Mud cake.
Avrete ormai capito che è il mio cavallo di battaglia, la torta più richiesta da grandi e piccini, quella che adesso faccio ad occhi chiusi e non delude mai.
Questa è la torta che ho realizzato qualche settimana fa per il compleanno del fidanzato di mia cugina, una mud cake con mousse al gianduia, mousse al cioccolato bianco e pralinato alle mandorle e nocciole, con decori di cioccolato fondente 70% e chantilly del maestro Santin.
Di seguito la ricetta (che trovate praticamente ovunque in questo blog) per un diametro 23 cm.
MUD CAKE AL GIANDUIA, CIOCCOLATO BIANCO E PRALINATO ALLE MANDORLE E NOCCIOLE
Ingredienti
per una teglia da 20/23 cm di diametro
(consiglio di suddividere l’impasto in 3 teglie)
350 gr di zucchero semolato
250 gr di burro
200 ml di latte intero fresco
150 gr di cioccolato fondente al 70%
225 gr di farina 00
75 gr di farina autolievitante
2 uova grandi
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 160°.
In una pentola mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti.
Versare il composto nella planetaria o nell’impastatrice (se non l’avete, versate in una ciotola capiente e lavorate con le fruste) e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescolare tutto a velocità media.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti il dolce risulterà duro.
Trasferire l’impasto nella tortiera (preferibilmente antiaderente) che avrete rivestito di carta forno sul fondo e imburrato e infarinato lateralmente.
In una pentola mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti.
Versare il composto nella planetaria o nell’impastatrice (se non l’avete, versate in una ciotola capiente e lavorate con le fruste) e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescolare tutto a velocità media.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti il dolce risulterà duro.
Trasferire l’impasto nella tortiera (preferibilmente antiaderente) che avrete rivestito di carta forno sul fondo e imburrato e infarinato lateralmente.
Consiglio di suddividere l’impasto in 3 teglie e infornare per 30 minuti circa (70 minuti circa se utilizzate una sola teglia senza suddividere); uno stuzzicadenti inserito al centro della torta dovrà uscire pulito o al massimo con qualche briciolina attaccata.
Far raffreddare la torta prima di sformarla.
Metterla in frigo un paio di ore avvolta in pellicola alimentare, una volta raffreddata: questo passaggio faciliterà il taglio della torta, non avrete briciole e non la rovinerete.
Metterla in frigo un paio di ore avvolta in pellicola alimentare, una volta raffreddata: questo passaggio faciliterà il taglio della torta, non avrete briciole e non la rovinerete.
Se, invece, avete suddiviso l’impasto in 3 e vi ritrovate con 3 dischi, avvolgete ogni disco in pellicola alimentare e mettete da parte a raffreddare.
Preparate la bagna (a piacere; ho utilizzato acqua, zucchero e rum ma è perfetto anche il liquore Frangelico, alle nocciole).
Preparate la bagna (a piacere; ho utilizzato acqua, zucchero e rum ma è perfetto anche il liquore Frangelico, alle nocciole).
Tagliate la torta in 3 dischi e bagnate, con l’aiuto di un pennello per dolci, ogni disco.
La torta non deve essere bagnata eccessivamente perché è già di per sé umida e cremosa.
Preparare la farcia interna.
La torta non deve essere bagnata eccessivamente perché è già di per sé umida e cremosa.
Preparare la farcia interna.
MOUSSE AL MASCARPONE, CIOCCOLATO BIANCO E PRALINATO ALLE MANDORLE E NOCCIOLE
500 g di mascarpone
250 g di cioccolato bianco di ottima qualità
pralinato alle mandorle e nocciole q.b. *
* per questo pralinato ringrazio la mia amica pasticcera Simona, è un suo regalo, e colgo l’occasione per augurarle un futuro ricco di soddisfazioni e felicità <3
Trovate qui da lei la ricetta (attenzione, crea dipendenza!)
