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Tarte alla crema frangipane e fragoline

20 Aprile 2015 di Valentina 74 commenti

tarte frangipane

La tarte alla crema frangipane e fragoline è un dolce ricco e goloso, adatto come merenda o fine pasto.
La crema frangipane è tra le creme più buone mai provate… Burro, zucchero, uova e farina di mandorle. Una vera bomba di bontà, semplicissima da realizzare e irresistibile soprattutto in abbinamento alle fragoline.

TARTE ALLA CREMA FRANGIPANE E FRAGOLINE

Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Sale&Pepe – aprile 2015

Per la frolla
Ingredienti per una tarte rettangolare lunga – con questa dose ho realizzato anche un paio di crostatine piccole

500 g di farina 00
250 g di burro
180 g di zucchero semolato
1 tuorlo
1 uovo intero
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale

Per la crema frangipane

175 g di burro
150 g di zucchero
175 g di farina di mandorle
2 uova
1/2 limone

200 g circa di fragoline
zucchero a velo

Per la frolla: In planetaria o a mano lavorare il burro a pezzetti con la farina fino a sabbiare il composto. Unire lo zucchero, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti con il sale e la vaniglia e amalgamare fino ad ottenere una pasta omogenea. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e mettere a riposo in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, stendere la pasta e rivestire la teglia ben imburrata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e riempire con fagioli secchi. Cuocere in forno a 180°C per 20 min circa, poi eliminare la carta e i fagioli e lasciare intiepidire.

Per la crema frangipane: Montare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle, le uova e la scorza di limone grattugiata.
Versare il composto nel guscio di pasta frolla e cuocere a 150°C per 45 min circa.
Lasciar raffreddare la tarte e poi decorare con fragoline e zucchero a velo.

tarte frangipane

tarte frangipane

Preparatela e fatemi sapere cosa ne pensate, qui è andata a ruba! ^_^

Un abbraccio grande e buon inizio settimana <3

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Commenti

  1. Marghe dice

    20 Aprile 2015 a 11:53

    Tesorino, questi dolci semplici e buoni, che è impossibile che non piacciano e che fganno subito merende all’aperto al sole con me fanno sempre centro! Una ricetta che decisamente non posso non provare!
    Ti bacio e ti mando una scorta di abbracci che ti tengano stretta tutta la settimana <3 <3 <3

    Rispondi
  2. Paola dice

    20 Aprile 2015 a 12:15

    Che delizia, pensa che non ho mai assaggiato la crema frangipane, mi hai fatto venire voglia

    Rispondi
  3. Claudia dice

    20 Aprile 2015 a 13:42

    Che spettacolo Vale.. ahimè la frangipane me la sogno in cartolina.. non potendo sostituireil burro… Chissà che delizia… un bacione e buona settimana 🙂

    Rispondi
  4. Raffaella dice

    20 Aprile 2015 a 13:54

    Vale è meravigliosa… e questa crema frangipane sarà divina!

    Rispondi
  5. Silvia Brisi dice

    20 Aprile 2015 a 14:10

    Adoro la crema frangipane, questa crostata è fotonica!!
    Brava!!
    Buona giornata e un abbraccio!!!

    Rispondi
  6. Alice dice

    20 Aprile 2015 a 14:17

    andrà sicuramente a ruba anche a casa mia questa delizia!
    baci
    Alice

    Rispondi
  7. SABRINA RABBIA dice

    20 Aprile 2015 a 14:51

    super buone, te ne ruberei una fettina!!!!Mi appunto la crema frangipane, mai fatta prima d’ora!!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  8. rosalba dice

    20 Aprile 2015 a 15:00

    Non ho mai assaggiato la crema frangipane la devo provare e mi copio la ricetta. Bravissima. Bacio ♥

    Rispondi
  9. Luisa dice

    20 Aprile 2015 a 15:40

    Ciao Vale hai proprio ragione la crema frangipane e’ una vera goduria…, con le fragoline poi perfetta ;)! Buon inizio settimana bacioni Luisa

    Rispondi
  10. Ale -Dolcemente Inventando dice

    20 Aprile 2015 a 15:41

    fantastica tesorino mio…che buona!!!

