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Torrone dei morti

28 Ottobre 2015 di Valentina 45 Comments

torrone dei morti

Il torrone dei morti è un dolce tipico napoletano, un torrone al cioccolato che si prepara per la festa di Ognissanti. Golosissimo, è davvero semplice da realizzare e si può preparare in vari gusti. A differenza del torrone tradizionale, il torrone dei morti ha un guscio di cioccolato croccante ma all’interno una consistenza morbida e avvolgente ed è davvero impossibile resistere!

Nella ricetta classica, quella che vi presento, si utilizza la crema Alba, una crema a base di latte intero, zucchero e oli vegetali che, volendo, può essere sostituita da crema spalmabile al cioccolato bianco, nocciola, gianduia bianca o mandorle.

Lo stampo in silicone permette di ottenere un guscio di cioccolato lucidissimo senza bisogno di temperaggio (in alternativa è possibile utilizzare lo stampo in policarbonato o quello per plumcake, antiaderente, oppure quelli in alluminio o carta usa e getta).

Ho realizzato due gusti, gusto tartufo al rum e gusto nocciola.

Dalla mia amica Enrica trovate una splendida versione con la crema spalmabile alla nocciola <3

TORRONE DEI MORTI

Gusto tartufo al rum

Ingredienti per un torrone da 565 g – stampo in silicone 220 x 60h x 50 mm

Per il guscio:

100 g di cioccolato fondente al 70%

Per l’interno:

220 g di cioccolato bianco
130 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole tostate e tritate
60 g di pasta tartufo al rum
120 g di crema Alba

Gusto nocciola

Ingredienti per un torrone da 565 g – stampo in silicone 220 x 60h x 50 mm

Per il guscio:

100 g di cioccolato fondente al 70%

Per l’interno:

250 g di cioccolato bianco
100 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole intere tostate
60 g di pasta di nocciole
120 g di crema alba

Fondete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente (è importante che fonda dolcemente intorno ai 40°C) e poi colatelo nello stampo in due riprese: versatene metà rivestendo bene la forma e togliendo via l’eccesso (potete aiutarvi con un pennello). Mettete a riposare in frigo per 10 minuti. Versate l’altra metà e rimettete in frigo per altri 10 minuti.

Per l’interno, fondete il cioccolato fondente e quello bianco (sempre a bagnomaria o al microonde), aggiungete la crema Alba, amalgamate bene e poi aggiungete la pasta tartufo o la pasta di nocciole e le nocciole tritate o intere mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto nello stampo e trasferite in frigo per almeno 3 o 4 ore.

Trascorso il tempo, sformate il torrone con delicatezza e servite dopo qualche ora a temperatura ambiente.

Si conserva 10/15 giorni a temperatura ambiente lontano da fonti di calore.

torrone dei morti

torrone dei morti

Ringrazio Salvatore Dolci Fai da te  per la ricetta e i preziosi consigli 🙂

Un abbraccio a tutti e grazie <3

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Filed Under: Dolci Tagged With: cioccolato, cioccolato fondente, crema alba, dolci napoletani, nocciole, torrone al cioccolato, torrone dei morti

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Comments

  1. valentina says

    28 Ottobre 2015 at 17:18

    Wow! Vale! Mega galattico! Lo conosco questo torrone e lo adoro!!! Buon pomeriggio cara!

    Rispondi
  2. Paola says

    28 Ottobre 2015 at 17:33

    Valeeeee mi tenti troppo!!!!

    Rispondi
  3. Enrica says

    28 Ottobre 2015 at 17:38

    No vabbè senza parole per la bellezza di questo torrone perfetto…sembra uscito da una delle pasticcerie più chic di Napoli, bravissima la mia amica.