Amalgamate il mascarpone con il cioccolato precedentemente fuso a bagnomaria.
Aggiungere il pralinato senza mescolare troppo, dovrà rimanere ben visibile e non troppo amalgamato.
Farcire con l’aiuto di un sac à poche.
Per l’esterno
MOUSSE AL GIANDUIA
Ingredienti
250 g di mascarpone
150 g di cioccolato gianduia di ottima qualità
Amalgamare il mascarpone con il cioccolato gianduia precedentemente sciolto a bagnomaria e farcire con l’aiuto di una spatola.
Mettere la torta a riposare in frigo e riporre nel freezer una teglia in alluminio (vi servirà per preparare le decorazioni).
Preparare la chantilly.
CHANTILLY
(ricetta del Maestro Maurizio Santin)
200 gr di panna liquida fresca
60 gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
Procedimento
Incidete il baccello di vaniglia con un coltellino affilato e grattate i semini. In una ciotola fredda o nel bicchiere di una planetaria versate la panna liquida e i semini di vaniglia; montate con la frusta.
Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e continuate a montare finché non abbia una consistenza spumosa e morbida.
Trasferite il tutto in una sac a poche con beccuccio rigato e decorate.
Riponete in frigo.
Preparate le decorazioni in cioccolato.
Per le decorazioni in cioccolato:
100 g circa di cioccolato fondente al 70%
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e trasferirlo in un sac à poche con bocchetta finissima (oppure tagliare una puntina del vostro sac à poche usa e getta) e formare dei ghirigori e dei fili di cioccolato (questi ultimi saranno posizionati alla base della torta) sul retro della teglia in alluminio precedentemente fatta raffreddare in congelatore.
Con un raschietto raccogliere le decorazioni e gli spaghetti solidificati ma ancora plastici e avvolgerli intorno alla torta.
Con questa ricetta partecipo al contest della dolce Maddy
Maddy, questa torta è per te! <3
Un abbraccio a tutti e buon weekend 🙂
Carissima Vale, ecco un altro capolavoro!!! Sono molto ammirata soprattutto dai decori in cioccolato, in particolare quelli attorno alla torta… mi sembrano così difficili da fare e da maneggiare! Ma tu sei veramente super-brava e le ricette di Santin sono una garanzia! Poi è favolosamente bella!! Guarda queste foto mi illuminano un pò il weekend che qui è partito con pioggia e un pò di raffreddore… un abbraccione stretto stretto e buon fine settimana!
Oh mamma! Vacillo!!! Vale… Sei sicura che sia legale sfornare dolci così golosi?!?!
non è una torta è un sogno! sei troppo brava!
Se Mony è la regina delle torte Fluffy tu sei sicuramente la queen’s mud cake!
Uno spettacolo come sempre, e poi quello che mi piace di te è che spieghi tutto nei minimi dettagli condividendo tecniche e trucchetti; quello delle 3 teglie mi è stato utilissimo, ancora grazie.
Ora però mangerei volentieri una fetta di questa bontà
<3 <3 <3 grazie a te <3
E ci credo che non delude mai^^ la cosa bellissima è la decorazione.. una torta così fa la felicità!
Smuackete:*
sono assolutamente senza parole, a dire il vero ogni volta che passo di qua le mie papille fan faville, eheheheh (guarda che poesia mi invento!!!)
un bacione cara, complimentissimi per questa libidine e buon week
O_O Vale ma quanto sei brava? non si riesce a staccarsi da questa torta cioè è una cosa pazzesca. Grande davvero amica mia! <3 <3 <3
mamma mia che meraviglia, abbiamo capito che il contest lo vinci tu, la torta è strepitosa, bellissima, speciale…unica, proprio come lo sei tu! i miei complimenti tesorino!