    Rispondi
  11. LAURA dice

    20 Aprile 2015 a 16:14

    Strepitosa Vale, peccato che non posso allungare il braccio e prenderne una fetta, a quest’ora del pomeriggio sarebbe una super merenda, anzi direi una pausa di stile!
    Un bacio

    Rispondi
  12. Francesca P. dice

    20 Aprile 2015 a 16:24

    Vale, che bellezza! Le fragoline di bosco mi piacciono tanto, sono il frutto mignon per le bambine… adoravo andarle a cercare in montagna, durante le passeggiate estive! 🙂 E poi le mandorle… tutto perfetto!

    Rispondi
  13. edvige dice

    20 Aprile 2015 a 16:53

    Vengo da te non per i dolci perchè non posso ma almeno mi godo la tua bravura e per lasciarti i saluti.
    Buona settimana.

    Rispondi
  14. Cristina dice

    20 Aprile 2015 a 17:06

    La frangipane mi piace tantissimo. Le fragole danno quel tocco di acidità che bilancia alla grande il dolce della frangipane

    Rispondi
  15. Tavolartegusto dice

    20 Aprile 2015 a 18:00

    Vale è uno spettacolo… la crema frangipane è la mia preferita e con le fragoline mamma mia.. che abbinamento super 🙂 anche le foto sono bellissime e tu diventi sempre più brava :* un bacione grande grande:)

    Rispondi
  16. zia consu dice

    20 Aprile 2015 a 18:28

    La tua crostata cade proprio a puntino..oggi mi sono regalata lo stampo rettangolare e non vedo l’ora di inaugurarlo 🙂

    Rispondi
  17. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    20 Aprile 2015 a 19:06

    Vale che bontà, son quelle torte semplici e allegre, con tutte quelle fragoline, quei dolci che piacciono a tutti, un mega abbraccio!

    Rispondi
  18. giulia dice

    20 Aprile 2015 a 19:30

    Hai ragione Vale, la frangipane è un’autentica golosità: impossibile resisterle, soprattutto in questa versione abbinata alle fragoline! E devo decidermi a comprare anch’io lo stampo per crostate rettangolare perché lo trovo belissimo.
    Buona serata e un abbraccio

    Rispondi
  19. paola dice

    20 Aprile 2015 a 21:17

    complimenti divina,ci credo che sia andata a ruba,grazie per la ricetta super golosa,unabcione

    Rispondi
  20. ely mazzini dice

    20 Aprile 2015 a 21:41

    Fantastica Vale, con quelle deliziose fragoline, davvero golosa, bravissima!!!!
    Bacioni, a presto

    Rispondi
  21. Mary Vischetti dice

    20 Aprile 2015 a 22:29

    Valentina, che spettacolo!!! La tua tarte è un’invito alla bella stagione, ai prati in fiore, alla luce del sole…è una favola con quelle meravigliose fragoline!!! Bravissima tesoro…tanti bacioni, Mary

    Rispondi
  22. Imma dice

    21 Aprile 2015 a 7:15

    Tesoro crema frangipane e fragoline…un sogno vero é proprio cara,un duo che si sposano meravigliosamente insieme dando vita a questa incantevole tarte!! Un bacione immenso tesoro!!!
    Imma

    Rispondi
  23. petitpatisserie dice

    21 Aprile 2015 a 9:02

    Bellissima e molto chic questa torta!
    Complimenti sempre e buona giornata
    Serena

    Rispondi
  24. Miu dice

    21 Aprile 2015 a 9:57

    Che buona la crema frangipane! E l’abbinamento alle fragoline fa estate inoltrata e sapore di sole sulla pelle! Che bella sensazione! 🙂
    E ci credo sì, che è andata a ruba! ^_^

    Rispondi
  25. Roberta Morasco dice

    21 Aprile 2015 a 12:06

    Buonissima amica!!!! Immagino che delizia!!
    Questa la devo fare!! Ne ho fatta una al ciococlato ma questa mi ispira davvero!!!
    BACIONE GRANDE!! Roby

