Da tempo avevo intenzione di fare un tortino ma avevo paura che il risultato potesse deludermi. Molti dicono sia difficile da realizzare: la cottura è difficile, il tortino una volta cotto non ha il cuore caldo… Insomma, non mi restava che provare e, vi dirò, nessun problema. Certo, bisogna fare attenzione alla cottura ma non è nulla di tragico o impossibile da realizzare.
La versione al cioccolato bianco è la mia preferita, dal sapore delicato ma avvolgente, per niente stucchevole.
Ecco il mio primo tortino!
Ingredienti (per circa 8 tortini):
150 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
100 gr di burro
30 gr circa di zucchero
10 gr di farina 00
2 uova
un pizzico di sale
i semini di una bacca di vaniglia
cacao amaro in polvere
panna montata (facoltativa)
Procedimento:
Scaldare il forno a 210°C.
In una ciotola ampia montare le uova prima con il pizzico di sale e poi con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere la vaniglia e la farina setacciata continuando a mescolare con la fruste. A parte far sciogliere a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato con il burro e incorporarlo, dopo averlo fatto leggermente raffreddare, al composto.
Imburrare e infarinare degli stampini di alluminio monouso (quelli per muffin) e riempirli fino a 3/4. Mettere in freezer fino al loro utilizzo.
Infornare per circa 10 minuti, dipende dal forno, comunque regolatevi guardando il tortino: quando sarà dorato in superficie, avrà cominciato a staccarsi leggermente dai bordi e avrà formato una crepa in alto, sarà il momento di sfornarlo. Fate riposare 2 minuti prima di capovolgerlo su un piatto e spolverare con del cacao amaro in polvere. Volendo, accompagnare con panna montata.
Anonymous dice
Ciao,seguo il tuo blog,mi piacciono le tue ricette,ho fatto il tortino ma qualcosa è andato storto come mai?Rispondi,ciao Francesca.:(
Valentina dice
Ciao Francesca, mi dispiace molto che il tortino non sia venuto bene. Lo faccio spessissimo e non ho problemi, ti dico che molto dipende dal forno nel senso che dovresti testare con il tuo forno quanto tempo tenerlo perché non tutti i forni sono uguali, con il mio ci vogliono circa 10 minuti e ti assicuro che viene bene altrimenti non lo avrei postato. Le prime volte avevo problemi di cottura ma una volta capiti i tempi è andato tutto bene, con i tortini è così. Fammi sapere e grazie per esserti firmata, i commenti anonimi non li amo molto 🙂 Buon fine settimana, ti ringrazio di seguirmi 🙂
Anonymous dice
<ciao Valentina,ti ringrazio per la tua risposta,per adesso i tortini li lascio stare,sono tentata nel fare lo strudel(la tua ricetta voglio seguire) se mi puoi dare dei consigli non voglio fare brutta figura,io odoro lo strudel.Ciao da Francesca.
Valentina dice
Ciao Francesca, figurati, mi è dispiaciuto per i tortini, davvero. Magari cerca di capire prima il tuo forno come si comporta, se cuoce rapidamente o lentamente, così da regolare tempi e temperatura… non tutti i forni sono uguali, ti ripeto… spero che la prossima volta ti riescano bene e tu possa restare contenta. Lo strudel è abbastanza semplice, se segui alla lettera la ricetta non dovresti avere problemi, la pasta è di Maurizio Santin e il ripieno è a modo mio, puoi anche personalizzarlo se vuoi. Lo ha fatto anche una mia amica ed è rimasta soddisfatta. Se ti servono altri consigli chiedi pure, puoi anche scrivermi una mail. Buona serata 🙂