Maurizio Santin è una garanzia.
Chi mi conosce sa che la mia stima per lui è immensa e che mi piace provare spesso le sue ricette.
Ecco, questa è tratta da Pasticceria – Le mie ricette di base ed è il Biscotto morbido di frutta secca e cioccolato, precisamente una variante del brownie ma con un maggior quantitativo di frutta secca mista (possiamo utilizzare quella che più ci piace).
Il risultato è un biscotto a dir poco delizioso, appagante, coccola nelle sere d’autunno o fantastico dopo pranzo… insomma fate voi ma provatelo!
Veloce e semplice, vi occorrono pochissimi attrezzi e ingredienti di ottima qualità. Tutto a mano, non occorrono fruste elettriche o planetaria.
BROWNIE CON NOCCIOLE E PISTACCHI
– BISCOTTO MORBIDO DI FRUTTA SECCA E CIOCCOLATO –
(ricetta di Maurizio Santin liberamente tratta da Pasticceria, le mie ricette di base – Guido Tommasi editore )
Ingredienti
260 g di burro morbido
150 g di cioccolato al 60%
260 g di uova
(circa 5, però pesatele!)
250 g di zucchero semolato
140 g di farina 00 setacciata
150 g di frutta secca leggermente tostata
(ho utilizzato nocciole e pistacchi ma potete usare anche noci, mandorle, pinoli…)
In una padella tostare leggermente la frutta secca, far raffreddare e tritarla grossolanamente (perfetto un batticarne o un martello da cucina).
Mettere da parte.
Fondere il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo lavorare in una ciotola il burro morbido con una frusta da pasticceria fino a renderlo morbido come una pomata (fate attenzione a non incorporare aria, lavorate a mano e delicatamente).
Far intiepidire il cioccolato fino alla temperatura di 40-45°C e unirlo al burro.
Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire le uova una alla volta e, con una spatola, incorporarle bene prima di aggiungere le successive.
Aggiungere lo zucchero semolato e la farina setacciata.
In ultimo aggiungere la frutta secca con movimenti delicati.
Foderare uno stampo con carta forno, versare il composto e cuocere in forno a 170°C per 15-20 minuti (il tempo di cottura varia a seconda dello spessore del biscotto nello stampo. Mi ci sono voluti 20 minuti esatti utilizzando uno stampo rettangolare 30 x 25 cm altezza 5 cm ma voi dopo i primi 15 minuti verificate la cottura con uno stuzzicadenti: il biscotto dovrà risultare asciutto in superficie e l’interno sodo ma assolutamente non secco).
Far raffreddare e tagliare a quadrotti.
Spolverizzare con zucchero a velo e, volendo, con la frutta secca che avete utilizzato per l’impasto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Gioia del blog In cucina con Gioia in collaborazione con AromaSicilia
per la categoria Dolce
Voglio mostrarvi, ora, delle gerbere in pasta di zucchero che ho realizzato qualche giorno fa per una wedding cake… in molti hanno già visto sulla mia pagina Facebook ma desidero condividere anche qui con tutti voi <3
Ringrazio immensamente Erika del blog Giochi di zucchero e Valentina del blog Le cosine buone per avermi donato il premio Versatile Blogger
Grazie ragazze! <3
Lo dedico a tutti voi che mi seguite con affetto, grazie di cuore!
Un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂
Vale, sei tu qui la garanzia!! 😉 Sono f-a-v-o-l-o-s-i questi brownie!!! ho l’acquolina in bocca eheh 😀 I fiori poi sono tanti piccoli gioielli, immagino la torta che capolavoro che verrà!!
Un bacione grande grande e buon inizio settimana ;* <3 <3
Grazie Marti, sei sempre un tesoro! 😀 <3 Ti abbraccio forte forte, buon inizio settimana anche a te! :**
deve essere un delirio di piacere!!!
Lo è! 😀 Grazie e un bacione! :**
Ma Vale grazie! Quale miglior modo per iniziare l’autunno con un biscotto morbido cosi’! Tra l’altro il libro di Santin di cui parli e’uno di quelli che vorrei prendere. Lo consigli? Bacio
Grazie a te, Erika! 🙂 Lo consiglio eccome, è la mia Bibbia! Spiegazioni chiare e precise, a mio avviso un libro che non può mancare in libreria 🙂 Un abbraccio grande, buona serata :**
Vale, è una ricetta strepitosa! Questa variante del brownie di Santin la devo provare assolutamente.
Per le gerbere : bravissima!
Un abbraccio grande ♥
P.S. Ma quanto lavori tu?
Amica mia, grazie! Detto da te che sei fantastica non può che riempirmi di gioia 🙂 <3 Provala questa variante del brownie, è una super coccola 🙂 Ti abbraccio con tanto affetto <3
Per me che amo la frutta secca e la metterei ovunque, questa ricetta e perfetta, l’unica cosa che mi spaventa è la quantità di burro!!!!