    Rispondi
  26. ombretta dice

    21 Aprile 2015 a 12:10

    Vale tesoro questo dolce e’ una meraviglia di sapori!!!! poi e’ bella con quelle fragoline rosse!!!
    un bacione grande

    Rispondi
  27. Audrey dice

    21 Aprile 2015 a 12:18

    che bontà, semplice ma super gustosa 😉
    tesoro grazie per le cose che hai scritto da me, non vedo l’ora di abbracciarti, ormai manca meno di un mese e finalmente ci vedremo *.*
    p.s. rubo una fetta, è troppo appetitosa!!! 😀
    bacione <3 <3

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:30

      Ma ci pensi che manca pochissimo?! Io non sto più nella pelle!!! 😀 Grazie a te tesoro, per la tua presenza e per il tuo affetto. Ti abbraccio forte e ti mando mille baci!

      Rispondi
  28. elenuccia dice

    21 Aprile 2015 a 13:13

    Non ho dubbi sul fatto che sia andata a ruba Vale. Questa e’ proprio il tipo di ricetta che preferisco. Ho una predilezione per le crostate, e anche per la cerma frangipane.E che dire di quelle meravigliose fragoline…ma dove le hai trovate?!?? hai girato per boschi? 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:29

      Elenaaaa <3 ho girato per mercatini! Ahahaahah 😀 Provala questa ricettina, merita 😉 Un abbraccio e grazie <3

      Rispondi
  29. barbara dice

    21 Aprile 2015 a 13:35

    giuro che sto proprio invidiando chi ha potuto assaggiare cotanta bellezza e sicuramente bontà!!
    amica mia sei sempre super…
    a proposito mille auguroni per i 3 anni del tuo fantastico blog!!
    ti abbraccio

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:29

      Grazie Barbara! Spero di riuscire a passare presto da te e intanto ti abbraccio, grazie di cuore! <3

      Rispondi
  30. Mary Vischetti dice

    21 Aprile 2015 a 15:33

    Auguroni Valentina!! Il tuo blog é fonte di ispirazione e di gioia per me…ti adoro!!! Un abbraccio grandissimo, Mary

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:28

      Grazie cara Mary, mi fai felice <3 Ti adoro anche io, un bacio e un abbraccio forte!

      Rispondi
  31. Francesca P. dice

    21 Aprile 2015 a 18:16

    Ari ciao Vale, sono ripassata solo per dirti che ho appena visto il primo video di Ifood e mi è piaciuto! Sei bella, spieghi bene le cose, mi piace il timbro di voce calmo e il duetto con Vaty è molto carino! 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:23

      Francy, grazie di cuore! Ho combattuto contro la mia timidezza, una sfida con me stessa! Sono contenta che ti sia piaciuto e le tue parole mi riempiono di gioia <3 Un abbraccio grande!

      Rispondi
      • Luisa dice

        22 Aprile 2015 a 16:02

        Ciao Vale ti ho vista anch’io e sei davvero davvero carina e posata, hai dei bellissimi modi e sono ancora più convinta di seguirti non solo per la tua bravura ma come persona ;)!!! Bacioni buona giornata Luisa

        Rispondi
        • Valentina dice

          26 Aprile 2015 a 22:28

          Queste tue parole mi riempiono di gioia <3 Ti ringrazio tanto Luisa, tanto! Un forte abbraccio <3

          Rispondi
  32. Monica dice

    21 Aprile 2015 a 18:42

    Weee ma che abbinamento mi proponi? E quelle fragoline di bosco fantastiche???
    E pensare che io sto in montagna e non so mai dove scovarle, così mi ritrovo a comprarle al mercato 😉
    E’ impossibile non amare la crema frangipane, credo sia una delle golosità più buone del mondo e quindi sfondi una porta aperta.
    Gnammmmm che fame che ho!

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:23

      Io sono al mare e le prendo al mercato da un signore che le ha buonissime! 😀 Grazie Moni, ti abbraccio e ti mando un bacio! :**

      Rispondi
  33. tiziana dice

    21 Aprile 2015 a 19:29

    questa sono il tipo di torte che adoro!!!! ma perché io le fragoline non le trovo maiiiii!!!! meravigliosa, un abbraccio!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:21

      Tizi io le ho trovate al mercato! Un abbraccio e grazie! <3

      Rispondi
  34. Valentina dice

    21 Aprile 2015 a 19:31

    Arriverò mai a fare la frangipane?Me lo chiedo ogni volta che la vedo nelle vostre ricette, poi in questa tarte è una vera bomba, Vale, mi piace un sacco!

