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Ghirlande biscotto

18 Dicembre 2015 di Valentina 33 Comments

ghirlande biscotto

Le ghirlande biscotto sono biscotti natalizi decorati semplici da realizzare e perfetti da appendere all’albero oppure da regalare confezionati in bustine trasparenti.

Da due anni ormai il mio albero di Natale è quasi interamente decorato con biscotti. Lo scorso anno, ad esempio, ho realizzato queste ghirlande con le caramelle gommose.

Per la frolla potete sbizzarrirvi e realizzare quella che più vi piace, io ho deciso di aromatizzarla con cannella e un pizzico di chiodi di garofano in polvere.

GHIRLANDE BISCOTTO

Ingredienti
per una trentina di ghirlande a seconda della grandezza e dello spessore

Per la pasta frolla

500 g di farina di grano tenero macinata a pietra
250 g di burro
200 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
un cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale

Per la decorazione

800 g circa di pasta di zucchero da copertura
200 g di pasta di zucchero da modellaggio verde agrifoglio
oppure bianca da colorare con colorante in polvere o in gel verde agrifoglio
(per le foglioline non vi consiglio la pasta da copertura ma se non trovate quella da modellaggio, allora potete aggiungere la punta di un cucchiaino di CMC a quella da copertura, amalgamare e far riposare 24 ore avvolta in pellicola. Questo servirà ad indurirla leggermente e a renderla plastica)
palline di zucchero rosse q.b.
oppure 100 g di pasta di zucchero rossa o, in alternativa, bianca da colorare con colorante rosso Natale

In planetaria (foglia) o a mano lavorate la farina con il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbiato.
Aggiungete lo zucchero, il sale, le spezie, l’uovo e il tuorlo e lavorate fino ad amalgamare tutto.
Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Fate riposare in frigo almeno 4 ore.
Trascorso il tempo stendete la pasta frolla a 5 mm circa e ricavate le ghirlande con un tagliabiscotti tondo smerlato del diametro di circa 8 cm e ricavate il centro con un altro tagliabiscotti più piccolo liscio del diametro di 4 cm circa (esistono anche tagliabiscotti di questa forma – forma per occhio di bue – e in questo caso non ve ne occorreranno due ma uno solo).
Trasferite le ghirlande su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 170°C, teglia a mezza altezza, per 14 minuti circa (i biscotti dovranno essere dorati).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Stendete la pasta di zucchero bianca a 3 mm circa e ricavate le ghirlande allo stesso modo, con il tagliabiscotti grande smerlato e con quello piccolo liscio. Incollate alla pasta frolla spolverizzando il biscotto con zucchero a velo e, con l’aiuto di un pennellino, inumidendo con poca acqua il retro della pasta di zucchero.
Esercitate una leggerissima pressione con le mani per attaccare bene la pasta di zucchero e lasciate asciugare qualche minuto.

Ricavate le foglioline di agrifoglio con uno stampino a espulsione e incollatene due per ghirlanda, alla base, con poca colla edibile, glucosio o con gelatina alimentare neutra.

Al centro di ogni fogliolina incollate tre palline di zucchero rosse.

Lasciate asciugare bene qualche ora e confezionate o decorate con nastrini di raso rosso se decidete di appenderle all’albero.

Ho decorato alcune ghirlande con meringhette piccole, incollandole con poca ghiaccia reale.
La ricetta delle meringhe è qui: Meringhe

ghirlande biscotto

ghirlande biscotto

ghirlande biscotto

Decorate l’albero con i biscotti, vedrete che profumo e che bellissima atmosfera! E regalate tante ghirlandine portafortuna! ^_^

Ci rileggiamo presto per gli auguri di Natale e con un’altra ricetta natalizia!

Un grande abbraccio, buon weekend <3

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Filed Under: Biscotti, Cake design Tagged With: biscotti decorati, biscotti di Natale, ghirlande biscotto, Natale

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Comments

  1. saltandoinpadella says

    18 Dicembre 2015 at 16:42

    Pazzesche, non trovo altre parole. Meglio che mi limiti alla versione con le caramelle gommose, sono sicura che le bimbe le adoreranno

    Rispondi
    • Valentina says

      18 Dicembre 2015 at 19:19

      Grazie Elena <3 Siii provale, puoi prepararle anche con loro.. si divertiranno un mondo! ^_^ Un abbraccio grande <3

      Rispondi
  2. Virginia says

    18 Dicembre 2015 at 16:45

    A casa mia non rimarrebbero sull’albero neanche una settimana…ne prenderei uno al giorno!!! Carinissime, eleganti e tanto festose! Brava come sempre tesorina!!! Un abbraccio e buon week end!!!

