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Paris – Brest con fragole e crema mousseline alla vaniglia

15 Maggio 2013 di Valentina 127 Comments

Quando la mia amica Ale ha indetto il suo contest 
I cook… international  dedicato alla cucina internazionale ho subito pensato alla Francia, nello specifico a Parigi… città romantica per eccellenza, al primo viaggio con il mio fidanzato… città dove ho lasciato il cuore e che spero di rivedere presto.
La seconda cosa che mi è immediatamente venuta in mente è il Paris – Brest, delizioso dolce francese di pasta choux, qui a Napoli chiamato zeppolone (e lo so, così perde tutta la sua aura romantica!)

Questo dolce è stato creato dal pasticciere Louis Durand nel 1891  per commemorare la corsa ciclistica Parigi – Brest – Parigi.
La sua forma circolare, infatti, ricorda una ruota di bicicletta.

Sono finalmente soddisfatta del risultato (e per una ipercritica come me è quasi un miracolo), ho ottenuto dei Paris – Brest leggeri e fragranti, dal sapore delicato. 
Nessun problema in cottura e nessuno sgonfiamento post cottura.
La ricetta della pasta per bignè di Luca Montersino, una garanzia, provate… e provate pure la crema mousseline, poi mi direte…
Per completare, obviously, fragole! 😀

PASTA per BIGNE’
Ricetta base di Luca Montersino
liberamente tratta dal libro Peccati di gola
Ingredienti
(per 5 Paris brest di media grandezza)

185 gr di acqua
165 gr di burro
175 gr di farina 00
25 gr di latte intero fresco
270 gr di uova intere
un pizzico di sale

In una pentola dal fondo molto spesso (per me triplo fondo) mettete a bollire l’acqua, il burro tagliato a fette, il sale e il latte. Appena raggiunge il bollore, togliete dal fuoco (altrimenti una parte evaporerà sbilanciando la ricetta) e versate tutta la farina. Mescolate e rimettete velocemente sul fuoco, lasciando asciugare e mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
Fate intiepidire e trasferite l’impasto in planetaria con il gancio a foglia, e lasciate girare per un minuto.
Aggiungete le uova un po’ per volta, facendo assorbire bene ogni uovo prima di unire il successivo.
Con l’aiuto di una tasca da pasticciere (con bocchetta liscia o senza bocchetta – basterà tagliare la punta della vostra sac à poche) modellate i Paris Brest su una teglia imburrata, formando un cerchio di circa 12 cm di diametro, un altro interno e un altro ancora sovrapposto sopra, tra i due. 

Così:

Spolverate, se volete, con granella di mandorle.

Infornate (teglia a mezza altezza, con il cielo più alto del suolo) a 185°C (forno statico – se forno ventilato, diminuite la gradazione di 10-20° C) fino a quando i Paris – Brest non si saranno gonfiati e avranno preso un bel colore dorato; 
poi abbassate la temperatura di 10°C circa e fate cuocere altri 5 minuti. 
Aprite leggermente lo sportello del forno, interponendo il manico di un cucchiaio di legno, così da far uscire l’umidità prodotta e lasciar asciugare il composto. Cuocete altri 5 minuti in questo modo, poi spegnete il forno e lasciate i Paris Brest qualche ora ad asciugare.
Non vi ho detto il tempo totale di cottura perché dipende dalla grandezza dei vostri Paris Brest e dal forno, ricordate però di non aprire lo sportello fino a quando non si saranno gonfiati bene e preso un colore dorato, altrimenti toglierete calore prima del tempo e vi si sgonfieranno.
Preparate la crema mousseline alla vaniglia.

CREMA MOUSSELINE ALLA VANIGLIA*
Ricetta liberamente tratta dal libro Dolce – Ladurée)

Ingredienti

250 gr di burro
1 baccello di vaniglia
500 ml di latte
4 tuorli
150 gr di zucchero semolato
50 gr di maizena

fragole q.b.
(o lamponi)

Togliere il burro dal frigo per farlo ammorbidire.
Con un coltello, tagliare a metà nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia e raschiare l’interno per estrarne i semi.
Versare il latte in una casseruola, aggiungere il baccello e i semi e scaldare fino a farlo fremere.
Togliere dal fuoco, coprire subito e lasciare in infusione per 15 minuti.
In un recipiente, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a far sbiancare leggermente il composto.
Incorporare la maizena.
Togliere il baccello di vaniglia dal latte, filtrarlo e rimetterlo a scaldare nuovamente fino a farlo fremere.
Versarne un terzo sul composto tuorli – zucchero – maizena e mescolare con una frusta; versare il tutto nella casseruola col latte e portare a ebollizione mescolando con la frusta e avendo cura di raschiare bene le pareti della casseruola.
Togliere la crema dal fuoco, lasciarla raffreddare per 10 min. circa in modo che rimanga calda senza essere bollente, quindi incorporare la metà del burro (125 gr).
Versare la crema in una pirofila, ricoprirla con pellicola alimentare a contatto e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, lavare le fragole prima di togliere il picciolo e farle sgocciolare su un canovaccio.
Tagliarle in due e mettere da parte.
La crema deve essere a temperatura ambiente, se fosse ancora un po’ calda, metterla per 10 min. in frigo.
In un recipiente, sbatterla con uno sbattitore elettrico in modo da renderla uniforme, incorporare l’altra metà del burro (i restanti 125 gr) e sbattere nuovamente per emulsionare e rendere omogenea la crema.

Farcire i Paris Brest con la crema con l’aiuto di una sac à poche (ho usato il beccuccio 2C della Wilton) e aggiungere le fragole.

Spolverare con zucchero a velo.

*La crema mousseline è una crema pasticcera arricchita da burro, più soda della crema pasticcera classica e molto vellutata.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ale del blog Dolcemente inventando

I COOK … INTERNATIONAL
per la categoria Dolce.


