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Crostata di mele e panettone

5 Gennaio 2017 di Valentina 27 commenti

crostata di mele e panettone

Le feste sono ormai terminate, con l’Epifania concludiamo il periodo festivo natalizio e sicuramente in casa, come me, avrete ancora qualche panettone da consumare. La Crostata di mele e panettone è un’originale proposta di riciclo panettone perché so bene che il panettone è buono e perfetto da mangiare così com’è ma lo avete mai provato in un ripieno insieme alle mele e alla cannella? E’ qualcosa di paradisiaco 🙂
Forza, tagliate una fetta di panettone e preparatela, poi mi direte!

CROSTATA DI MELE E PANETTONE

Ingredienti
per una crostata rettangolare, possibilmente stampo con fondo amovibile
per circa 8 persone

Per la pasta frolla

250 g di farina 00
125 g di burro a pezzetti
100 g di zucchero semolato tipo Zefiro
1 uovo grande
un cucchiaio di latte intero fresco
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon

Per il ripieno

2 mele Royal lavate, sbucciate e tagliate in piccoli pezzi
due cucchiai di zucchero di canna a grana fine tipo Zefiro
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino raso di cannella
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
1 fetta di panettone
un cucchiaio di confettura di mele oppure di albicocche o di amarene

In planetaria con la foglia o a mano lavorate la farina con il burro freddo a pezzetti, il sale, la cannella e la vaniglia fino a sabbiare il composto.
Aggiungete lo zucchero e poi l’uovo leggermente sbattuto. Fate amalgamare e poi aggiungete il cucchiaio di latte intero continuando a lavorare il composto brevemente e giusto il tempo di fare assorbire bene tutti gli ingredienti.
Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Fate riposare in frigo almeno 3 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola riunite le mele a pezzetti, il succo di limone, lo zucchero di canna, la cannella e la scorza grattugiata di arancia. Mescolate e fate macerare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela sul piano di lavoro infarinato e rivestite lo stampo precedentemente imburrato e infarinato (questo passaggio garantisce una cottura uniforme ed omogenea). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferite in frigo per circa 30 minuti.
Con la pasta avanzata formate dei biscotti con un tagliabiscotti a forma di fiocco di neve, di diverse dimensioni (o altra forma secondo la vostra fantasia). Disponete i biscotti su un vassoio rivestito di carta forno e fate riposare anche questi in frigo circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, spennellate la base della crostata con un cucchiaio di confettura, poi sbriciolate la fetta di panettone fino a formare uno strato uniforme e completate con il ripieno di mele.
Decorate, infine, la superficie della crostata con i biscotti a forma di fiocco di neve e infornate, avendo cura di porre un foglio di carta forno sotto lo stampo se questo è con fondo amovibile, a 170°C per 60 minuti circa.
La crostata dovrà essere dorata.
Sfornate, fate raffreddare e sformate. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

crostata di mele e panettone

crostata di mele e panettone

crostata di mele e panettone

Un abbraccio a tutti e buona Epifania! <3

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Archiviato in: Dolci Etichettato con: comfort food, crostata di mele, crostate, dolci del riciclo, dolci delle feste, Epifania, mele, Natale, panettone, riciclo

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Commenti

  1. Matianna dice

    5 Gennaio 2017 a 13:14

    Sicuramente pura delizia! Complimenti come sempre!?

    Rispondi
  2. Ros dice

    5 Gennaio 2017 a 14:10

    Tu ne sai una più del diavolo hahahahhaha
    Mi piace un sacco questa crostata come mi piacciono molto le foto, brava fanciulla 🙂

    Rispondi
  3. damiana dice

    5 Gennaio 2017 a 14:47

    Ma io me lo compro appositamente un bel panettone!Stelli’ oltre ad essere squisita e’ tanto bella,coi suoi decori stellari comme a te.Sempre il top tu,buona epifania??

    Rispondi
  4. Fabiola Falgone dice

    5 Gennaio 2017 a 14:58

    Vista su facebook, troppo bella e deve essere anche buonissima. Complimenti i tuoi dolci sono sempre delle vere delizie. Bacioni.

    Rispondi
  5. ipasticciditerry dice

    5 Gennaio 2017 a 15:15

    E’ davvero favolosa Vale!! Ho giusto un aòtre mezzo panettone dei miei … un bacione

    Rispondi
  6. Anna Rita dice

    5 Gennaio 2017 a 15:30

    Come si può non provarla? l’esubero di panettone e frutta secca, va deliziosamente consumato così, con una crostata buonissima!!
    Un bacio!!