    Rispondi
  3. SABRINA RABBIA says

    18 Dicembre 2015 at 17:26

    SONO BELLISSIME CARA, CI REGALANO UN’ATMOSFERA MAGICA, GRAZIE!!!BACI SABRY

    Rispondi
  4. Ale - Dolcemente Inventando says

    18 Dicembre 2015 at 18:10

    che meraviglia cara Vale e che belle foto! Bravissima! I miei complimenti!
    se non ci sentiamo prima, auguri per un felice e sereno natale cara…a te e alla tua mamma!
    Ti abbraccio forte, Ale

    Rispondi
  5. ipasticciditerry says

    18 Dicembre 2015 at 18:14

    Quanto sei brava amica mia … io resto sempre sbalordita dalle tue decorazioni. Questi biscotti sono perfetti e ne immagino tutto il profumo. Bravissima.

    Rispondi
  6. Laura says

    18 Dicembre 2015 at 19:17

    Che belli Vale!! E che pazienza! ?buon week end cara :*

    Rispondi
  7. el3naliv says

    18 Dicembre 2015 at 20:00

    Come sei brava Valentina, conoscendo mio marito non rimarrebbero appese all’albero neanche per una sera! Un abbraccio e buon weekend <3 !

    Rispondi
  8. speedy70 says

    18 Dicembre 2015 at 20:17

    Splendidamente decorati questi biscotti… quanto sei brava Vale!!!!!

    Rispondi
  9. vale says

    18 Dicembre 2015 at 21:14

    Vale ma davvero decori sempre l’albero con dolci homemade?? deve essere bellissimo!!! queste ghirlande sono bellissime..chissà che bellissima figura fanno sull’albero!!!
    un bacione e buon we
    Vale

    Rispondi
  10. Silvia Brisi says

    18 Dicembre 2015 at 21:24

    Sono davvero bellissimi, davvero decori l’ albero con i biscotti?? Ma come fai a lasciarli lì?? Qui si spoglierebbe in 5 minuti!! Bravissima, sei proprio incredibile!! Un bacione e buon we!!

    Rispondi
  11. zia Consu says

    18 Dicembre 2015 at 21:36

    Oggi ho sfornato un sacco di biscotti, confezionati e pronti x la partenza..poi passo da te e vedo queste meraviglie..mi viene voglia di piangere 🙁 6 troppo brava!!!

    Rispondi
  12. Luna says

    18 Dicembre 2015 at 22:02

    Bellissime, fini ed eleganti come lo sei tu e la tua bravura 🙂

    Rispondi
  13. gaia sera says

    19 Dicembre 2015 at 8:52

    Ecco, e poi io guardo queste ghirlande e penso: “Ma non è possibile. Le ha comprate in pasticceria, anzi, sono di plastica tanto son belle. Una cosa del genere non può essere uscita da mani umane..” E invece la Valentina riesce ad operare simili magie che io guardo con occhi luccicanti come davanti all’albero di Natale. Non potrei mai nemmeno pensare di realizzarle ma è bello sapere che tu lo fai ❤️

    Rispondi
    • Valentina says

      19 Dicembre 2015 at 18:33

      Un abbraccio gigante amica bella <3 Grazie di vero cuore <3

      Rispondi
  14. Un ingegnere ai fornelli says

    19 Dicembre 2015 at 15:54

    Queste ghirlandine sono perfette, davvero molte belle e graziose ed immagino anche buone! L’albero decorato con i biscotti sa così tanto di casa, Natale e famiglia (sempre che qualcuno non decida di farsi una bella scorpacciata con questi dolcetti ;))
    Baci!

