Biscottini francesi di frolla sablé al burro con un impasto senza uova, i Petits – beurre sono veramente irresistibili.
Ho finalmente trovato, in libreria, un cofanetto che molte di voi avranno contenente un libricino di ricette e lo stampo per realizzarli e così mi sono messa all’opera preparando dei sandwich gelato.
PETITS – BEURRE AL COCCO CON GELATO ALLO YOGURT
Ingredienti per 12 sandwich
Petits – beurre al cocco
(per 25 petits – beurre)
ricetta liberamente tratta da Petits – Beurre – Abraham Bérengère – Fabbri Editori
Ingredienti
100 g di zucchero semolato
100 g di burro salato
65 g di acqua
1 pizzico di sale
250 g di farina 00
2 pizzichi di lievito
30 g di noce di cocco grattugiata
(io ho usato la farina di cocco)
In un pentolino riunire lo zucchero, il burro, l’acqua e il sale.
Portare a bollore su fiamma bassa.
Spegnere e lasciare riposare 20 minuti circa rigirando spesso.
In una terrina mescolare la farina, il cocco e il lievito.
Aggiungere il composto liquido ormai freddo.
Lavorare l’impasto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto ma abbastanza molle.
Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno 3 ore (io ho fatto riposare una notte intera).
Una volta indurito, preriscaldare il forno a 180°C, infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto con il matterello fino ad avere una sfoglia piuttosto sottile (non troppo).
Con l’apposito stampino, formare i petits – beurre e disporli su una placca rivestita con carta forno.
A questo punto io ho fatto riposare di nuovo in frigo per 10 minuti: in questo modo non perderanno la forma (e la scritta) in cottura.
Infornare per circa 12 minuti (a me ce ne sono voluti 18/20 ma questo dipende dal forno. Sfornate quando i petits – beurre saranno dorati ai bordi e se possibile più bianchi al centro).
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare su una gratella.
GELATO ALLO YOGURT
ricetta di Federica Simoni del blog La cucina di Federica
Qui la sua ricetta
Ingredienti
250 g di yogurt bianco intero
250 g di panna fresca
20 g di latte intero
130 g di zucchero semolato
2 g di farina di semi di carruba
*Sotto consiglio di Federica ho aggiunto una piccola percentuale di latte ma voi omettetelo se NON usate la farina di semi di carruba, altrimenti il vostro gelato sarà duro.
Non superare i 4-5 g di farina di semi di carruba!
Tirare fuori lo yogurt dal frigo.
In un pentolino scaldare 125 g di panna con il latte e quando arriva a 40°C aggiungere la farina di semi di carruba. Portare a 60/65°C (è a questa temperatura che la farina di semi di carruba si scioglie).
Spegnere e frullare con il mixer a immersione.
Mettere da parte.
Con il mixer a immersione frullare bene lo yogurt con lo zucchero, poi unire i due composti (che dovranno essere vicini di temperatura) e frullare ancora bene.
Far riposare in frigo almeno 4/5 ore e poi aggiungere la panna rimanente senza montarla. Amalgamare bene.
Passare in gelatiera per il tempo necessario.
Far riposare il gelato in freezer almeno un’ora e poi farcire i biscotti. Potete farcire anche subito ma con il passaggio in freezer avrete un gelato leggermente più sostenuto e adatto alla farcitura.
Ringrazio immensamente Federica per la sua disponibilità, gentilezza e pazienza… le ho fatto mille domande e ha chiarito ogni mio dubbio… Questo è un esempio di come bravura, professionalità e umiltà possano andare a braccetto: la grandezza sta proprio in questo 🙂
Grazie di cuore, Fede <3
Il gelato è cremosissimo sia appena fatto che dopo il riposo in freezer, peccato si sia sciolto un pochino durante le foto…
Ringrazio anche le dolcissime Sabrina del blog Delizie e confidenze e Mary del blog Delizie & Bijoux by Mary per avermi donato il Premio Blog Affidabile, un premio che dedico a tutti voi <3
Grazie per aver pensato a me, amiche!
