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Crostata di pane nero e albicocche

6 Ottobre 2012 di Valentina 146 commenti

Pubblico nuovamente questa ricetta per il contest di Virginia, “Buono come il pane”.

Un contest in collaborazione con ProgettoMondo Mlal, la settima Ong (Organizzazione non governativa) in Italia, un’Organizzazione di volontariato nazionale e internazionale nata nel 1966, con sede a Verona.
Promuove e sostiene l’impegno dei volontari in America Latina e in Africa, stimola e rafforza il volontariato sul territorio.

Da sempre ProgettoMondo Mlal si occupa di diritto al cibo e della fame che colpisce milioni di persone nel mondo che è, in realtà, un problema che riguarda tutti noi. 
L’obiettivo della campagna “IO NON MANGIO DA SOLO” è fare diventare contagioso l’impegno a non mangiare da soli e coinvolgere il maggior numero di persone, perché è qualcosa di buon senso farlo e perché in fondo risulta naturale a tutti.

Se volete saperne di più, cliccate qui.

CROSTATA DI PANE NERO E ALBICOCCHE
Ingredienti per la frolla

Pasta frolla di Luca Montersino – da Peccati di gola- Sitcom editore
(dosi per 1 kg di pasta frolla)

500 gr di farina 00
300 gr di burro (io 250 gr)
200 gr di zucchero a velo
80 gr di tuorli
2 gr di sale
mezza bacca di vaniglia
zeste di limone q.b.

Procedimento
Disponete su una spianatoia (o in una planetaria) la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la zeste di limone e la vaniglia. Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani o, se usate la planetaria, con il gancio, fino a sabbiare il composto. Quando l’impasto si sarà compattato, formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola alimentare o con della carta forno e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Potete anche congelarla se non avete intenzione di utilizzarla subito.
Dopo il riposo in frigo, stendete la frolla su della carta forno e delicatamente andate a rivestire uno stampo del diametro di 20 cm ben imburrato, bucherellate il fondo e utilizzate questo trucchetto per sformare facilmente la crostata una volta cotta.
Questo tipo di frolla è molto fragile quindi fate attenzione nel momento in cui rivestite lo stampo.
Preparate ora la farcia.

Ingredienti per la farcia:
400 gr di polpa di albicocche 
150 gr di pane nero di segale integrale 
80 gr di latte fresco intero
due cucchiai di confettura di albicocche
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
In una ciotola versate il pane nero tagliato a cubetti e ammorbiditelo con il latte per circa cinque minuti. Aggiungete la confettura di albicocche e infine la polpa di albicocche tagliata a dadini e la vaniglia. Mescolate e amalgamate il tutto.
Riempire la crostata con la farcia e completate con dei piccoli vermicelli di pasta frolla ottenuti con lo schiacciapatate, fino a coprire l’intera superficie della crostata.
Infornare a 200° per 35 minuti.
A fine cottura, una volta fredda, gelatinate la superficie con gelatina neutra (io ho utilizzato una busta di Tortagel)e spolverizzate una striscia di zucchero a velo o secondo la vostra fantasia.

La dolcezza delle albicocche è mitigata dal gusto più rustico del pane nero e vi posso assicurare che il risultato è una crostata deliziosa dal sapore unico, energetica e ricca di fibre, ideale per la colazione.
Per NON MANGIARE PIU’ DA SOLI! 🙂


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Commenti

  1. SQUISITO dice

    6 Ottobre 2012 a 10:47

    wow, uno spettacolo di ricetta!
    complimenti!
    felice we

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:03

      Grazie mille! Felice week end anche a te! 🙂

      Rispondi
  2. peppe dice

    6 Ottobre 2012 a 10:55

    Come sempre ci stupisci con le tue ricette, questa volta ha avuto anche un doppio effetto ci ha deliziato da una parte e ci ha invitato a riflettere dall’altra.pensero’ anche io qualcosa sul mio blog. buona domenica,Peppe.

