Mud muffin: la mitica Mud cake si veste da dolcetto!
Una piccola coccola al cioccolato perfetta per i vostri buffet o semplicemente per le vostre serate autunnali divano + copertina 😉
Resterete inebriati dal profumo e vi innamorerete della loro morbidezza fondente…
Il weekend è arrivato, cosa aspettate? 🙂
MUD (CAKE) MUFFIN
Ingredienti
per una decina di muffin a seconda della grandezza
175 g di zucchero semolato
125 g di burro
100 ml di latte intero fresco
75 g di cioccolato fondente al 70%
113 g di farina 00
38 g di farina autolievitante
1 uovo
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
In una pentola mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli intiepidire.
Versare il composto nella planetaria o nell’impastatrice (se non l’avete, versate in una ciotola capiente e lavorate con le fruste) e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescolare tutto a velocità media.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti otterrete dei dolcetti dalla consistenza dura.
Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli intiepidire.
Versare il composto nella planetaria o nell’impastatrice (se non l’avete, versate in una ciotola capiente e lavorate con le fruste) e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescolare tutto a velocità media.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti otterrete dei dolcetti dalla consistenza dura.
Trasferire il composto nei pirottini precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin e cuocere in forno a 160°C per 20 min circa.
Vale la prova stuzzicadenti (questo dovrà uscire pulito ma con qualche briciolina attaccata – l’interno resta morbido e umido).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Spolverare con zucchero a velo oppure decorarare con frosting al mascarpone e cioccolato bianco, mascarpone e cioccolato gianduia, oppure con panna fresca montata con poco zucchero a velo e vaniglia (chantilly)
… e i vosti Mud muffin diventeranno Mud cupcakes!
CHANTILLY
(ricetta del Maestro Maurizio Santin)
200 gr di panna liquida fresca
60 gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
Procedimento
Incidete il baccello di vaniglia con un coltellino affilato e grattate i semini. In una ciotola fredda o nel bicchiere di una planetaria versate la panna liquida e i semini di vaniglia; montate con la frusta.
Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e continuate a montare finché non abbia una consistenza spumosa e morbida.
Trasferite il tutto in una sac a poche con beccuccio a stella aperta o chiusa e decorate.
FROSTING AL MASCARPONE E CIOCCOLATO BIANCO
200 g di mascarpone
100 g di cioccolato bianco
Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde. Far intiepidire.
Lavorare il mascarpone a mano con un cucchiaio di legno amalgamando bene e poi unire il cioccolato fuso continuando ad amalgamare.
Far riposare in frigo almeno un’ora e procedere alla decorazione con sac à poche.
FROSTING AL MASCARPONE E CIOCCOLATO GIANDUIA
200 g di mascarpone
100 g di cioccolato gianduia
Fondere il cioccolato gianduia a bagnomaria o al microonde. Far intiepidire.
Lavorare il mascarpone a mano con un cucchiaio di legno amalgamando bene e poi unire il cioccolato fuso continuando ad amalgamare.
Far riposare in frigo almeno un’ora e procedere alla decorazione con sac à poche.
Grazie a tutti e felice weekend! <3
Dolci a gogo says
Tesoro hai cambiato il vestitino al blog mi piace è tutto più fashion e luminoso e cara questi muffin cosi goduriosi mi fanno impazzire e sai una cosa?Le mie amiche per il mio compleanno mi consigliavano di fare dei muffin al posto della torta, anche più facili da trospartare visto che festeggio in un pub:-)!!Che dici faccio questi??Magari con sopra una bella ganache al cioccolato:-)!!Segno subito!!!!Un grande abbraccio e tvbbbbbbbb,Imma
Dolci a gogo says
Tesoro per farne 2 teglia credi che sia il caso di raddoppiare totalmente la dose?Bacioni
Valentina says
Immaaaaa <3 Tesoro grazie sono felice che ti piaccia ma in realtà ci sono lavori in corso! 😉 L’idea dei muffin è perfetta anche secondo me, facili da trasportare! Raddoppia tranquillamente, magari ne verrà qualcuno in più ma piaceranno tanto anche ai bimbi, poi mi dirai! Con la ganache sono da svenireeeee 😀 Un abbraccio grande e grazie mille, fammi sapere! Felice weekend!
Lilli nel Paese delle stoviglie says
Io vivrei di muffin quindi immagina cosa penso di questa meraviglia!!!! brava, come sempre, bacioni!
Donatella Bartolomei says
anche questi sono da povare…in realtà vorrei provare un sacco delle tue ricette e la lista dei desideri si allungaaaaa
laura says
Che bontà Vale!! Li devo assolutamente provare, perchè già a guardarli in foto non vedo l’ ora di addentarli 🙂
Un bacio
Federica says
golosa la mud cake, golosa e sfiziosa nel formato muffins. svegliarsi così la mattina diventa un piacere, ma una coccola simile è perfetta in ogni momento della giornata, una gioia per grandi e piccini 🙂
un bacione tesoro, buon fine settimana
Michela Sassi says
Una coccola meravigliosa Vale, favolosi e tu sempre più brava!!!!
