Amo girare per mercatini, amo perdermi tra le bancarelle cariche di verdura e frutta di stagione. Amo annusare, scoprire nuovi prodotti e riempirmi gli occhi di colori.
Ieri, alla Coldiretti della mia città, ho trovato le mele limoncelle, delle mele piccine e deliziose, con polpa croccante e leggermente acidula.
La Mela Limoncella è una cultivar (varietà coltivata) dalle origini ancora poco chiare, proveniente dal sud Italia, che ha trovato in alcune aree della Campania e del Molise il suo habitat ideale.
In Campania nell’area del Sannio (Benevento) la Mela Limoncella fa parte dell’Arca del Gusto, progetto della Fondazione Slow Food che raccoglie le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale, dall’omologazione.
(maggiori info qui).
Come giustamente ricordava, giorni fa, la mia amica Patty, non tutto il territorio campano è inquinato da rifiuti tossici. Possiamo, quindi, comprare con tranquillità guardando la provenienza e aiutare così l’economia di una terra che non deve morire.
Ho deciso di realizzare una crostata e abbinare queste mele all’ottima marmellata di arance e noci inviatami da YesEatIs e devo dire che il connubio è risultato perfetto.
Pasta frolla alle noci, marmellata e mele limoncelle.
Semplicità, gusto e profumo. Una vera coccola.
CROSTATA DI NOCI, ARANCE E MELE LIMONCELLE
Ingredienti
per uno stampo diametro 27 cm – possibilmente con fondo amovibile
(avanzeranno circa 360 g di pasta, potete realizzare dei biscottini o delle decorazioni per il bordo. Si conserva in frigo fino a una settimana oppure in freezer fino a 3 mesi).
Per la pasta frolla
450 g di farina 00
50 g di noci leggermente tostate e ridotte in polvere
250 g di burro
150 g di zucchero semolato
50 g di zucchero di canna
(per me qualità Rapadura, ne parlo qui)
1 tuorlo
1 uovo
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
un pizzico di cannella
una tazzina di latte freddo
Per la farcitura
5 mele limoncelle o altra qualità a vostra scelta
Per la finitura
1 tuorlo
pari peso di panna liquida fresca
(dovrebbero essere 20 g e 20 g circa)
gelatina alimentare a freddo q.b.
zucchero a velo
Nella planetaria o a mano impastare brevemente la farina e le noci ridotte in polvere con il burro a pezzetti.
Aggiungere lo zucchero, il tuorlo e l’uovo precedentemente sbattuti con il pizzico di sale, la buccia di arancia e la cannella. Amalgamare, unire la tazzina di latte freddo e impastare velocemente.
Formare una palla, poi un panetto schiacciato e avvolgere in pellicola alimentare.
Far riposare in frigo almeno 3 ore.
Imburrare la teglia (questo permetterà una migliore conduzione del calore in forno e, dunque, una migliore cottura).
Stendere la pasta frolla a 3 mm circa e foderare lo stampo.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e far riposare in frigo 20 minuti.
Preparare le strisce e far riposare in frigo.
Farcire con marmellata e mele tagliate a fettine sottili e spruzzate con poco succo di limone.
Chiudere con le strisce e spennellare con la miscela di tuorlo e uovo.
A questo punto, con l’aiuto di un pettine riga torta, rigate delicatamente le strisce (facoltativo).
Infornate a 170°C per 45 min. circa.
Far raffreddare, gelatinare la superficie e spolverare con zucchero a velo solo la parti con le mele evitando le strisce.
La marmellata di arance e noci – Tutti a Tavola è a base di arance, zucchero grezzo di canna, noci sgusciate e uva sultanina.
http://www.yeseatis.com/ |
Con questa ricetta partecipo al contest di Ambra del blog Il gattoghiotto
DANS LA CROYANCE
in collaborazione con Salter
Grazie a tutti e un abbraccio, buon inizio settimana! 🙂
Marghe says
Chissà che tripudio di profumi… per non parlare dei sapori!
Anche io impazzisco per i mercatini, specialmente quelli gastronomici 😀
Qualche settimana fa in Valle d’Aosta ho comprato una marmellata di mele renette, per caso hai qualche soffiata su come usarla al meglio in un buon dolcino? Ho un pò di dubbi su come abbinarla, dato che dovrebbe essere leggermente acidula 🙂
Buon pomeriggio e un baciottone!