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:26

      Valentina devi provarla! Buonissima e semplice da realizzare, è irresistibile 😉 Un bacione e grazie! :**

      Rispondi
  35. Sara e Laura Pancetta Bistrot dice

    21 Aprile 2015 a 20:13

    Allora allora da cosa possiamo partire…dagli auguri per il compleblog, dalla meraviglia che avvolge questa tarte che sembra pazzescamente perfetta o dalla tua super presenza video che irradia bellezza e professionalità?? C’è l’imbarazzo della scelta e quindi abbiamo deciso di trasformare questo commento in un super abbraccio virtuale che riesca a restituirti un po’ di tutto quel buono e bello che ci regali sempre…smackkkk

    Rispondi
    • Valentina dice

      21 Aprile 2015 a 21:26

      Voi mi fate arrossire.. sappiate che tendenzialmente sono stracritica verso me stessa ma stavolta abbastanza soddisfatta per aver combattuto contro la mia timidezza! 😉 Grazie Pancettine belle, siete dei veri tesori.. vi stringo forte e ricambio l’abbraccio con immenso affetto <3

      Rispondi
  36. Valentina dice

    21 Aprile 2015 a 21:20

    Grazie di cuore a tutti, mi avete riempito di gioia! Grazie per il vostro affetto, la vostra presenza e le vostre parole! Questo blog oggi compie 3 anni, voglio ringraziarvi immensamente e festeggiare con voi <3 Piano piano passerò a trovarvi, intanto vi abbraccio forte e vi mando un bacio enorme <3

    Rispondi
  37. maria dice

    21 Aprile 2015 a 21:41

    Ciao Vale , i tuoi dolci sono sempre una vera tentazione . sai che non ho mai provato la farina di mandorle , e la crema frangipane deve essere buonissima !!
    baci

    Rispondi
  38. un cestino di ciliege dice

    21 Aprile 2015 a 22:00

    Queste tarte sono deliziose!!!
    Un bacione e buona serata<3

    Rispondi
  39. andrea dice

    21 Aprile 2015 a 22:14

    mamma che bontà!! davvero ottima! complimenti per le foto, bellissime!

    Rispondi
  40. federica dice

    22 Aprile 2015 a 9:36

    mamma mia che meraviglia!!!!!la segno è fantastica!!

    Rispondi
  41. sabrina dice

    22 Aprile 2015 a 13:13

    come sempre mi perdo nei tuoi post: resto incantata per le foto che mostrano ricette incredibili…
    meravigliosa come sempre!
    Un abbraccio grande
    Sabry

    Rispondi
  42. Simo dice

    22 Aprile 2015 a 21:33

    una tarte strepitosa, amo alla follia la frangipane che cerco però di non fare spesso perchè è un pò calorica…anche se golosissima!
    Con quelle fragoline la tua tarte è semplicemente sublime…
    un bacione tesoro, sei sempre bravissima!!!

    Rispondi
  43. alessia mirabella dice

    22 Aprile 2015 a 22:39

    Ho amato questa tarte fin dall’anteprima su facebook… deve essere di una delicatezza rara e piena di contrasti… sei bravissima davvero, e sul video di ifood sei bellissima, padrona e disinvolta! Un bacio <3

    Rispondi
  44. Daniela dice

    22 Aprile 2015 a 23:05

    Auguri al tuo blog 🙂
    Questa crostata è irresistibile, bellissima da vedere e semplicemente deliziosa 🙂
    Un bacione Vale, sei bravissima!

    Rispondi
  45. Elena dice

    23 Aprile 2015 a 23:51

    A dir poco disarmante..e da un po’ che non la preparo la crema frangipane…che voglia queste fragoline….

    Rispondi
  46. speedy70 dice

    24 Aprile 2015 a 1:20

    Molto golose queste tartellette Vale, adoro la crema frangipane e con le fragoline ci va a nozze!!!!!