    Rispondi
  4. federica says

    28 Ottobre 2015 at 17:39

    Vale è proprio stupenderrimo, da vetrina!!! complimentissimi!! ciaoooooooo

    Rispondi
  5. Giuditta says

    28 Ottobre 2015 at 17:59

    Che spettacolo il tuo torrone Vale! Il guscio così liscio e perfetto é troppo troppo invitante! ?
    A presto!
    Giudy

    Rispondi
  6. Claudia says

    28 Ottobre 2015 at 18:10

    Sto per svenire!!!!! adoro il torrone.. non l’homai fatto..Il tuo ha un aspetto meraviglioso!!!! :-* un abbraccione

    Rispondi
  7. Giulia says

    28 Ottobre 2015 at 18:20

    Che meraviglia! Un guscio così lucido che ci si può specchiare!

    Rispondi
  8. Ale -Dolcemente Inventando says

    28 Ottobre 2015 at 18:51

    Vale ho visto meraviglie da Simona, Enrica e ora arrivi anche tu…lo trovo meraviglioso. . . forma stupenda e fotografie davvero belle, vedo che hai fatto grandi progressi. . . che dirti se non complimenti di cuore?

    Rispondi
  9. damiana says

    28 Ottobre 2015 at 19:03

    Tutte le mie belle napoletane l’hanno postato,non dapete che voglia mi avete messo!Vale son bellissimi,meritano il primo posto in una delle pasticcerie piu importanti,perfetti ed ora mi hai svelato almeno un pregio degli stampi in silicone…stavo per buttarli!
    Grazie per questa visione stellina!:-)

    Rispondi
    • Valentina says

      29 Ottobre 2015 at 21:48

      Nooooooo non buttarli!!! Se sono di buona qualità sono meravigliosi per semifreddi e dolci al cioccolato tipo questo.. poi anche per i dolci da forno ho scoperto da un po’ come avere una cottura perfetta, 10° in meno rispetto alla temperatura consigliata (se consigliato 180°C metti 170°C ) e prolungare cottura di 10 min. Prova e fammi sapere! 😉 Grazie a te, Dami bella <3

      Rispondi
  10. cosebuonediale says

    28 Ottobre 2015 at 19:09

    Sono strepitosi!!! Li proverò al più presto 🙂

    Rispondi
  11. Luna says

    28 Ottobre 2015 at 19:20

    Wow Valentina che belli e golosissimi 🙂 Non conoscevo questa ricetta ma da oggi entra a fare parte di quelle da conservare e fare 🙂

    Rispondi
  12. paola says

    28 Ottobre 2015 at 19:23

    manda mio marito a Napoli prepara un pacchetto perchè lo voglio anche io,mamma mia che golosità,un bacione cara

    Rispondi
  13. Simona - Biancavaniglia says

    28 Ottobre 2015 at 19:51

    Che voglia, è bellissimo e sono certa sarà golosissimo!!! Brava tesoro

    Rispondi
  14. Silvia Brisi says

    28 Ottobre 2015 at 21:12

    E’ un dolce fantastico, qui da me durerebbe 5 minuti, troppo buono!!
    Brava Vale, è anche davvero bellissimo!! Complimenti!!
    Un bacione e buona serata!

    Rispondi
  15. Valentina says

    28 Ottobre 2015 at 21:20

    wow uno più goloso dell’altro!!! non conoscevo questa usanza!

    Rispondi
  16. Tamara says

    28 Ottobre 2015 at 21:42

    Che meraviglia per gli occhi e per il palato. Sono perfetti Vale, sei bravissima.
    Un bacio

    Rispondi
  17. Ezio says

    28 Ottobre 2015 at 23:12

    Che belle queste ricette tematiche! Poi il torrone è sempre una garanzia di successo! Buona serata carissima!

    Rispondi
  18. Paola says

    29 Ottobre 2015 at 8:07

    Quest’anno anche mia madre ha deciso di voler provare a fare il torrone. Io non ci riuscirò, che sono a Roma con pochi attrezzi da cucina, ma appena mi attrezzerò ci provo.. tanto sono sempre in tempo per la calza della Befana 😀
    Baciotti.. che bello leggerti più spesso 🙂

    Rispondi
  19. saltandoinpadella says

    29 Ottobre 2015 at 9:06

    Questo torrone deve essere davvero una golosità unica. Mi sono innamorata di quello gusto tartufo al rum, chissà che sapore

    Rispondi
  20. Francesca P. says

    29 Ottobre 2015 at 10:25

    Che forma levigata e perfetta! Sai che mi ricorda un flauto? Sai far suonare la dolcezza, Vale, il paragone ti calza a pennello! 😉 E ovviamente io assaggerei entrambe le versioni immaginando quanto sia deliziosa anche quella alcolica, il rum dona sempre una nota profumata in più!