Valentina says
Ciao Marghe, grazie mille! 🙂
Che buona la confettura di mele renette! Potresti fare uno strudel classico e aggiungerne un po’ nella farcia oppure uno strudel con sola confettura e mandorle o pinoli magari! Se mi viene in mente qualche altra cosa, ti faccio sapere! Un bacio grande e buon pomeriggio anche a te <3
Mary says
Ciao Vale ,mi dispiace tanto per il tuo raffreddore ,io ancora ho una tosse che non se ne vuole andare
Curati bene mi raccomando !!!! …….le feste stanno arrivando !!!!!
La tua crostata è favolosa , mele e noci un abbinamento buonissimo!!!
Bacioni cara Vale e speriamo che il raffreddore passi presto!!!! 🙂
Valentina says
Grazie Mary, speriamo passi presto, davvero! Mi dispiace per la tosse, uff… guarisci presto anche tu! <3 Un abbraccio forte, buon pomeriggio :**
Viviana Aiello says
Ciao dolcissima! Che splendore questa ricetta! Hai ragione, bisogna salvaguardare e rilanciare il territorio e proteggere le specie autoctone! Un caro abbraccio
Valentina says
Ciao tesoro, grazie! Un abbraccio, arrivo presto da te <3 :**
Federica says
Amo tutte le torte di mele e questa crostata con così ricca dev’essere divina tesoro. Mi hai messo una curiosità con quelle mele. Non le avevo mai sentite prima e dal nome mi danno idea di essere particolarmente profumate e aromatiche. Un abbraccio, buona settimana
Valentina says
Ciao tesoro, anche io amo tutte le torte di mele! 😀 <3 Si, queste mele sono davvero ottime… profumate e con una polpa croccante e leggermente acidula 🙂 Un abbraccio e grazie, buona settimana anche a te <3 :**
Ale says
ciao vale che bellissima crostata hai preparato…un tripudio di sapori e profumi, bravissima tesorino!
Valentina says
Grazie Aleeeee <3 Un abbraccio forte forte! :**
Tina/Dulcis in fundo says
non conoscevo le mele limoncelle tesoro….hai creato come sempre un capolavoro…ti voglio bene <3
Valentina says
Grazie amica mia, ti voglio bene anche io :** <3
Claudia says
Son di origini molisane eppure queste mele non le conoscevo..devono essere deliziose!!!! Come questa tua crostata.. con alla base quella confettura… baciotti e buon lunedì 🙂
Valentina says
Ciao Cla 🙂 Si, sono buonissime! ^_^ Grazie mille e un bacione, buon inizio settimana! :**
Memole says
Ma che delizia!!!
Valentina says
Grazie 🙂
Valentina Mini bonbons says
quanto sono buone quelle meline.. hai ragione! da me però sono quasi introvabili.. ne sono rimaste pochissime piante in qualche boschetto!! di solito le trovo quando faccio la raccolta delle castagne ma sempre centellinate!! hai ragione dovrebbero proteggere di più questi frutti deliziosi!! chissà che delizia cara Vale questa crostata!!
un bacio e buon lunedì!!
🙂
Valentina says
Valeeee <3 Ma tu di dove sei? 🙂 Ieri, quando ho visto queste mele alla Coldiretti, sono impazzita! Dovevano essere mie!!! Erano quasi finite ma sono arrivata in tempo eheheheh 😉 Grazie di cuore e un abbraccio grande :**
Silvia says
Cara Vale, hai fatto come sempre una torta perfetta e dagli abbinamenti golosissimi! Approvo molto quello che dici sulla Campania e il fatto che non tutti i prodotti vengano da terre inquinate… purtroppo chi non ci vive poi si lascia condizionare da quello che si sente dalla tv e dai giornali, ma è bene dare credito a quelle aziende che producono ottimi prodotti, proprio per aiutarli a continuare a fare il loro importantissimo mestiere!! L’Italia ha nei suoi prodotti DOP e DOC una delle sue più grandi ricchezze! Un abbraccione e buona settimana Vale!