    Rispondi
  15. Francesca P. says

    19 Dicembre 2015 at 15:58

    Quando vengo qui so che troverò sempre qualcosa che mi farà nascere un sorriso e durante questo periodo ci hai deliziato con creazioni bellissime, in attesa delle feste! E’ stato molto piacevole fare il conto alla rovescia ammirando i tuoi dolcetti, peccato solo non poterli assaggiare in diretta o staccarli dall’albero, come in questo caso! 🙂 L’agrifoglio è perfetto, pensa che bello avere degli orecchini così, ehehe!

    Rispondi
    • Valentina says

      19 Dicembre 2015 at 18:45

      Grazie Franci!!! <3 Oddio siiii che bello gli orecchini agrifoglio! 😀 Un bacio grande tesoro, buon weekend <3

      Rispondi
  16. Valentina says

    19 Dicembre 2015 at 18:45

    Grazie a tutti e un abbraccio, felice weekend 🙂 <3

    Rispondi
  17. ely mazzini says

    19 Dicembre 2015 at 20:23

    Sono troppo carine, e impeccabili come tutte le tue preparazioni, sei una artista…bravaaaaaaa!!!
    Un abbraccio Valentina e buona domenica 🙂

    Rispondi
  18. elena says

    19 Dicembre 2015 at 20:34

    Ciao Valentina, sono Elena, sono capitata per caso nel tuo blog e lo trovo meraviglioso. Sei BRAVISSIMA!!! Da oggi ti seguo anch’io!!! Un abbraccio e felice domenica!!!

    Rispondi
    • Valentina says

      20 Dicembre 2015 at 21:17

      Grazie mille cara Elena! <3 Un abbraccio grande!!!

      Rispondi
  19. Claudia says

    20 Dicembre 2015 at 11:09

    Sono così belle queste decorazioni commestibili per l’albero.. Mi son sempre chiesta.. ma si mangiano strada facendo.. oppure una bella abbuffata dopo le feste quando le toglierai dall’albero?? Bravissima come sempre.. Un baciotto e buona domenica :-*

    Rispondi
    • Valentina says

      20 Dicembre 2015 at 21:11

      Eheheeh Cla puoi mangiarle strada facendo e rimpiazzarle con addobbi classici.. puoi mangiarle alla fine dopo le feste oppure non mangiarle proprio! Dipende! 😀 Grazie tesoro, un abbraccio grande e buona serata! <3

      Rispondi
  20. Anna Rita says

    20 Dicembre 2015 at 11:35

    Vale, mi ripeterò sempre ma le tue sono opere d’arte!! *__* questi biscottini ghirlanda sono di una perfezione unica! Ti abbraccio forte tesoro! <3

    Rispondi
  21. Valentina says

    20 Dicembre 2015 at 21:23

    Grazie amiche <3 Mille baci e buon inizio settimana! :**

    Rispondi
  22. Laura e Sara Pancettabistrot says

    20 Dicembre 2015 at 23:56

    Mamma mia Vale sono incantevoli tanto sono perfetti, sembrano quasi finti, sono decorati con una maestria unica!! Sei proprio una maga, complimenti tesoro!
    Un abbraccio <3

    Rispondi
  23. Marta e Mimma says

    21 Dicembre 2015 at 11:36

    Vale, tu come sempre sforni delizie raffinatissime, decorati in maniera impeccabile..e noi non possiamo far altro che rimanere con la bocca aperta ad ammirare! Un bacio grandissimo e buon Natale!

    Rispondi
  24. Antonella says

    21 Dicembre 2015 at 13:38

    Ciao Valentina, sono bellissime, talmente perfette che dispiace mangiarle. Immagino un albero tutto decorato con le tue ghirlande, davvero incantevole. Baci.

    Rispondi
  25. mile says

    21 Dicembre 2015 at 15:36

    Queste ghirlande incantano. Che calda atmosfera sei riuscita a creare. Chissà che bello e che buono poi a casa!

    Rispondi
  26. Paola says

    21 Dicembre 2015 at 16:17

    Davvero favolose, ma a casa mia non resisterebbero sull’albero

    Rispondi
  27. Valentina says

    21 Dicembre 2015 at 20:04

    Grazieeee <3 Grazie mille a tutti!!! 🙂

    Rispondi
  28. Marta says

    29 Dicembre 2015 at 12:57

    Troppo belli per essere anche mangiati! 😉

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
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