Ringrazio la mia dolcissima amica Eli del blog Le jolie coin per avermi donato il premio Super sweet blogging award


Grazie infinite, Eli, ti voglio bene! <3



Questo premio lo dedico a tutti voi 🙂



Un abbraccio e buona giornata!




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Filed Under: Dolci, Ricette base Tagged With: crema mousseline, crema mousseline alla vaniglia, fragole, Ladurée, Luca Montersino, Paris - Brest, pasta bignè, pasta choux

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Comments

  1. Ketty Valenti says

    15 Maggio 2013 at 11:58

    Che delizia,oggi diverse blogger ho notato che hanno subito il fascino Parigino,me compresa,del resto devo dire che è fonte di grande inspirazione per svariati argomenti,anche a Te Vale vedo che ti ha inspirato alla grande conosco questo dolce e ti è riuscito benissimo e quella crema chissà che delizia.
    Bravissima come sempre e grazie cara per il tuo commento Gentilissima <3
    Z&C

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 12:27

      Ciao Ketty 🙂 Eh già! Beh il fascino parigino è il fascino parigino! Eheeheheh! 😀 Adoro la pasticceria francese, mi piace tantissimo… Grazie di cuore, sono felice che ti piaccia! Un abbraccio forte, ancora complimenti per i deliziosi macarons e buona giornata! :**

      Rispondi
  2. Radici di Zenzero says

    15 Maggio 2013 at 12:03

    Sono un sogno Vale…devono essere deliziosi, la crema mi stuzzica…la proverò presto! Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
    Un bacio

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 12:25

      Paoletta mia, grazie! 🙂 Provala, è una vera delizia… vellutata, delicata, avvolgente… proprio buona! 😀 Grazie mille e un abbraccio forte :**

      Rispondi
  3. Viviana Aiello says

    15 Maggio 2013 at 12:07

    riesci sempre a lasciarmi con l’acquolina in bocca! Sai che non sono mai andata a Parigi ed aimeh, all’estero? Credo che il mio primo viaggio oltre i confini sarà proprio diretto lì.
    Sono incantata da tanta bellezza e bravura Vale! Sei grande!!!

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 12:23

      Vivi, ti auguro di visitare Parigi quanto prima, è veramente bella e romantica 🙂 <3 Sei tu che mi lasci sempre con l’acquolina in bocca con le tue delizie… e quando dico che sei brava lo penso davvero, è la pura verità! <3 Grazie di cuore e un abbraccio forte forte! Buona giornata 🙂 :**

      Rispondi
  4. Lory B. says

    15 Maggio 2013 at 12:09

    Ciao Vale, che meraviglia, io adoro questo dolce!! La crema mousseline… mi attira non poco ^_^
    tesoro, passa una felice giornata, ciao un bacio!!!!

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 12:21

      Ciao Lory 🙂 Anche io lo adoro, è uno dei miei dolci preferiti! La crema è deliziosa, provala! 😉 Grazie mille, felice giornata anche a te e un abbraccio forte! 🙂 :**

      Rispondi
  5. Cinzia Ceccolin says

    15 Maggio 2013 at 12:16

    Mamma Vale questo è da svenimento!!! Mi piace tantissimo!!! Peccato non ci sia il teletrasporto:-) Bravissima tesoro, è magnifico!! Buona fortuna per il contest, bacione

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 12:21

      Grazie mille, Cinzia! Sono felicissima che ti piaccia! 🙂 A volte il teletrasporto servirebbe davvero, eh? 😀 😉 Un bacione e buona giornata! :**

      Rispondi
  6. Federica says

    15 Maggio 2013 at 12:20

    Da quanto sto meditando su questo dolce tesoro. Mi attira da matti. Quella crema dev’essere di un goloso unico e con l’aggiunta delle fragole l’hai reso ancora più tentatrice e accattivante. Un bacione e in bocca al lupo per i contest. Buona serata

    Rispondi
  7. Cri says

    15 Maggio 2013 at 12:30

    Dio santo, vale non puoi fare così…io che faccio ora con questa super mega ultra meraviglia dolce???
    Non ce la posso fare!!!!
    La dietaaaaaaaaaaa!!!

    Fino all’altro giorno non conoscevo l’esistenza di questo dolce…emmenomale…ora in 2 giorni è il secondo che vedo e tra l’altro il tuo è il più bello (manco a dirlo)…no, non si fa così…ecco!
    😉
    Un bacino,
    Cri

    Rispondi
  8. Emanuela Ricamidipastafrolla says

    15 Maggio 2013 at 12:31

    Mamma mia Vale, la pasta choux ti è venuta una favola!!! Che buno questo dolce, si mangia con gli occhi. Ti sei superata come al solito…un bacio grandissimo, Manu

    Rispondi
  9. Casale Versa says

    15 Maggio 2013 at 12:36

    Vale tu sì che sei bravissima!
    Poi sei anche la persona (foodblogger) più carina e dolce del mondo!
    ebbene sì, devo sbilanciarmi! Tengo a te (ops.. teniamo), anche se ti conosco da poco e se non ti ho mai vista prima.. ma come si fa a non volerti bene? sei proprio adorabile! a presto stellina! Valeria

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:47

      Vale, così mi fai emozionare! Grazie di cuore! 🙂 <3 Anche io tengo a voi, siete delle persone speciali, ci vuole poco per capirlo… e l’amore per ciò che fate traspare in tutto… amore, passione, dedizione, rispetto per la natura e per il cibo, gentilezza, simpatia… siete straordinarie! Spero davvero di venirvi a trovare, un giorno! 🙂 Un abbraccio fortissimo! <3 <3 <3

      Rispondi
  10. Simona Roncaletti says

    15 Maggio 2013 at 12:44

    Vale, dei fantastica!!!! Che dolce strepitoso!!!:) non l’ho mai assaggiato ma solo a vedere le foto mi e’ venuta un’ acquolina incredibile!!!!!
    Un bacione carissima! Buon pomeriggio!