Bellime le gerbere…..A presto Susy
Susy, si sciolgono letteralmente in bocca… e poi io sono dell’idea che il peccato, se si deve fare, si deve fare bene! 😀 No? 😉 Grazie mille e un bacio forte, buona serata! :**
Vale, non ti smentisci mai, cosa aspetti ad aprire una pasticceria? Le tue gerbere sono favolose, sei troppo brava… Un bacione e buona serata!!!
Grazie Anto, troppo buona! 🙂 Beh, inutile dire che mi piacerebbe tanto… chissà! Intanto si impara e si cerca di migliorare sempre! 🙂 Grazie di cuore e un abbraccio, buona serata amica mia :**
……coccola nelle sere d’autunno…. Mi piace tantissimo!!!!!
Ricetta segnata!!!!! ^_^
Le gerbere sono meravigliose!!!!’
Ciaooooooooo
Anche a me piace! 😀 😉 Se li provi fammi sapere! 🙂 Grazie mille, di vero cuore, un bacione! :**
Vale deliziosi questi browni!!! Io li rifaccio di sicuro, tu è santini insieme siete una accoppiata da urlo!!!
Anche le gerbere sono una meraviglia, sei ogni giorno più brava e considerando che sei partita che ero già bravissima… Fai tu!!! Mega baci tesoro!
Alice
Eh così mi fai emozionare! 😀 Troppo buona, grazie! <3 <3 <3 Provali i brownies, sono buonissimi… Un abbraccio grande e buona serata! :** <3
Very, very good!!!
Vale..che versione di brownie intrigante! L’aspetto è favoloso e la voglia di assaggiarli tanta, sarà per il buon mix di nocciole e pistacchi che adoro! 😉
Bravissima come sempre, anche nel realizzare delle gerbere di classe, elegantissime nello stile e delicate per la bella tinta tenue.
Un abbraccio cara e a presto!
Grazie mille, per le gerbere e per il brownie… sono felice che ti piacciano! 😀 Anche io adoro nocciole e pistacchi… la mia frutta secca preferita! ^_^ Ti abbraccio e ti auguro una splendida serata :** <3
Maddai, pensa che li ho appena sfornati, ma ora ora davvero! 😀 i miei più tradizionali, con le noci, (e senza uova e burro, vabbè!) visto che era la prima volta che li facevo mi son mantenuta sul classico..devo ancora assaggiare, se tutto va come deve saranno condivisi 🙂 mi piace tanto come risalta il verde del pistacchio tra quel paradiso di cioccolato..:)
a presto, buon inizio settimana!
Davvero? 🙂 Allora tu hai sfornato la versione light e io quella per chi vuole peccare! 😀 😉 Non vedo l’ora di vedere i tuoi, sono sicura che saranno ottimi! 🙂 Grazie mille e un bacione, buon inizio settimana anche a te :**
mai fatti né mangiati! che brava i fiori!!! in realtà sei brava in tutto altro che storie! complimenti!! ti volevo chiedere una cosa, magari è una cosa stupida ma se prima di comprare la pasta di zucchero facessi un po’ di pratica con la pasta da modellare dei bambini? tipo il didò sai? non ho mai usato la pasta di zucchero e la mia idea visto che mi hai detto che è piuttosto dolce sarebbe quella di fare piccoli ornamenti come un fiore, un animale piuttosto che un’intera torta così intanto vedo se mi piace come gusto. Così magari quando ho preso un po’ di manualità passo alla pasta di zucchero mi dispiacerebbe sprecare cibo. Non so forse ho detto una sciocchezza ^_^
grazie!
Emanuela, innanzitutto grazie, sei sempre carinissima 🙂 <3 e poi no, non hai detto assolutamente una sciocchezza! Esercitarti con paste tipo Didò, pongo (ma esiste ancora il pongo?) o altro migliora decisamente la manualità, magari comincia con decorazioni semplici e guardando qualche tutorial (ce ne sono tantissimi online, io ho cominciato così!). Potresti anche comprare un piccolo panetto di pasta di zucchero, da 300 g, così provi direttamente con quella. Se hai bisogno di chiarimenti o aiuto chiedi pure, sarò felice di aiutarti 🙂 Un abbraccio grande e grazie mille a te :**
grazie!! allora per cominciare mi prendo una scatolina di didò e mi esercito con quella e provo a fare qualcosa di molto semplice poi appena creo qualcosa di decente con la pasta di zucchero sarai la prima che vedrà la mia “opera” ^__^
grazie ancora!!! :****
Grazie a te! Dai, non vedo l’ora! 🙂 <3 Un abbraccio e buon divertimento! :**
goduria purissima,brava, buona serata e buon inizio settimana anche se con questa preparazione altro che buona dolcissimo inizio, un bacio
Grazie mille Paola, dolcissimo inizio e dolcissima settimana anche a te 🙂 Ti abbraccio con affetto <3
Buonissimo Vale!!! E bellissimissimissimi i fiori che già avevo sbirciato su FB! Ma tu che sei così brava, mi sapresti indicare qualche colorante naturale per la pasta? se usassi lo zafferano per il giallo, il tè verde matcha per il verde…colorerebbero un pochino la pasta?