Valentina says
Grazie Silvia <3 E’ così, non tutti i prodotti vengono da zone inquinate e non tutte le zone sono inquinate! Purtroppo, come giustamente dici, chi non vive da queste parti e chi non approfondisce la questione fa di tutta l’erba un fascio e in questo modo si creano allarmismo, panico e contemporaneamente si fa morire un’economia che invece deve vivere e andare avanti! Grazie per le tue parole, un abbraccio grande e buona settimana anche a te <3
paola says
bellissima,grazie per aver dato forza alla mia terra, anche se ora vivo nelle Marche, nel cuore mi rimane quella terra ricca di profumi e sapori, oggi e già da tempo maltrattata dall’uomo malvagio e stupido,secondo me,; ricordo quelle mele vagamente, buone e succose, che hanno dato alla tua crostata sicuramente un particolare aroma e sapore, bravissima
Valentina says
Grazie a te, Paola. Amo la mia terra e ci tengo a chiarire che non tutto è inquinato. Che bello sapere che anche tu sei di questa zona 🙂 Un abbraccio forte, buona serata :**
An Lullaby says
Fantasticaaa!!! Già la descrizione delle mele limoncelle mi aveva fatto venire l’acquolina in bocca, poi la visione delle tue belle foto mi ha dato il colpo di grazia!! Buonissima!!! Proponi sempre qualcosa di nuovo, è sempre un piacere e una scoperta venirti a trovare 🙂 Buona serata Vale :*
Valentina says
Ma grazie, An, sei un tesoro! Grazie di cuore! 🙂 <3 Un forte abbraccio, buona serata anche a te 🙂 :**
m4ry says
Le mele limoncelle ??? Ma dai ! ma che meraviglia sono ??? IO le vogliooooooo 🙂 E vorrei tanto addentare una fetta di questa meraviglia 🙂 Bacini Valentina bella, ti voglio tanto bene <3
Valentina says
Maryyyyyy tesoro spero tu riesca a trovarle perché sono buonissime! 😀 Grazie e un bacino, ti voglio tanto bene anche io <3 :**
Casale Versa says
Vedi che meraviglia!! bravissima sempre così ti voglio.. un’acquirente dal produttore.. come diciamo sempre noi.. dal vero produttore al miglior consumatore! ;D
Bravissima stellina, ti abbraccio forte forte!
Valentina says
Grazieeee Vale! 😀 Un abbraccio forte, buona serata! :**
Chiara Setti says
io che vengo dalla patria delle mele non le conosco mica queste!vedi, non si finisce mai di imparare! 🙂
e la marmellata arance-noci? la vogliooooo
così come vorrei una fetta di questa splendida crostata! un bacione bellezza
Valentina says
Chiara, molti non conoscono queste mele perché purtroppo non si trovano facilmente! Grazie di cuore e un abbraccio grande, buona serata! :** <3
Chiarapassion says
Vale sembra quasi di sentirne il profumo questa crostata con queste mele,che scopro grazie al tuo post, deve essere ottima e concordo a pieno sul fatto che la Campania non è tutta inquinata anzi abbiamo prodotti di qualità assoluta che tutto il mondo ci invidia, la nostra non è solo terra dei fuochi ma ben altro.
Valentina says
Grazie tesoro, si è proprio così, ben detto <3 Ti abbraccio forte forte, buona serata 🙂 :**
Simona Roncaletti says
Ciao carissima!!! Ma sai che queste mele non le avevo proprio mai sentite? Chissà che buone!!!:)
E abbinate alla marmellata di arance e noci in questa stupenda crostata sono paradisiache!!!:) un bacione Valeeeeeeee!!!!!
Valentina says
Ciao Simo! 🙂 Purtroppo non si trovano facilmente ed è un peccato perché sono buonissime! Grazie infinite e un abbraccio, buona serata! :**
Susy Bello says
Peccato che possa solo immaginare il sapore, perchè già l’aspetto parla…mi incuriosiscono anche queste strane mele!
Un salutone Susy
Valentina says
Se potessi te ne manderei una fettona subito! 🙂 Le mele sono davvero buone, leggermente acidule e profumate, spero tu riesca a trovarle per poterle provare! Un abbraccio e grazie, buona serata 🙂 :**
Cristina D. says
Come mele tipiche della Campania conoscevo le annurca. Le limoncelle mai neanche sentite nominare. Se sono un presidio slow food di sicuro hanno personalità e meritano. Come la tua crostata, del resto !