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! 🙂
amica mia ma sono infinitamente buoni e dolci,proprio come te!!
io sono tra quelle che ancora non hanno il mitico stampino ma è tra le cose che devo assolutamente comprare a breve..
ti mando un abbraccio forte forte e auguro anche a te un felice inizio di settimana!!
Grazie, amica carissima! 😀 <3 Sono contenta che ti piacciano! Mi credi se ti dico che è da Natale che ero in cerca di questo cofanetto??? Finalmente l’ho trovato ^_^ Te lo consiglio, le ricettine sono valide e lo stampino è bellissimo! Un abbraccio forte, buon inizio settimana! :**
bellissimi vale.. sento il profumo fino a qui… complimenti per il premio!!! 🙂
Grazie di cuore, Raf! 🙂 Il profumino in cottura è qualcosa di indescrivibile! Eheeheheh! 😀 Bacioni e buona serata 🙂
Fede è mitica e tu anche. Siete davvero due grandissime persone, due perle rare, tesoro 😀 Complimenti.. ultimamente ho voglia spessissimo di cocco (stasera mi sono presa apposta lo jogurt a tema!!) 😀 Questi biscottini sono la fine del mondo con il gelato!! Bravissima, stella. TVTTTTTTB! E un bacio grosso grosso! 😀
Tesoro mio, sei dolcissima… grazie davvero, grazie per le tue parole! Sei unica e ti voglio un mondo di bene <3 Buonissimo lo yogurt al cocco!!! Io vado matta per il cocco, lo metterei ovunque 😀 Un abbraccio forte e buona serata! :**
Grandisssssssssssima vale…io non ho il cofanetto…ma quasi quasi rientrata a Milano vado a cercarlo! 🙂
Bacioni amica cara!
Siiii tesorino, prendilo, è bellissimo! ^_^ Un abbraccio e grazie, buona serata! :**
che belli, mi piacciono tanto i biscotti al burro e i tuoi sono perfetti 🙂 mi sembra di aver visto questo cofanetto in edicola! che belle le foto *__* mi piace il vassoio è così elegante ^__^ a proposito di foto, nella prima come hai fatto a creare l’effetto verticale? sembra che il vassoio sia appoggiato ad una superficie verticale, è una cosa che a me non viene. Bisogna inclinare la fotocamera? ^_^Grazie 🙂
Il cofanetto lo trovi in libreria! 😉 Ottieni quell’effetto semplicemente fotografando dall’alto e con la fotocamera in verticale, se ci sono riuscita io possono riuscirci tutti eheheheheh 😀 Prova! 🙂 Grazie di cuore, ti abbraccio e ti auguro una splendida serata :**
Sono carinissimi e sicuramente deliziosi !!
Bacioni
Vale e Sabri
Grazie, ragazze! Sono davvero deliziosi! 🙂 Un abbraccio :**
Allora, lo stampino e’ stato uno dei miei primi acquisti ma credo che mi ributterò in qualche altra ricettina dato che tu mi hai ricordato la bontà di questi biscotti! Il gelato l’ ho appena preparato alla banana però…in casa mia le compro e puntualmente non le mangia nessuno …..il gelato però se lo sono divorato tutto!!! Sapevo che la farina di semi di carruba funziona da addensante, piccola perla di un amico gelatiere!!!!!
Belle foto tesoro e buona serata….io pubblico domani!!!!
Bacio!!!
Gabi, pensa che da Natale l’ho trovato solo adesso!!! Assurdo, eh? O_o Nemmeno io vado matta per le banane, il gelato però mi piace 😀 E’ la prima volta che uso la farina di semi di carruba e mi sono trovata benissimo, ottimo acquisto 😉 Grazie tesoro mio, ti aspetto domani allora! <3 Buona serata e un abbraccio :**
Ciao Valeeeee!!! Ma questi biscottini ripieni di ottimo gelato sono golosissimi!
