Buongiorno! Oggi un’altra ricettina salata…
Sapete che con i finger food mi diverto tantissimo e così, pensando ad una nuove ricetta per il contest di Ema del blog Arricciaspiccia, Dolcemente salato, in collaborazione con l’Azienda Mariangela Prunotto, ho deciso di preparare dei bignè salati con mousse di prosciutto crudo, composta di fichi, scaglie di mandorle tostate e prosciutto crudo croccante.
Il risultato è qualcosa di estremamente stuzzicante, vi assicuro che sono buonissimi e uno tira l’altro… perfetti per una cena ma anche come aperitivo 😉
Ho voluto giocare con il contrasto di sapori (sapidità del prosciutto crudo/dolcezza della composta di fichi) e con differenti consistenze aggiungendo delle scaglie di mandorle leggermente tostate e delle listarelle di prosciutto croccante…
BIGNE’ CON MOUSSE DI PROSCIUTTO CRUDO E COMPOSTA DI FICHI
Per i bignè
(ricetta di Ugo Alciati,
tratta da Maurizio Santin – Pasticceria, le mie ricette di base)
DOSI PER 8-10 PERSONE, all’incirca una trentina di bignè
(dipende dalla grandezza).
Riscrivo la ricetta, anche se è già presente nel blog, qui.
Ingredienti
210 gr di acqua
170 gr di uova (circa 3 uova medie)
90 gr di margarina
90 gr di farina 00
1 gr di lievito
un pizzico di sale fino
N.B.: Questa ricetta conferisce ai bignè leggerezza e fragranza. L’aggiunta del lievito permette di ottenere in cottura dei bignè perfettamente vuoti all’interno; il sapore della margarina sparisce e non lascia sensazioni sgradevoli al palato.
Portare a ebollizione l’acqua con il pizzico di sale e la margarina.
Togliere dal fuoco e aggiungere in una volta sola la farina mescolando velocemente.
Rimettere ancora un minuto sul fuoco continuando a mescolare finché il composto non si stacca dalle pareti.
Far intiepidire, metterlo nella planetaria e sbattere incorporando un uovo alla volta (aggiungere il successivo solo quando il precedente è del tutto assorbito) e, per ultimo, il lievito.
Con un pennello imburrare la placca da forno* e, con l’aiuto di una sac à poche, formare e disporre delle palline di composto della grandezza di una piccola noce, ben distanziate tra loro.
Cuocere in forno a 200° fino a colorazione (ci sono voluti circa 30 minuti a teglia ma ovviamente dipende dal forno.
Ogni teglia aveva 9 bignè).
*l’accorgimento di imburrare la placca anziché foderarla con carta forno fa sì che la superficie a contatto, una volta cotta, sia liscia e perfetta per l’impiattamento.
Per la mousse di prosciutto crudo
Ingredienti
200 gr di prosciutto crudo
400 gr di robiola
4 cucchiaini di burro
4 cucchiaini di panna liquida
Tritare il prosciutto crudo molto finemente con un coltello. Trasferirlo in un mixer assieme alla robiola, il burro e la panna liquida, frullare fino ad ottenere una crema.
Riempire una sac à poche munita di beccuccio a foro largo e farcire i bigné forandoli alla base.
In cima, farcire con la mousse, la composta di fichi Mariangela Prunotto, una listarella di prosciutto crudo croccante (basta farlo scottare in padella) e una scaglia di mandorla tostata.
Decorare il piatto con la composta di fichi e le scaglie di mandorle tostate.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ema del blog Arricciaspiaccia,
in collaborazione con l’Azienda Mariangela Prunotto
Ringrazio immensamente le mia amiche Eli del blog Le jolie coin, Molly del blog La cucina di Molly e Mary del blog Delizie e Bijoux di Mary per aver pensato a me e avermi donato il premio dell’Amicizia Blogger
un premio che ho già ricevuto ma che accetto con immenso piacere e dedico a tutti voi 🙂
Ringrazio di cuore anche Isabella del blog
per avermi intervistato per la sua rubrica “Una ricetta per te”! E’ stato un vero piacere per me, grazie Isabella! <3
Vi ricordo il mio Giveaway
non mancate, avete tempo fino al 21 aprile! Vi aspetto! 🙂
Un abbraccio e buon weekend a tutti! 🙂
Vale bella mia… quanto ne vorrei assaggiare uno.. m’incuriosiscono i tuoi bignè.. l’impasto fatto con la margarina anzichè burro ed il lievito.. t’approvo la farcia.. e quella confettura di fichi sopra!! Sei bravissima come semrpe… un bacione e buon sabato!
Ciao Cla 🙂 Provali, questa pasta choux è ottima, mi trovo benissimo! 😉 Grazie mille e un abbraccio forte, buon sabato anche a te! 🙂 :**
seguire le indicazioni di maurizio santin è sempre sicuramente un successo!!!in più con la tua bravura e fantasia hai creato un qualcosa di stupendo!!!come sempre complimenti…un bacione e buon we…
Questo contrasto di sapori (tutti eccezzionali) mi stuzzica parecchio!!! Vorrei averene un vassoio intero qui ora hihihi 🙂 Sei super come sempre!!