Ciao Simona 🙂 Grazie di cuore, sei un tesoro 🙂 Dunque, tieni presente che tè, zafferano e altri “coloranti” che troviamo in natura purtroppo non hanno un potere colorante paragonabile a quello dei coloranti artificiali… ne dovresti mettere una grande quantità e di conseguenza altereresti anche il gusto e, credo, la struttura (aggiungeresti tanta materia secca, polvere, e quindi la pasta si spezzerebbe). Prova con i coloranti Decora, sono sicuri, puoi stare tranquilla 🙂 Un abbraccio grande :**
Grazie mille Vale!!! Proverò sicuramente! Un bacione
Tesoro questo sarebbe un modo per concludere alla grande un weekend…due deliziosi quadrati di brownies e sarei subito in paradiso!!!E vogliamo parlare dei fiori??Delle gerbere strepitosamente belle…ma quanto sei brava amica mia??Ogni volta mi stupisci…questa è classe!!Un bacione immenso e tvbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb,
Imma
Ma grazie amica mia, grazie di cuore!!! 🙂 <3 Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana, tvtb <3
Vale ma che meraviglia!!!! I brownies sono favolosi:)…chissà che buoni con i pistacchi!!!!! E le gerbere? Bellissime…non sarei mai capace di farle!!!!!
Un bacione cara!!! Buona serata e buona settimana!
Grazie Simo! 🙂 <3 Ti abbraccio forte, buona settimana anche a te! <3 <3 <3
ti confesso che non amo i brownies, o meglio…quelli che ho fatto non mi hanno mai soddisfatta…che debba provare i tuoi? le gerbere, invece, sono un capolavoro che a me non riuscirebbe mai…sono io che ti faccio i complimenti, mani di fata!!!
Nooooo… davvero? Allora devi provare questi, la consistenza è diversa…. irresistibili a mio avviso… sono sicura che ti piaceranno! 😉 Sei troppo buona, ti ringrazio tanto… sono felice che le gerbere ti piacciano e credo che le tue manine potrebbero far questo ed altro! 😉 <3 Un abbraccio grande :**
La ricetta di Santin è goduriosa e perfetta e se poi l’hai provata tu è pura garanzia quindi segno subito tutto e i prossimi brownies saranno questi 😉
Vale le cose che realizzi sono favolose, e queste gerbere mi piacciono tanto perché sono delicate ed eleganti…un bacio grande.
Grazie amica mia, sei davvero un tesoro <3 Provali questi brownies, sono troppo buoni…. 🙂 Un abbraccio forte, buon inizio settimana <3
Mamma mia Vale, ha una consistenza favolosa questo dolce, ricco di frutta secca come piace a me!!! Bravissima, è un dolce strepitoso!!!
Le gerbere le avevo già viste, che dire… una favola, ehh la classe non è acqua!!!
Bacioni, buona serata…
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 Sei un tesoro, grazie per le tue parole… <3 Ti abbraccio forte, buona settimana :** 🙂
Coincidenza!!! Li ho appena fatti anche io i brownies, per la festa della mia nipotna insieme alla torta e ad altri dolci, con nocciole e mandorle (avevo quelle in dispensa), ma non ho utilizzato il procedimento del burro a pomata!!! Devo correre a provare, probabilmente ne migliora la consistenza… Grazie per la spiegazione dettagliatissima e complimenti per le bellissime gerbere, adorabile anche il colore!!! Un abbraccio!
Ciao Cate! 🙂 Ma daiiii 😀 allora poi voglio vedere tutte le meraviglie che hai preparato! 😀 Guarda, io non avevo mai utilizzato questo procedimento e devo dire che la consistenza mi piace molto di più… molto più vellutata, si sciolgono in bocca 😉 Grazie a te e un abbraccio forte, buona settimana! :**
Ha la faccia di un dolcino che si scioglie in bocca 🙂 Il libro di Santin è in cima alla lista dei prossimi acquisti. Ho visto in giro tantissime cosine buone tratte proprio da quel libro e mi sta piacendo sempre di più 😀
Eh si, proprio così, Paola! Si scioglie letteralmente in bocca! 😀 Il libro te lo consiglio, è una vera Bibbia per chi ama la pasticceria 🙂 Grazie mille e un bacione :**
I brownie me li spazzolerei subito tutti! Sono bellissimi e devono essere di un buono pazzesco… le gerbere sono meravigliose, paiono vere. Un bacio grandissimo Vale, e buona settimana
Grazie amica mia, ti abbraccio forte <3 Buona settimana anche a te! :**
che meraviglia Vale!! i biscotti devono essere superlativi, anch’io avrei scelto i pistacchi! E le gerbere? delicatissime e perfette! che voglia che mi fai venire di imparare!! bacioni
Grazie Marina, grazie di cuore! 🙂 I pistacchi sono irresistibili a mio avviso! 😀 Un abbraccio grande :** <3
Santin sarà indubbiamente una garanzia e quei quadrotti cioccolatosi devono essere da delirio 🙂 Ma tu bimba non sei certo da meno e le tue creazioni con la pdz sono sempre dei piccoli capolavori. Quelle gerbere sono stupende 🙂 Un abbraccio tesoro, buona settimana
Fede, tesoro, che bello leggerti 🙂 <3 Grazie di cuore, sei dolcissima 🙂 <3 Un abbraccio grande grande, buona settimana anche a te! :**
fantastici questi brownies! oltre a piacermi un sacco, adoro il contrasto di colore tra il cioccolato e il verde del pistacchio!! complimenti per le tue bellissime gerbere!