E non ti preoccupare se si è sciolto un pochino: sono bellissimi lo stesso cara amica!
un bacione super mega galattico!
Mari
Ciao Mariiiii 🙂 Grazie mille, tesoro! <3 Purtroppo faceva davvero caldo quando li ho fotografati :/ Un abbraccio forte forte e buona serata! :**
Ciao Valentina, ben ritrovata. E sempre un viaggio nel paese dei dolci qui da te, un viaggio che mi riporta bambina, nei tempi in cui avrei voluto mangiare solo dolci. 🙂 Bacio.
Ciao Emma, grazie mille e bentrovata a te! 🙂 Ma lo sai che io, invece, da piccola non amavo molto i dolci? Strano ma vero, solo ciambellone e madeleines 😀 Un abbraccio e buona serata! :**
vale come non passare a salutarti per assaggiare virtualmente questa meraviglia un abbraccio simmy tvb
Grazie amica mia, ti abbraccio forte e ti auguro una bellissima serata! Tvb :** <3
Eccoti tesoro !!! Io ho quel libricino da tantissimo tempo, ma non ho ancora provato lo stampo e tantomeno nessuna ricetta…ma mi hai messo una voglia ! Che buoni devono essere..:con il gelato al cocco…mmmm…. Proprio quello che mi serve per addolcirmi visto che le mie ferie sono finite e domani ritorno a lavoro…bacini e felice serata <3
Ciao tesoro, grazie! 🙂 Devi provare almeno una ricetta, te ne innamorerai! 😀 Ti abbraccio forte forte, buona ripresa e buon inizio settimana! Tvb! :**
ciao Vale,grazie a Federica ho scoperto la tua pagina e il tuo bellissimo blog…lo stampino ce l’ho anch’io e ti do ragione i biscotti sono buonissimi e poi con questo gelato saranno di sicuro ancor piu’ buoni…baci 🙂
Ciao Lety, grazie di cuore! 🙂 <3 Un abbraccio forte e a presto! :**
semplicemente deliziosi,noi abbiamo appena cenato con crepes alla nutella,che Dio mi perdoni ma erano golosissime…baci,felice domenica :))))
Ciao tesoro mio, hai fatto benissimo… non si può resistere alla Nutella! 😀 😉 Un abbraccio e grazie, buona serata! Tvb <3
belli!!! ne vorrei uno proprio adesso, deliziosi per il dopo cena!! un bacione Vale e bentornata!!!
Grazie, Meri! 🙂 Un bacione e bentrovata tu! 🙂 Buon inizio settimana 🙂 :**
Buonissimo il tuo gelato con i biscottini al burro che piacciono a me!
Brava vale..ci volevano proprio uhmmm!!
Ti abbraccio e buon inizio settimana.
incoronata
Grazie cara amica 🙂 <3 Ti abbraccio forte, un bacio alle bimbe e buon inizio settimana anche a te! :**
Mamma mia non sai che darei per prenderne uno…….bravissima Valy <3
Se potessi te ne invierei una valanga, cara Giovy! 🙂 Grazie e un bacio grande! :**
ciao Vale <3
posso prenderne uno? 😛
bacio e buona settimana carissima
Puoi prendere tutti i biscottini che vuoi, Anna! 🙂 <3 Grazie mille e un abbraccio, buona settimana anche a te! :**
Ciao Valentina, belli e sicuramente golosi questi petit beurre imbottiti di gelato!!! Sei sempre bravissima, non sbagli un colpo!!!