Ragazza mia ogni tuo dolce è una goduria fantastica,per gli occhi e non oso pensare al palato.diventi sempre più brava,acquisti perfezione,fantasia,originalità….che dire ….sei una garanzia!!
Z&C
Un dolce fantastico come tutti quelli a cui ormai ci hai abituati! Tutti piatti forti, per me…se avessi dovuto scegliere io al posto tuo un dolce per il contest non avrei saputo quale!! Mi sembra che ti riesca tutto a meraviglia.
Da Vale a Vale… splendida!
lo sapevo, approdavo qui e i miei occhi venivano deliziati da ondate di cioccolata morbida e fluttuante…Valeeeeeee mi vizi così…come faccio ora? Dovrò strafogarmi un barattolo di Nutella per abbassare la voglia….ma sai che non posso…perciò resto con la voglia…ecco!
TESOROOOOOOOOOOOOOO <3
Manchi sai ??? Poi torni, e mi tenti…ma come devo fare con te ?? Bacini bacetti alla mia dolce amica <3
Fantastica!!!!! Sto cercando proprio un’idea per il primo compleanno della mia Silvia …e una cake al gianduia mi ispira proprio!!!! 😉
tesoro ma questa torta è una vera meraviglia oltre che tanta roba!!! mamma che goduria!!!! yummy
mi sono segnata la ricetta perchè questa la rifaccio…e poi voglio provarla questa mud cake, sono curiosa 😉
bacione e bravissima come sempre :** <3 <3
Vale ….. cosa dire ???? Già la sola parola pasticcera mi ha fatto tremare il cuore …. grazie grazie davvero collega 😉 un grande abbraccio affettuoso
A me ha fatto tremare il cuore la parola collega 😀 Grazie amica dolce, tu sei una Pasticcera con la P maiuscola e io ti ammiro tantissimo. Un abbraccio forte, buona domenica <3
Le tue ricette sono sempre una meraviglia… dei capolavori di golosità oltre che bellissime da vedere.. Fortunate le persone che hanno modo di assaggiare le tue delizie.. baci e buon w.e. .-)
Che meraviglia di torta!!! Abbinamenti goduriosi 🙂
Antonella
Valentina, un altro dei tuoi dolci, un sogno di dolce!!! E’ goloso, ricco , cremoso, cioccolatoso, in una parola : meraviglioso :))
Un abbraccio cara ♥
buonissima oltre che naturalmente stupenda,fantastica,complimenti carissima anche questa volta ci hai stupito,felice w.e
Vale che goduria. La mud cake mi piace un sacco e immagino che con tutto sto ben di Dio sia da svenimento (oltre che da picchi di glicemia a gogo 🙂 Meglio che non la faccia vedere al mio fidanzato che altrimenti la vuole all’istante e io sto cercando di metterlo un po’ in riga 🙂 Bacetto 🙂
Ciao Vale, questa torta mi riconcilia con il mondo! Momento pesantissimo, comunque sono qui. Ti auguro un buonissimo we e ti abbraccio forte forte 🙂 bacioni
Che divina visione!!! Le tue torte sono sempre golosissime e fanno venire l’acquolina a qualunque ora del giorno e della notte..6 fantastica 😀
Ti auguro un sereno we <3
ps: Miss Grey ti manda un bacino <3
che dirti, è uno spettacolo di pura pasticceria, io non ne sarei mai capace, per questo mi sogno la tua!
ma allora!!!! mica si fa così, Vale sei un diavoletto tentatore!!!! basta ho deciso, devo fare una torta per una comunione e la provo questa mud cake!! stupenda anche la decorazione!!! un grosso bacione
E’ golosissima!
Una meraviglia da vedere e sicuramente buonissima!!!
Un abbraccio e buon we!
