spettacolari entrambe le torte e poi chissà che buone, immagino la gioia e la soddisfazione di chi ha ricevuto questi capolavori…bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
Barbara Baccarini says
amica mia quanto tempo che non passo a trovarti..innanzitutto come stai?
Mi sembra di aver capito che hai festeggiato il compleanno del blog quindi anche se in ritardo ti faccio i miei migliori auguri!
Che dire di queste fantastiche torte…sono stupende e credo anche buonissime!
Le basi del maestro Montersino le seguo anche io e devo dire che non deludono mai!!
ti abbraccio forte forte
Mimma e Marta says
Che brava che sei, sono davvero bellissime le tue torte! Ricordo quando il primo anno di liceo mi divertivo a disegnare sui cupcakes forme e disegni vari in pasta di zucchero – sicuramente mai ai tuoi livelli, però! 🙂 Baci, Marta
Gloria Baker says
Georgeous cakes but yours cakes Vale are always beautiful!!
Cuoca tra le Nuvole says
Davvero very fashion! Bravissima 🙂
Monica Zacchia says
Vale amica sei un’artista e Montersino è un faro nelle nostre cucine ahahah se lo leggesse. buonissimo l’interno davvero perfetto! E per la tua arte sai che sempre ti ammiro come nessun’altra! un abbraccio forte mony
Michela Sassi says
Vale ma sei veramente bravissima….
E’ talmente bella che non la mangerei nemmeno!!!
Un bacione tesoro!
Azzurra says
Ale questa è strepitosa! amo le strisce a zebra Bacio Azzurra
Unafettadiparadiso says
il maculato mi mancava ed è favoloso, ma lo zebrato lo preferisco foss’anche perché è a piani ed io adoro i piani!!!!Ma comunque sono entrambe favolose Vale!
Mary says
Che brava che sei ,i fiocchi sono perfetti ,io una volta per farne uno che avesse un’aspetto decente ci ho impiegato una mattinata !
Ti abbraccio forte
terry giannotta says
Io resto sempre senza parole davanti alla tua perfezione!! Bravissima cara Vale, grazie per avermi ricordato il compleanno del mio blog. Un bacione
Valentina says
Grazie mille amiche, vi abbraccio forte! <3
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
tutte e 2 troppo belle!! e quella con le fragoline.. golosissima!!! 😉 baci
Vale
Valentina says
Grazie Vale! Un bacio! 🙂 :**
sandra pilacchi says
buongiorno Vale, ma che scuola di magia hai frequentato tu? perchè per fare queste torte bisogna essere minimo maga o strega….. sei stupenda!
baci grossi
Sandra
Valentina says
Sandrinaaaaaaaaaaaaaaaaa 😀 mille baci a te!!! Grazie <3 <3 <3
Patty Patty says
Sei semplicemente fantastica!!! Lo sai che quella zebrata l’avevo pensata per Federica, per il suo compleanno a Giugno? ormai a 13 anni le dovrebbe piacere! Un bacsione bella donna…. ci vediamo presto presto!!!
Valentina says
Patty io le ho realizzate proprio per dei 13 anni! Vai tranquilla, le piacerà! ^_^ Grazie e un bacione, a prestissimo! 🙂 :**
Silvia says
Cara Vale, sono stata qualche giorno lontana dal web (per fortuna mi sono potuta concedere una piccola vacanza sul lago di Garda!) e ora che torno… ammiro questi tuoi capolavori! La torta zebrata fa sempre una grandissima figura e la maculata immagino il divertimento di metterti a dipingerla! Hai creato due opere d’arte… senza contare gli ingredienti, mi immagino la bontà di quella chantilly 🙂 Ti abbraccio stretta, lascio una coccola speciale per Manolo e ti auguro di trascorrere un bellissimo weekend, qui oggi splende il sole ma da domani mettono pioggia… un bacione carissima!!!
Silvia- Perle ai Porchy says
Tesoro non ti ho fatto gli auguri e sono pessima, però ti voglio tanto bene e sono stata tanto incasinata! Non ci crederai ma oggi mi vieni spesso in mente: ho fatto una crostata e volevo utilizzare la tua famosa frolla di Montersino, ma poi lui usa troppo burroooo!! E seconda cosa, ho appena risintonizzato i canali tv, e ho ALICE, e ora sto guardando proprio il tuo amato Montersino!! Bacioni tesoto e complimenti per le super fashion torte!!
Valentina says
Silvietta e lo so, il burro non è poco ma meritaaaaaaa 😀 Poi quale hai fatto? Hai visto il mio amato Maestro quanto è bravo, calmo, appassionato e chiaro nelle spiegazioni? ^_^ Vabbè ok la smetto 😀 😀 Anche io ti voglio bene… e tu ci sei sempre, auguri o non auguri 🙂 Grazie tesoro <3
Mary says
Ciao Vale ,buona domenica !