Valentina says
Ciao Cri 🙂 Si, tanta personalità, sono buonissime! Grazie e un forte abbraccio, buona serata! :**
CaterinaMotta CakeLover says
Mi stavo perdendo questo fenomeno di crostata…devo assolutamente trovare le mele limoncelle!! Bacio
Valentina says
Spero tu riesca a trovarle, Caterina! 🙂 Un abbraccio e grazie 🙂 :**
Gabila Gerardi says
Mele limoncelle mai sentite neanche nominare…….tu sforno sempre ricette nuove ma tradizionali, sei sempre una certezza Vale….davvero!!!
Valentina says
Ma grazie Gabi, grazie di cuore!!! Direi che tu sei una garanzia, senza ombra di dubbio! 🙂 <3
Gloria Baker says
look beautful and delicious!!!
Valentina says
Thanks Gloria! 😀 <3
Mammalorita says
vale questa crostata è proprio natalizia !!! buonissima ….come tutto quello che prepari !!!! un bacione grande grande e un grattino a manolo…
Valentina says
Grazie Mammalorita! Un bacione a te e a Nerino, Manolo ricambia con tante fusa ^_^ <3
Ely Mazzini says
Ciao Vale, le mele limoncelle non le conoscevo, tu le hai utilizzate per creare un dolce favoloso, questa crostata sembra davvero golosa… e anche bellissima esteticamente!!! brava!!!
Bacioni, buona serata…
Valentina says
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 <3 Un bacione, buona serata anche a te! 🙂 :**
Giulia Garagnani says
Ciao tesoro, hai avuto una bellissima idea!!! 🙂 Questa crostata è davvero originale! Poi pasta frolla alle noci *_* gnaaaam!!!
Buona settimana anche a te :**
Un bacione! <3
Valentina says
Ciao Giulia, grazie! 🙂 La pasta frolla alle noci è buonissima, mi piace sperimentare nuovi abbinamenti e nuove versioni di ricette base! 🙂 Un abbraccio e buona serata, tesoro! :** <3
Michela Sassi says
Carissima ribadisco quanto ti ho scritto su Facebook…. Fantastica! Un bacione
Valentina says
Grazie Michi, grazie mille! 😀 Un bacione a te! :**
Stile passione says
Gnam gnam me la mangerei tutta, questa crostata deve essere davvero una goduria, poi io amo i dolci con la frutta e con la cannella, secondo me questo dolce è superlativo ed è anche bellissimo da vedere
Valentina says
Grazie mille! 🙂 Anche io adoro i dolci con la frutta e la cannella… poi anche quelli al cioccolato… ahahah insomma, tutti 😀 Sono felice che ti piaccia, baci e grazie per essere passata! 🙂 :**
Fabiola Palazzolo says
oh mamma che bontà! leggendo il titolo immagino il sapore, e cerco di capire l’odore di buono che avrà.
Per la colazione una fetta la gradirei.
Un bacio.
Valentina says
Grazie Fabiola, si, è tanto profumata e buona questa crostata! Quasi finita! 😀 Mi piacerebbe tanto offrirtene una fetta, mannaggia non essere vicine… Un bacione e buona serata! :**
Silvia- Perle ai Porchy says
Vale è bellissima! E hai visto che sorpresa queste piccole coltivazioni?? Trovarle ancora è una fortuna e apprezzo molto il progetto slowfood! Anche io ho sorprese a riguardo nei prossimi giorni! E poi quel piatto che bello è? Stile inglese ma amaranto anziché blu! meraviglioso come la tua torta!
Valentina says
Silvietta miaaaaa <3 Si, sono una vera sorpresa, un tesoro! Aspetto di sapere le tue novità, mi hai incuriosito parecchio! 😀 Grazie, sono felice che ti piaccia 🙂 Adoro questo tipo di piatti, li ho anche in rosso bordeaux! Un abbraccio grande 🙂 :**
Marisa. Uncicloneincucina says
Wow Vale che buona la tua crostata! Solo a vederla mi viene l’acquolina…buone le melette piccine!
Un bacione grande!
Mari
Valentina says
Ciao Mari bella, come stai? 🙂 Grazie, un abbraccio forte 🙂 :**
uncestinodiciliege says
Mi piace molto questa crostata Vale!
Le mele limoncelle e la marmellata di arance e noci…..che profumo!!!