Un bacio grande!
Sugar Ness says
Il tuo cavallo di battaglia declinato in questa versione… Sembra ancora più goloso!!! 🙂 Buon fine settimana!
Carla Fasolo says
gioiaaa! che belli questi muffin: la mud cake è già uno spettacolo, poi se la fai in versione muffin diventa ancora più bella! devo assolutamente farli!! mega abbraccione per te!! <3
Sara e Laura-PancettaBistrot says
Che golosi Vale, la consistenza della mud cake è favolosa, l’idea di farci dei muffin belissima!!! Ci piace il fatto di poterli trasformare da muffin in cupcake con uno di questi irresistibili frosting!
Sei sempre bravissima!
Un abbraccio e buona giornata
Simona Roncaletti says
Sai che adoro i muffins vero? Questi sono veramente speciali!!!!:)
Un bacione Vale! Buon weekend!
Gloria Baker says
These muffins look abdoltely delizioso
Vale!
Un abbraccio cara:)
Vitto Pasticciaconme says
Deliziosi!! una colazione perfetta 😛
un abbraccio ^__^
Profumo di Cannella says
Praticamente ti saltano in bocca senza neanche accorgertene! Saranno super teneri! Ti abbraccio forte Vale e ti auguro un buon week-end!
Sara Chiadini says
Vale ma che delizia!!! Davvero adattissimi per una dolce coccola ^_^ Mi é tornata fame 😀 un bacione e buon weekend tesoro! :*
Elena Siano says
E così che possiamo affrontare il primo freddo …con questi muffin cioccolosi e coccolosi …mmm….
Rossella Roggio says
Super golosi questi muffin!! Davvero una bella idea 😀
bacioniiii e felice weekend <3
SimoCuriosa says
ohhh Vale…questi li devo assolutamente fare, sai quanto ami la Mud Cake!! 😀
sissi appena posso provo!
ps ora ti mando una mail in pvt
tanti baci e buon fine settimana carissima
Danja | Un pinguino in cucina says
Meravigliosi, Vale!!! Sappi che ho già stampato la ricetta perché sono certa che i miei bimbi li adoreranno per la merenda e ora che vanno a scuola materna tutti e due sono sempre a caccia di qualche golosa sorpresa da infilargli nello zainetto. 😉
Un bacio grande 🙂
Valentina says
Grazie Danja! I bimbi ne vanno matti, poi fammi sapere! 😀 😉 Un bacione :**
Giulia says
Adoro i dolci monoporzione ed il weekend è alle porte, perciò, come dici tu, perché aspettare?
Sono stupendi!
Buon fin settimana
SABRINA RABBIA says
QUANTO SONO BELLI ED APPETITOSI, ME LI MANGEREI IN UN NANO SECONDO!!!!!COMPLIMENTI CARA!!!!BACI SABRY
Marghe says
La tua famosa mud in versione muffin: mi tenti mio tesoro!
Sai che stavo giusto rimuginando su cosa avrei potuto preparare per la colazione del weekend? 🙂
Tanta voglia di provarli! Tanta voglia di stringerti!
Un bacio immenso e un fine settimana splendido per te gioia mia…
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Questi muffin devono essere deliziosi Vale, hanno un aspetto cioccolatoso che mi fanno venir voglia di correre in cucina per prepararli!! Un abbraccio cara e buon weekend <3!!!
Carlotta Ercolini says
la mud cake è di una bontà spaventosa e in versione muffins anche più carina! troppo bellini!
Mary says
Ma che dolcissima coccola che ci hai preparato Valentina!! Questi mud-muffins devono essere di una bontà strabiliante…non vedo l’ora di provarli! Coccola arrivata e ricetta segnata!!! Grazie carissima e un abbraccio forte…sereno fine settimana, Mary
Audrey Borderline says
Ciao tesoro,
mamma mia!!! amo la mud cake e da quando, grazie a te, l’ho scoperta non posso farne a meno.
Ecco, volevo mettermi a dieta per smaltire le ultime fette di questa delizia, ma ora come faccio?
non riuscirò mai a resistere alla tentazione di questi muffin *__* sono spettacolari!!! già immagino il loro sapore. Hai sempre delle idee fantastiche e super golose. Un bacione tesoro :** <3 <3
Mirtillo E Lampone says
Vale…perchè ora ne vorrei uno per tuffarci dentro il naso, anche senza frosting va bene lo stesso?? Forse perchè è l’ora giusta per mangiarlo??? Che super fame!!!!!
Un bacio tesoro mio bello!!
consuelo tognetti says
Golosissimi Vale 😀 Complimenti e buon we <3
paola says
che delizia questo mese con cioccoalto,caco etc si va alla grande benvenuto freddo e voglia di cose buone
Luna B says
Davvero bella l’idea di utilizzare l’impasto della Mud cake per farne dei muffins quindi mono porzione! Io però non mi limiterei a mangiarne uno bensì mooolti di più!