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:05

      Grazie, Peppe 🙂 Spero che questa iniziativa faccia riflettere tutti, a me ha fatto riflettere tanto su una cosa che diamo per scontata ma che non lo è… Non vedo l’ora di vedere la tua ricetta! Grazie ancora e buona domenica anche a te 🙂

      Rispondi
  3. Damiana dice

    6 Ottobre 2012 a 10:56

    E’ davvero una bellissima iniziativa,che smuove le coscienze,a volte un pò abituate alle sofferenze del prossimo!!Quindi un grandissimo in bocca al lupo per il contest,secondo me,non potevi scegliere ricetta migliore!!Un bacione cara Vale e bellissima domenica!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:06

      Ciao Damiana 🙂 E’ vero, spesso ci abituiamo alle sofferenze del prossimo ma non deve essere così… ognuno di noi, nel suo piccolo, può fare qualcosa! 🙂 Grazie mille tesoro, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida domenica 🙂

      Rispondi
  4. Federica dice

    6 Ottobre 2012 a 11:02

    Bella l’iniziativa, bella e golosa la tua crostata. Quella farcia dolce e rustica dev’essere una delizia. Un bacione, buon we

    P.S: forte il trucchetto per sformare il guscio di frolla, grazie della dritta 😉

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:07

      Grazie, Fede 🙂 Per il trucchetto: Montersino docet! 😉 Un abbraccio grande e buon week end anche a te! 🙂

      Rispondi
  5. Any dice

    6 Ottobre 2012 a 11:02

    Una combinazione interessante..
    Amo questo tipo di crostate e sicuramente le albicocche fanno si che diventi ancora più buona!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:09

      Grazie, Any 🙂 E’ una crostata che riscuote sempre molto successo! Un bacione e buon week end!

      Rispondi
  6. Tantocaruccia dice

    6 Ottobre 2012 a 11:08

    Bè la ricetta mi piace molto e anche l’iniziativa.. e brava Vale:D

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:10

      Grazie, Claudia 🙂 E’ davvero una bella iniziativa! Un abbraccio e buon fine settimana 🙂

      Rispondi
  7. Claudia dice

    6 Ottobre 2012 a 11:09

    Wow vale.. ma che hai creato per questa iniziativa!!! una crostata molto particolare.. non c’avrei mai pensato ad una farcia di frutta e pane nero… sei geniale cara!!! ti auguro uno stupendo fine settimana 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:32

      Grazie Claudia! 🙂 Questa è una ricetta che ho pubblicato a Luglio ma mi è sembrata adatta da riproporre per questa bella iniziativa! 😉 Sono felice che ti piaccia 🙂 Un bacione e uno stupendo fine settimana anche a te! 🙂

      Rispondi
  8. Mariangela Circosta dice

    6 Ottobre 2012 a 11:18

    Bellissima ricetta, spero che a questo bimbo torni al più presto il sorriso. In bocca al lupo per il contest

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:32

      Anche io lo spero, Mariangela 🙂 Grazie mille e un abbraccio, buon fine settimana 🙂

      Rispondi
  9. Maria Pia Sc dice

    6 Ottobre 2012 a 11:21

    Un utilizzo del pane davvero interessante, di sicuro un dolce dai sapori nuovi, molto bella l’iniziativa, se riesco a preparare qualcosa partecipo anch’io! Baci e buona giornata!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:33

      Grazie Maria Pia, dai, partecipa anche tu! 🙂 Un bacione e buon fine settimana 🙂

      Rispondi
  10. Tina/Dulcis in fundo dice

    6 Ottobre 2012 a 11:22

    Questa torta di pane nero è la quinta essenza del gusto e della semplicità, strepitosa Ricetta per una bellissima iniziativa!sereno fine settimana:)

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:34

      Grazie Tina!!! 🙂 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido fine settimana, bacioni!

      Rispondi
  11. Francy in cucina dice

    6 Ottobre 2012 a 11:36

    Mi incuriosisce davvero questa torta. L’aspetto é meraviglioso, crunchy ma cremoso!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:35

      E’ proprio così, nasconde un interno molto cremoso! 😉 Provala! 🙂 Grazie mille e un abbraccio 🙂

      Rispondi
  12. Barbapapà, Luna e Blade! dice

    6 Ottobre 2012 a 12:29

    wow mai mangiata una crostata con il pane come farcia 🙂 Devo provare!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:35

      Provala, sono sicura che ti piacerà! 😉 Grazie mille e un bacione, buon fine settimana 🙂

      Rispondi
  13. Ely dice

    6 Ottobre 2012 a 13:14

    Stellina Vale, che meraviglia!! Un’idea bellissima e tanto, tanto gustosa!! 😀 Complimenti cara, speriamo di riuscire a dare il mio contributo in tempo.. è tremendo questo periodo ma voglio farcela!! 🙂 Bravissimaaaaaaaaa 😀 Un abbraccio forte forte forte!! 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:38

      Tesorina bella, grazie 🙂 Aspetto di vedere la tua ricettina, ce la farai ne sono sicura! 🙂 Un abbraccio forte anche a te e l’augurio di un bellissimo fine settimana 🙂

      Rispondi
  14. Simona dice

    6 Ottobre 2012 a 13:42

    Ciao Vale! Che bella iniziativa!
    E questa torta è sempre favolosa!!!
    Un bacione e buon weekend!

