Quando la mia amica Ale ha indetto il suo contest
I cook… international dedicato alla cucina internazionale ho subito pensato alla Francia, nello specifico a Parigi… città romantica per eccellenza, al primo viaggio con il mio fidanzato… città dove ho lasciato il cuore e che spero di rivedere presto.
La seconda cosa che mi è immediatamente venuta in mente è il Paris – Brest, delizioso dolce francese di pasta choux, qui a Napoli chiamato zeppolone (e lo so, così perde tutta la sua aura romantica!)
Questo dolce è stato creato dal pasticciere Louis Durand nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi – Brest – Parigi.
La sua forma circolare, infatti, ricorda una ruota di bicicletta.
Sono finalmente soddisfatta del risultato (e per una ipercritica come me è quasi un miracolo), ho ottenuto dei Paris – Brest leggeri e fragranti, dal sapore delicato.
Nessun problema in cottura e nessuno sgonfiamento post cottura.
La ricetta della pasta per bignè di Luca Montersino, una garanzia, provate… e provate pure la crema mousseline, poi mi direte…
Per completare, obviously, fragole! 😀
PASTA per BIGNE’
Ricetta base di Luca Montersino
liberamente tratta dal libro Peccati di gola
Ingredienti
(per 5 Paris brest di media grandezza)
185 gr di acqua
165 gr di burro
175 gr di farina 00
25 gr di latte intero fresco
270 gr di uova intere
un pizzico di sale
In una pentola dal fondo molto spesso (per me triplo fondo) mettete a bollire l’acqua, il burro tagliato a fette, il sale e il latte. Appena raggiunge il bollore, togliete dal fuoco (altrimenti una parte evaporerà sbilanciando la ricetta) e versate tutta la farina. Mescolate e rimettete velocemente sul fuoco, lasciando asciugare e mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
Fate intiepidire e trasferite l’impasto in planetaria con il gancio a foglia, e lasciate girare per un minuto.
Aggiungete le uova un po’ per volta, facendo assorbire bene ogni uovo prima di unire il successivo.
Con l’aiuto di una tasca da pasticciere (con bocchetta liscia o senza bocchetta – basterà tagliare la punta della vostra sac à poche) modellate i Paris Brest su una teglia imburrata, formando un cerchio di circa 12 cm di diametro, un altro interno e un altro ancora sovrapposto sopra, tra i due.
Così:
Spolverate, se volete, con granella di mandorle.
Infornate (teglia a mezza altezza, con il cielo più alto del suolo) a 185°C (forno statico – se forno ventilato, diminuite la gradazione di 10-20° C) fino a quando i Paris – Brest non si saranno gonfiati e avranno preso un bel colore dorato;
poi abbassate la temperatura di 10°C circa e fate cuocere altri 5 minuti.
Aprite leggermente lo sportello del forno, interponendo il manico di un cucchiaio di legno, così da far uscire l’umidità prodotta e lasciar asciugare il composto. Cuocete altri 5 minuti in questo modo, poi spegnete il forno e lasciate i Paris Brest qualche ora ad asciugare.
Non vi ho detto il tempo totale di cottura perché dipende dalla grandezza dei vostri Paris Brest e dal forno, ricordate però di non aprire lo sportello fino a quando non si saranno gonfiati bene e preso un colore dorato, altrimenti toglierete calore prima del tempo e vi si sgonfieranno.
Preparate la crema mousseline alla vaniglia.
CREMA MOUSSELINE ALLA VANIGLIA*
Ricetta liberamente tratta dal libro Dolce – Ladurée)
Ingredienti
250 gr di burro
1 baccello di vaniglia
500 ml di latte
4 tuorli
150 gr di zucchero semolato
50 gr di maizena
fragole q.b.
(o lamponi)
Togliere il burro dal frigo per farlo ammorbidire.
Con un coltello, tagliare a metà nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia e raschiare l’interno per estrarne i semi.
Versare il latte in una casseruola, aggiungere il baccello e i semi e scaldare fino a farlo fremere.
Togliere dal fuoco, coprire subito e lasciare in infusione per 15 minuti.
In un recipiente, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a far sbiancare leggermente il composto.
Incorporare la maizena.
Togliere il baccello di vaniglia dal latte, filtrarlo e rimetterlo a scaldare nuovamente fino a farlo fremere.
Versarne un terzo sul composto tuorli – zucchero – maizena e mescolare con una frusta; versare il tutto nella casseruola col latte e portare a ebollizione mescolando con la frusta e avendo cura di raschiare bene le pareti della casseruola.
