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Angel food cake

10 Marzo 2019 di Valentina 3 commenti

angel cake

La Angel Food Cake è una torta soffice e bianca come una nuvoletta, a base di albumi montati e senza tuorli o altri grassi. Perfetta a colazione, risulta adatta anche come merenda e, decorata, per festeggiare un compleanno.
E’ un dolce naturalmente privo di lattosio ed è molto versatile: può essere aromatizzato, farcito e decorato come si preferisce.
La mia versione è al profumo delicato di vaniglia e limone, arricchita da una composta di fragole e lamponi.
Irresistibile!

ANGEL FOOD CAKE
con COMPOSTA DI FRAGOLE E LAMPONI

Ingredienti
per uno stampo da angel/chiffon cake da 18 cm di diametro

95 g di farina 00
150 g di zucchero semolato a grana fine tipo Zefiro
225 g di albumi a temperatura ambiente
(da circa 6 uova)
4 g di cremor tartaro
un pizzico di sale
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
la scorza grattugiata di mezzo limone grande o di un limone intero piccolo non trattato

Per la composta di fragole e lamponi

175 g di fragole private della parte verde
175 g di lamponi
50 g di zucchero semolato
10 ml di succo di limone
3 g di amido di mais
mezza stecca di vaniglia Bourbon

Preparate la Angel Food cake. In una ciotola, setacciate la farina con 50 g di zucchero per tre volte. Tenete da parte.
In planetaria, con la frusta, o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate gli albumi fino al raggiungimento di una schiuma morbida ma quasi soda. Unite il cremor tartaro, il sale, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia e continuate a montare fino ad ottenere un composto sodo. Con la frusta a bassa velocità, aggiungete poco per volta lo zucchero (100 g) e poi aumentate gradualmente, di nuovo, la velocità. La meringa dovrà essere lucida e formare il cosiddetto “becco d’oca”.
Unite, ora, la farina setacciata con lo zucchero, poca per volta e amalgamando con una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Trasferite, con una spatola, l’impasto nello stampo non imburrato e non infarinato e livellate bene cercando di ottenere una superficie liscia e piatta. Inserite, poi, la lama di un coltello nel dolce ma senza toccare il fondo e fate uscire l’aria formando dei cerchi concentrici dal centro verso l’esterno.
Cuocete a 170°C per 35 minuti circa.
Sfornate e capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini, su un piatto o vassoio, aspettando che la torta si stacchi da sola. Se dopo una notte intera o 12 ore la torta non si è staccata, con un coltello a lama liscia o una spatola staccate delicatamente i bordi e sformate.
Preparate la composta di fragole e lamponi. In un pentolino, riunite le fragole tagliate a pezzi e i lamponi, lo zucchero, il succo di limone, l’amido di mais e la vaniglia. Ponete su fiamma media e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno o spatola. Cuocete circa 20 minuti continuando a mescolare, il composto dovrà ridurre di volume e diventare cremoso. Togliete dal fuoco e con un frullatore a immersione frullate fino ad ottenere una consistenza liscia. Fate raffreddare. Trasferite in un vasetto di vetro per confetture e fate riposare in frigorifero almeno 20 minuti.
Versate la composta sulla torta lasciando colare ai lati. Decorate con fragole, lamponi, fiori non trattati e foglia oro alimentare.

Per uno stampo diametro 25/26 cm raddoppiate le dosi.

La torta si conserva in frigorifero fino a un massimo di due giorni, coperta da pellicola.

angel cake

angel cake

 

Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! <3

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Archiviato in: Dolci, Ricette base Etichettato con: angel cake, angel food cake, colazione, composta di fragole, composta di fragole e lamponi, composta di lamponi, merenda, senza burro, senza grassi, senza latte, senza lattosio

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Commenti

  1. Luisa Nippoli dice

    26 Aprile 2020 a 19:49

    vale una goduria! sei sempre la migliore. un’unica cosa.. ma non è possibile contraddistinguere le nostre ricette preferite..in qualche modo.. per non perderle tra le tante che cmq rubano il cuore… non so un cuoricino un’etichetta da dare loro .. ogni volta vengo rapita da altro.. e non mi ricordo più cosa volevo fare.
    un abbraccio
    Luisa

    Rispondi
    • Valentina dice

      26 Aprile 2020 a 20:21

      Luisa, grazie! <3 Al momento, no, è in programma un restyling del sito e cercherò di aggiungere questa funzione, grazie per avermela suggerita! Puoi farlo, nel frattempo, seguendomi su Instagram o Pinterest. Fammi sapere se provi la ricetta 🙂 Un abbraccio grande <3

      Rispondi
  2. Valentina dice

    26 Aprile 2020 a 20:21

    Luisa, grazie! <3 Al momento, no, è in programma un restyling del sito e cercherò di aggiungere questa funzione, grazie per avermela suggerita! Puoi farlo, nel frattempo, seguendomi su Instagram o Pinterest. Fammi sapere se provi la ricetta 🙂 Un abbraccio grande <3

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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