Grazie mille! Anche a me piace molto questo contrasto 😀 Un abbraccio e buona serata 🙂 :**
i fiori sono una meraviglia, mi piacerebbe proprio vedere la torta!!! e il brownies lo adoro, penso che tra i dolci al cioccolato sia uno dei miei preferiti, devo provarlo con i pistacchi.. caspita che voglia Vale!!! un abbraccione
Ciao Tizi 🙂 Grazie mille! La torta è stata realizzata dal pasticcere della location, io mi sono occupata solo dei fiori! Anche a me piace tantissimo il brownie, con i pistacchi è davvero ottimo! Provalo! 🙂 Un abbraccio forte, buon inizio settimana :**
Ma che belle foto Vale!!!! Sei diventata ancora più brava e vedo che ti sei lanciata anche in nuove prospettive!!!!…con i dolci e la pasta di zucchero ormai sei tu una certezza!!!! Buona Serata e bacione!!!
Gabiiii ma se tu mi dici che le foto sono belle io mi emoziono, sul serio eh! Tesoro tu sei una fotografa straordinaria e io quando vedo le tue foto mi incanto!!! <3 Grazie di cuore per le tue parole, un abbraccio fortissimo e buona serata anche a te! :** <3
Conosco la ricetta ed è fantastica! arricchita dai pistacchi poi!
bravissima come sempre! anche con la pasta di zucchero sei diventata un’artista!!
un abbraccio buona settimana!!
Vale ma che goduria sono questi brownies??? Mi fa impazzire il sapore del cioccolato con quello della frutta secca 😛 A quest’ora farei carte false x averne un piccolo assaggio!
Complimenti anche x le gerbere (fiore che tra l’altro adoro!), sono delicate e perfette…6 troppo brava ^_^
Notte notte tesoro mio <3<3<3<3
la zia Consu
Valentina, ho appena messo mi piace alla tua pagina che non conoscevo! Ti seguirò perchè mi sto appassionando alla pasta di zucchero e quindi avrò tantol da imparare da te. Buona la mattonella, ma ancora di più l’abbinamento dei fichi col cioccolato bianco. A presto mia cara e un bacione
Ma sai che ce l’ho anch’io quel libro !!!!! E ora che ho visto la tua magnifica realizzazione, mi hai fatto davvero venire voglia di provarlo. le gerbere poi sono un piccolo capolavoro, mi sono incantata davanti allo schermo, giuro.
Ti abbraccio tesoro
Lisa
Che meraviglia tesoro….gerbere fantastiche e brownies super goloso!!!!
Bacino <3
Siccome non mi riescono bene con il forno ventilato e non dovrei farli per i noti problemi mi compero ogni tanto una confezione di 5 pezzi della Bahlsen che sono incartati uno per uno perchè non si asciughino e mangio uno al mese.
Qui mi faccio una scorpacciata….virtuale. Buona settimana.
Ho già preso nota del libro di Santin, anche se certo non riuscirò mai ad avere i tuoi risultati, ma certo questi dolcetti al cioccolato e pistacchio credo che il mio pargoletto li adorerà!! Le tue gerbere sono magnifiche Vale!!! Bravissima, un bacione enorme e dolce notte
Ciao Vale, questo brownie è una vera delizia e i fiori di zucchero sono capolavori, chissà come era bella la torta! Baci e complimenti!
MMMMMMMMMm a quest’ora sarebbero proprio l’ideale!!!!!
Buon inizio di settimana mia cara
Buoni i brownies, l’ho fatto con le ciliegie, devo provarlo con i pistacchi che tra l’altro creano un contrasto bellissimo di colore e sapori! Le gerbere sono meravigliose e tu sei bravissima!! Un abbraccio e buon inizio di settimana. :**
Buongiorno dolce amica 🙂 Che super coccola che mi hai regalato oggi…sai che impazzisco per il cioccolato in tutte le sue forme, colori e consistenze..e non sai quanto mi piacerebbe assaggiare un quadretto del tuo brownie..
Le gerbere le ho viste su FB…sei davvero dotata…ma ormai non si contano più le volte che te l’ho detto..
Un bacio amica. Buon lunedì :)<3
io mi farei coccolare da questi fantastici cubotti mattina, pomeriggio e sera!! che buoni che sono! lui è bravo ma anche tu, che bella presentazione poi…bacioni cara!