Togliere la crema dal fuoco, lasciarla raffreddare per 10 min. circa in modo che rimanga calda senza essere bollente, quindi incorporare la metà del burro (125 gr).
Versare la crema in una pirofila, ricoprirla con pellicola alimentare a contatto e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, lavare le fragole prima di togliere il picciolo e farle sgocciolare su un canovaccio.
Tagliarle in due e mettere da parte.
La crema deve essere a temperatura ambiente, se fosse ancora un po’ calda, metterla per 10 min. in frigo.
In un recipiente, sbatterla con uno sbattitore elettrico in modo da renderla uniforme, incorporare l’altra metà del burro (i restanti 125 gr) e sbattere nuovamente per emulsionare e rendere omogenea la crema.
Farcire i Paris Brest con la crema con l’aiuto di una sac à poche (ho usato il beccuccio 2C della Wilton) e aggiungere le fragole.
Spolverare con zucchero a velo.
*La crema mousseline è una crema pasticcera arricchita da burro, più soda della crema pasticcera classica e molto vellutata.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale del blog Dolcemente inventando
per la categoria Dolce.
Ringrazio la mia dolcissima amica Eli del blog Le jolie coin per avermi donato il premio Super sweet blogging award
Grazie infinite, Eli, ti voglio bene! <3
Questo premio lo dedico a tutti voi 🙂
Un abbraccio e buona giornata!
Che delizia,oggi diverse blogger ho notato che hanno subito il fascino Parigino,me compresa,del resto devo dire che è fonte di grande inspirazione per svariati argomenti,anche a Te Vale vedo che ti ha inspirato alla grande conosco questo dolce e ti è riuscito benissimo e quella crema chissà che delizia.
Bravissima come sempre e grazie cara per il tuo commento Gentilissima <3
Z&C
Ciao Ketty 🙂 Eh già! Beh il fascino parigino è il fascino parigino! Eheeheheh! 😀 Adoro la pasticceria francese, mi piace tantissimo… Grazie di cuore, sono felice che ti piaccia! Un abbraccio forte, ancora complimenti per i deliziosi macarons e buona giornata! :**
Sono un sogno Vale…devono essere deliziosi, la crema mi stuzzica…la proverò presto! Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
Un bacio
Paoletta mia, grazie! 🙂 Provala, è una vera delizia… vellutata, delicata, avvolgente… proprio buona! 😀 Grazie mille e un abbraccio forte :**
riesci sempre a lasciarmi con l’acquolina in bocca! Sai che non sono mai andata a Parigi ed aimeh, all’estero? Credo che il mio primo viaggio oltre i confini sarà proprio diretto lì.
Sono incantata da tanta bellezza e bravura Vale! Sei grande!!!
Vivi, ti auguro di visitare Parigi quanto prima, è veramente bella e romantica 🙂 <3 Sei tu che mi lasci sempre con l’acquolina in bocca con le tue delizie… e quando dico che sei brava lo penso davvero, è la pura verità! <3 Grazie di cuore e un abbraccio forte forte! Buona giornata 🙂 :**
Ciao Vale, che meraviglia, io adoro questo dolce!! La crema mousseline… mi attira non poco ^_^
tesoro, passa una felice giornata, ciao un bacio!!!!
Ciao Lory 🙂 Anche io lo adoro, è uno dei miei dolci preferiti! La crema è deliziosa, provala! 😉 Grazie mille, felice giornata anche a te e un abbraccio forte! 🙂 :**
Mamma Vale questo è da svenimento!!! Mi piace tantissimo!!! Peccato non ci sia il teletrasporto:-) Bravissima tesoro, è magnifico!! Buona fortuna per il contest, bacione
Grazie mille, Cinzia! Sono felicissima che ti piaccia! 🙂 A volte il teletrasporto servirebbe davvero, eh? 😀 😉 Un bacione e buona giornata! :**
Da quanto sto meditando su questo dolce tesoro. Mi attira da matti. Quella crema dev’essere di un goloso unico e con l’aggiunta delle fragole l’hai reso ancora più tentatrice e accattivante. Un bacione e in bocca al lupo per i contest. Buona serata
Dio santo, vale non puoi fare così…io che faccio ora con questa super mega ultra meraviglia dolce???
Non ce la posso fare!!!!
La dietaaaaaaaaaaa!!!
Fino all’altro giorno non conoscevo l’esistenza di questo dolce…emmenomale…ora in 2 giorni è il secondo che vedo e tra l’altro il tuo è il più bello (manco a dirlo)…no, non si fa così…ecco!