Bacioni…
Troppo buona, cara Ely! 🙂 Grazie mille, ti abbraccio forte! :**
ti sei arrampicata sulla sedia come faccio io? ahahahahaha
Bellissimi e buonissimi. Anche io ancora senza stampino! Bacioni
Per fare la foto? Ahahahaha no, giuro! 😀 Un abbraccio tesoro mio, grazie e buona serata 🙂 :**
Valeeee, ma che belli e che buoni devono essere! 😀 Bravissima anche per questo gelato! Che poi a me il gelato piace proprio così… un pò sciolto.
Lo stampino mi manca… LO VOGLIO! Dove l’hai trovato?
Un abbraccio forte, TVB!
P.S. Hai visto che bel temporale e che bel freschetto qui da noi?
Siiiiiii, felicissima io!!! ^_^ Autunno, ti aspetto!!! Ahahahah 😀 Il cofanetto l’ho trovato alla Feltrinelli, fammi sapere se non riesci a trovarlo te lo prendo io oppure ci andiamo insieme, che dici? 🙂 Un abbraccione e grazie, tvb anche io! :**
Ieri sono stata da Giunti apposta, ma niente! 🙁 Insieme?… magari! ^__^
Il bello del blog è che si mettono in comune le esperienze di tutti con la massima disponibilità e senza temere di svelare qualche trucchetto. Altro che Cracco o altri grandi(?) Chef! E, naturalmente, complimenti per il premio!
Ciao Andrea, si… è proprio vero. Credo che la condivisione sia qualcosa di magnifico e in grado di arricchire tanto… Grazie al blog ho conosciuto davvero delle splendide persone 🙂 Grazie mille e buon inizio settimana! 🙂
Amica Mia grazie di cuore per le belle parole che mi hai dedicato, la mia più grande soddisfazione è che le ricette riescano e che piacciano. per me è passione e condivisione e vedere che alle persone riesce e sono contente mi alzo da terra ^__^
Se hai bisogno citofona quando vuoi, se posso sai che aiuto!! un abbraccio mega spaziale…e vorrei assaggiarmi questo gelato con questi biscottini!!Grandeeeeeeeeeeeeeeeee baciiiiii e buona settimana!
Amica, tu sei grande… davvero… le mie parole vengono dal cuore e la stima per te è immensa! Grazie mille di tutto <3 <3 <3 Un abbraccio stretto stretto, ti voglio bene! <3 Buona settimana anche a te, bacioniiiii 🙂 :**
Bellissimi i biscotti e delizioso il gelato!!!
Ne prenderei volentieri uno complimenti!!! Un forte abbraccio e un bacione:)))
Grazie mille, so che non è lo stesso ma te ne offro uno anche se virtualmente! 🙂 Un abbraccio e buon inizio settimana! :** 🙂
Ciao! questi biscottini devono essere divini: impasto dolce e friabile, ancora meglio se senza uovo, e per farcire una leggera crema gelato di yogurt! perfetto connubio tra dolcezza e leggerezza!
un bacione
mi ispirano tantissimo!!!
Ammiro la tue ricerca per fare questi dolcetti meravigliosi, i biscottini favolosi ma dovrei farli e mangiarli da sola nessuno ama il cocco però mi sono copiata il gelato di yougurt che adoro questo si che faccio….buona serata e buona settimana.
ma sono fantastici….deliziosissimi… si può dire???? 😉 un bacione! sempre bravissima!
Tesoro sono deliziosamente golosi i tuoi biscotti e cosi invitati con il delizioso gelato con i quali li hai farciti..io quello stampo non riesco proprio a trovarlo cmq al di là dello stampo devono essere troppo goduriosi!! Bacioni e tvbbbbbb, Imma
Ciao Vale!! Ti ho conosciuta su FB, grazie a Federica S. …mi unisco al tuo gruppo, il blog è davvero bellissimo! Sei bravissima!
ciao Vale…che meraviglia questi petite beurre e con il gelato allo yogurt poi devono essere super….complimenti di cuore bravissima amica mia! Un abbraccio forte!