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:45

      Ciao Simo! 🙂 Grazie mille! 🙂 Ti auguro uno splendido week end, un bacione! :*

      Rispondi
  15. Vaty ♪ dice

    6 Ottobre 2012 a 13:43

    Che dire tesoro, hai fatto benissimo a ripubblicarla perché io non la conoscevo e perché ha un simbolo
    Forte in questa bellissima iniziativa.
    La tua cucina oltre che pieno di amore e’ anche pieno di buoni propositi.
    Un bacione

    Rispondi
    • Valentina dice

      6 Ottobre 2012 a 13:46

      Ciao Vaty 🙂 Grazie, sei sempre un tesoro 🙂 Sono felice che ti piaccia! Ti abbraccio forte e ti auguro un bellissimo week end 🙂

      Rispondi
  16. Ketty Valenti dice

    6 Ottobre 2012 a 13:54

    Bella iniziativa Valentina,complimenti! ce da riflettere eccome accidenti.La tua torta è dolcissima e quel tocco di zucchero a velo giusto lì….. mi piace tanto.Buona domenica cara.
    zagaraecedro.blogspot.com

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:06

      Grazie Ketty 🙂 Ti auguro una splendida settimana 🙂 Un bacione!

      Rispondi
  17. cri 4 chocolate chips dice

    6 Ottobre 2012 a 14:03

    Ciao bella, particolarissima quest torta. Un’abbinamento davvero originale che mi piace tantissimo. E complimenti anche per l’iniziativa alla quale hai aderito.
    Un bacione e buon we

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:07

      Ciao Cri 🙂 Sono felice che ti piaccia, l’avevo fatta a luglio ma credo proprio che la rifarò, magari con un altro tipo di frutta 😉 Grazie di tutto e buona settimana 🙂 Un bacione!

      Rispondi
  18. Reneesme dice

    6 Ottobre 2012 a 14:30

    E’ davvero una bellissima iniziativa e complimenti a te e per la tua ricetta, davvero ottima e tu sei sempre dolcissima. Ti auguro un buon week end, baci baci!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:07

      Grazie Renee, sei un tesoro, ti ringrazio tanto 🙂 Buon inizio settimana e un abbraccio 🙂

      Rispondi
  19. m4ry dice

    6 Ottobre 2012 a 14:43

    Bellissimo progetto..e trovo questa torta davvero insolita e particolare, non ho mai assaggiato nulla di simile 🙂
    Un abbraccio e buon week end !

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:08

      Ciao Mary 🙂 Grazie infinite, provala, è davvero buona! 🙂 Un abbraccio, buon inizio settimana!

      Rispondi
  20. La cucina di Molly dice

    6 Ottobre 2012 a 15:04

    Che bella iniziativa e che crostata golosa, particolare con la farcia di pane nero, è molto interessante! Ciao e buon fine settimana!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:08

      Ciao Molly! 🙂 Grazie mille! Buona settimana! 🙂

      Rispondi
  21. Artemisia1984 dice

    6 Ottobre 2012 a 15:06

    Una ricetta davvero fantastica, e per quanto mi riguarda è stato un bene che tu l’abbia ripubblicata perchè non la conoscevo, poi il motivo che dietro alla ripubblicazione beh… Complimenti 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:09

      Grazie 🙂 Sono felice che ti piaccia! Mi è sembrata adatta a questa iniziativa 😉 Un bacio grande e buona settimana! 🙂

      Rispondi
  22. kiara dice

    6 Ottobre 2012 a 17:51

    super golosa, brava Vale. ciao e buona domenica

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:09

      Grazie Kiara! 🙂 Bacione e buon lunedì!

      Rispondi
  23. Ennio dice

    6 Ottobre 2012 a 18:29

    Questa crostata è spettacolare! 😀 Veramente una bella ricetta (anche esteticamente!)!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:10

      Grazie Ennio, troppo buono! Sono felice che ti piaccia! 🙂 Buon lunedì!