Buonissimi!! Proveró il procedimento del burro a pomata, probabilmente i miei miglioreranno in consistenza… Grazie per la spiegazione dettagliata!! Un abbraccio e buon lunedì
Davvero semplice e delizioso il tuo dolce, mi sa che provo a farlo, appena mi rimetto. Sei fantastica in tutto quello che fai. E le gerbere? Le avevo già viste di là ma te lo dico anche qua: superlative! Brava, un abbraccio e buon lunedì
Oddio Valentina…. sono una tentazione a cui non resisto!!!!!!! E tu sei davvero brava. Mi incanti ogni volta. Complimenti dolcezza, per tutto!
Immagino i tuoi brownies sciogliersi in bocca, in contrasto con la croccantezza della frutta secca… mi sa che ben presto dovremo chiamare maestra anche te! 😉
Complimenti per i fiori della wedding cake!
Lo adoro e ne vorrei tanto un pezzetto.
Baci
cosa c’è di più buono di un dolce con la frutta secca ! È veramente delizioso! Per non parlare dei fiori ! Sono bellissimi e il colore è delicatissimo , mi piacciono tanto !
bacioni
Adoro i brownie …. Si sente il profumo fino a qui…. complimenti per i fiori sono stupendi! 🙂 <3
Vale tesoro appena li ho visti su fb ho subito pensato che avevamo preparato gli stessi brownies! sono andata infatti a riguardare la ricetta.. sono un pò diverse anche nelle dosi … inoltre io non ho messo le nocciole tostate… peccato però!!! ci sarebbero stata proprio divinamente… buonissimi come tutto quello che esce dalla tua cucina:*
Buonissimi questi brownies Vale!!!
Mi piace un sacco il pistacchio e le foto che fai sono sempre più belle!
Hai ragione, Santin è una garanzia e io, senza togliere nulla agli altri, ho un debole per le sue ricette ed il suo modo di spiegarle, secondo me più semplice e fruibile!
I fiori, te l’ho già scritto su FB sono una meraviglia, sei sempre più brava amica mia! Baci e buona settimana ! Roby <3
Direi proprio adatto in quelasiasi momento della giornata! Ecco un pezzetto adesso, per esempio si potrebbe avere?
Sembra davvero buonissimo questo brownie.
Non potevi trovare miglior termine per definire questa delizia: appagante! Un bacione!
il maestro santin nn ha bisogno di commenti, e devo dire che anche questi dolcetti lasciano senza parole. Buona settimana!
Gerbere, una meraviglia, sembrano nate in un prato di un mondo che non esiste…come sei brava Vale!
E poi il tortino morbidoso/biscottoso/cioccolatoso…io li adoro così, me lo porti un pezzettino? Ti giuro che poi non mangio altro per tutto il giorno! Ti mando un bacio con la bocca sporca di cioccolato e un raggio di sole da Firenze!
Quante cose buone che mi sono persa durante le vacanze!!! Non finisci mai di stupirmi… Sei bravissima!!!
Io ci metterei solo le nocciole, che adoro! E poi condivido il fatto che sono perfetti per l’autunno, sotto una coperta di pile con una tazza di tè…non potrebbe esserci accompagnamento migliore di questi brownies!
Ricetta perfetta per l’inizio della stagione 🙂
Un abbraccio
Alice
Ciao Valentina! Adoro i brownies, sono buoni in tutti i modi e questo certamente è davvero goloso 🙂
Bellissime le gerbere, sei davvero bravissima, come sempre! <3
Un baciotto dolcissimo! :**
E infatti le avevo viste su fbk e sono bellissime! Diventi sempre più brava 😀
Che buoni deveono essere questi brownie *_* Non vedo l’ora di poter mangiare di nuovo il cioccolato, li riempio di pistacchi 😀
Bacini
Vale dolcissima A-rieccomi nel tuo blog. Lo sapevo che avresti pubblicato una mega-galattica-golosissima ricetta della “domenica”. Non so perchè me lo sentivo… amo i brownie, e con nocciole e pistacchi saranno un paradiso!! sarà una vita che te lo dico ma lo ripeto: sei la mia anti-dietaaaaa!! 😀 sei troppo bravaaaaa!! bacioniiiiiiiii e ti lascio il piatto vuoto perchè i brownie li ho pappati tutti io 😀 ihihihih!!!! Kisssssss :-*****
Che spettacolo di bontà è questo dolce, gnam gnam super goloso!!!! E complimenti anche per i bellissimi fiori che hai realizzato, li ho visti su internet 😀
Volevo dire sulla tua pagina FB!!!!
Hai ragione Maurizio è una garanzia, però mia cara, tu sei bravissima e realizzare e presentare queste stupende ricette..che buoni i brownies…ti sono venuti benissimo insieme alle foto sempre più belle e accattivanti!!! Ma quanto manca al prossimo raduno? Bacioni Manu.