😉
Un bacino,
Cri
Mamma mia Vale, la pasta choux ti è venuta una favola!!! Che buno questo dolce, si mangia con gli occhi. Ti sei superata come al solito…un bacio grandissimo, Manu
Vale tu sì che sei bravissima!
Poi sei anche la persona (foodblogger) più carina e dolce del mondo!
ebbene sì, devo sbilanciarmi! Tengo a te (ops.. teniamo), anche se ti conosco da poco e se non ti ho mai vista prima.. ma come si fa a non volerti bene? sei proprio adorabile! a presto stellina! Valeria
Vale, così mi fai emozionare! Grazie di cuore! 🙂 <3 Anche io tengo a voi, siete delle persone speciali, ci vuole poco per capirlo… e l’amore per ciò che fate traspare in tutto… amore, passione, dedizione, rispetto per la natura e per il cibo, gentilezza, simpatia… siete straordinarie! Spero davvero di venirvi a trovare, un giorno! 🙂 Un abbraccio fortissimo! <3 <3 <3
Vale, dei fantastica!!!! Che dolce strepitoso!!!:) non l’ho mai assaggiato ma solo a vedere le foto mi e’ venuta un’ acquolina incredibile!!!!!
Un bacione carissima! Buon pomeriggio!
Insomma degli zeppoloni perfetti!Ahahaha dai è sicuramente meno poetico,ma rende bene l’idea della bontà di questo dolce,che tu hai eseguito alla perfezione!Devo provare assolutamente la crema!Ciao tesoro sei stata bravissima e mi piace anche il decoro della crema all’interno,merito del beccuccio,ma anche della cuoca!
Un bacione!
Wow che ricetta splendida!!!!! 😀
Bellissime foto oltretutto…complimenti e in bocca al lupo per il contest!!!
Lina D
Buonissimo lo zeppolone, ma hai ragione chiamato così perde, ma la bontà rimane e i tuoi brest sono divini 🙂 bacio
http://mielevaniglia.blogspot.it
Ciao vale..ma che bella questa ricetta!!!!
Dillo..ammettilo…tu pubblichi queste cose per farmi i dispetti…mi ci vorrei tuffare nel tuo dolce..ci vorrei nuotare e poi, stai certa, che me lo mangerei tutto io, senza lasciare niente a nessuno !
Bacini <3
Ahahahaah 😀 e faresti proprio bene! 😉 Dai che quando verrai qui lo mangeremo insieme! 😉 Un abbraccio! :** <3
Eccomi qua Vale.. 🙂 scusami ma è un pò che non riuscivo a passare.. 🙂
Che dire questo dolce è veramente superbo!!
Lo voglio assolutamente provare.. 🙂
Eh si Parigi ha il suo fascino!! Anche io andrò prima o poi.. spero il prima possibile!! 🙂
Un Abbraccio fortissimo!!*
Ti è venuto una favola tesoro questo zeppolone:D e devo dire che io lo amo il paris brest perchè nella sua semplicità è scenografico e goloso e la tua visione mi lascia senza parole!!!Bacioni,Imma
conosco questo dolce..l’ho realizzato tempo fa ed è venuto una goduria..ce l’ho tra le foto dei miei pasticci in cucina su fb…mi ha dato tanta soddisfazione :)!
non conoscevo però questa crema pasticciera con il burro..da provare insomma :))!
Beava stellina..sempre bravissima :))!
Ti abbraccio
lo adoro per la consistenza e il sapore!
Splendido dolce Vale, ha tutto il sapore della francia ^_^
La crema dev’essere una delizia!!
Che bontà… e quanti ricordi può trasmettere un dolce. Io a Parigi ci sono stata per lavoro per cui non me la sono goduta molto. Speriamo di ritornarci con più calma. Un abbraccio ed in bocca al lupo per il contest!
Adoro il paris brest!!!
Mamma che goduria quella mousseline, deve essere fantastica!!
Sempre mitica Vale!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Io so strana.. me so accorta di non avere un amore per i dolci francesi… però questo lo assaggerei.. sarà perchè mi fido ciecamente di te!!!! Belle le foto.. .-) smack amica miaaaaa
sai Vale che non l’ho mai fatto? la tua ricetta mi verrà in aiuto! baciotti!
mamma mia da svenimento!!!
..ho dei bellissimi ricordi legati a Parigi…ero giovanissima e piena di vita!
vabbè…ora sono più vecchiarda, mooolto acciaccata e mooolto più golosa………
Ciao, Parigi è unica e anch’io ho dei bellissimi ricordi di una vacanza molto romantica!!!
Delizioso questo dolce, che ti è venuto benissimo, tutta da provare la meravigliosa crema che hai fatto benissimo ad abbinare alle fragole!!!