      Rispondi
  24. maggie dice

    6 Ottobre 2012 a 18:40

    bella ricetta, bellissimo l’uso di albicocche e pane nella farcia. come sempre sei insuperabile. bella anche l’iniziativa. sei veramente una bella persona, ne sono proprio convinta. buon fine settimana

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:11

      Grazie Maggie… sei un vero tesoro… Ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida settimana 🙂

      Rispondi
  25. giovanna pisano dice

    6 Ottobre 2012 a 20:55

    bravissima Vale come sempre,questa crostata è favolosa,proprio come l’iniziativa del contest

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:11

      Grazie Giovy bella! 🙂 Un abbraccione e buon lunedì! 🙂

      Rispondi
  26. Tiziana dice

    6 Ottobre 2012 a 20:57

    grande Vale… le tue torte son sempre igegnose e questa ha un doppio pregio perchè ha anche uno scopo nobile!!! ottima cara!! un abbraccio

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:12

      Grazie Tizi 🙂 Sono contenta che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂

      Rispondi
  27. Inco dice

    6 Ottobre 2012 a 21:17

    Buonissima questa torta..
    Mi piacerebbe farla ..mi segno la ricetta.
    Buona domenica
    Inco

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:13

      Ciao Inco! 🙂 Provala, è semplice da realizzare e puoi provare anche con altri tipi di frutta che stanno bene con il pane nero 😉 Fammi sapere, poi! 😉 Un bacio grande e grazie mille, buona settimana! 🙂

      Rispondi
  28. Un'arbanella di basilico dice

    6 Ottobre 2012 a 21:45

    Ciao Vale, spero di riuscire a preparare qualcosa anch’io per questa iniziativa, la tua torta è proprio speciale, e credo che albicocche e pane nero siano un matrimonio perfetto! Bacio buon we

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:14

      Ciao Carla 🙂 Grazie mille 🙂 Sono sicura che riuscirai a preparare qualcosa di superlativo, non ho dubbi 🙂 Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana! Un bacio!

      Rispondi
  29. Zonzo Lando dice

    7 Ottobre 2012 a 7:35

    Bellissima iniziativa e brava tu a riproporre questo dolce. La decorazione è molto carina e l’aspetto favoloso. Buona domenica cara 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:14

      Grazie Zonzolina 😀 Ti abbraccio, buon lunedì! 🙂

      Rispondi
  30. Margò - mammachemousse dice

    7 Ottobre 2012 a 8:15

    Bellissima e buonissima Vale! E poi avevo già scovato questo contest che secondo me è fenomenale, per l’argomento che tratta e anche per le ricette in sè. Io non sono abituata a mangiare il pane, quindi per me è uno sforzo notevole mangiarlo e cucinarlo, ma se ci son di mezzo le albicocche…mmmm, resistere è veramente difficile!!:D un bacione e buona domenica

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:16

      Ciao Margò 🙂 Vero, proprio un bel contest in tutti i sensi! 🙂 Io adoro il pane ma cerco di non stramangiarlo! 😉 Ho scoperto che nei dolci mi piace molto! 🙂 Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂 Bacione!

      Rispondi
  31. maia dice

    7 Ottobre 2012 a 9:00

    geniale questa torta!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:17

      Grazie, Maia! 🙂

      Rispondi
  32. Dolcemeringa Ombretta dice

    7 Ottobre 2012 a 9:28

    Vale una splendida ricetta che andava ripubblicata per un iniziativa lodevle:-)
    buona domenica tesoro

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:17

      Grazie Ombretta bella, un abbraccio grande e buon lunedì! 🙂

      Rispondi
  33. sabina dice

    7 Ottobre 2012 a 9:32

    ciao Valentina, grazie per la visita, mi ha fatto molto piacere.
    Vedo che sei appassionata di dolci e hai un visino veramente simpatico. Ti seguo anche io molto volentieri
    baci
    sabina

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:18

      Grazie Sabina 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana 🙂 Un bacione 🙂

      Rispondi
  34. sandra dice

    7 Ottobre 2012 a 9:55

    Ooohhh Valentina, che bella crostata che hai fatto per quegli occhioni neri… bravissima!
    Sandra

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:18

      Grazie Sandra! 🙂 Un abbraccio!

