I Biscotti farciti al lampone sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla alla vaniglia, a forma di fiocco di neve, farciti con composta di lampone. Semplicissimi da realizzare, sono perfetti nella calza della Befana, da regalare o per accompagnare il tè delle cinque. La composta di lampone si presenta leggermente più fluida rispetto alla classica confettura e per questo ho preferito cuocere i biscotti già farciti, anziché farcirli dopo la cottura, per far sì che potesse leggermente asciugare – pur rimanendo morbida – e rendere i biscotti adatti ad essere imbustati o confezionati senza fare pasticci.
Inebriatevi con il loro dolce profumo e divertitevi a realizzarli con i vostri piccoli!
BISCOTTI FARCITI AL LAMPONE
Ingredienti
per circa 13 biscotti farciti a seconda della forma
Per la pasta frolla
250 g di farina 00
125 g di burro a pezzetti
100 g di zucchero semolato tipo Zefiro
1 uovo
1 cucchiaio di latte intero fresco
1 pizzico di sale
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
Per la farcitura
100 g circa di composta di lamponi Monti Cimini
zucchero a velo per spolverizzare
In planetaria con la foglia o a mano lavorate la farina con il burro fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e poi l’uovo leggermente sbattuto con la vaniglia e continuate ad amalgamare. Unite, infine, il latte e lavorate il composto ancora brevemente fino ad amalgamare bene il tutto. Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Trasferite in frigo e fate riposare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato e formate i biscotti con degli stampini a forma di fiocco di neve di grandezza media. La metà dei biscotti andrà coppata al centro con uno stampino piccolo. Sovrapponete le due metà, quella intera e quella forata al centro e farcite con un cucchiaino di composta di lamponi.
Trasferite su una teglia rivestita di carta forno e infornate facendo cuocere a 170°C per 14/15 minuti (i biscotti dovranno essere dorati).
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire o confezionare.
I biscotti si conservano in una scatola di latta o un contenitore ermetico per oltre una settimana.
Un abbraccio a tutti e felice anno nuovo! <3
LAURA CARRARO dice
Bellissimi e sicuramente buonissimi i tuoi golosi fiocchi di neve!!!
Tantissimi auguri di buon anno, ti auguro di cuore che ti porti solo cose belle!!!
Baci
Valentina dice
Grazie di cuore Laura, che bello ritrovarti! Ti abbraccio forte, buon anno felice! <3
damiana dice
Il fiocco di neve ha una forma troppo carina,rende questi biscotti ancor piu’ invitanti.Ehhh conosco bene quella composta,so quanta e’ buona e nei tuoi biscottini ci sta meravigliosamente.Acchiappo due fiocchetti stellina,non sgridarmi??
Valentina dice
Damiiiii <3 Prendine quanti ne vuoi, tanti fiocchi per te amica bella 🙂 Un abbraccio grande!
zia consu dice
Amo quello stampino 😛 divino abbinamento anche con quella confettura..che te lo dico a fa’ ??? Ti lovvo <3
Valentina dice
Ahahaha bella tu! Grazie Consu!!! Un bacione :* <3
Claudia dice
Ciao Vale… come stai???? Sono bellissimi nella loro forma questi biscottini… chissà che delizia con quella confettura.. che è tra le mie preferite.. Baci e ancora buon anno! 😀
paola dice
deliziosissimi,due li prendo anche io ma qualche consiglio per foto e post più accattivanti,sono proprio una schiappa,ti abbraccio,buon anno carissima
Maristella dice
Buoni e bellissimi
Tanti auguri per il nuovo anno
Serena dice
Bellissimi da vedere, molto raffinati e presentati elegantemente, dopo quelli alla cannella dovrò provare anche questi..non ti ho detto che sono cookies addicted? bravissima Vale mi complimento perchè i tuoi dolci esprimono oltre che bontà anche bellezza, un’ottimo inizio di anno! Un abbraccio grande
Lilli nel paese delle stoviglie dice
che belli, oltre che buoni hanno una forma che mi piace tantissimo e il nastro con dentro l’albero lo voglio! troppo carino! un abbraccio dolcezza
gwendy lanuti dice
caspita che belli che sono!!!!
Colgo l’occasione per invitarti a partecipare se ti va al mio contest:https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2017/01/meat-free-contest.html
SABRINA RABBIA dice
sono davvero splendidi, bravissima!!!Buon anno cara!!Baci Sabry
ipasticciditerry dice
Guarda hanno una forma davvero originale e molto molto bella! Bravissima la mia dolce Vale. Ti leggo sempre, anche se non sempre commento ma stavolta volevo lasciarti i miei auguri di un buon anno! Felice 2017 tesoro, a presto
Maria dice
Ciao Vale , come stai ? Immagino perfettamente il gran da fare che hai in questi giorni di festa ! E lo so ,purtroppo è sempre il blog che ci va di mezzo ! Sai ,sono stata in libreria e ho visto il libro delle fluffose ! Bellissimo , elegante e le foto sono bellissime ….per non parlare dei tuoi dolci ……buonissimi e decorati come solo tu sai fare ! Questi biscottini sono favolosi è sicuramente buonissimi!
Ti abbraccio forte e ti auguro un 2017 super felice e sereno e soprattutto che si possano realizzare tutti i tuoi sogni …. Te lo meriti alla grande perchè sei veramente bravissima ! ???
Silvia Brisi dice
Troppo belli Vale!!
Un bacione!!
Valentina dice
Grazie mille a tutte <3 Vi abbraccio forte! Buona serata :**