Baci
solo il nome mi fa già impazzire! le fotografie poi mi fanno venire l’acquolna e la lettura della ricetta mi ha dato il colèpo di grazia: adesso le voglio anche io!!!!! 🙂
un bacione bella amica!
Un dolce veramente elegante, brava Vale, e le foto sono così belle che mi viene la tentazione di allungare la mano !!!!! Io, la crema mousseline non l’ho mai fatta. Ma alla fine ha lo stesso sapore di quella pasticcera ?
Un super super abbraccio
Ciao Lisa 🙂 Dunque, è una crema dal sapore delicato e simile a quello della pasticcera ma la consistenza è leggermente diversa, più vellutata, più consistente e soda. Credo sia anche più calorica, data la presenza del burro ma… ne vale la pena! E’ buonissima! 😉 Grazie mille e un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
ahahahahahahahahaha Vale sto ridedo incredibilmente della mia ignoranza. Ho appena scoperto che uno dei dolci che amo di più è francese. OVVIAMENTE non ho mai nemmeno pensato di prepararlo, ma quando sono giù in Campania ne mangio tantiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! 😀
Bacioni
ciao tesorino, allora innanzitutto complimenti per questa meraviglia! Premetto che adoro Parigi e tutta la cucina francese ( dolci compresi) ma tu sei stata davvero bravissima…davvero grazie mille, inserisco subito! Un abbraccio!
Grazie mille a te, Ale! Sono davvero felice che ti piaccia! 😀 Un abbraccio forte 🙂 :**
Cara Vale questa è alta pasticceria!
Complimenti la tua bravura stupisce sempre di più.
Buona giornata e a presto!
Anche la crema dentro quei sacrosanti Paris-qualcosa l’hai messa divinamente…ma chi sei tu, il dio della perfezioni pasticcera? Vale sei divina! Scorrere le tue ricette è sempre un sogno ad occhi (e bocca) aperti…e poi Paris…romantica e viva, piena di arte, scorci, panorami, ristoranti…come dimenticarla? Io ci sono andata con mia sorella grande e chissà, magari ci tornerò presto!
Ti abbraccio stretta stretta!
Che bontà e che bellezza questo dolce!!come sempre superlativa………un caro abbraccio,Peppe.
Se ve muy tentador muy sabroso un gran trabajo,abrazos y abrazos.
wow!! che bellissimo dolce! lo conosco solo per nome e non l’ho mai assaggiato, ma pasta choux, la tua crema e le fragole non possono che renderlo golosissimo!
(sai che invece a me Parigi non ha colpito moltissimo? Forse non sono abbastanza romantica 😀 )
Bacioni!
Vale è bellissimo….chissà che buona :)))
ti meriti la vittoria!!!
bacione
Vale così mi prendi proprio per la golaaaaaaaaaaa…
Parigi è bellissima, difficile non lasciarci il cuore!
Sei bravissima! Un abbraccio. 😀
Bellissimi i tuoi paris-brest… e che gusto la tua mousseline… devo rifarlo assolutamente!!!!!
Brava Vale…
bacioni
È da un po’ che vedo questo dolce in giro…lo voglio provareeeee 🙂
Eccomi finalmente, felice di venirti a trovare e di incappare in questa meraviglia!
Parigi…una città che porto nel mio nome e che ho sempre amato, prima, durante e dopo il mio primo ed unico soggiorno là, qualche anno fa, con mia sorella. E buffo che anche io oggi abbia pubblicato una ricetta un po’ parigina 🙂
Detto questo, con quali parole posso esprimere il mio incanto di fronte a questa tua creatura??? Difficile trovarne di nuove, di mai dette, ti dico solo che il modo in cui racconti le tue ricette dolcissime fa venire voglia di mettere le mani in qualcosa di dolce persino a me 🙂
Ti abbraccio dolcissima, bellissima, adorata barchetta!
Bentrovata amica mia <3 Anche tu una ricetta parigina? Corro subito da te! 😀 Che bello, sono felice che il mio modo di raccontare le ricette faccia venir voglia di mettere le mani in pasta! Grazie di cuore… <3 Ti abbraccio forte anche io, forte forte e con tanto affetto! :**
che delizia questi dolcetti!!!
Non li ho mai assaggiati, ma al solo vederli, mi viene l’acquolina…
anche la crema è squisita!
In bocca al lupo per il contest e buon pomeriggio!!!
Vale grazie a te….per essere così unica! tra l’altro puoi essere altrochè soddisfatta sono bellissimi questi dolcetti……zeppolone o paris brest a me gustano alla grande!
ti abbraccio forte e sssshhhhh in bocca al lupoooooooooooooooo per il contest!!!!