      Rispondi
  35. Perla Nera dice

    7 Ottobre 2012 a 12:20

    Valeeee queste tue 2 ultime torte sono un paradisoooo! mi ero persa la penultima alle noci e cioccolatoooo che bontààà!! questa alle albicocche poi molto particolare!! da provare entrambeeee!! sei bravissimaaaa!! mi farai ingrassare con tutte queste prove di dolci 😀 bacioni dolcissima e buona domenicaaa! e continua così che i dolci li amooooo..li segno tutti!!! <3

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:19

      Marghe bellaaaaa 😀 Grazie tesoro! 🙂 Come stai? Sono sempre tanto felice di leggerti! 🙂 Sono felice che queste torte ti piacciano!!! 🙂 Un abbraccio grande e l’augurio di una splendida settimana! Smack! 🙂

      Rispondi
  36. Alessia dice

    7 Ottobre 2012 a 12:33

    Ciao bella Vale..buona domenica e come sempre complimenti sei uno spettacolo in cucina….fa venir voglia subito di un assaggio…..Baci tesoro….

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:20

      Ciao splendore! 🙂 Grazie mille, sei troppo buona!!! Sono felice che la torta ti piaccia, è buonissima, provala! 🙂 Un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂

      Rispondi
  37. Roberta Morasco dice

    7 Ottobre 2012 a 12:46

    Ciao Valentina!
    Ho scoperto il tuo blog e mi unisco ai tuoi lettori perché mi piace molto!
    Fai degli ottimi dolci e mi fa piacere rimanere in contatto!
    A presto,
    Roberta
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:21

      Ciao Roberta 🙂 Grazie infinite 🙂 Anche io sono passata da te e ti seguirò molto volentieri, complimenti 🙂 Un bacio e buon inizio settimana 🙂

      Rispondi
  38. Cri dice

    7 Ottobre 2012 a 13:25

    Ciao Vale,
    come sempre…torta stupenda, anche solo per il fatto che utilizza il pane come ingrediente principale.
    Anche l’iniziativa di cui parli è molto interessante e fa riflettere.
    Grazie!

    Cri

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:22

      Grazie Cri 🙂 Ho scoperto che nei dolci mi piace molto il pane! 😉 Un bacio grande e buon inizio settimana! 🙂

      Rispondi
  39. EVELIN dice

    7 Ottobre 2012 a 13:36

    Bellissima idea la tua crostata!
    Complimenti per il blog; da oggi inizierò a seguirti, visto che mi sono aggiunta ai tuoi follower.
    Spero tu faccia lo stesso con me…passa dal mio blog di cucina se ti va.
    Buona domenica

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:22

      Grazie di cuore, Evelin! 🙂 Mi sono aggiunta anche io ai tuoi followers con molto piacere e ti seguirò 😉 Un bacio grande, buon lunedì 🙂

      Rispondi
  40. Serena | SereInCucina dice

    7 Ottobre 2012 a 13:45

    ah… mi sembrava di averla già vista passare! 😉 sai che non sono ancora riuscita a fare quella meraviglia di strudel??? appena provo ti scrivo in privato! un bacino, a presto!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:23

      Ciao Sere! 🙂 Ehehehehe l’avevo pubblicata a luglio, infatti! 😉 Quando farai lo strudel fammi sapere! Sono sicura che sarà buonissimo! Un abbraccio tesoro, buona settimana! 🙂

      Rispondi
  41. Mila dice

    7 Ottobre 2012 a 14:06

    Ciao Valentina, un saluto veloce e grazie delle parole…che bella questa frolla e lodevole l’iniziativa..
    baci

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:24

      Ciao Mila 🙂 Grazie a te per la visita e un abbraccio fortissimo! Forza, siamo tutte con te! 🙂

      Rispondi
  42. ondinaincucina dice

    7 Ottobre 2012 a 14:16

    hai fatto bene a ripubblicarla tesoro!! mi ricordavo di averla già sentita da te ma ora non potrò fare a meno di provare a farla, magari con le prugne visto che per le albicocche è tardi!!! domani compero il pane di segale!!!!
    buona domenica e bacioni!!!!!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:25

      Ciao Ondina! 🙂 Ottima idea, anche io proverò a rifarla con qualche altro tipo di frutta, le prugne vanno benissimo! 🙂 Se la provi fammi sapere! 🙂 Un abbraccio e buon lunedì, grazie mille 🙂

      Rispondi
  43. EMI dice

    7 Ottobre 2012 a 15:03

    Ciao cara Vale..bella la tua iniziativa…davvero importante…e complimenti per il dolce che e’ da provare!!!bacioni