Vale…. ma che biscotti hai tirato fuori dal cilindro!!!! Grandi ispirazioni, grandi fonti, ma grande risultato…… Strepitosi direi!!!!
Grandissima… Un abbraccio ^_*
Uh che buoni i gelati nel biscotto!!! Te ne rubo uno! 😉
Questi petit beurre sono divini!!!! Per non parlare del gelato… sei sempre piena di bellissime idee Vale…
ti abbraccio
Un biscotto gelato per addolcire un’estate che và via! 😉
Bellissimi e sicuramente ottimi!
mmmm che buoni questi biscotti!!!! 😀 Complimenti Vale!
Vale ammazza come sono perfetti e belli!!!! pure ripieni di gelato! Sei una professionista tu! smack 🙂 buona settimana!!!
Ciao Vale ma quanto sono belli questi questi bisvotti gelato?!SEmpre super brava!
Ciao cara,
sono venuta a conoscienza del tuo bellissimo blog attraverso Federica Simoni (meravigliosa anche lei),e mi complimento con te per questa delizia e per tutte le altre,sei molto molto brava!!! 🙂
Ti aspetto anche da me un bacione a presto
http://attimididolcezza.blogspot.it/
Ciao Vale, complimenti questi biscotti sembrano ottimi! Io adoro i biscotti francesi al burro.
Poi con le foto ti stai superando, mi piacciono molto
Marco di Una cucina per Chiama
Vale ma come fai a essere così brava?? Questi biscottini sono a dir poco meravigliosi (adoro i biscotti al cocco ma questi..) e poi farciti con il gelato?? Ne vogliamo parlare? Sto sbavando solo a guardare la foto! Bravissima come sempre tesoro 🙂
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Ciaooooooooooooooooooooooooooo! Allora? Ti sei divertita a Maratea? E ti sei riposata/rilassata? E mi mandi un pò di biscotti per la colazione? 😀
Cara Vale, Federica è una vera maestra del gelato!! Ma anche tu non scherzi, questi biscottini sono freschi e golosissimi, te ne rubo un paio per affrontare meglio il rientro… che è proprio oggi ed è già iniziato!!! Un abbraccio forte!!
Ma questa è goduria pura! Eh no cara Valentina così attenti alla mia vita!!!! E alla mia gola sopratutto! Posso passare a ritirarne un vassoio pieno????
Bacioni :*
Che meraviglia questi biscottini abbinati a un buon gelatone allo yogurt. Sai che ho anch’io la tentazione di acquistare lo stampo, fa tanto bei biscotti!!!
Un salutone Susy
complimenti anche io ho il libretto con lo stampo, il mio è scritto in francese,mi proponevo da tanto di fare questi biscotti, dopo aver tradotto tutte le ricette sono sempre pronta ma mai mi do la carica di inizio rimando non so perchè, mi hai con la tua fantastica ricetta invogliata, però nel frattempo anche io ho postato il gelato con un biscotto un pò diverso, complimenti per la ricettina golosissima, un bacione
è sempre stato il mio sogno farcirli con il gelato…tu lo hai realizzato, mitica! me ne passi uno però? un grande abbraccio, cara Vale, sei sempre bravissima e passare da te è sempre un piacere per la gola e per gli occhi!
Ci leggiamo nel pensiero Vale? Ho preparato anch’io i biscotti gelato… i tuoi sono splendidi!… Complimenti! un bacione, Michela (http://atuttopepe.blogspot.com)
Ho regalato ad una cara amica proprio questo stampino e mi sono pentita di non averlo preso per me 🙂
Freschi, dolci ed estivi! Mi piacciono da impazzire già solo dalle foto 🙂
delicati e friabili….un morso anche a me :-)?
E dire che difficilmente mi faccio tentare da un dolce.
Un bacio
Ciao dolcissima Vale,
da amante delle caccavelle ho anche io questo stampino con libretto annesso e mi piace tanto tanto, i tuoi biscottini gelato sono golosissimi e invitanti.