    Rispondi
  11. Damiana says

    15 Maggio 2013 at 12:46

    Insomma degli zeppoloni perfetti!Ahahaha dai è sicuramente meno poetico,ma rende bene l’idea della bontà di questo dolce,che tu hai eseguito alla perfezione!Devo provare assolutamente la crema!Ciao tesoro sei stata bravissima e mi piace anche il decoro della crema all’interno,merito del beccuccio,ma anche della cuoca!
    Un bacione!

    Rispondi
  12. Le Tre Line says

    15 Maggio 2013 at 12:51

    Wow che ricetta splendida!!!!! 😀

    Bellissime foto oltretutto…complimenti e in bocca al lupo per il contest!!!

    Lina D

    Rispondi
  13. Rosalba Lombardi says

    15 Maggio 2013 at 13:00

    Buonissimo lo zeppolone, ma hai ragione chiamato così perde, ma la bontà rimane e i tuoi brest sono divini 🙂 bacio
    http://mielevaniglia.blogspot.it

    Rispondi
  14. Briciole di Bontà says

    15 Maggio 2013 at 13:09

    Ciao vale..ma che bella questa ricetta!!!!

    Rispondi
  15. m4ry says

    15 Maggio 2013 at 13:14

    Dillo..ammettilo…tu pubblichi queste cose per farmi i dispetti…mi ci vorrei tuffare nel tuo dolce..ci vorrei nuotare e poi, stai certa, che me lo mangerei tutto io, senza lasciare niente a nessuno !
    Bacini <3

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:43

      Ahahahaah 😀 e faresti proprio bene! 😉 Dai che quando verrai qui lo mangeremo insieme! 😉 Un abbraccio! :** <3

      Rispondi
  16. Luana Carzedda says

    15 Maggio 2013 at 13:15

    Eccomi qua Vale.. 🙂 scusami ma è un pò che non riuscivo a passare.. 🙂
    Che dire questo dolce è veramente superbo!!
    Lo voglio assolutamente provare.. 🙂
    Eh si Parigi ha il suo fascino!! Anche io andrò prima o poi.. spero il prima possibile!! 🙂
    Un Abbraccio fortissimo!!*

    Rispondi
  17. Dolci a gogo says

    15 Maggio 2013 at 13:16

    Ti è venuto una favola tesoro questo zeppolone:D e devo dire che io lo amo il paris brest perchè nella sua semplicità è scenografico e goloso e la tua visione mi lascia senza parole!!!Bacioni,Imma

    Rispondi
  18. Sara says

    15 Maggio 2013 at 13:28

    conosco questo dolce..l’ho realizzato tempo fa ed è venuto una goduria..ce l’ho tra le foto dei miei pasticci in cucina su fb…mi ha dato tanta soddisfazione :)!
    non conoscevo però questa crema pasticciera con il burro..da provare insomma :))!

    Beava stellina..sempre bravissima :))!

    Ti abbraccio

    Rispondi
  19. Valentina says

    15 Maggio 2013 at 13:31

    lo adoro per la consistenza e il sapore!

    Rispondi
  20. Cristina says

    15 Maggio 2013 at 13:42

    Splendido dolce Vale, ha tutto il sapore della francia ^_^
    La crema dev’essere una delizia!!

    Rispondi
  21. Elle says

    15 Maggio 2013 at 13:54

    Che bontà… e quanti ricordi può trasmettere un dolce. Io a Parigi ci sono stata per lavoro per cui non me la sono goduta molto. Speriamo di ritornarci con più calma. Un abbraccio ed in bocca al lupo per il contest!

    Rispondi
  22. carmencook says

    15 Maggio 2013 at 14:20

    Adoro il paris brest!!!
    Mamma che goduria quella mousseline, deve essere fantastica!!
    Sempre mitica Vale!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

    Rispondi
  23. Claudia says

    15 Maggio 2013 at 14:20

    Io so strana.. me so accorta di non avere un amore per i dolci francesi… però questo lo assaggerei.. sarà perchè mi fido ciecamente di te!!!! Belle le foto.. .-) smack amica miaaaaa

    Rispondi
  24. Aria says

    15 Maggio 2013 at 14:22

    sai Vale che non l’ho mai fatto? la tua ricetta mi verrà in aiuto! baciotti!

    Rispondi
  25. Simo says

    15 Maggio 2013 at 14:28

    mamma mia da svenimento!!!
    ..ho dei bellissimi ricordi legati a Parigi…ero giovanissima e piena di vita!
    vabbè…ora sono più vecchiarda, mooolto acciaccata e mooolto più golosa………

    Rispondi
  26. Laura Carraro says

    15 Maggio 2013 at 14:50

    Ciao, Parigi è unica e anch’io ho dei bellissimi ricordi di una vacanza molto romantica!!!
    Delizioso questo dolce, che ti è venuto benissimo, tutta da provare la meravigliosa crema che hai fatto benissimo ad abbinare alle fragole!!!
    Baci

    Rispondi
  27. conunpocodizucchero Elena says

    15 Maggio 2013 at 14:53

    solo il nome mi fa già impazzire! le fotografie poi mi fanno venire l’acquolna e la lettura della ricetta mi ha dato il colèpo di grazia: adesso le voglio anche io!!!!! 🙂
    un bacione bella amica!

    Rispondi
  28. LisaG says

    15 Maggio 2013 at 14:54

    Un dolce veramente elegante, brava Vale, e le foto sono così belle che mi viene la tentazione di allungare la mano !!!!! Io, la crema mousseline non l’ho mai fatta. Ma alla fine ha lo stesso sapore di quella pasticcera ?
    Un super super abbraccio

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:41

      Ciao Lisa 🙂 Dunque, è una crema dal sapore delicato e simile a quello della pasticcera ma la consistenza è leggermente diversa, più vellutata, più consistente e soda. Credo sia anche più calorica, data la presenza del burro ma… ne vale la pena! E’ buonissima! 😉 Grazie mille e un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**

      Rispondi
  29. Dani says

    15 Maggio 2013 at 15:07

    ahahahahahahahahaha Vale sto ridedo incredibilmente della mia ignoranza. Ho appena scoperto che uno dei dolci che amo di più è francese. OVVIAMENTE non ho mai nemmeno pensato di prepararlo, ma quando sono giù in Campania ne mangio tantiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! 😀
    Bacioni

    Rispondi
  30. Ale says

    15 Maggio 2013 at 15:07

    ciao tesorino, allora innanzitutto complimenti per questa meraviglia! Premetto che adoro Parigi e tutta la cucina francese ( dolci compresi) ma tu sei stata davvero bravissima…davvero grazie mille, inserisco subito! Un abbraccio!