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:26

      Grazie Emi!!! Ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana! Bacione! 🙂

      Rispondi
  44. petite-valeü dice

    7 Ottobre 2012 a 15:09

    Oltre ad essere sicuramente deliziosa questa crostata è anche bellissima *___* e buona, in tutti i sensi 😉 brava!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:26

      Grazie Valeu ^_^ Un abbraccio e buon lunedì! 🙂

      Rispondi
  45. Michela dice

    7 Ottobre 2012 a 16:49

    Una bellissima crostata per una bellissima iniziativa!
    Ti meriti un super bacio!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:27

      Un super bacio a te! 🙂 :* Grazie, tesoro! Buon inizio settimana! 🙂

      Rispondi
  46. limone & caffé dice

    7 Ottobre 2012 a 19:21

    Dicevo io che non mi era nuova questa bella crostata!! Bellissime sia la crostata che l’iniziativa!
    Bacione!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:27

      Eheeheheheh Vale 😉 Grazie, un bacione e buon inizio settimana! 🙂

      Rispondi
  47. Rosita Vargas dice

    7 Ottobre 2012 a 19:59

    Realmente exquisito y muy bello una tentación al paladar,abrazos y abrazos.

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:27

      Grazie mille, Rosita! 🙂

      Rispondi
  48. Un'arbanella di basilico dice

    7 Ottobre 2012 a 20:12

    Ciao Vale, buona settimana

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:28

      Ciao Carla, grazie mille 🙂 Buona settimana anche a te, ti abbraccio! 🙂

      Rispondi
  49. Simo dice

    7 Ottobre 2012 a 21:17

    …così fare colazione diventa una vera festa! Complimenti, un capolavoro anche questa volta…….
    Un abbraccio e buon inizio settimana!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:28

      Grazie Simo! E’ perfetta per colazione, ricca ed energetica 😉 Un bacio grande e buon inizio settimana anche a te! 🙂

      Rispondi
  50. Luna - Pizza Fichi e Zighini dice

    8 Ottobre 2012 a 6:09

    Bellissima e immagino anche tanto buona. Ne ho fatta una simile qualche tempo fa (ancora da pubblicare) ma giusto per la forma perchè era ricoperta, perchè per il resto è comletamente diversa. Devo provarla, mi piace troppo!
    bravissima, tanti bacioni e buona settimana

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:30

      Grazie mille 🙂 Voglio vedere la tua, sono sicura che è bellissima e buona! 🙂 Provala questa qui, è davvero gustosa! Fammi sapere! 🙂 Un bacione e buona settimana anche a te! 🙂

      Rispondi
  51. Cinzia dice

    8 Ottobre 2012 a 6:41

    Bravissima Vale!! una delizia questa torta!!! Complimenti e buona giornata:-) un bacio Cinzia

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:30

      Grazie mille, Cinzia! 🙂 Buon inizio settimana e un abbraccio!

      Rispondi
  52. Mammazan dice

    8 Ottobre 2012 a 6:50

    Anche io come te diminuisco la quantità di burro nelle crostate ( sono anche andata a vedere come fai a sformare il guscio di pasta frolla senza incidenti e ho potuto ammirare anche l’altro dolce)..
    E come non aggiungere che anche questo mi piace molto?
    Sei sempre bravissima e da te c’è molto da imparare!
    baci

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:32

      Ciao Grazia 🙂 Sei dolcissima, grazie infinite… sono io a dover imparare ancora tanto e tu sei un’ottima maestra 🙂 Sono felice che le torte ti piacciano, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana! Un bacione 🙂

      Rispondi
  53. Mammalorita dice

    8 Ottobre 2012 a 7:47

    lodevole iniziativa e buonissima torta!!!!un felice inizio settimana…

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:32

      Grazie!!! 🙂 Una splendida settimana anche a te e un bacione! 🙂

      Rispondi
  54. Babe - La Cucina di Babe dice

    8 Ottobre 2012 a 7:53

    Tu hai davvero una marcia in più per i dolci…davvero!!!!
    Un abbraccione!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 8:33

      Ma grazieeeee…. troppo buona! 🙂 Ti abbraccio e ti auguro buon inizio settimana! Bacione! 🙂

      Rispondi
  55. Cuoca tra le Nuvole dice

    8 Ottobre 2012 a 10:42

    So di essere ripetitiva, ma i tuo dolci sono sempre fantastici e impeccabili.
    Bellissima l’iniziativa a cui partecipi, vado subito ad informarmi meglio.
    Un abbraccio.

