Le Tortine di Natale sono delle soffici tortine a forma di alberello, facili da realizzare.
Un morbido e aromatico impasto a base di arancia, mandorle, uvetta, canditi, gocce di cioccolato, profumato al rum.
Le Tortine di Natale sono perfette da realizzare insieme ai bambini, adatte alla colazione e alla merenda e perfette per la tavola delle feste.
Potete realizzare anche una torta singola, più grande, utilizzando un pirottino da 500 g di impasto – ottimo anche quello da panettone basso – o uno stampo diametro 18 cm.
In collaborazione con Memotech
Nelle foto, piatto in melamina decorato della linea Leone decorazioni, Memotech
Sul nuovo catalogo troverete marchi professionali per le attrezzature e articoli artigianali, ecologici ed originali per la casa.
Scegliendo Memotech scegliete di sostenere una piccola attività a carattere familiare, con grandi prodotti a prezzi giusti e una grande attenzione all’ambiente.
TORTINE DI NATALE
con arancia, mandorle, uvetta, gocce di cioccolato, profumate al rum
Ingredienti
per 3 pirottini monouso a forma di alberello,
grandezza media, della capienza di circa 190 g ciascuno
125 g di burro morbido a pezzetti
100 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
un cucchiaio di marmellata di arance
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
due cucchiai di uvetta da ammollare in una ciotolina con due cucchiai di acqua e due cucchiai di rum o liquore Strega
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
un cucchiaio di rum o mezza fialetta di aroma
125 g di uova
110 g di farina 00 oppure 0
15 g di farina di mandorle
4 g di lievito per dolci
un cucchiaio di arancia e cedro canditi, a pezzettini
un cucchiaio di gocce di cioccolato
una ventina di mandorle grezze, non pelate
Per la decorazione
12 ciliegie candite
stelline di zucchero
Mettete in ammollo l’uvetta per almeno 30 minuti.
Preparate l’impasto. In planetaria con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero di canna, il pizzico di sale, la vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e di limone, il rum, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la marmellata e continuate a lavorare il composto per incorporarla. Aggiungete le uova, una alla volta, passando al successivo solo quando il precedente è stato assorbito e alternando con la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito, fino a terminare gli ingredienti. Unite l’uvetta ammollata e ben strizzata, i canditi e mescolate bene con una spatola per incorporarli al composto. Per ultime, incorporate le gocce di cioccolato e mescolate ancora. Pesate l’impasto e suddividete nei tre pirottini. Posizionate 8 mandorle circa su ogni alberello, ai lati. Infornate a 180°C per 30 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti. Sfornate e fate raffreddare prima di decorare con le ciliegie candite e le stelline di zucchero.
Le tortine sono ancora più buone il giorno dopo, se diamo il tempo agli aromi di sprigionarsi e diventare avvolgenti.
Un abbraccio a tutti e grazie <3
andrea dice
ma sono bellissime !! e di sicuro buonissime!! complimenti!