Se penso a cibo-coccola penso appunto ai brownies… con i pistacchi però non li ho mai assaggiati, da copiare! E che dire delle tue creazioni in PDZ? Che invidiaaaa!! Sei bravissima. Un abbraccio forte dolce Vale!
che belle le gerbere bravissima !!!!mi farebbe tantissimo piacere vedere la torta…che dire poi del brownie molto goloso!!!sei sempre più brava mia dolce amica…un bacione a te ed uno anche per manolo….
Quanto sono buoni i brownies.. e quelli original con il burro (io devo farli con l’olio) la fine del mondo!!!! Questa tua versione è deliziosa.. e poi quelle gerbere alla fine del post.. Che brava!!!!! bacioni e buon lunedì 🙂
Mamma mia per me lo sai sei la regina delle torte.
Per me sei e sarai sempre la regina delle torte.
Il solo vedere questi brownies mi fa venir voglia di prenderne un pezzo e poi un’altro e poi un altro ancora!!! sono troppo golosi, adoro i brownies perchè hanno quel cuore umido che mi attira troppo!!!
Cara Vale, passare qui da te è proprio come passare in un negozio di dolci vero e proprio (torno bambinaaa!!!): non so se mi hanno incantata di più i tuoi brownie (Santin santo subito, eh eh!) oppure le tue gerbere… ogni cosa che prepari lascia comunque intendere una grande passione!!! Sei bravissimissima!! Ti auguro un’ottima settimana e rubo subito un paio di brownie per affrontare il pomeriggio :-)))
Non posso esimermi dal copiare questa ricetta. Ovviamente però la personalizzerò, altrimenti con che faccia poi la metto sul blog??? Sei bravissima e, cosa più importante, sei una persona fantastica. Un abbraccio, Ada
tesoro…sono semplicemente da svenimento, ci credi?! Come ne vorrei uno adesso…sarebbe tarapeutico, lo so…e se ci fossi anche tu sarebbe ancor meglio!
Ti abbraccio forte e ti ringrazio per le belle parole che mi hai scritto. Sono stati importanti, lo sai?!
Ho l’acquolina in bocca e poi sarà l’autunno, saranno i cali ormonali, ma io sento un bisogno di cioccolato al quale proprio nn posso resistere!!!! Vale, metti il caffè, sto arrivandoooooooo!!!!!!
Che belli brownies, un classico Americano. Ottima ricetta!
Adoro i pistacchi…Questa versione è fatta apposta per me!!!
Santin sarà Santin, ma Vale è sempre Vale! Un bascio, bravissima!
Santin è una garanzia..tu anche…quindi in accoppiata siete una bomba!!!
Favolosi i brownie con nocciole e pistacchi e poi che dire delle gerbere…sembrano vere…
Un abbraccio e buona settimana
monica
oioi che buono…!!
via, bisogna che provi a farlo pure io… lascio passare questo periodo di dieta ( troppi peccati di gola ihihihihih ) e poi lo fo anch’io!
ciao cara!!!
Ho le vertigini *__* brownie al pistacchio…..come ne vorrei un pezzo!!! anche piccolo piccolo. I pistacchi sono un delirio nei dolci, per me.
Bravissima Vale, come sempre :’)
Buoniiiii,è dalla notte dei tempi che mi ripeto che li devo fare e ancora nulla….quanto mi piacciono i tuoi,è vero il maestro Santin è una garanzia e tu un’ottima esecutrice 😉
Baciuzzi
Z&C
Vedo che anche tu hai risposto al richiamo forte delle nocciole… 🙂 Lo sentiremo spesso in questa stagione, ehehe!
sempre più brava la mia dolce Vale, ti penso sempre nonostante i troppi impegni bacio
Vale mi hai fatto venire un’acquolina, devo assolutamente assaggiare questo dolce molto invitante! Un bacione
Ciao Vale, iniziata bene la settimana? Qui il tempo è bellissimo e quindi sono contenta, bacione a presto
Questo dolce lo porto nel cuore da 10 anni, la mia versione preferita è con le noci, ma questa devo provarla! =)
Bacini
Oddio Vale ma ma sono irresistibili questo brownies, li copio perchè voglio farli al più presto!! pistacchi e nocciole un matrimonio perfetto!! Baci amica mia, buona settimana!! <3 <3
Lui è una garanzia ma lo sei anche tu stellina!! Conosco le sue tenerelle e presto proverò questi 🙂 un bacio grande tesoro perdonami l’assenza ma sono già sfinita di lunedì ..
Valeeeeee ma come fai ad avere sempre così tanti commenti ai tuoi post?????? Sei davvero un mitoooo, tra te e Vaty non so chi vince….bravissime davvero! Come sempre sei superba e quando c’è di mezzo il Maestro non si può dire nulla…ma tu hai mai assaggiato un suo dolce?
Ciao tesorino!mmmmm!io non ho mai mangiato i brownies ma questi devono essere speciali!io amo il pistacchiooooooooooo!!!ti abbraccio fortissimo!
carissima !!! hai le mani d’oro… questi brownies sono la fine del mondo .. cioccolato e pistacchio è un abbinamento da urlo… e poi quei fiori così delicati ? una meraviglia… non oso immaginare la otrta finita
…. bravissima davvero un grande abbraccio
Ciao! ma che meraviglia questi fiorellini!! sei davvero bravissima! ci vuole pazienza, precisione e molta abilità manuale!