Ti abbraccio
Miss Artemisia says
Ciao Vale, scusami l’intrusione fuori tema al tuo post… Sono Artemisia1984 del blog In my dreams…anche se il nick che compare giù è diverso sono sempre io! A seguito di una violazione del mio account di posta gmail, con modifiche credenziali di accesso e di recupero, e successivamente eliminazione dell’account e dei blog ad esso collegati, ho dovuto creare un altro account e nuovi blog caricandovi le copie di backup che avevo fatto. Avendo i nuovi blog nuovi indirizzi ho perso tutti i miei follower a cui nn arrivano più i miei aggiornamenti e io stessa ho perso la lista contatti. Ora di te e di altri ricordo il nick e il blog e sono in grado di contattarvi per il resto non so come fare…vorrei chiederti innanzitutto se ti va di riaggiungerti al mio blog e quando hai tempo, se puoi scrivere un post provvisorio che spieghi la mia situazione, e rimandi ai miei nuovi blog perchè ricordo che avevamo dei lettori comuni. I nuovi indirizzi sono:
http://inmydreamsartemisia1984.blogspot.it/
http://oggicosacucinoartemisia1984.blogspot.it/
Ti ringrazio, ciao
Artemisia1984 da oggi….Miss Artemisia!
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, mi era sfuggito il blogcompleanno, tantissimi auguri anche se in ritardo! Ti abbraccio forte forte e spero che tutto vada bene, tvb a presto (torte meravigliose, ma su questo non c’è mai dubbio!)
Patrizia Monica says
Buongiorno Valentina!!! Bellissime e bravissima: sono meravigliose!
BRAV BRAVA BRAVA
Io non sarei capace di fare questi capolavori ma copio le farce ……spero di riuscirci
Un bacione ed un abbraccio…per adesso virtuale!!!
Daiana Molineris says
Wow…rimango sempre a bocca aperta tesoro!!!!! *___*
Son stupende oltre che molto chic..:-))
Complimenti Vale,un bacione e buonissima domenica a te <3
An Lullaby says
Resto sempre colpita!!!Sei bravissima, ma sul serio è!!! Non solo dal punto di vista tecnico, hai anche un gusto elegante e raffinato! 🙂
Ti abbraccio carissima, buona domenica
Valentina says
Grazie mille 🙂 Vi abbraccio forte <3
Un'arbanella di basilico says
Buona settimana Vale, speriamo che torni il sole, oggi è stato freddo e brutto…. Bacione tvb
Catherine says
Beautiful!!! These cakes are works of art and I am sure very delicious! Blessings dear. Catherine xo
Laura Carraro says
Sempre più brava….qui i complimenti raddoppiano!!! Meravigliose tutte e due….difficile la scelta, meglio assaggiarle entrambe, sicura di gustare delle superlative bontà!!!
Baci
Valentina Spinetti says
bravissima…..due dolci assolutamente chic! buona settimana carissima! :-*
Federica Simoni says
2 capolavori spettacolari, amica hai e mani d’oro!! un abbraccione <3
Valentina says
Grazie mille, ragazze! 🙂 Un abbraccio e felice settimana! <3
La cucina di Esme says
sono senza parole davanti a tanta bravura! applausi a scena aperta per te!!!!
baci
Alice
Sara Drilli says
Valeeeeeeeeeeee sappi che ti scrivo a nome di 27+1 fans I MIEI ALUNNI…SEI UN’ARTISTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA sei fortunata a vivere così lontana da noi se no ti ingaggiavo tutte le settimane in classe 😀 😀
Sara Drilli says
<3 <3
Valentina says
@Alice: grazie, un abbraccione! 🙂 <3
@Sara: bella tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu 😀 Un bacio a te e ai tuoi alunni, grazie infinite!!! <3 <3 <3
Elena Siano says
Che schiccose queste due torte…le esporrei in quei negozi di gran moda….farebbero gola a molte donne dell’alta moda…sei sempre più brava ma anche innovativa!!! Bacionissimi!!
Valentina says
Grazie Elena, sono felice che ti piacciano! Un abbraccio grande! 🙂 <3
Sugar says
Che campionessa con due torte insieme! Bellissime entrambe, però se me lo concedi alla mudcake che è uno schianto di torta, io preferisco il pan di spagna con la crema e le fragoline! Che devo fare? Sono una che ama le torte classiche!
Bravissima amica mia, ti abbraccio forte ♥
Valentina says
Adaaaa nemmeno io resisto alla crema e fragoline!!! Diciamo che per me è una bella lotta! 😀 Grazie amica, ti abbraccio forte forte <3 Buona giornata 🙂 :**