STRATOSFERICAMENTO GODURIOSA!!! Cara se potessi solo avvicinarmi a questa torta non ne resterebbe nemmeno un pezzetto!!! Bacioni e tvbbbb
mi inchino davvero davanti a questo capolavoro…un tripudio di cioccolato 😛 invidio tantissimo tutti quelli che hanno avuto la fortuna di assaggiare questa meraviglia…complimenti Vale sei super …un bacione dolce amica <3
mamma mia vale a me manco il te in bustina viene ad occhi chiusi e tu riesci in questa meraviglia! sei brava brava brava potrei andare così all’infinito!! <3 <3 <3
Oh mamma mia ma come fai ad essere così brava, o meglio lo so che sei bravissima ma ogni volta mi sorprendi, hai creato una meraviglia! Un bacione
Le foto di questa meraviglia mi hanno fatto aumentare la salivazione, cara Valentina, questa torta è uno spettacolo!!! Molto chic la decorazione …troppo brava!!!
Bacioni, felice domenica…
Che dire… e come si fa a commentare una cosa così perfetta!
Sei fantastica!!
E’ meravigliosamente splendida, questa è una Mud cake, e devi vincere il contest, è bella bella…un abbraccio carissima
Ciao Vale !! Più passa il tempo e più tu diventi brava ! Questa torta è stupenda e immagino quanto sia buona !!!
Ti abbraccio forte e buona domenica!!
Meraviglia! La mud cake è sicuramente una torta goduriosa, questa volta, però, ti sei superata: tutto quel cioccolato intorcinaro come decoro è stupendo! Bravissima!
Ti abbraccio ♥
Nooo Vale avevo deciso di non leggere fino in fondo ……ed invece l’ho anche riletto! La copia e la passo a Monica la deve assolutamente fare : la tua è meraigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
Vale, i tuoi dolci sono capolavori indiscussi!!!!
C’ho una voglia di mangiarne uno!!!!
Quando quel giorno ci incontreremo, te ne chiederò uno tutto x me!!!!
Bravissima Vale dolce.
Un kiss e buona giornata.
Spero che quel giorno arrivi presto e, sappilo, arriverò con una torta gigante solo per te (e per Lollo, ovviamente 😀 ) <3 Grazie di cuore e un abbraccio stretto stretto, buona domenica!!! 🙂 :**
Come sempre questo e un angolo di paradiso ! Anche questa muffin è da leccarsi i baffi!!!
Un bacione
Alice
Grazie mille a tutti, presto passerò da voi <3 Buona domenica, un grande abbraccio <3
Que ricooo Valentina me gusta es bella y elegante ….super .bellísima,abrazos
Vale è un altro dei tuoi capolavori!! E’ bellissima, elegante, con quei decori di cioccolato laterali che sono uno spettacolo!!! E poi me la immagino bella morbida….mmmmhhh!! Brava amica continua così!!!
Just beautiful Vale
Me piaci molto
Un abbraccio!
Sono basita, conquistata, affascinata da questa meraviglia…..assolutamente senza parole! I complimenti mi sembrano addirittura superflui……..brava davvero…….
senza parole! oltre ad essere tanto bella sei anche tanto brava! copio la tua di mud cake adesso e mi riprometto di fare proprio questa. Non sono brava col cioccolato, ma ti prometto che provo a fare le tue decorazioni che sono sofisticatissime ed eleganti. bacioni grandi!
Che dirti? Sei sempre più professionale e non ho dubbi di quanto contenti siano coloro che gustano queste delizie.
Bravissima e buona domenica col sorriso 😀
Ma bravissima!! E’ un capolavoro!! E deve essere davvero buonissima!!
Complimenti!!
E ovviamente è una delle mille tue ricette che ho salvato e che devo assolutamente fare!Sei sempre una garanzia, è davvero bellissima!Ho trovato tante ricette per la mud cake e nessuna mi ha mai troppo convinta, tu sei la mia perenne convinzione!Ps. Possibile che ti riesce tutto a teeeeeeeeeeeeeee??? <3
Amo il cioccolato alla follia (lo sto mangiando anche ora…) ma il gianduia è il mio preferito, questa torta è estasi totale, una goduria indescrivibile, tanti tanti complimenti
Vale ma come fai a produrre simili meraviglie???:) Non mi stancgerò mai di dirti che sei veramente un’artista…tanti, tanti complimenti!!!!!