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:41

      Grazie mille a te, Ale! Sono davvero felice che ti piaccia! 😀 Un abbraccio forte 🙂 :**

      Rispondi
  31. CuorediSedano says

    15 Maggio 2013 at 15:22

    Cara Vale questa è alta pasticceria!
    Complimenti la tua bravura stupisce sempre di più.
    Buona giornata e a presto!

    Rispondi
  32. Berry says

    15 Maggio 2013 at 15:40

    Anche la crema dentro quei sacrosanti Paris-qualcosa l’hai messa divinamente…ma chi sei tu, il dio della perfezioni pasticcera? Vale sei divina! Scorrere le tue ricette è sempre un sogno ad occhi (e bocca) aperti…e poi Paris…romantica e viva, piena di arte, scorci, panorami, ristoranti…come dimenticarla? Io ci sono andata con mia sorella grande e chissà, magari ci tornerò presto!
    Ti abbraccio stretta stretta!

    Rispondi
  33. peppe says

    15 Maggio 2013 at 15:43

    Che bontà e che bellezza questo dolce!!come sempre superlativa………un caro abbraccio,Peppe.

    Rispondi
  34. Rosita Vargas says

    15 Maggio 2013 at 15:46

    Se ve muy tentador muy sabroso un gran trabajo,abrazos y abrazos.

    Rispondi
  35. Paola says

    15 Maggio 2013 at 15:48

    wow!! che bellissimo dolce! lo conosco solo per nome e non l’ho mai assaggiato, ma pasta choux, la tua crema e le fragole non possono che renderlo golosissimo!
    (sai che invece a me Parigi non ha colpito moltissimo? Forse non sono abbastanza romantica 😀 )
    Bacioni!

    Rispondi
  36. Eli zuccheropandizucchero says

    15 Maggio 2013 at 15:51

    Vale è bellissimo….chissà che buona :)))
    ti meriti la vittoria!!!
    bacione

    Rispondi
  37. silvia moraca says

    15 Maggio 2013 at 16:10

    Vale così mi prendi proprio per la golaaaaaaaaaaa…
    Parigi è bellissima, difficile non lasciarci il cuore!
    Sei bravissima! Un abbraccio. 😀

    Rispondi
  38. Le Dolcissime Creazioni says

    15 Maggio 2013 at 16:17

    Bellissimi i tuoi paris-brest… e che gusto la tua mousseline… devo rifarlo assolutamente!!!!!
    Brava Vale…
    bacioni

    Rispondi
  39. Chiara Setti says

    15 Maggio 2013 at 16:22

    È da un po’ che vedo questo dolce in giro…lo voglio provareeeee 🙂

    Rispondi
  40. Roberta says

    15 Maggio 2013 at 16:38

    Eccomi finalmente, felice di venirti a trovare e di incappare in questa meraviglia!
    Parigi…una città che porto nel mio nome e che ho sempre amato, prima, durante e dopo il mio primo ed unico soggiorno là, qualche anno fa, con mia sorella. E buffo che anche io oggi abbia pubblicato una ricetta un po’ parigina 🙂
    Detto questo, con quali parole posso esprimere il mio incanto di fronte a questa tua creatura??? Difficile trovarne di nuove, di mai dette, ti dico solo che il modo in cui racconti le tue ricette dolcissime fa venire voglia di mettere le mani in qualcosa di dolce persino a me 🙂
    Ti abbraccio dolcissima, bellissima, adorata barchetta!

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:37

      Bentrovata amica mia <3 Anche tu una ricetta parigina? Corro subito da te! 😀 Che bello, sono felice che il mio modo di raccontare le ricette faccia venir voglia di mettere le mani in pasta! Grazie di cuore… <3 Ti abbraccio forte anche io, forte forte e con tanto affetto! :**

      Rispondi
  41. Flora says

    15 Maggio 2013 at 16:39

    che delizia questi dolcetti!!!
    Non li ho mai assaggiati, ma al solo vederli, mi viene l’acquolina…
    anche la crema è squisita!
    In bocca al lupo per il contest e buon pomeriggio!!!

    Rispondi
  42. -eli- says

    15 Maggio 2013 at 16:41

    Vale grazie a te….per essere così unica! tra l’altro puoi essere altrochè soddisfatta sono bellissimi questi dolcetti……zeppolone o paris brest a me gustano alla grande!
    ti abbraccio forte e sssshhhhh in bocca al lupoooooooooooooooo per il contest!!!!

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:35

      Grazie amica mia, sei un tesoro! <3 Ti abbraccio forte forte, crepi il lupo! 😀 :**

      Rispondi
  43. Any says

    15 Maggio 2013 at 16:52

    Tutto quello che fai ti riesce alla perfezione! Questo dolce è la dimostrazione di quello che ho appena detto. Un pura guduria per il palato.
    Complimenti Vale e in bocca al lupo per il contest!

