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Mostaccioli agli agrumi

24 Dicembre 2020 di Valentina Leave a Comment

I Mostaccioli agli agrumi sono una variante dei classici Mostaccioli napoletani , agli agrumi e con un impasto morbido e aromatico a base di spezie e agrumi, ricoperto di cioccolato bianco.

I Mostaccioli sono dolci natalizi tipici della tradizione pasticcera campana, a forma di rombo, glassati al cioccolato e dall’impasto aromatico e speziato a base di farina, zucchero, cacao, acqua e pisto: il misto di spezie composto da cannella, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata e coriandolo.

Questa variante ha il gusto fresco dell’arancia, del limone e del mandarino, con una nota decisa e avvolgente data dalle spezie.

Per ottenere dei Mostaccioli morbidi, è importante aggiungere all’impasto un pizzico di ammoniaca per dolci o di lievito in polvere.

I mostaccioli si conservano a lungo in una scatola di latta e sono perfetti da regalare!

Con questo post vi auguro un sereno Natale e vi ringrazio per l’affetto e la vostra presenza. Auguri con tutto il mio cuore <3

MOSTACCIOLI AGLI AGRUMI

Ingredienti
per circa 12/14 pezzi da 7 cm

275 g di farina 00
75 g di farina di mandorle
120 g di zucchero semolato a grana fine
40 g di marmellata di mandarini
(se non l’avete, va bene anche arancia o limone)
50 ml di acqua
40 ml di succo d’arancia
un cucchiaio di liquore Cointreau o limoncello
la scorza grattugiata di mezza arancia
la scorza grattugiata di mezzo limone
la scorza grattugiata di mezzo mandarino
un pizzico di cannella
un cucchiaino di pisto
(oppure circa 1 g per ogni spezia che compone il pisto e cioè:
1 g di cannella
1 g di chiodi di garofano in polvere
1 g di anice stellato in polvere
1 g di noce moscata
1 g di coriandolo)
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
un pizzico di sale

Per glassare:

250 g di cioccolato bianco

Preparate l’impasto. In planetaria con la foglia, oppure in una ciotola e a mano, miscelate gli ingredienti secchi setacciati: farina, farina di mandorle, zucchero, buccia grattugiata di arancia – limone – mandarino, cannella, pisto, ammoniaca o lievito, sale. Aggiungete la marmellata e poi il liquore e l’acqua con il succo d’arancia, iniziando ad amalgamare. Aggiungete poco per volta il liquido, perché l’impasto non deve risultare molle, quindi potrebbe occorrerne di meno.
Compattate l’impasto con le mani e formate un panetto. Se lo sentite ancora appiccicoso, aiutatevi con poco amido di mais fino a staccarlo bene e renderlo compatto. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti, meglio se un’ora. Trascorso il tempo, sul tavolo di lavoro leggermente infarinato stendete l’impasto a poco meno di 1 cm (circa 8 mm) e realizzate i rombi con il tagliabiscotti specifico per mostaccioli oppure ricavateli con un coltello a lama liscia, realizzando delle strisce larghe 6 cm con ogni lato obliquo di 7 cm.
Trasferite i mostaccioli su una teglia rivestita di carta forno.
Trasferite la teglia in frigorifero per un’altra ora circa.
Trascorso il tempo, infornate nella parte centrale del forno, per 12/14 minuti a 180°C. Devono risultare morbidi al tatto.
Sfornate, fate raffreddare completamente.
Sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria. Trasferite i mostaccioli su una gratella e versate un cucchiaio di cioccolato su ognuno.
Sbattete ogni mostacciolo più volte sul piano di lavoro, per far cadere il cioccolato in eccesso e avere una superficie liscia.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 3 ore circa.


Un abbraccio a tutti e grazie <3

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Filed Under: Dolci, Ricette base Tagged With: arancia, biscotti di Natale, christmas, cioccolato bianco, colazione, dolci campani, dolci della tradizione, dolci delle feste, limone, mandarini, mandorle, merenda, mostaccioli, mostaccioli agli agrumi, mostaccioli morbidi, Natale, pasticceria napoletana., pisto, senza burro, senza uova, spezie

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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