Grazie amica mia, sei un tesoro! <3 Ti abbraccio forte forte, crepi il lupo! 😀 :**
Tutto quello che fai ti riesce alla perfezione! Questo dolce è la dimostrazione di quello che ho appena detto. Un pura guduria per il palato.
Complimenti Vale e in bocca al lupo per il contest!
troppo belle, giustamente il fascino parigino contro cui non si può fare niente, bravissima un bacione e buona serata
Buona senz’altro ma non di facile esecuzione. Pensa che la mousseline è una crema che viene fatta con qualche variazione a Trieste e che riempie la pasta crema chiamata “Zavata”. Se hai voglia sul mio blog ce la ricetta. Ciaooo
Ciao Edvige 🙂 Ricordo il tuo dolce, ho salvato anche la ricetta… deve essere buonissimo, ci proverò presto 😉 L’esecuzione richiede attenzione, soprattutto in cottura… ma si può fare 😉 Grazie mille e un abbraccio, buona serata! :**
e’ un sogno questo Paris- Brest! Ah i francesi!!! buongustai!!! bacioni
Cioè ma questa pasta se la mangio a colazione poi ci arrivo a cena vero??? se così fosse ne voglio almeno 5/6… mi piace un sacco come hai steso la crema,sembrano dei veli! Come al solito non deludi mai! Grande Vale! Un bacione:)
Oooooh ….finalmente eccomi da te, sono riuscita finalmente a pubblicare anch’io ma che fatica, tutto una corsa.
Ma lo sai il mio primo viaggio e quasi unico, e’ stato aParigi con il mio attuale marito, quattro giorni romantici, figurati eravamo neo fidanzati…..per il dolci che devo dirti le mie parole per te sono sempre dette col cuore, sei speciale!!!
Anche io sono andata a Parigi nel mio primo viaggio col fidanzato. Bellissima e stupefacente, come questo dolce, ti e’ venuto perfetto, la crema sembra seta.Bravissima cara.
Ciao Valentina, adoro questo dolce e tu l’hai eseguito in maniera splendida, deliziosa quella crema mousseline, con le fragole ci sta divinamente!!! Bravissima come al solito!!!
Bacioni, buona serata…
sei un mito ragazza mia, tutti i dolci che posti sono divini!!!!!!!!!!
ti mando un super bacio stellina
io saprei che farci con questa meraviglia lo sappiamo entrambe… sei una pasticcera dentro fuori ai lati sopra sotto ecc bacio bacio bacio mi manchi amica mia
Vale sei bravissima, hai creato una vera delizia irresistibile!! ciaoooooooooo
mamma mia che bello!!!!!! mi piace e tanto questo dolce…….baci
Avevo proprio bisogno di una coccola dolce… ed eccola qui! Grazie Vale, sei sempre bravissima, bacione
Valeee i tuoi dolci sono sempre spettacolari, crema compresa!!! Bravissima!!!!
Ciao tesorino mio, che delizia questa questa ricetta … ho visto anche la torta per il tuo nipotino, è bellissimaaaa!! Ho fatto vedere il tuo blog ad una mia vicina che sta iniziando a lavorare con la pasta di zucchero, è rimasta basita dalla tua bravura! ^_^
Un bacio piccola, buona serata!
ps: Parigi è stato il primo mini viaggio anche per me e Paolo <3
Parigi è bellissima e questo dolce è delizioso, con quella crema poi e le fragole!!! Una bontà!!
C’è un problema: oltre ad aver scoperto che sei bellissima, (bravissima già lo sapevo) ho scoperto anche che ti superi ogni volta, non solo nella realizzazione dei dolci ma anche nelle foto!!Porca miseria come fai!? Ti rinnovo i miei complimenti, sei davvero eccelsa!! :*
Ma… non sarai un po’ troppo buona con me? 😀 Grazie di cuore!!! <3 A dirla tutta trovo difetti ovunque e ho voglia di migliorare tanto, tanto e tanto ancora… strada lunga ma la passione c’è 🙂 Sei tu che sei eccelsa, vogliamo parlare dei tuoi dolci? 😀 Ti abbraccio forte forte, ancora grazie :**
Ciao bella vale, lo sai? Oggi ho fatto i bignè e anche se non era la prima volta, e’stata una faticaccia!!! Voglio provare questa ricetta…è cosa ancora più strana, io questo dolce lo faccio spesso ma on sapevo che si chiamasse così, ne tantomeno la sua origine! Grazie di avermi illuminata,!! Un bacione!