    Rispondi
  44. paola says

    15 Maggio 2013 at 17:41

    troppo belle, giustamente il fascino parigino contro cui non si può fare niente, bravissima un bacione e buona serata

    Rispondi
  45. edvige says

    15 Maggio 2013 at 17:41

    Buona senz’altro ma non di facile esecuzione. Pensa che la mousseline è una crema che viene fatta con qualche variazione a Trieste e che riempie la pasta crema chiamata “Zavata”. Se hai voglia sul mio blog ce la ricetta. Ciaooo

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 18:34

      Ciao Edvige 🙂 Ricordo il tuo dolce, ho salvato anche la ricetta… deve essere buonissimo, ci proverò presto 😉 L’esecuzione richiede attenzione, soprattutto in cottura… ma si può fare 😉 Grazie mille e un abbraccio, buona serata! :**

      Rispondi
  46. marina riccitelli says

    15 Maggio 2013 at 17:57

    e’ un sogno questo Paris- Brest! Ah i francesi!!! buongustai!!! bacioni

    Rispondi
  47. Monica Chiocca says

    15 Maggio 2013 at 18:13

    Cioè ma questa pasta se la mangio a colazione poi ci arrivo a cena vero??? se così fosse ne voglio almeno 5/6… mi piace un sacco come hai steso la crema,sembrano dei veli! Come al solito non deludi mai! Grande Vale! Un bacione:)

    Rispondi
  48. Gabila Gerardi says

    15 Maggio 2013 at 18:14

    Oooooh ….finalmente eccomi da te, sono riuscita finalmente a pubblicare anch’io ma che fatica, tutto una corsa.
    Ma lo sai il mio primo viaggio e quasi unico, e’ stato aParigi con il mio attuale marito, quattro giorni romantici, figurati eravamo neo fidanzati…..per il dolci che devo dirti le mie parole per te sono sempre dette col cuore, sei speciale!!!

    Rispondi
  49. veronica says

    15 Maggio 2013 at 18:16

    Anche io sono andata a Parigi nel mio primo viaggio col fidanzato. Bellissima e stupefacente, come questo dolce, ti e’ venuto perfetto, la crema sembra seta.Bravissima cara.

    Rispondi
  50. Ely Mazzini says

    15 Maggio 2013 at 18:40

    Ciao Valentina, adoro questo dolce e tu l’hai eseguito in maniera splendida, deliziosa quella crema mousseline, con le fragole ci sta divinamente!!! Bravissima come al solito!!!
    Bacioni, buona serata…

    Rispondi
  51. Azzurra says

    15 Maggio 2013 at 18:57

    sei un mito ragazza mia, tutti i dolci che posti sono divini!!!!!!!!!!
    ti mando un super bacio stellina

    Rispondi
  52. Simona Mastantuono says

    15 Maggio 2013 at 20:31

    io saprei che farci con questa meraviglia lo sappiamo entrambe… sei una pasticcera dentro fuori ai lati sopra sotto ecc bacio bacio bacio mi manchi amica mia

    Rispondi
  53. Federica Simoni says

    15 Maggio 2013 at 21:00

    Vale sei bravissima, hai creato una vera delizia irresistibile!! ciaoooooooooo

    Rispondi
  54. Fabiola Palazzolo says

    15 Maggio 2013 at 21:03

    mamma mia che bello!!!!!! mi piace e tanto questo dolce…….baci

    Rispondi
  55. Un'arbanella di basilico says

    15 Maggio 2013 at 21:04

    Avevo proprio bisogno di una coccola dolce… ed eccola qui! Grazie Vale, sei sempre bravissima, bacione

    Rispondi
  56. Mariangela Circosta says

    15 Maggio 2013 at 21:07

    Valeee i tuoi dolci sono sempre spettacolari, crema compresa!!! Bravissima!!!!

    Rispondi
  57. Valentina Marangoni says

    15 Maggio 2013 at 21:14

    Ciao tesorino mio, che delizia questa questa ricetta … ho visto anche la torta per il tuo nipotino, è bellissimaaaa!! Ho fatto vedere il tuo blog ad una mia vicina che sta iniziando a lavorare con la pasta di zucchero, è rimasta basita dalla tua bravura! ^_^
    Un bacio piccola, buona serata!
    ps: Parigi è stato il primo mini viaggio anche per me e Paolo <3

    Rispondi
  58. Anima Paleo says

    15 Maggio 2013 at 21:16

    Parigi è bellissima e questo dolce è delizioso, con quella crema poi e le fragole!!! Una bontà!!

    Rispondi
  59. Paola says

    15 Maggio 2013 at 21:43

    C’è un problema: oltre ad aver scoperto che sei bellissima, (bravissima già lo sapevo) ho scoperto anche che ti superi ogni volta, non solo nella realizzazione dei dolci ma anche nelle foto!!Porca miseria come fai!? Ti rinnovo i miei complimenti, sei davvero eccelsa!! :*

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 21:50

      Ma… non sarai un po’ troppo buona con me? 😀 Grazie di cuore!!! <3 A dirla tutta trovo difetti ovunque e ho voglia di migliorare tanto, tanto e tanto ancora… strada lunga ma la passione c’è 🙂 Sei tu che sei eccelsa, vogliamo parlare dei tuoi dolci? 😀 Ti abbraccio forte forte, ancora grazie :**

      Rispondi
  60. Maddalena Laschi says

    15 Maggio 2013 at 21:58

    Ciao bella vale, lo sai? Oggi ho fatto i bignè e anche se non era la prima volta, e’stata una faticaccia!!! Voglio provare questa ricetta…è cosa ancora più strana, io questo dolce lo faccio spesso ma on sapevo che si chiamasse così, ne tantomeno la sua origine! Grazie di avermi illuminata,!! Un bacione!
    Maddy

    Rispondi
    • Valentina says

      15 Maggio 2013 at 22:05

      Ciao Maddy! Prova questa ricetta, vai sul sicuro! Per i bigné, con questa dose ne escono circa 30… inforna su placca imburrata (a mezza altezza) a 220° C e quando si saranno ben gonfiati e avranno preso colore, apri il forno per far uscire l’umidità e lascia cuocere altri 5 min… poi spegni e fai raffreddare. Grazie a te, fammi sapere 🙂 Un bacio grande :**

      Rispondi
  61. Emily Z. Alioto says

    15 Maggio 2013 at 22:22

    L’ altre hanno detto tutto ciò che sto pensando anch’io: super delizia!!! … Cara Vale, mi sa che ti vedremmo presto in qualche gara TV dei pasticceri appassionati, io ho ricevuto l’invito ma ho rifiutato partecipazione, tropo impegni, poco tempo e non si guadagna niente a parte la popolarità!:)

    Rispondi
  62. Barbara Baccarini says

    15 Maggio 2013 at 22:43

    ma io resto ogni volta sempre più senza parole per i capolavori che fai!!!
    posso prenotarti per una settimana di corsi intensivi?
    brava,bravissima amica mia!!
    in bocca al lupo per il contest…
    un abbraccio grande!