Complimenti brava e originale come sempre un bacione e buona serata :))
Valentina says
Grazie tesoro! <3 Un bacione e buona serata! 🙂 :**
Sara Chiadini says
Ciao Vale!! mica le conoscevo queste mele, da come ne parli devono esser squisite! la tua crostata poi è un incanto!! un bacione grande e buona serata :* :*
Valentina says
Si, Sara, sono deliziose! 🙂 Grazie mille e un abbraccio forte, buona serata! :**
giochidizucchero says
Carissima, queste torte alla fine restano le mie preferite… nn so se avevi visto la mia crostata meringata con marmellata di arance e mele granny smith, penso sia simile come sapore. A dir poco deluziosi gl accostamenti di sapore. E che dire della frolla alle noci? Assolutamente da provare! Un bacione!
Valentina says
Mmm… no, Erika, ma io sono una rimbambita doc! Adesso vengo a vedere subito! 🙂 Grazie di cuore, prova la frolla alle noci… è buonissima! Un abbraccio <3
Valentina says
wow troppo buona! non conosco queste mele ma devono essere buonissime!
Valentina says
Grazie Vale! Si, ottime! Un bacione 🙂 :**
I SOGNI DI CLAUDETTE says
Ciao carissima…come stai?! Ma questo è pieno di sapori e profumi….brava brava!! Peccato nn assaggiarla…
bacioni claudette
Valentina says
Ciao Claudia, tutto bene grazie! E tu? 🙂 Felice che la crostata ti piaccia, se potessi te ne invierei una intera! <3 Un abbraccio :**
Fashion Riddles says
Ciao! Queste mele non le conoscevo…
Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
http://www.sevacolazione.blogspot.it
S&V
Valentina says
Credo di seguirvi già 🙂 Grazie e un bacio! :**
Sugar says
E vedo che come me, molte non conoscevano le mele limoncelle. Il nome mi piace e le voglio anch’io, sono troppo curiosa di assaggiarle. 🙂 La tua crostata è semplicemente fantastica, hai messo le noci anche nella frolla, ho letto. E poi, c’è anche la marmellata di arance che è la mia preferita! Che dire Vale: bravissima!
Mi piacerebbe testare tutte le ricette che leggo… ma come si fa? Questa, in ogni caso, me la segno perchè mi piace troppo.
Ti abbraccio carissima Vale♥
Valentina says
Ciao Ada 🙂 Spero tu riesca a trovare queste mele, sono davvero ottime! 🙂 Sono felice che la crostata ti piaccia, grazie di cuore <3 Se la provi, fammi sapere 😉 Un abbraccio forte e pieno di affetto, buona serata 🙂 :**
Laura Carraro says
Ciao, che meraviglia di crostata e che bell’insieme di sapori, non conosco quelle piccole meline e non penso che si trovino da noi, che peccato!!!
Baci
Valentina says
Ciao Laura, grazie! Purtroppo non si trovano facilmente ma mai dire mai, ti auguro di trovarle perché meritano! Un bacione 🙂 :**
Annalisa Sandri says
Questo dolce mi piace un sacco!!!! Gli ingredienti sono abbinati con genialita’! Non conoscevo questa mela. La torta oltre che a essere buona e anche molto bella! foto bellissime! ciao!
Valentina says
Grazie Annalisa, grazie infinite! 🙂 Un forte abbraccio! :**
farine fiori e fili.. says
uff..non e’ giusto Vale!..ci fai una presentazione cosi’ delle mele limoncelle..che adesso so gia’ che rompero’ il fruttivendolo (detto anche Cartier) fino a che non me le trova!
Ci credo che e’ buona io adoro la marmellata di arance,quindi la faro’ di sicuro..con o senza limoncelle!!
ciao bella!
Valentina says
Simo, a me questa cosa di Cartier mi ha fatto troppo sorridere… 😀 Dai, può darsi che te le faccia trovare! Poi fammi sapere! 😉 Un abbraccio e grazie, buona serata :**
Rosita Vargas says
Ohhh Vale luce muy elegante y deliciosa el aroma es fantàstico,abrazos.