    Rispondi
  21. Valentina says

    29 Ottobre 2015 at 10:31

    Grazie mille a tutti, sono tanto felice che vi sia piaciuto! Verrò a trovarvi presto, intanto un abbraccio grande e buona giornata <3 <3 <3

    Rispondi
  22. Milena says

    29 Ottobre 2015 at 10:49

    Non impazzisco per il cioccolato ma questi Torroni dei Morti sembrano davvero una delizia cui cederei ben volentieri 🙂 Complimenti!

    Rispondi
  23. Imma says

    29 Ottobre 2015 at 10:52

    Tesoroooooooooo ma che meravigliaaaa, adoro questo torrone morbido e goloso e nelle vetrine napoletana come ben sai ormai si vede dappertutto e tu lo hai realizzato veramente alla grande, è da vetrina credimi ferebbe un figurone in ogni pasticceria!!Un bacione grande,Imma

    Rispondi
  24. Fabio says

    29 Ottobre 2015 at 12:57

    Come sono belle le nostre tradizioni! Ormai gli amici di fuori lo chiamano torrone resuscita morti, perché troppo buono. 😀
    Bellissimi i tuoi!

    Fabio

    Rispondi
  25. simona mirto says

    29 Ottobre 2015 at 15:43

    Vale carissima, apro la blogroll e resto rapita da queste immagini favolose… ma che meraviglia hai realizzato? La perfezione. La settimana scorsa l’ho pubblicato anch’io… ma la versione “semplice” quella con la nutella, la crema alba non sono riuscita a trovarla e qui a Roma ne sono in cerca pensa da metà settembre… qualcuno si era anche messo a disposizione per l’ordinazione… poi ho pensato che sarebbe stato complicato trovarla anche per gli altri… ma il prossimo, voglio seguire le tue varianti… sono rimasta rapita dai gusti strabilianti che hai messo a punto e dal guscio così bello e lucido senza temperaggio… Anch’io uso lo stampo in silicone, faccio anche una “raffreddata” del cioccolato con le lame in ciotola, ma senza temperaggio non mi viene fuori così lucido… poi gli stampi così’ tondi sono un sogno…bravissima davvero :*
    Ps spero tu stia meglio, con quei problemi che mi parlavi qualche tempo fa… un bacione grande cara e buon fine settimana :*

    Rispondi
  26. Lilli nel paese delle stoviglie says

    29 Ottobre 2015 at 17:55

    la ricetta non la leggo se no mi vien voglia di provarlo, ma essendo una giornata pessima e piovosa son passata a rifarmi gli occhi di fronte a quella marea di cioccolato sapientemente presentata, deve essere ottimo quel torrone e tu come sempre sei insuperabile! ammirazione totale!

    Rispondi
  27. Maria says

    29 Ottobre 2015 at 20:20

    Ciao Vale , bravissima come sempre !!!! Questo torrone è fantastico!!!!
    Bacioni

    Rispondi
  28. ely mazzini says

    29 Ottobre 2015 at 20:41

    Wow, ma quanto sono golosi, bravissima Vale mi stupisci sempre con la tua perfezione 🙂
    Un bacione

    Rispondi
  29. mariabianca says

    29 Ottobre 2015 at 21:25

    Una golosità incredibile……bravissima!!!!

    Rispondi
  30. laura says

    30 Ottobre 2015 at 12:00

    Sono rientrata da poco da una settimana senza internet, ma tra le prime cose che vedo non appena mi connetto è questo torrone MERAVIGLIOSO!!!Complimenti Vale, sempre bravissima! 🙂
    Un bacio!