    Rispondi
  63. Sandra dolce forno says

    16 Maggio 2013 at 5:55

    Ricordo che scrivesti di non essere soddisfatta delle ricette che avevi provato, ma guarda qui che meraviglia! Hai trovato la ricetta giusta , senza dubbio :)Sono bellissimi, veramente bellissimi, sei troppo brava:) ..e quella crema deve essere uno spettacolo!
    Un bacione cara,buona giornata :***

    Rispondi
  64. Sabrina says

    16 Maggio 2013 at 7:07

    Ciao Vale,
    bello ritrovarti!! Scusami ma tra tremila cose da fare, il tempo vola via in un attimo e non venivo a farti visita da un pochino…
    Ma che piacevole ritorno!!
    E’ meravigliosa Vale, bravissima!
    Sai, le ho sempre viste nei ricettari, c’ho sempre “sbavato” sopra alle foto, ma non ho mai provato a farne una.
    La tua è spettacolare!
    Molto ma molto invitante e deliziosa………..e chissà che buona….
    Spero di ritrovarti presto cara.
    Un abbraccio grande grande, ciao

    Rispondi
  65. carla says

    16 Maggio 2013 at 7:26

    ciao gioia!
    che dolce cosi’ elegante,cosi’ fine con quel bellissimo nome francese,poi cosa leggo?ZEPPOLONE!!parli proprio come mengi!mi hai fatto troppo ridere,napoletanina mia!!!
    io,naturalmente,sono per lo ZEPPOLONE!!!Marooo’!!!!

    Rispondi
  66. ❀~ Simo ♥~ says

    16 Maggio 2013 at 7:45

    Buonissima e ottima presentazione. Complimenti!

    Rispondi
  67. Babe - La Cucina di Babe says

    16 Maggio 2013 at 9:57

    Ma tuuuuuuuu lo sai che io vado a Parigi ad Agosto?!?!? <3
    Non vedo l’ora e con questo dolce mi ci fai fiondare di corsa!
    Bacini splendore

    Rispondi
    • Valentina says

      16 Maggio 2013 at 10:33

      Siiiiii lo so! 😀 Beata!!! <3 Un bacino a te, tesoro mio! :**

      Rispondi
  68. simona says

    16 Maggio 2013 at 10:11

    bella mia buongiorno:** mi sa che noi abbiamo gli stessi libri:)e mi piace da morire il tuo modo di aver abbinato due prodotti eccezionali.. la pasta bignè di Montersino e la crema di Ladurée… poi devo dire che la choux ti è venuta divinamente, non avevo dubbi perchè sei bravissima, ma onore al merito, visto che non è una preparazione semplice…:) come sempre i miei più cari complimenti:*
    Tesoro approfitto per darti un bacione e salutarti! parto oggi pomeriggio… ci sentiamo di tra una settimana:*

    Rispondi
    • Valentina says

      16 Maggio 2013 at 10:32

      Grazie Simo, sei un tesoro 🙂 <3 Sai, dal libro di Ladurée ho preso pochissime ricette, forse questa sarà la seconda o la terza, non ricordo… eppure ci sono delle cose divine! Il fatto è che con tante ricette da provare poi ci si perde! 😀 Sono finalmente soddisfatta della pasta choux… solitamente faccio quella di Alciati per i bigné e mi trovo benissimo ma questa è veramente fantastica, soprattutto per il Paris Brest, non ho avuto alcun problema. Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido matrimonio, grazie per essere passata <3 Auguroni a tua sorella! 🙂 P.s.: come va con la caviglia?

      Rispondi
  69. Francesca in the kitchen says

    16 Maggio 2013 at 10:37

    Ciao Vale, che brava che sei!! I tuoi dolci mi fanno sempre sognare… e le tue foto li valorizzano al massimo. Sono mesi che io e il mio papà ci ripromettiamo di fare insieme la pasta choux per preparare i bignè ripieni di crema di cui mia madre è golosissima. Per il momento ha prevalso la pigrizia… Ora gli mostrerò questi tuoi dolci e magari ci saranno di ispirazione. Un abbraccio!

    Rispondi
    • Valentina says

      16 Maggio 2013 at 10:43

      Ciao Franci, grazie mille! 🙂 Per i bignè puoi vedere anche la ricetta di Ugo Alciati, la trovi sempre qui nel blog. Fammi sapere 😉 Un abbraccio forte e grazie ancora :**

      Rispondi
  70. Patty Patty says

    16 Maggio 2013 at 11:00

    Eccomi, ci sono anche io, arrivo arrivo! E tu che mi dicevi che ti dispiaceva non esser presente come avresti voluto… Io adoro la pasta choux e voglio provare a rifarli… ma quante cose che voglio fare… ma questi li farò! Un bascione bella donna!

    Rispondi
  71. Patrizia Monica says

    16 Maggio 2013 at 11:16

    Ciao Valentina , che dolce mi hai ricordato! Mio marito ama e pratica a livelloa agonistico il ciclismo e con questa scusa, prima lo preeparavo spesso. Mi hai fatto venire voglia di rifarlo anche perchè la crema è molto più invitante di quella che preparo io.
    Grazie e buona giornata
    Monica di Cucina con Dede

    Rispondi
  72. annaferna says

    16 Maggio 2013 at 11:37

    ciao Valentina
    questa ricetta è incredibile!!! sei bravissima!!!!
    Ti ringrazio per i pensieri che hai avuto per me e ti abbraccio ….mi rifarò viva appena posso e spero con una bottiglia di prosecco <3
    bacio

    Rispondi
  73. Barbapapà, Luna e Blade! says

    16 Maggio 2013 at 11:41

    Chiamandolo zeppolone però rende meglio l’idea della golosità che racchiude questo dolce! Per cui evviva lo zeppolone 😀 Mamma mia è uno spettacolo per gli occhi e per il palato di certo! Bravissima amica mia!