Valentina says
Grazie Rosita! Un bacio! :**
Paola says
Le mele limoncelle non le conoscevo. Avete ragione tu e la tua amica Patty. Da quando è cominciata tutta questa cosa sulla Terra Dei Fuochi (e da premettere che sono decenni ormai che si sa cosa accade in alcune terre campane) c’è il panico generale: mia suocera compra arance provenienti dalla Spagna (!!), le mie pazienti sono terrorizzate da qualsiasi ortaggio o verdura, accanto al mio studio c’è una gastronomia, il cui proprietario si mette lì pazientemente a spiegare che le loro mozzarelle vengono da Battipaglia e non dal casertano. Insomma un terrore generale, giustificato per certi versi, ma che non giustifica per nulla la disinformazione che volutamente si fa. Speriamo che un giorno di decidano ad informarsi di più e meglio e intanto io me ne vado alla ricerca delle mele limoncelle, Devo provare a vedere al prossimo mercato della Coldiretti se le trovo 🙂
Valentina says
Ciao Paola 🙂 Purtroppo la disinformazione crea questo ed altro…. notevoli problemi, terrore, panico, confusione… E’ bene fare chiarezza, è bene che le persone conoscano la verità e non facciano di tutta l’erba un fascio. Se trovi le mele limoncelle, fammi sapere! 🙂 Un forte abbraccio e grazie per il tuo commento 🙂 Buona serata :**
MorsoDiFame Antonella says
Che ghiottoneria, e’ stupenda!!!!
Valentina says
Grazie Antooooo 😀 :**
Babe - La Cucina di Babe says
Gioia mia questa torta ha dei profumi meravigliosi!!!!
Tu sei sempre così brava da far paura.
Ti bacio
Valentina says
Ma grazie tesoro mio, sono contenta che ti piaccia! Un abbraccio grande <3
monica zacchia says
adoro questa frolla! in genere metto le mandorle tostate e tritate ma le noci devono essere stupende nell’impasto! Lo so che sei andata per mercatini, io li adoro di questo periodo, e questo prodotto particolare mi incuriosisce, l’abbinamento deve essere molto goloso con le noci evviva le mele, io sono una melara, si può dire. un abbraccio amica-socia del cuor <3 mony***
Valentina says
Siiii Moni tesorina anche io sono melara! 😀 Ti stra-adoro, lo sai? Bacio grande <3
veronica says
e che devo dirti dopo aver letto delle mele della mia citta’ ( beneventana doc ) per me già è eccellente questa crostata bravissima vale
Valentina says
Siiii le mele della tua bella città! 🙂 Grazie di cuore, un bacione! :**
Anna Luisa e Fabio says
Le mele limoncelle fanno sempre parte dei racconti dei nostri genitori che le ricordano sempre per il gusto ed ancora oggi, quando le vedono, sono una tentazione irresistibile. Crostata che mi piace davvero tantissimo! Un abbinamento che profuma di questo magico periodo.
Fabio
Valentina says
Grazie Fabio, felice che ti piaccia! Si, sono innamorata anche io delle mele limoncelle… sono davvero irresistibili 🙂 Un abbraccio
Dolci a gogo says
Tesoro non conoscevo queste mele ma il risultato é davvero fantastico in questa crostata e sono d`accordo con te la Campania non é solo terra dei fuochi ci sono tanti prodotti che vanno tutelati e utilizzati!! Un bacio un abbraccio e tanti tvbbbbb!!
Valentina says
Si, Imma, vanno tutelati e c’è bisogno di chiarezza, tanta! Grazie mille e un abbraccio forte, tvtb <3
Emanuela Martinelli says
Adoro la riscoperta e la promozione di certi prodotti antichi, perchè oltre ad avere un gusto straordinariamente migliore, sono in genere piante molto più resisetenti agli attacchi esterni e perciò hanno meno bisogno di pesticidi e altre brutte cose!! mi piace la tua crostata, putroppo è uno dei dolci che amo di più! non mi stanca mai, e poi possiamo sbizzarrirci con la fantasia, proprio come hai fatto tu. Un bacio grande, Manu
Valentina says
E’ vero Manu, è così, proprio così! Il gusto non ha pari e poi sono piante molto forti! Le crostate hanno come punto di forza proprio la versatilità, non stancano mai 🙂 Un abbraccio e grazie, buona serata! :**
Damiana says
Mangerei la frolla alle noci anche così da sola,forse perchè amo le frolle e le noci,ma immaginandola ripiena di queste bontà,diventa davvero una poesia!Una crostata insolita e particolare e ancor più preziosa,perchè racchiude i prodotti della nostra bella terra,anche se martoriata dall’ingordigia e cattiveria,Brava tesoro,non posso che unirmi a te nel rivendicare la genuinità delle nostre eccellenze.Un bacione stellina!