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:02

      Grazie mille, di cuore! 🙂 E’ una bellissima iniziativa! Un abbraccio grande e buona serata :*

      Rispondi
  56. Raffaella dice

    8 Ottobre 2012 a 11:48

    Vale che bella ricetta! Rustica e profumata, perfetta, anche per la causa alla quale è destinata! :*

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:02

      Grazie Raffa 🙂 Sono felice che ti piaccia! Bacione 🙂

      Rispondi
  57. ema.arricciaspiccia dice

    8 Ottobre 2012 a 13:08

    Bellissima ricetta e ottima iniziativa! So che non potrò mai più mangiarla, ma ricordo il sapore del pane nero e unito all’albicocca deve essere un connubio particolare e deliziosamente azzeccato :)! Bravissima cucciola!
    Un abbraccio!
    Ema

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:04

      Tesorina sei dolcissima e mi spiace tanto che tu non possa mangiarla, però si potrebbe fare qualcosa di simile… fammi pensare, eh! 😉 Grazie di cuore e un bacino 🙂

      Rispondi
  58. dario dice

    8 Ottobre 2012 a 13:33

    Fantastica!!!!!!
    Mi piace molto
    Bravissima
    Ciaoooo

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:05

      Grazie ziodà! 🙂 Bacioni e buona serata! 🙂

      Rispondi
  59. Virginia dice

    8 Ottobre 2012 a 13:40

    ciao Valentina, ma non ti ho ancora detto grazie???
    Mi autoschiaffeggio e ti mando un baci grande!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:05

      Sono io che ringrazio te e mi scuso per le pessime foto! 🙂 Un abbraccio grande, buona serata! 🙂

      Rispondi
  60. Un'arbanella di basilico dice

    8 Ottobre 2012 a 13:46

    Ciao Vale, grazie, un bacione

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:06

      Bacione Carletta 🙂

      Rispondi
  61. simona dice

    8 Ottobre 2012 a 13:51

    mamma mia vale golosa e originalissima questa crostata! la frolla di montersino è ottima! la conosco e provata più volte è una garanzia:) il ripieno è strabiliante con il pane di segale!:) e l’abbianamento con le albicocche fantastico! ho visto il ” trucchetto” per la crostata! bellissimo e utilissimo anche quello! io lo facevo tempo fa… fino a quando l’anno scorso in Belgio mio marito non ha trovato una teglia per crostata apribile, con il cerchio base estraibile.. una figata incredibile che qui in Italia sinceramente non ho mai visto! ti abbraccio carissima e come sempre super queste preparazioni! ps sii sono napoletana! anche se vivo a roma dai tempi dell’università! ps ma tu ci sei su fb?

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:10

      Simoooo 🙂 No, non sono su Fb, nemmeno con un profilo personale… (non mi piace ma forse più in là creerò una pagina per il blog!) Grazie mille, sono felice che la crostata ti piaccia, sei un tesoro 🙂 Ho una teglia per crostate con fondo amovibile ma è troooppo grande e non va sempre bene… ne dovrei trovare una più piccina ma come dici tu qui non è facile! Che figata davvero quella che ha trovato tuo marito! 😀 Un abbraccio grande e buona serata! Bacione!

      Rispondi
  62. Lui e Lei in cucina dice

    8 Ottobre 2012 a 14:03

    una bella ricetta per un bel progetto! ciao Vale, sono un pò latitante ultimamente ma spero di recuperare!
    ottobre è un mese trooppo pieno di feste e io mi perdo i pezzi! :DD
    ciao un bacino
    Valeria

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:17

      Ciao Vale! Mi sono chiesta dove fossi in questi giorni! 🙂 Non preoccuparti, ti capisco, mese pieno zeppo di feste questo qui, c’è anche Halloween! 😀 😉 Un bacione e grazie mille, a presto! 🙂

      Rispondi
  63. Profumi di Pasticci dice

    8 Ottobre 2012 a 14:08

    Cara Valentina, arrivo in ritardo e di corsa ma un segno del mio passaggio è assolutamente dovuto…UN GRANDE IN BOCCA!!
    Bacioni
    anna

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:17

      Ti abbraccio, grazie mille! 🙂 Buona serata cara amica mia! 🙂

      Rispondi
  64. Stefania dice

    8 Ottobre 2012 a 14:37

    semplice e favolosa, ricetta ottima per una bella causa
    ciao 🙂

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:17

      Grazie Stafania 🙂 Sei sempre carinissima, un bacione!