    Rispondi
  74. elisabetta pendola says

    16 Maggio 2013 at 11:44

    sai che non ho mai assaggiato il paris brest???? devo essere matta!!!! :*

    Rispondi
  75. Dolcemeringa Ombretta says

    16 Maggio 2013 at 12:09

    Vale cara io non sono mai stata a Parigi pero’ mi piacerebbe molto, mio fratello che e’ andato l’anno scorso mi ha fatto vedere delle foto stupende!!!
    Poi questi Paris rest devo assaggiarli sono una squisitezza!!!
    un acione e tvb!!!

    Rispondi
  76. Luisa Piva says

    16 Maggio 2013 at 13:23

    Valeeee.. meraviglia delle meraviglie!!!
    una bomba di vita, ma che ne vale la pena questo dolce.. stupende le foto, al presentazione.. sei bravissima ragazza!
    grazie per i tuoi ultimi commenti da me.. sei un angelo!
    baciotti

    Rispondi
  77. Paola Bacci says

    16 Maggio 2013 at 14:39

    Una fantastica golosità!!! Complimenti!!!!

    Rispondi
  78. Laura says

    16 Maggio 2013 at 14:57

    Grazie per gli auguriiii Vale..
    Certo che li accetto!!!
    Parigi… che città magnifica ma la storia del Paris brest non la sapevo.
    Mi hai fatto morire quando hai chiamato questo raffinato dolce.. fRancese (da pronunciarsi con R francese) zeppolone :DDD
    Ho segnato la ricetta… fantastici!
    Un abbraccio

    Laura

    Rispondi
  79. Fashion Riddles says

    16 Maggio 2013 at 15:00

    Caspita che meraviglia… Ma cosa mi sono persa a non averlo mai mangiato!?!
    V

    Rispondi
  80. pamelina says

    16 Maggio 2013 at 15:36

    se devo dirti la verità è veramente bello bello questo dolce, sai?
    la crema in particolare la vorrei provare perchè mi incuriosisce davvero molto, mi sembra profumato e mi piace anche la consistenza!!!!
    brava Vale, come sempre!

    Rispondi
  81. Inco says

    16 Maggio 2013 at 16:40

    Anche io non ho mai mangiato una paris brest…
    La tua è stupenda e la crema mi stuzzica.
    Un bacio e buon pomeriggio.
    Inco

    Rispondi
  82. uncestinodiciliege says

    16 Maggio 2013 at 17:37

    Vale, sono deliziosi!!!
    Sei sempre perfetta !!!
    Un forte abbraccio:)

    Rispondi
  83. Antonietta says

    16 Maggio 2013 at 18:52

    Bravissima Valentina come sempre, davvero un dolcetto delizioso e bellissime foto mi piace tantissimo, ciao a presto

    Rispondi
  84. Mammalorita says

    16 Maggio 2013 at 20:36

    mammamia vale sapessi che ricordi hai evocato in me con questo paris-brest…da bambina rimanevo incantata a guardare mia nonna odette mentre la preparava ed ogni volta era una gioia per la vista e per il palato!!!!tu come sempre sei stata mitica…..un bacione grande grande bravissima “pàtissier”….

    Rispondi
  85. Donatella says

    16 Maggio 2013 at 20:36

    Ma lo sai che non l’ho mai fatto questo dolcetto…..mamma mia quanto mi ispira!!!!
    Bravissima!

    Rispondi
  86. Maria Grazia says

    16 Maggio 2013 at 20:49

    Oh mamma, questa me la stavo perdendo. E’ irresistibile!!! E poi hai una manualità da fare invidia a coloro a cui ti ispiri. Un bacione, in bocca al lupo per il contest.

    Rispondi
  87. Un'arbanella di basilico says

    16 Maggio 2013 at 21:19

    Oh mamma, c’è ancora questo buonissimo dolce, e allora un altro assaggio, che ho sempre bisogno di coccole dolci… bacione

    Rispondi
  88. Roberta Morasco says

    16 Maggio 2013 at 23:03

    Ussignur!!! Vale ma che spettacolo!!
    Io lo adoro il Paris Brest!!! Ho un libro su tutti questi dolcetti francesi e non l’ho mai fatto..me ne sono mangiati una cifra però in Francia!!!
    Bravissima amica, è una meraviglia e ricetta spiegata benissimo..io me la segno spero di trovare tempo+coraggio di provare!
    Un abbraccio! Roby

    Rispondi
  89. La cucina di Molly says

    17 Maggio 2013 at 8:08

    Passare da te è sempre un piacere, non resisterei a questa meraviglia, bravissima! Un bacione!

    Rispondi
  90. Maria says

    17 Maggio 2013 at 14:29

    CARISSIMA VALE ,COMPLIMENTI E’DAVVERO MOLTO BUONA, IO LA FECI TEMPO FA QUANDO ANCORA NON AVEVO IL BLOG ,E I MIEI OSPITI APPRE ZZARONO MOLTO ….TI ABBRACCIO FORTE.

    Rispondi
  91. Luca Monica says

    17 Maggio 2013 at 16:09

    Come si fa a non innamorarsi di Parigi….l’ho visitata anni fa, ormai mille anni fa, ma la ricordo come fosse ieri in ogni suo angolino e in ogni suo profumo….questo dolce poi è meraviglioso…quella crema dev’essere da urlo!!!!
    Sei sempre bravissima Vale!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

    Rispondi
  92. Elena says

    17 Maggio 2013 at 19:22

    Non ho parole…secondo me qui cominciamo a parlare di pasticceria di professione…sai cosa mi hai ricordato…una torta per la quale vado matta che mi portano sempre i miei parenti da Portici, un grande bignè con questa pasta, ripieno con la crema libidinosa come la tua, tante fragoline di bosco e granella di nocciole sulla superficie….questa tua ricetta ci va vicino….sei bravissima..