Ottimo anche il brownie con l’aggiunta dei pistacchi! diverso e ancora più goloso!
un bacione
una vera coccola, ci credo! Quanto burro però…uffa le cose più buone sono anche le più “nocive”. Ma li proverò ugualmente! buona giornata e bacioni
I brownies sono fantastici e i fiori stupendi. Bravissima!
Ciao tesoro eccomi.
Ieri ero ad un matrimonio e non ho potuto passare di qui.
Le tue creazioni sono sempre una garanzia ed una meraviglia ma non voglio risultare noiosa nel dirti sempre le stesse cose.
Adoro i brownies e questo dolce così simile voglio provarlo appena ho un attimo.
Tanti baci eh
Essì concordo con te: maurizio Santin è una garanzia e come non provare ciclicamente le sue cose? Ho visto le tue gerbere su facebook e ne sono rimasta incantata per la dolcezza che infondono!
ottima e che bellissimi fiori
Se c’è una cosa che non manca alle tue torte, che siano di Santin o tue è l’appetizer.. Yum che meraviglia! Quei colorini che hanno il pistacchio sul cioccolato poi sono veramente intriganti!
SMuack
ALLORA….Per me tu sei la FIGLIA LEGITTIMATA di Santin! 😀 😀 Conosco lui GRAZIE A TE!!!!
Le gerbere sono belllllllllllllllllllllllllllissssssssssssssssssssssime…io purtroppo non manipolo mia questi alimenti…ma i miei alunni sarebbero ESTASIATI!!!!!!!!!!!!!!!! Seguirti anche su fb mi fa sentire TE moooooooooolto vicina! Un abbraccio amica miaaaa!
favolosi!!ma allora anche Maurizio Santin oltre alle sue buonissime specialità ,ha preparato qualche dolcetto Americano,e chissà come sarà buono!!Tu le hai riprodotti alla grande e le gerbere sono stupende!!
Anche tu sei una garanzia stellina,fai sempre dei capolavori sia per l’estetica che nel gusto!Bellissime e poetiche le tue gerbere e irresistibili i tuoi brownies così ricchi di frutta !E ti pareva che non mi segnavo pure questa?quando passo di quà,ci sto sempre mezz’ora,infatti ora mi vado a rifare gli occhi con quelle pizzette…ho visto bene?Un bacione tesoro!
insomma è ora che mi decida a farli! ci credi, ogni volta che li vedo mi viene la bavetta ma non li ho mai preparati, forse sarà per la quantità di burro… sono bellissimi! un bel bacione per te
Che golositá!!! Bellissime anche le gerbere, mi piacerebbe vedere anche la wedding cake!!! 🙂
le gerbere le avevo gia’ viste su fb e sono spettacolari…i brownies non li ho mai fatti e mai mangiati,ahimè,ma mi rifaro’ subito…devono essere sublimi questi che hai preparato tu…complimenti cara,anche le foto sono eccezionali :*
Non ero preparata psicologicamente a trovarmi davanti una tale delizia… per poco non mi veniva un colpo. La ricetta è del grande maestro, ma tu l’hai realizzata magnificamente, consentimi di dirlo. Pollice in su anche per le gerbere, meravigliose.
Ciao Vale, bel tempo anche oggi, ma ho un po’ l’umore sotto le scarpe… passerà! Ti abbraccio, bacione
è vero Santin è una garanzia, ma tu sei stata bravissima con questi biscotti morbidi:-)
e i fiori li avevo già visti a occhi sgranati su fb, semplicemente eleganti e chic!
Ciao Valentina, sei davvero molto brava. Mi piacciono molto le tue foto oltre alle preparazioni, eleganti e sofisticate! Un bacio e buona serata.
Ciao ero passata a invitarti al mio secondo contest e trovo il protagonista!!! Vieni a dare un’occhiata
http://incucinacongioia.blogspot.it/2013/09/secondo-contest-il-pistacchio-il-re.html
Questa ricetta sembra proprio una certezza…!
V
che bontà valentina uno spettacolo anche nei colori cioccolato e pistacchio connubio perfetto.
e le gerbere si le avevo ammirate complimentissimi
Torno a rilento nel mondo blogger ma con la voglia di far visita a chi in termini di creatività e bravura ne ha da vendere..come te!!! Ammiro le tue creazioni..un abbraccio
Avevo visto le gerbere e sono bellissime….e questi brownies con i pistacchi mi danno l’idea di una caprese molto più ricca…..slurp…
Capolavoro Valentina!!!! 🙂 Cioccolato e pistacchi sono una meraviglia! Complimenti
Federica 🙂
Beh sappi che anche tu per me sei una garanzia ehheheheh Bravissima come sempre e foto fantastiche 🙂 Bacioni!