      Rispondi
  65. Dani dice

    8 Ottobre 2012 a 15:05

    L’avevo vista già alla prima pubblicazione e mi piace sempre moltissimo!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:18

      Grazie Dani 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂

      Rispondi
  66. merincucina dice

    8 Ottobre 2012 a 16:10

    me l’ero persa!!!!! è fantastica! I colori poi!! i vermicelli di pasta frolla mi piacciono un sacco finalmente un’alternativa alle strisce di pasta che non mi vengono mai precise! un bacio Vale!!! bravissima!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:19

      Grazie Meri! 🙂 Hai visto che idea carina? 😀 Sono velocissimi e d’effetto! 😉 Un bacione e grazie ancora, buona serata! 🙂

      Rispondi
  67. Giulia - Parole di Zucchero dice

    8 Ottobre 2012 a 16:15

    No, davvero? Il pane nella farcia? Davvero interessante Ale! Mi sa che e’ una torta golosissima.
    a presto
    Giulia

    Rispondi
    • Valentina dice

      8 Ottobre 2012 a 20:20

      Ciao Giulia! 🙂 Eh si, ed è anche buonooooo 😀 Grazie di cuore e un grande bacio! 🙂

      Rispondi
  68. maria dice

    8 Ottobre 2012 a 20:56

    Ma che ricetta strabuona, mi piace un sacco, complimenti!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      11 Ottobre 2012 a 8:24

      Grazie Maria 🙂

      Rispondi
  69. renata dice

    9 Ottobre 2012 a 4:45

    Che bellissima iniziativa…è che torta…Insomma un’invito a condividere e a riflettere
    Complimenti Vale!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • Valentina dice

      11 Ottobre 2012 a 8:25

      Grazie Rosa, un bacione 🙂

      Rispondi
  70. franci dice

    9 Ottobre 2012 a 10:13

    Salve amica blogger, mi complimento per il tuo blog e le tue ricette. Colgo l’occasione per presentarti un nuovo forum, nato per condividere i nostri blog o semplicemente per conoscere nuova gente.
    http://forumcreativo.altervista.org/index.php
    Possono essere messi tutti i link che si vogliono nell’apposita sezione : ce ne sono diverse: dalla cucina al gossip,dai programmi televisivi alle realizzazioni fatte a mano e tante altre ancora .
    Vi aspettiamo…

    Rispondi
    • Valentina dice

      11 Ottobre 2012 a 8:25

      Grazie, passerò 😉

      Rispondi
  71. Doris dice

    10 Ottobre 2012 a 21:41

    Ciao Vale! Fantastica questa tua proposta! La frolla la conosco..ed è ottima , la farcia invece è una golosissima novità, mi piace un sacco! Bellissima idea davvero!

    Rispondi
    • Valentina dice

      11 Ottobre 2012 a 8:26

      Ciao Doris! 🙂 La frolla è una garanzia, il ripieno mi è venuto in mente pensando a qualcosa che stesse bene con il pane nero 😉 Provala! Un bacio grande e grazie, buona giornata 🙂

      Rispondi
  72. Federica Simoni dice

    12 Ottobre 2012 a 13:03

    ma è stupenda questa crostata!!la segno!!ciaoooooooooo

    Rispondi
  73. Tortino al Cioccolato dice

    13 Ottobre 2012 a 12:39

    una ricetta veramente interessante!!!

    Rispondi
  74. valuzza89 dice

    13 Ottobre 2012 a 17:14

    eh ma che bontà!!Bravaaaaa

    complimenti per il blog, ti seguo volentieri,se ti va, passa da me anche solo per un saluto!

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

    Rispondi
  75. Jò dice

    14 Ottobre 2012 a 18:58

    ciao arrivo qui da Kreattiva. cucinare è un mondo nuovo per me, mi ci sto avvicinando solo ora, mi segno subito il tuo blog tra i preferiti 🙂

    Rispondi

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Pastry blogger. Cake designer. Produttrice seriale di torte e di sogni. Cercatrice di bellezza.
Autrice del libro Nude per ogni occasione.
Co autrice del libro Le Fluffose.

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Questo blog nasce dal piacere di cucinare, in modo particolare i dolci... Perché, come disse Virginia Woolf, uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene...
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