Silvia Brisigotti says
Li devo fare!! Sono favolosi!! Bravissima!!
i Pasticci di Terry says
Sai come definirei questi Mud Muffin? Succulenti 🙂 Lo so per un dolce non è proprio l’aggettivo adatto ma guardando la foto in primo piano è quello che mi è venuto in mente: Buonissimi!
Valentina says
E invece “succulenti” è un aggettivo che mi piace tantissimo, rende bene l’idea! 😀 Grazie Terry, ti abbraccio forte! 🙂 <3
Valentina says
Grazie mille a tutti, un abbraccio! <3
Ely Mazzini says
Dalle fantastiche spaccature in superficie, riesco a percepire la favolosa consistenza di questi muffins, sono troppo golosi, vorrei averli domattina per colazione… bravissima Valentina!!!
bacioni, buona serata…
Un'arbanella di basilico says
Proprio da divano e copertina, una supercoccola! Complimenti Vale come sempre sei magnifica. Ti auguro un bionissimo we e ti abbraccio forte forte. A presto tvb 🙂
Chiarapassion says
Per me sei la regina della mud ormai lo sai e presto farò sia la versione torta che dolcetto seguendo le tue ricette infallibili.
Ti abbraccio stretta amica di dolcezze
Federica Simoni says
Valeeeeeeeeee sono spaziali!!!!! segnati ^_* un abbraccione buon we
Mariabianca says
Bella e buona ricetta….brava Vale.
Ketty Valenti says
Ma che idea genialeeeee,la devo proprio realizzare io adoro la mud e tutto ciò che può essere addentato con le mani tipo finger,bellissima idea i mud muffin e ancora più golosi i mud cupcake,da urlo!
Z&C
Casale Versa says
Tu diventerai qualcuno amica mia!! sento il profumo, ci credi vero?? distanti ma vicine con il cuore, sempre e comunque è! ricordati di noi! Caverselle
giochidizucchero says
Tesorina!!! Finalmente riesco a soffermarmi e a scriverti due paroline. Quanto sono buoni questi??? Bravissima come sempre a reinterpretare le ricette. Fai venire un’acquolina!!! Cara, ti auguro uno splendido fine settimana. Smack!
Barbara Baccarini says
amica mia ma che buoni che devono essere questi mud muffin!!
è sempre bello passare di qua e vedere ciò che con tanto amore crei!!
felice domenica e buona settimana!!ti abbraccio forte!
Daiana Molineris says
Ciao dolcissima Vale,
hai avuto una stupenda idea di vestire questa famosa e deliziosa torta in muffins..son carinissimi e inutile dire che sian superlativi anche come gusto,li hai fatti tu!!! :-))
Bacioni cara a presto <3
Valentina says
Grazie mille, amiche! <3 Un abbraccio grande 🙂
La cucina di Esme says
li ho appena visti su FB rifatti da Ombretta e mi chiedevo dove fosse la ricetta originale ed eccola e la copio subitissimo …sembrano golosissimi e perfetti per divano e copertina!
baci
Alice
Mimma e Marta says
Il weekend è finito, ma noi li vediamo perfetti anche per riprendere la settimana con il piede giusto, senza farci mancare energie…:-) quanto ci piace trovarci qui! Un abbraccio grande, grandissimo <3
Angela Dolcinboutique says
Questa è un’altra delle tue ricettine da custodire gelosamente per tutti gli eventi , hanno un aspetto godurioso! Bacioni tesoro 🙂
Un'arbanella di basilico says
Ciao Vale, solito we, nel quale ho fatto mille cose e domani si ricomincia, non vedo l’ora che arrivi Natale, per riposarmi un po’ e perché sarò nella casa nuova 🙂 Un bacione a presto e buona settimana *-*
Mary says
Ciao Vale ,grazie ancora per i tuoi consigli ! Che buoni questi dolcetti e che voglia di prepararli !!!
Bacioni
Mamilu says
Ciao Vale che simpatica versione della torta cioccolatosa…la copio al volo i miei bimbi mangiano solo i muffin al cioccolato…quello “bianchi” toccano tutti a me :)!!! Buona settimana bacioni Luisa
Polvere di Riso says
che belliiiiii … prendo subito appunti 😉 bravissima <3
Miu Mia says
Minitortine piene piene di amore… quando si dice che un dolce è lo specchio dell’anima! 😀
Più o meno qualcosa del genere! Tu hai un cuore di cioccolato, sicuramente! 🙂
Valentina says
Che bello il cuore di cioccolato ^_^ Grazie tesoro mio <3
Francesca P. says
Vale, quanti dolci buonissimi vedo! Ho solo che da imparare! Magari partendo da ricette più facili, ehehe, facendomi avvolgere da morbidezza e merende autunnali… 🙂
Valentina says
Grazie per le tue parole e grazie per essere passata, Francesca! Che bello trovarti qui <3 Provali questi muffin, ti piaceranno! 🙂 Un abbraccio e a presto 🙂 :**