Baci e salutami la mia bella Napoli
Non sai da quanto cerco questo stampo…buonissima la tua ricetta da provare assolutamente (anche a costo di tagliarli con il bicchiere!!!)
x il gelato mi devo ancora attrezzare ma arriverò anche x quello 😛
Buon lunedì cara <3
la zia Consu
Vale i tuoi biscottini sono favolosi !!
se vieni un attimo ,ho un regalo per te , anche se ho appena visto che lo hai già ricevuto ! E’ perchè te lo meriti davvero che tutti pensiamo a te ! Sei bravissima !!!
Baci
Tesoro eccomi! Rientrata ieri sera da Parigi!!! 😀
E trovo qui questa meraviglia!
Voglio farli anche io da un sacco e ora beh mi hai proprio convinto.
Bacini eh
Vale cara ciao! Sono felice di ritrovarti e dopo le mie lunghe ferie finalmente ho ricominciato a fare la blogger. Mi lasci come sempre senza parole davanti alle tue ricette meravigliose, proverò a cercare il libro!
Un bacione
Anch’io qualche settimana fa ho fatto dei biscottini gelato, ma la variante al cocco mi manca, dovrò rimediare!! Un bacione, Fede
Già a vedere i biscottini mi sono sciolta, sono stupendi… quando sono arrivata alla foto del risultato finale… beh…non ho parole, sono meravigliosi!
Ciao, Tatiana
irresistibili questi biscottini!
Buonissimi Vale!!!
Ce l’ho pure io il libricino, lo adoro, stampo compreso e li faccio spesso danno un’enorme soddisfazione questi biscotti!
Tu come sempre li hai resi speciali con il gelato al cocco e con l’aiuto della bravissima Federica!!
Allora brava a te ed alla Fede!
Ti abbraccio forte forte!
Spero di tornare presto in rete anch’io dopo questi 15 giorni di vacanza!
<3 Roby
Tesoro buonasera:* come stai? io sono appena rientrata dalle vacanze e dopo 1 mese di assenza mi sto piano piano riattivando… quegli stampini sono deliziosi e non sai da quanto tempo li sto cercando… lo so che posso trovarli in rete.. ma tra una cosa e l’altra riesco sempre a rimandare… li voglio! anche se un bel sandwich già pronto non mi dispiacerebbe sai?
Tesoro a luglio quando ho tappeggiato a casa di mamma, prima di partire, abbiamo fatto la tua pizza di pane raffermo… ti ricordi che ti avevo detto che l’avrei provata? l’occasione è arrivata perchè mamma aveva tanto pane da smaltire… mi è subito venuta in mente quella pizza che avevo segnato nel note… eccezionale! è piaciuta tantissimo a tutti:*
ti mando un bacione tesoro:**
Troppo belli, vale. io non riuscirei mangiare tutto insieme: toglierei prima “il coperchio” del biscotto superiore per gustarmi quella meraviglia burrosa. Poi mangerei tutto il ripieno di gelato allo yogurt che deve essere squisito e terminerei degnamente con l’altro biscottino….oddio che fame m’è venuta solo a pensarci!!
Grande Vale: bravissima!
tanti bacioni e buona giornata
Adoro questi biscotti Valentina!!! e con il gelato devono essere super golosi!!! Bravissima 🙂 Perdona la latitanza ma adesso sto ancora facendo su e giù dalla Valle . Un abbraccio enorme carissima e bravissima ancora 🙂
Sono carinissimi questi Sandwich!!! ^_________^
Bravissima come sempre!!!
Ciao Vale 🙂 Sono appena tornata dalle vacanze e già vedo dolcini gustosissimi!!! Complimenti, devono essere stra-buoni 🙂
Un bacione cara 🙂
che bontà!!!! I petit e con il gelato poi! Non ho lo stampo ma spero di trovarlo presto anche io per proporre questa bontà sulla mia tavola!