Un bacioneeee!!!!
E’ una torta davvero strepitosa, che dire mi hai fatto venire davvero l’aquolina in bocca e vorrei averne qui una fetta per poterla gustare. Credo che la farò anch’io al più presto
Valentina carissima, questa torta è uno spettacolo! I tuoi dolci sono dei capolavori, è quasi un peccato mangiarli!! Sei sempre più brava!!! Un abbraccio forte e a presto, Mary
Ciao bella. Passo poco ma ci sono. E non posso non farti i complimenti per questa meraviglia.
Valentina, tu hai un talento incredibile…conservalo sempre, alimentalo, trasformalo.
E’ un dono prezioso.
complimenti di vero cuore.
Ti abbraccio :*
un capolavoro!!!
vale ti giuro mi sorprendi sempre di più cavolo è un capolavoro bravissima davvero complimentissimi
Vale ma che meraviglia!!!!
Sei davvero brava amica mia, metti a frutto tutta questa bravura CAPITO??????
E’ bellissima e io adesso mi copio anche la tua ricetta della mud cake!!!!
Ti abbraccio stretta <3 Roby
Se penso alla mud cake infatti penso a te!!! Un bacione Vale!
Non sono riuscita a lasciarti un commento ieri, ma volevo dirti che la tua torta è una favola!!! Come tutte le tue creazioni!! Ti abbraccio
Mamma mia, Vale, è un po’ che non riesco a passare di qua e cosa mi fai trovare? Una meraviglia delle tue!!! Sei semplicemente fantastica, queste non sono torte, sono opere d’arte!!! :**
Non ho parole ma voglio comunque esprimere il mio primo pensiero dopo aver visto questa torta….strepitosa golosità!!!beato chi ha avuto il piacere di gustarsela…..un abbraccio e sei sempre piu’ grandeeee!!!Peppe.
apro e chiudo gli occhi più volte guardando le foto di questo dolce spettacolare, hai presente, quando vorresti allungare la mano irresistibilmente per prenderne una fetta e non puoi…mannaggia al monitor!! ahahahahahah un abbraccio SILVIA
Ecco ho avuto un’altra visione!!!Torta da urloooo!!!troppo brava!
La farai anche a occhi chiusi ma a noi li fai sempre spalancare!
Sei una tentatrice.. torta meravigliosa!
Buona settimana Vale
Un abbraccio
al solo guardarla viene una gran voglia di mangiarla!! cosa c’è di più goloso di una mud cake??? ne vorrei proprio una bella fetta!! 🙂
Vale!!!!! non è giusto!!! una torta per il mio contest che io però non posso assaggiare????? è davvero bellissimo e siccome so, dopo anni che ti seguo che la tua mud cake è sempre un super successo garantito ti ringrazio infinitamente e ti abbraccio forte!
Maddy
tu sei sempre più brava! e io sno semrpe più senza parole! ti bacio e tii abbraccio fortissimo Vale!
Vale, secondo me questo non è il tuo unico cavallo di battaglia, io lo so eccome 🙂
Sempre bravissima dolcissima amica <3 :-*
E’ un vero capolavoro….i capolavori sono fatti dagli artistiiiiiiiiiiiiiiii
Un bacione e buona serata!
Ohi ohi Vale, è solo lunedì e sono già cotta! Aspetto le vacanze di Pasqua per riprendermi un po’ sperando che l’allergia mi lasci tranquilla. Tutto bene da te? Ti abbraccio, buona serata e un bacio 🙂
Allora, io gli anni li faccio ad ottobre, ma prima festeggio il compliblog, il compleanno del mio principe, quello di mio fratello e di un paio di amiche. Una mudcake sarebbe perfetta. Ad occhi chiusi 😀
Grande dolcezza, sei meravigliosa.