Maddy
Ciao Maddy! Prova questa ricetta, vai sul sicuro! Per i bigné, con questa dose ne escono circa 30… inforna su placca imburrata (a mezza altezza) a 220° C e quando si saranno ben gonfiati e avranno preso colore, apri il forno per far uscire l’umidità e lascia cuocere altri 5 min… poi spegni e fai raffreddare. Grazie a te, fammi sapere 🙂 Un bacio grande :**
L’ altre hanno detto tutto ciò che sto pensando anch’io: super delizia!!! … Cara Vale, mi sa che ti vedremmo presto in qualche gara TV dei pasticceri appassionati, io ho ricevuto l’invito ma ho rifiutato partecipazione, tropo impegni, poco tempo e non si guadagna niente a parte la popolarità!:)
ma io resto ogni volta sempre più senza parole per i capolavori che fai!!!
posso prenotarti per una settimana di corsi intensivi?
brava,bravissima amica mia!!
in bocca al lupo per il contest…
un abbraccio grande!
Ricordo che scrivesti di non essere soddisfatta delle ricette che avevi provato, ma guarda qui che meraviglia! Hai trovato la ricetta giusta , senza dubbio :)Sono bellissimi, veramente bellissimi, sei troppo brava:) ..e quella crema deve essere uno spettacolo!
Un bacione cara,buona giornata :***
Ciao Vale,
bello ritrovarti!! Scusami ma tra tremila cose da fare, il tempo vola via in un attimo e non venivo a farti visita da un pochino…
Ma che piacevole ritorno!!
E’ meravigliosa Vale, bravissima!
Sai, le ho sempre viste nei ricettari, c’ho sempre “sbavato” sopra alle foto, ma non ho mai provato a farne una.
La tua è spettacolare!
Molto ma molto invitante e deliziosa………..e chissà che buona….
Spero di ritrovarti presto cara.
Un abbraccio grande grande, ciao
ciao gioia!
che dolce cosi’ elegante,cosi’ fine con quel bellissimo nome francese,poi cosa leggo?ZEPPOLONE!!parli proprio come mengi!mi hai fatto troppo ridere,napoletanina mia!!!
io,naturalmente,sono per lo ZEPPOLONE!!!Marooo’!!!!
Buonissima e ottima presentazione. Complimenti!
Ma tuuuuuuuu lo sai che io vado a Parigi ad Agosto?!?!? <3
Non vedo l’ora e con questo dolce mi ci fai fiondare di corsa!
Bacini splendore
Siiiiii lo so! 😀 Beata!!! <3 Un bacino a te, tesoro mio! :**
bella mia buongiorno:** mi sa che noi abbiamo gli stessi libri:)e mi piace da morire il tuo modo di aver abbinato due prodotti eccezionali.. la pasta bignè di Montersino e la crema di Ladurée… poi devo dire che la choux ti è venuta divinamente, non avevo dubbi perchè sei bravissima, ma onore al merito, visto che non è una preparazione semplice…:) come sempre i miei più cari complimenti:*
Tesoro approfitto per darti un bacione e salutarti! parto oggi pomeriggio… ci sentiamo di tra una settimana:*
Grazie Simo, sei un tesoro 🙂 <3 Sai, dal libro di Ladurée ho preso pochissime ricette, forse questa sarà la seconda o la terza, non ricordo… eppure ci sono delle cose divine! Il fatto è che con tante ricette da provare poi ci si perde! 😀 Sono finalmente soddisfatta della pasta choux… solitamente faccio quella di Alciati per i bigné e mi trovo benissimo ma questa è veramente fantastica, soprattutto per il Paris Brest, non ho avuto alcun problema. Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido matrimonio, grazie per essere passata <3 Auguroni a tua sorella! 🙂 P.s.: come va con la caviglia?
Ciao Vale, che brava che sei!! I tuoi dolci mi fanno sempre sognare… e le tue foto li valorizzano al massimo. Sono mesi che io e il mio papà ci ripromettiamo di fare insieme la pasta choux per preparare i bignè ripieni di crema di cui mia madre è golosissima. Per il momento ha prevalso la pigrizia… Ora gli mostrerò questi tuoi dolci e magari ci saranno di ispirazione. Un abbraccio!
Ciao Franci, grazie mille! 🙂 Per i bignè puoi vedere anche la ricetta di Ugo Alciati, la trovi sempre qui nel blog. Fammi sapere 😉 Un abbraccio forte e grazie ancora :**
Eccomi, ci sono anche io, arrivo arrivo! E tu che mi dicevi che ti dispiaceva non esser presente come avresti voluto… Io adoro la pasta choux e voglio provare a rifarli… ma quante cose che voglio fare… ma questi li farò! Un bascione bella donna!