    Rispondi
  31. sabrina says

    30 Ottobre 2015 at 12:19

    Non ho parole…una meraviglia solo a vedersi!!!

    Rispondi
  32. Alice says

    30 Ottobre 2015 at 14:47

    standing ovation per te tesoro questi torroni sono spettacolari! Golosissimi entrambi ma io ne ruberei volentieri un paio di fette di quello alla nocciola!
    baci e buon we
    Alice

    Rispondi
  33. m4ry says

    30 Ottobre 2015 at 16:29

    Sai come si chiama questa ? Arte e perfezione. E ho detto tutto !
    Ti abbraccio dolce amica <3

    Rispondi
  34. ipasticciditerry says

    30 Ottobre 2015 at 17:28

    Beh l’ho detto ieri su fb ma lo ripeto anche qui: golosità e perfezione. Tu sei troppo brava cara Valentina, una vera pasticcera, capace e precisa. Anche io l’avevo fatto qualche anno fa, questo torrone dei morti ma vuoi mettere il mio “pastrugno” con questo capolavoro? Brava Vale, davvero brava ♥

    Rispondi
  35. Alice says

    1 Novembre 2015 at 17:12

    No vabbè,ma questi torroni sono semplicemente STUPENDI !!! questa foto illude,sembra di poterne rubacchiare un paio =P ….complimenti sei bravissima!!

    Rispondi
  36. Valentina says

    1 Novembre 2015 at 19:29

    Grazie! Un abbraccio a tutti e buon lunedì! <3

    Rispondi
  37. Sonia says

    1 Novembre 2015 at 19:52

    vedendolo su FB ho avuto un malore…lo sapevo che non dovevo passare da te! è strepitoso! una di quelle cose che so di NON dover fare perché lo mangerei finché non finisce! Permettimi di dubitare di una cosa: se lo fai Tu con lo stampo in silicone viene quella crosta meravigliosamente perfetta e lucida…se lo faccio IO…col cavolo! tu sei una vera pasticcera, spero davvero che nel tuo quotidiano tu abbia modo di trarre soddisfazione dalla tua bravura perché te lo meriti. Ti giuro che se ti vedessi in un certo show che io non seguirei manco morta lo vedrei solo per te! bacioni enormi!

    Rispondi
    • Valentina says

      1 Novembre 2015 at 20:03

      Ti voglio bene, Soniuzza <3 Grazie di vero cuore <3 P.s.: prova! Viene lucido, scommettiamo?! ^_^

      Rispondi
  38. Elena says

    1 Novembre 2015 at 22:31

    Ho letto la versione di Enrica e vedo con ammirazione anche la tua….ne mangio tanto essendo campana come voi ma no li ho mai preparati….meravigliosi…da divorare con gli occhi!!!!!!!!?

    Rispondi
  39. veronica madonna says

    4 Novembre 2015 at 14:46

    valentina senza parole sei stata bravissima
    questo cioccolato è stato temperato benissimo
    è perfetto complimenti

    Rispondi
  40. Ros says

    10 Novembre 2016 at 22:48

    Ma come fai??? Sono bellissimi da pasticceria di alto livello ? Ma si possono fare per Natale i solo per la festa Ognissanti?? Ci voglio provare ? Complimenti amica sei un’artista!

    Rispondi
  41. Magda says

    16 Marzo 2017 at 22:55

    Che meraviglia, Vale! I tuoi torroni sono invitanti e goduriosi. L’involucro, che li distingue, è bello ed elegante!
    Ottima scelta e molti complimenti!

    Rispondi
  42. Antonio says

    15 Novembre 2018 at 22:39

    Wow fantastici! E sicuramente anche strabuoni!!!
    Una domanda dove hai trovato quegli stampi in silicone? ??

    Rispondi
  43. Maria says

    12 Ottobre 2022 at 22:19

    Ciao, potresti indicarmi la ricetta per fare la crema alba? Grazie

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
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