Un bacione.
Eccola adocchiata da un po su fb cara amica penso davvero che una torta così te la sogni di trovarla in una pasticceria! Ha tutto quello che mi piace dentro una torta. Ed è bella elegante, con quelle decorazioni in cioccolato. Pensa se davvero ci troveremo insieme al corso di pasticceria! sarebbe bellissimo! 😀 un abbraccio forte ***
che meraviglia di ricetta, ho scoperto il tuo blog per caso e mi piace molto, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa da me. Ciao Sabrina
La regina delle Mud Cakes!!! si si proprio tu e questa ne è la prova.. ti viene voglia di mangiare il monitor ^_^
Buona settimana Vale!
un abbraccio!
Nonostante ti segua da un pò, riedci a lasciarmi sempre a bocca aperta davanti alle tue meraviglie!
Meraviglie assolute di gusto e di bellezza… ma come fai amica mia?
Io se mi mettessi a preparare un dolce del genere dovrei darmi malata per due giorni interi 😀
Ti stringo forte, sono sempre con te con il pensiero e le dita incrociate, e so che lo sai :*
Non poteva mancare una sosta qui da te, la mia dolce Vale…come stai? Tutto tornato ai soliti ritmi? Ti ho pensato tanto mentre eravamo lontanissssssime! Questa torta mi fa venire in mente delle montagne innevate e rocciose, sulle quali rotolarmi e ogni tanto assaggiare ♥
Ti adoro mia maga della pasticceria!
Ciao Vale! La Mud Cake è decisamente il tuo cavallo di battaglia! Bellissima e buonissima anche in questo caso.
Ciao carissima!! Scusami non sono piu riuscita a lasciarti un saluto, sono sempre alle strette… ma ti seguo sempre, eh?!? Sei troppo brava Vale. Te lo dico sinceramente. Questa torta e’ strepitosa, chissa che delizia!!! Ti abbraccio tanto cara
Ma quanto bella e golosa è questa torta!!!:-))
Sei sempre spettacolare Vale,complimentiiii!!!!!!
Bacioni bella,a presto
L’avevo vista su fb …non perdi un colpo ..le tue torte uniscono bello e buono …cosa non semplice….baci !!!
Ne sforni una più bella e più golosa dell’altra, c’è da perdere la testa 😀
Buonissima la mud cake, io la utilizzo spessissimo quando faccio delle torte in pasta di zucchero perchè è resistente oltre che super golosa.
La tua versione è da favola! 🙂 Baci carissima!!!!
Grazie infinite a tutti, scusatemi se non sono tanto presente, sono giorni caotici. Presto passerò da voi e intanto vi abbraccio forte, grazie per il vostro affetto <3
un trionfo di bontà e bellezza…….brava bravissima Vale!
Mamma mia Vale… sono stata lontano dal pc e solo ora torno a commentare questa incredibile bellezza!!! La ricetta del mud me la sono segnata da un pezzo… ora ti ho scippato anche quella della crema al mascarpone e cioccolato bianco… sei uno spettacolo!!!! Un bascione forte forte!!!
golosità pura mia dolce amica !!!!! un bacione e buon we…
La mud cake non l’ho mai provata.
Tu mi dai sempre lo spunto per sperimentare e mettermi alla prova.
Le decorazioni le copio pari pari, la mia fantasia non galoppa quanto la tua!
ciao Valentina, ieri ho preso la ricetta della tua torta magnifica.. risultato… stupenda! grazie grazie !
adesso sbircio nel tuo blog per vedere qualche farcitura!
bacione
Ciao!!! Ti ho citata nel mio blog perché ho provato la mousse e……la decorazione!!! Non ridere!!! Non ci sono riuscita!!! 😛