Valentina says
Ciao Dami bella! 🙂 La frolla alle noci è buona anche così, senza niente… deliziosa! Ma io sono di parte, ho un debole per la frutta secca! 😀 Grazie di cuore, sono felice che la crostata ti piaccia! Un abbraccio forte <3
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni says
Uno di quei dolci buoni per davvero, con una sinfonia di ingredienti che li rendono speciali e super golosi!
Valentina says
Grazie mille! 😀
Federica Simoni says
Vale è meravigliosa questa crostata, originale e gustosa!! a presto un abbraccio <3 <3 <3
Valentina says
Grazie amica, felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione! <3 <3 <3
Audrey Borderline says
Ciao Vale,
ma che bella questa scrostata *.*
Le mele limoncelle sono deliziose è poi dobbiamo valorizzare il nostro territorio e ciò che di buono offre quindi hai fatto bene a proporre questa crostata genuina, buona, golosa e made in Italy 😉
Grazie per il commento che mi hai lasciato. Volevo avvisarti che da venerdì non potrò passare per blog, mi ricoverò quindi se non mi vedi da te è solo perchè non posso. Un abbraccio e buona giornata
Valentina says
Audrey mi dispiace e ti sono vicina, in bocca al lupo. Un abbraccio grande e pieno di affetto <3
Ali Ce says
Nemmeno io conoscevo questa varietà di mele…però è bellissimo poter imparare cose nuove sulla propria terra e sui prodotti che vengono coltivati. Se la crostata è buona quanto è bella, direi che è assolutamente da fare!
Valentina says
Grazie Ali Ce, grazie mille 🙂 Se la provi, fammi sapere 🙂 Un bacione :**
LisaG says
Neppure io conoscevo le mele limoncelle, ma se hanno il gusto leggermente acidulo, so già che mi piacerebbero molto . Hai realizzato una crostata davvero particolare e l’abbinamento con la marmellata di arance è davvero azzeccatissimo . Mio marito impazzirebbe !!!! Devo assolutamente provarla .
Un abbraccio forte
Valentina says
Ciao Lisa 🙂 Si, sono leggermente acidule ma il gusto resta molto delicato 🙂 Grazie infinite, se provi fammi sapere! 😉 Un abbraccio grande :**
Morena says
Non conosco questo tipo di mele limoncelle, credo che con arance e noci sia un abbinamento riuscito e da quello che vedo è una crostata bellissima!! Un abbraccio e buona serata! 🙂
Valentina says
Grazie Morena! Un abbraccio e buona serata! 🙂 :**
Mary says
Ciao Vale ,come va oggi ? Spero meglio!!!
bacioni e a presto 🙂
Valentina says
Ciao Mary 🙂 Insomma, stasera sono completamente senza voce… tosse… e vabbè, passerà 😉 Grazie di cuore amica, tu come stai? 🙂 Un abbraccio forte <3
Simona Mirto says
tesoro quoto tutto il tuo discorso… la campania è una terra meravigliosa… ricca di prodotti da proteggere e tutelare e tra i tanti che potrei elencarti.. queste mele limoncelle mi mancano proprio… non credo di averle mai viste… ma adesso so di cosa si parla e se mi capita le compro… come ti anticipavo la crostata è bellissima… invitante e sembra quasi di sentire il profumo di mele e agrumi con le noci… come sempre bravissima:*
Valentina says
Simo, spero tu riesca a trovare queste meline perché sono davvero speciali! Grazie di cuore, sei sempre un tesoro <3 Un abbraccio grande <3
sississima says
concordo con te, non tutto il territorio campano è inquinato, questa tua golosa crostata trasmette proprio questo! Un abbraccio SILVIA
Valentina says
Grazie mille, Silvia, un grande abbraccio! 🙂 <3
Aria says
non ho davvero mai visto queste mele e trovo bellissimo che tu le abbia utilizzate in questa ricetta per trasmettere un messaggio giustissimo. brava Vale!
Valentina says
Grazie tesoro, grazie per le tue parole 🙂 <3 Un abbraccio forte!
Ambra says
Le crostate sono una vera passione per me e questa è davvero ben eseguita. Grazie per aver partecipato e in bocca al lupo!
Ely Valsecchi says
Mamma mia questa torta deve essere uno spettacolo divino, solo a guardarla immagino la bontà! Baci