    Rispondi
  47. SimoCuriosa dice

    24 Aprile 2015 a 12:10

    ciao Valeee! sto cercando una torta per il compleanno di mia cognata…e pensavo a questo…ma con queste dosi viene immagino una torta da almeno 26 cm.. o no?
    solo che la frangipane… troppo burrosa ..siccome c’è anche mio babbo ch enon potrebbe…
    uff..
    e poi un’altra cosa…ma la crostata quindi va cotta 20+45 minuti? mi sa che per il mio forno è un po’ troppo…
    via ora ci penso! baci

    Rispondi
  48. Silvia dice

    24 Aprile 2015 a 20:34

    tesoro è bellissima <3

    Rispondi
  49. Annalisa dice

    24 Aprile 2015 a 22:12

    Meravigliose e golose queste tartine. Voglio provare la crema frangipane, mi ispira tantissimo!

    Rispondi
  50. Alice dice

    25 Aprile 2015 a 20:15

    un passaggio veloce solo per augurarti un sereno week end!
    baci
    Alice

    Rispondi
  51. maria dice

    26 Aprile 2015 a 10:20

    BELLA E BUONA COME SOLO TU RIESCI A FARE….DA RIVISTA LE TUE RICETTE. UN BACIOTTO CARA VELE E UNA BUONA DOMENICA

    Rispondi
  52. maria grazia dice

    27 Aprile 2015 a 10:18

    Bella questa torta frangipane, si vede che deve anche essere buonissima!

    Rispondi
  53. Valentina dice

    27 Aprile 2015 a 10:22

    chiedo venia, arrivo in super ritardo per questa ricetta davvero spaziale! Bacioni e mille complimenti

    Rispondi
  54. LAURA dice

    27 Aprile 2015 a 15:05

    Meravigliosa, tra la crema e le introvabili fragoline una bontà unica, sempre bravissima!!!
    Baci

    Rispondi
  55. ipasticciditerry dice

    27 Aprile 2015 a 16:18

    Quanto mi piacerebbe avere una bella fetta di questa torta adesso … ti mando tanti baci, bimba bella!

    Rispondi
  56. Luna dice

    29 Aprile 2015 a 20:41

    Mamma mia quanto è deliziosa questa torta 🙂 Sembra così friabile e di certo estremamente golosa!

    Rispondi
  57. Roberta dice

    4 Maggio 2015 a 13:46

    Ma……perché me la sono persa questa delizia???!!! ^_^
    Fantastica!!
    Sono passata anche per dirti che ti ho nominata nel mio blog!!! ^_^ ciao ciao

    Rispondi
  58. silvia dice

    8 Maggio 2015 a 8:39

    Ma sai che io faccio sempre un’immensa fatica a trovare le fragoline di bosco??? forse dovrei recarmi in qualche fruttivendolo particolare…trovo buonissima questa tarte, molto adatta per questa stagione!! complimenti come sempre! un abbraccio

    Rispondi
  59. Marta e Mimma dice

    8 Maggio 2015 a 12:25

    Vale, tu sei come i tuoi dolci: bella, elegante, dolcissima. Questa torta è un sogno e noi non vediamo l’ora di incontrarti di nuovo fra una settimana :-**

    Rispondi
  60. marina dice

    11 Maggio 2015 a 9:49

    Accipicchia Vale! Hai ragione è stragolosa!! Un abbraccio e buona settimana anzi soprattutto buon prossimo fine settimana!!! un abbraccio

    Rispondi
  61. Gunther dice

    19 Maggio 2015 a 23:05

    è una delle torte più belle anche abbia visto negli ultimi mesi che viene voglia di mordere

    Rispondi
  62. El3naLiv dice

    21 Maggio 2015 a 11:31

    Potrei impazzire per un dolce come questo *_* ! Bravissima Vale!!!

    Rispondi
  63. carla dice

    9 Giugno 2015 a 22:19

    ..stasera passavo di qua e ho vsito questa meraviglia!!! io adoro le crostate e le fragoline.. ma non ho mai provato la frangipane: devo assolutamente provare!!!
    Complimenti tesoro!!! <3 <3

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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