Sicuramente il risultato sarà ottimo…ma quanto burro!!
ciao bellezza, li proverò di sicuro, è da tempo che desidero farli ma rinvio sempre… Le gerbere sono fantastiche ma questo te l’ho già scritto su fb 😉 Su quanto tu sia bravissima, non ci piove! Un mega kiss
che te lo dico a fare? strepitosa? i fiori poi, si puo’ provare a metterli in un prato…. ingannano!
bravissima tesora!
Sandra
Mamma mia che delizia, sono molto golosi questi brownie, bellissimi anche i fiorellini, complimenti! Un abbraccio!
Vale!!! Mamma mia che gola!! Mi sa che è proprio una delizia! Ma da te dopo tutto non mi aspetto altro!! Baciiiii
Ciao Carissima,
come stai?? 🙂
Seis empre più brava eh tu….deliziosooo il tuo brownie.. :PP
Baciii bella
Sono rimasta incantata dalle tue gerbere, Vale, sono bellissime!
E i tuoi brownies? Santin è una garanzia, vero, ma tu sei bravissima!
un biscotto a dir poco delizioso, appagante, coccola nelle sere d’autunno o fantastico dopo pranzo… insomma fate voi ma provatelo!
Che aggiungere? Gnam, gnam!
brava la mia socia meravigliosa. I brownies con i pistacchi… anche io ne ho fatti tempo fa sono strabuoni, amo il cioccolato e i pistacchi, e anche Santin lo sapevi? :))))) i fiori sono un vero capolavoro. un abbraccio grande e congratulazioni ti meriti tutto il meglio, dolcezza. mony***
La tisana me la sono preparata e ho dormito, ma stasera sono di nuovo uno straccio. Ma come faccio ad arrivare non dico al prossimo agosto, ma a Natale? Ce la farò, lo so, ma a quale prezzo? a volte, anzi sempre più spesso, mi domando dove sto correndo… Ti voglio bene Vale, tanto, bacione
Ciao! Lo prendo settimana prossima non sono stata molto bene e non sono uscita ^_^ Io sono un po’ più vecchia di te perché sono del 77 ma siamo praticamente coetanee ^_^ quindi gli anni 80 ce li siamo vissuti tutti belli in pieno! Buona serata!
Mitica Vale!!!
Che meraviglia i tuoi brownie e che dire di quelle gerbere!!
Sei trooooooppo brava tesoro!!
Baci baci
Carmen
c’è uan delicatezza e un’eleganza intrinseca in tutto ciò che fai vale che fa venire le lacrime agli occhi!
Il biscotto è una delizia….le gerbere le avevo viste su fb sono bellissime non finirò mai di dirti che sei bravissima un bacione:))
Sono senza parole! Veramente da urlo questi brownies!
Ciao Vale, questo brownie è “da cappottarsi” così cioccolatoso e ricco di frutta secca (i pistacchi sono i miei preferiti) e tra l’altro ho visto che sul tuo blog ci sono tanti dolci e ricette notevoli!
Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi e blog lovin.
A presto!
Ricetta inserita!! Aspetto la seconda… a presto! 😀
Finalmente riesco a passare, mica potevo perdermi questa meraviglia, complimenti anche per le delicatissime gerbere!!! Hai le mani d’oro 🙂
Un abbraccio tesoro e tanti baci!!!
goduriosi! te ne rubo virtualmente uno e mi annoto la ricetta!
buona serata
spery
Ciao Vale, ti mando un bacione, buona serata
Eccomi di nuovo qui dopo una lunga assenza.. 🙂 Perdnamiiii ti pregoo** 🙂
Trovo il tuo blog sempre stupendo e con ottime ricette.. 🙂
Brava come sempre 🙂
Io sono ritornata con un blog un pò rinnovato 🙂 ti lascio il link e spero che passerai a trovarmi http://angolodeidesideridiluana.blogspot.it/
Un Abbraccio grande** 🙂
A presto!!
golosi? lussuriosi direi!!!!!! mamma mia Vale che botta de vita.. con i pistacchi poi!?!?
segno tutto.. ogni tanto pure un dolce “tosto” come questo ci sta.. ed il maritino ringrazierà!
baci tesoro bello
Lui è sempre una garanzie e tu anche, il libro ce l’ho…quindi proverò sicuramente anche questa ricetta!!! :)))
Buona domenica e baci!
Sei bravissima!
Ciao Vale, come stai?
Hai presente quei giorni o anche settimane in cui ci prendono le voglie?! Bene io sto in questa settimana e a vedere questi brownie così golosi mi è venuta voglia di farli e mangiarli! Appena prendo tutti gli ingredienti ci provo =)
Ma il peso delle uova è senza guscio ovviamente?
Ciao Astrid! Che bello rileggerti, come stai? 🙂 Io bene, grazie, sempre incasinata ma bene! 😀 Siii ho presente quei giorni, come no! 😀 Dai, se provi fammi sapere, sono buonissimi e mi hai fatto venire voglia di rifarli!!! Il peso delle uova è senza guscio, si 😀 Un abbraccio grande! :**