    Rispondi
  93. Andrea says

    17 Maggio 2013 at 19:26

    Ciao Valentina! Capito qui per caso e mi sono fermato davanti a questo favoloso dolce parigino (ma anche un po’ Campano). Buonissimo e ottimamente riuscito! Un caro saluto, Andrea

    Rispondi
  94. Ennio says

    17 Maggio 2013 at 21:07

    Ho l’acquolina in bocca!!! 😀 Complimenti Vale! 🙂

    Rispondi
  95. Rika says

    18 Maggio 2013 at 7:26

    Mamma mia Vale!!! Mi viene l’acquolina in bocca!!!
    Complimenti!!! Sei davvero bravissima!!!
    Non solo per fare i dolci, anche per photografare!!!
    Le foto sono sempre belle, mi piacciono un sacco!!!
    Brava brava!!! ^________^

    Rispondi
  96. Silvia says

    18 Maggio 2013 at 8:57

    Cara Vale, finalmente ho il tempo di passare a trovarti! Come stai? Mille grazie come sempre per i tuoi commenti gentilissimi e affettuosi, sei unica!! Sai che non ho mai fatto il paris brest? Ma questa tua versione mi incanta, dev’essere eccezionale!!! E’ un periodo molto intenso e un pò stressante per me… non vedo l’ora che arrivi l’estate, con un pò di vacanze!!! Un abbraccione fortissimo e buon weekend cara!!

    Rispondi
  97. Vaty ♪ says

    18 Maggio 2013 at 10:13

    Tesoro io ogni volta rimango a bocca aperta davanti alla tua bravura’ sei speciale lo sai vero? Un capolavoro davanti al quale mi inchino! La ns Ale sarà felicissima!
    Tesoro perdonami l’assenza.. Mille cose in corso ma quando posso, passo:) un bacione e buon week end!

    Rispondi
  98. EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni says

    18 Maggio 2013 at 10:34

    Ha un aspetto golosissimo, sento il profumo da qui!

    Rispondi
  99. Tantocaruccia says

    18 Maggio 2013 at 13:17

    Questa torta è decisamente troppo.. Il fatto che sia bignè è qualcosa che mi fa letteralmente impazzire.. (mai parlato del mio amore per gli eclair? forse no..) a parte questo ti volevo ringraziare tanto per il tuo complimento sull’aspetto della mia torta (meglio tardi che mai).. detto da te che sei così brava ha quel non-so-che in più:)
    :**

    Rispondi
  100. Federica says

    24 Maggio 2013 at 20:31

    Tesoro scusa, ti ricordi per caso la misura della bocchetta che hai usato per le ciambelle di bignè? Sul libro di Felder indica 8mm per fare dei cerchi di 7cm di diametro ma mi sembra tanto piccina :(! Non ho proprio occhio per niente.
    Grazie 1000 e buon fine settimana, un bacione :*

    Rispondi
    • Valentina says

      24 Maggio 2013 at 20:41

      Tesorina, ho usato la bocchetta 1A della Wilton… l’apertura sarà 1 cm e mezzo più o meno… Un abbraccio forte forte e buon fine settimana anche a te 🙂 :**

      Rispondi
    • Federica says

      24 Maggio 2013 at 20:45

      Grazie bimba. Quindi per fare le ciambelle più piccole (di 7cm invece di 12cm) se uso una bocchetta da 8-10mm dovrebbe andare bene giusto? Quanto sono imbranata!!!

      Rispondi
    • Valentina says

      24 Maggio 2013 at 21:18

      Si, penso possa andare bene! 🙂 Imbranata tu? Ma va làààà <3 <3 <3 Ti mando un bacione, poi voglio vedere! 🙂 :**

      Rispondi
  101. Elisa says

    3 Giugno 2013 at 14:38

    E hai scelto proprio una ricetta meravigliosa da preparare per il contest di Ale: ti è venuto divinamente! Sei sempre bravissima! ^_^

    Rispondi
    • Valentina says

      3 Giugno 2013 at 20:06

      Grazie Elisa, grazie di cuore! 🙂 <3 Ti abbraccio forte, buona serata! :**

      Rispondi
  102. Anonymous says

    19 Maggio 2014 at 6:31

    quante uova sono in tutto

    Rispondi
  103. Anonymous says

    19 Maggio 2014 at 6:36

    cio posso sapere quante uova sono ho gente a cena voglio prepararequesta meravigliosa ricetta sei davvero bravissima grazie

    Rispondi
    • Valentina says

      19 Maggio 2014 at 9:42

      Ti converrebbe pesarle, comunque sono circa 5-6 uova medie per la pasta bignè e 4 tuorli per la crema 🙂 Grazie mille a te e buona giornata 🙂

      Rispondi
  104. Lucia says

    17 Marzo 2015 at 10:52

    Ciao Vale! Ho scoperto da poco il tuo blog, sei davvero molto molto brava! Complimenti!
    Volevio ringraziarti per avermi dato l’idea su come farcire il mio Paris Brest.
    La crema mousseline è assolutamente deliziosa! Ovviamente l’ho personalizzata, facendo come base la crema pasticc di Montersino e poi ho messo meno burro ihihih.
    Grazie dell’idea e di nuovo complimenti! 🙂

    Rispondi
    • Valentina says

      17 Marzo 2015 at 12:21

      Ciao Lucia, grazie mille! Che bello ritrovarti qui! Sono felice di essere stata d’ispirazione! ^_^ Beh, con Montersino sfondi una porta aperta, lo adoro!! La sua crema pasticcera è fantastica quindi immagino proprio che anche la tua versione sia strepitosa! Verrò a trovarti presto, intanto un abbraccio e ancora grazie <3

      Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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