Ciao Valentina , che dolce mi hai ricordato! Mio marito ama e pratica a livelloa agonistico il ciclismo e con questa scusa, prima lo preeparavo spesso. Mi hai fatto venire voglia di rifarlo anche perchè la crema è molto più invitante di quella che preparo io.
Grazie e buona giornata
Monica di Cucina con Dede
ciao Valentina
questa ricetta è incredibile!!! sei bravissima!!!!
Ti ringrazio per i pensieri che hai avuto per me e ti abbraccio ….mi rifarò viva appena posso e spero con una bottiglia di prosecco <3
bacio
Chiamandolo zeppolone però rende meglio l’idea della golosità che racchiude questo dolce! Per cui evviva lo zeppolone 😀 Mamma mia è uno spettacolo per gli occhi e per il palato di certo! Bravissima amica mia!
sai che non ho mai assaggiato il paris brest???? devo essere matta!!!! :*
Vale cara io non sono mai stata a Parigi pero’ mi piacerebbe molto, mio fratello che e’ andato l’anno scorso mi ha fatto vedere delle foto stupende!!!
Poi questi Paris rest devo assaggiarli sono una squisitezza!!!
un acione e tvb!!!
Valeeee.. meraviglia delle meraviglie!!!
una bomba di vita, ma che ne vale la pena questo dolce.. stupende le foto, al presentazione.. sei bravissima ragazza!
grazie per i tuoi ultimi commenti da me.. sei un angelo!
baciotti
Una fantastica golosità!!! Complimenti!!!!
Grazie per gli auguriiii Vale..
Certo che li accetto!!!
Parigi… che città magnifica ma la storia del Paris brest non la sapevo.
Mi hai fatto morire quando hai chiamato questo raffinato dolce.. fRancese (da pronunciarsi con R francese) zeppolone :DDD
Ho segnato la ricetta… fantastici!
Un abbraccio
Laura
Caspita che meraviglia… Ma cosa mi sono persa a non averlo mai mangiato!?!
V
se devo dirti la verità è veramente bello bello questo dolce, sai?
la crema in particolare la vorrei provare perchè mi incuriosisce davvero molto, mi sembra profumato e mi piace anche la consistenza!!!!
brava Vale, come sempre!
Anche io non ho mai mangiato una paris brest…
La tua è stupenda e la crema mi stuzzica.
Un bacio e buon pomeriggio.
Inco
Vale, sono deliziosi!!!
Sei sempre perfetta !!!
Un forte abbraccio:)
Bravissima Valentina come sempre, davvero un dolcetto delizioso e bellissime foto mi piace tantissimo, ciao a presto
mammamia vale sapessi che ricordi hai evocato in me con questo paris-brest…da bambina rimanevo incantata a guardare mia nonna odette mentre la preparava ed ogni volta era una gioia per la vista e per il palato!!!!tu come sempre sei stata mitica…..un bacione grande grande bravissima “pàtissier”….
Ma lo sai che non l’ho mai fatto questo dolcetto…..mamma mia quanto mi ispira!!!!
Bravissima!
Oh mamma, questa me la stavo perdendo. E’ irresistibile!!! E poi hai una manualità da fare invidia a coloro a cui ti ispiri. Un bacione, in bocca al lupo per il contest.
Oh mamma, c’è ancora questo buonissimo dolce, e allora un altro assaggio, che ho sempre bisogno di coccole dolci… bacione
Ussignur!!! Vale ma che spettacolo!!
Io lo adoro il Paris Brest!!! Ho un libro su tutti questi dolcetti francesi e non l’ho mai fatto..me ne sono mangiati una cifra però in Francia!!!
Bravissima amica, è una meraviglia e ricetta spiegata benissimo..io me la segno spero di trovare tempo+coraggio di provare!
Un abbraccio! Roby
Passare da te è sempre un piacere, non resisterei a questa meraviglia, bravissima! Un bacione!
CARISSIMA VALE ,COMPLIMENTI E’DAVVERO MOLTO BUONA, IO LA FECI TEMPO FA QUANDO ANCORA NON AVEVO IL BLOG ,E I MIEI OSPITI APPRE ZZARONO MOLTO ….TI ABBRACCIO FORTE.
Come si fa a non innamorarsi di Parigi….l’ho visitata anni fa, ormai mille anni fa, ma la ricordo come fosse ieri in ogni suo angolino e in ogni suo profumo….questo dolce poi è meraviglioso…quella crema dev’essere da urlo!!!!