    Rispondi
  7. SABRINA RABBIA dice

    5 Gennaio 2017 a 16:09

    E’ PARADISIACA, GRAZIE PER LA BELLA IDEA!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • SABRINA RABBIA dice

      31 Gennaio 2017 a 15:25

      domenica l’ho provata e mi e’ piaciuta un sacco!!!L’ho pubblicata sul blog, se vuoi passare a darle un’occhiata mi farebbe molto piacere. Baci Sabry

      Rispondi
  8. Valentina dice

    5 Gennaio 2017 a 18:23

    Grazie amiche! Un abbraccio grande grande e buona serata! 🙂 <3

    Rispondi
  9. Claudia dice

    5 Gennaio 2017 a 19:42

    Ciao cara..io tutto ok spero anche tu!!!! Ammazza che ideona sta ricetta.. ma.. ad avercelo ancora di panettone!! quasi quasi mi fai venir voglia di ricomprarmelo.. Buona Epifania :-***

    Rispondi
  10. Alice dice

    5 Gennaio 2017 a 19:56

    Definire riciclo questa delizia, mi sembra veramente riduttivo!
    Buona Epifania
    Alice

    Rispondi
  11. paola dice

    5 Gennaio 2017 a 22:17

    grazie una vera ricetta gourmet altro che riciclo,un abbraccio,felice epifania

    Rispondi
  12. Luna dice

    5 Gennaio 2017 a 22:52

    Auguroni innanzitutto e poi complimenti per questa bellissima e golosissima ricetta! Come sempre hai le manine d’oro 🙂

    Rispondi
  13. Alessandra Colaci dice

    6 Gennaio 2017 a 12:14

    Eh anch’io mi vado a comprare un panettone per provarla! 🙂

    Rispondi
  14. Simo dice

    6 Gennaio 2017 a 17:02

    ….questa me la segno, deve essere fantastica e da fare assolutamente!
    Un bacione stellina e buona epifania

    Rispondi
  15. zia consu dice

    6 Gennaio 2017 a 17:07

    Che golosissimo modo di festeggiare la befana 🙂 ottima ricetta anche di riciclo ^_*
    Buona giornata Vale <3

    Rispondi
  16. attimididolcezza dice

    6 Gennaio 2017 a 23:30

    ..sei sempre una garanzia tesoro,stupenda 😛 <3
    Buon anno cara Vale :-*

    Rispondi
  17. laura flore dice

    7 Gennaio 2017 a 9:27

    Semplicemente stupenda e irresistibilmente golosa! Le tue creazioni sono dei veri capolavori di dolcezza sublime! Dolcissima giornata cara Valentina! Un abbraccio, Laura??

    Rispondi
  18. speedy70 dice

    7 Gennaio 2017 a 14:19

    Un bel riciclo golosissimo… e che bella la tua crostata!

    Rispondi
  19. Silvia Brisi dice

    7 Gennaio 2017 a 17:54

    Doppiamente golosa!! Bravissima Vale!!
    Un bacione!!

    Rispondi
  20. andrea dice

    8 Gennaio 2017 a 9:51

    che meraviglia!!

    Rispondi
  21. Audrey dice

    8 Gennaio 2017 a 15:30

    tesoro, hai avuto un idea straordinaria una ricetta fantastica davvero…ti superi sempre…ora però devo tornare indietro per segnarmi le ricettine che hai pubblicato e che ho adorato : biscotti e torrone slurp!!!
    bacione e buona domenica

    Rispondi
  22. Serena dice

    9 Gennaio 2017 a 12:13

    Tesoro hai creato una ricetta originalissima per smaltire il panettone bravissima ma tu lo sai che per me sei la “Regina dei dolci”, ti auguro che il nuovo anno possa donarti tante altre belle occasioni per dimostrare quanto tu meriti. Un abbraccio strizzoloso con tutto il mio affetto

    Rispondi
  23. Laura De Vincentis dice

    9 Gennaio 2017 a 22:49

    E’ molto particolare questa crostata e… racconta di cose buone 😉 Pandori e panettoni avanzati ne abbiamo anche qui da me in attesa di finire in qualche golosa ricetta del riciclo. Un abbraccio e tanti cari auguri per un 2017 di grande serenità.

    Rispondi
  24. Valentina dice

    16 Gennaio 2017 a 17:52

    Grazie mille a tutti! Vi abbraccio! <3

    Rispondi
  25. Mile dice

    19 Gennaio 2017 a 16:32

    …sto recuperando un po’ di articoli. Leggo ammirata con tanto piacere!

    Rispondi
  26. Elena dice

    20 Gennaio 2017 a 23:59

    ciao Vale! sono riuscita a preparala mi ispirava troppo, ed è buonissima! Grazie di aver condiviso!
    ecco il mio link con i ringraziamenti ufficiali! sei bravissima!
    https://zibaldoneculinario.blogspot.it/2017/01/crostata-di-mele-con-farcitura-al.html

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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