Sei sempre bravissima Vale!!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Non ho parole…secondo me qui cominciamo a parlare di pasticceria di professione…sai cosa mi hai ricordato…una torta per la quale vado matta che mi portano sempre i miei parenti da Portici, un grande bignè con questa pasta, ripieno con la crema libidinosa come la tua, tante fragoline di bosco e granella di nocciole sulla superficie….questa tua ricetta ci va vicino….sei bravissima..
Ciao Valentina! Capito qui per caso e mi sono fermato davanti a questo favoloso dolce parigino (ma anche un po’ Campano). Buonissimo e ottimamente riuscito! Un caro saluto, Andrea
Ho l’acquolina in bocca!!! 😀 Complimenti Vale! 🙂
Mamma mia Vale!!! Mi viene l’acquolina in bocca!!!
Complimenti!!! Sei davvero bravissima!!!
Non solo per fare i dolci, anche per photografare!!!
Le foto sono sempre belle, mi piacciono un sacco!!!
Brava brava!!! ^________^
Cara Vale, finalmente ho il tempo di passare a trovarti! Come stai? Mille grazie come sempre per i tuoi commenti gentilissimi e affettuosi, sei unica!! Sai che non ho mai fatto il paris brest? Ma questa tua versione mi incanta, dev’essere eccezionale!!! E’ un periodo molto intenso e un pò stressante per me… non vedo l’ora che arrivi l’estate, con un pò di vacanze!!! Un abbraccione fortissimo e buon weekend cara!!
Tesoro io ogni volta rimango a bocca aperta davanti alla tua bravura’ sei speciale lo sai vero? Un capolavoro davanti al quale mi inchino! La ns Ale sarà felicissima!
Tesoro perdonami l’assenza.. Mille cose in corso ma quando posso, passo:) un bacione e buon week end!
Ha un aspetto golosissimo, sento il profumo da qui!
Questa torta è decisamente troppo.. Il fatto che sia bignè è qualcosa che mi fa letteralmente impazzire.. (mai parlato del mio amore per gli eclair? forse no..) a parte questo ti volevo ringraziare tanto per il tuo complimento sull’aspetto della mia torta (meglio tardi che mai).. detto da te che sei così brava ha quel non-so-che in più:)
:**
Tesoro scusa, ti ricordi per caso la misura della bocchetta che hai usato per le ciambelle di bignè? Sul libro di Felder indica 8mm per fare dei cerchi di 7cm di diametro ma mi sembra tanto piccina :(! Non ho proprio occhio per niente.
Grazie 1000 e buon fine settimana, un bacione :*
Tesorina, ho usato la bocchetta 1A della Wilton… l’apertura sarà 1 cm e mezzo più o meno… Un abbraccio forte forte e buon fine settimana anche a te 🙂 :**
Grazie bimba. Quindi per fare le ciambelle più piccole (di 7cm invece di 12cm) se uso una bocchetta da 8-10mm dovrebbe andare bene giusto? Quanto sono imbranata!!!
Si, penso possa andare bene! 🙂 Imbranata tu? Ma va làààà <3 <3 <3 Ti mando un bacione, poi voglio vedere! 🙂 :**
E hai scelto proprio una ricetta meravigliosa da preparare per il contest di Ale: ti è venuto divinamente! Sei sempre bravissima! ^_^
Grazie Elisa, grazie di cuore! 🙂 <3 Ti abbraccio forte, buona serata! :**
quante uova sono in tutto
cio posso sapere quante uova sono ho gente a cena voglio prepararequesta meravigliosa ricetta sei davvero bravissima grazie
Ti converrebbe pesarle, comunque sono circa 5-6 uova medie per la pasta bignè e 4 tuorli per la crema 🙂 Grazie mille a te e buona giornata 🙂
Ciao Vale! Ho scoperto da poco il tuo blog, sei davvero molto molto brava! Complimenti!
Volevio ringraziarti per avermi dato l’idea su come farcire il mio Paris Brest.
La crema mousseline è assolutamente deliziosa! Ovviamente l’ho personalizzata, facendo come base la crema pasticc di Montersino e poi ho messo meno burro ihihih.
Grazie dell’idea e di nuovo complimenti! 🙂
Ciao Lucia, grazie mille! Che bello ritrovarti qui! Sono felice di essere stata d’ispirazione! ^_^ Beh, con Montersino sfondi una porta aperta, lo adoro!! La sua crema pasticcera è fantastica quindi immagino proprio che anche la tua versione sia strepitosa! Verrò a trovarti presto, intanto un abbraccio e ancora grazie <3