Vale ma che bel contrasto di sapori (tutti buonissimi)!!! Questi bignè mi stuzzicano non poco!! vorrei un vassoio ora!!! Brava!! sei sempre super!! 😉
wow Vale ma sono fantastici questi bignè!!! Complimentissimi, buon fine settimana e un bacione grande 😉
Ciao Vale, bellissimi! Il lievito non l’ho mai usato nei bignè, lo proverò.
Un bacio e buon w.e.
Ciao Valentina, gli abbinamenti che hai fatto sono perfetti, mi immagino di addentarne uno e di gustare quei sapori…buonissimi!!!
Bacioni, buona domenica :))
Buon pomeriggio amica mia bellissima 🙂 Con queste ricettine non sai quanto mi stuzzichi, anche perché adoro i bignè in veste salata.
Quel libro di Santin ce l’ho anche io 🙂
Ti mando un bacione grande, buon sabato <3
Ciao tesoro mio 🙂 Quel libro è la mia Bibbia 😀 <3 Provali questi bignè, sono buonissimi! 🙂 Un abbraccio forte forte e grazie, buon weekend! Ti voglio bene :**
Ciao Vale e buon sabato, la ricetta per il tuo giveaway e’ praticamente già pronta e fotografata, la pubblicherò di sicuro in settimana….favolosi questi bignè con prosciutto e fichi, due alimenti che non smetterei mai di mangiare! Un bacione tesoro!
Ciao Maddy! 🙂 Non preoccuparti, quando vuoi! Ti aspetto! 🙂 Anche io adoro prosciutto e fichi 😀 Un abbraccione, grazie mille e buon weekend, amica mia! :** <3
ciao VALE,bellissimi e buonissimi questi bigne’,sono la mia passione ,bravissima …un grande abbraccio e buona domenica!!!
Sono un’idea molto carina e sfiziosa. Complimenti! buon fine settimana
Che ottimi finger food,anche a me piacciono tanto,li sto adocchiando sempre più perchè vedo che sono graditi e si può giocare sulle quantità anche con farciture diverse,ottimo il tuo gioco di consistenze brava Vale!
Baciuzzi a presto.
Z&C
…………MMMMMMMMMMMMMM che goduria passare da te !!!!!!!!!
Sempre cose deliziose :))
Un bacio
Spettacolo, Vale!!! Sia la ricetta che le foto…top! 🙂
Bacioni e buon weekend!
Grazie Danja! 🙂 Felicissima che ti piacciano! 😀 Un abbraccio, buon weekend anche a te! 🙂
Che originali questi bignè !! La mousse al prosciutto crudo non l’ho mai mangiata sicuramente sarà ottima ! Complimenti per questa idea !! Mi piace tanto!!
Vale ,nel post precedente ti ho mandato la mia ricetta per partecipare al tuo giveaway!!
Spero che ti piaccia!!E’ una torta che avevo già postato tempo fà ! Ho rifatto il post , spero non ci siano problemi !!
Bacioni e buona domenica!!!
Mary, la torta è bellissima e ti ringrazio tanto! Inserita! 😉 Un abbraccio forte, grazie mille e buona domenica anche a te :**
davvero interessante questo abbinamento…queste composte e gelatine sono ottime!!
Mai fatto i bignè nè dolci nè salati….i tuoi sembrano ottimi con questo ripieno… 🙂
Un bacino cara, buon sabato
Vale sono strepitosi!! Come vorrei averne qui uno per assaggiarlo, secondo me hai azzeccato in pieno l’accostamento di sapori! Meraviglia!! Sei super come sempre, carissima!!! Un grande abbraccio e buon sabato a te e famiglia!!!
Ciao Silvia, grazie mille, sono felice che ti piacciano! 🙂 Ti abbraccio forte forte e auguro anche a te e alla tua famiglia uno splendido weekend! 🙂 <3 :**
Bellissimi questi bignè, hai fantasia nell’abbinare i gusti, bravissima ^_^
Ciao Vale , volevo dirti che il nome con cui hai inserito la torta va benissimo!!
Ti ringrazio e ti mando un bacione!!
Perfetto, grazie a te! 🙂 <3 Un bacione! :**
ma che bella ricettina e che bella presentazione..
Appena li ho visto li ho segnati!!!! troppo buoni, sei bravissima Vale! Buon we e un abbraccio!
mamma miaaaaa Vale che prelibatezza….. un bacione
Ciao Vale, questo finger e’ davvero una sciccoseria buonissima! Prosciutto e fichi rivisitato!!! Ne e’ avanzato uno?? Baci e buona domenica.
Curioso il lievito nei bignè, non lo avevo mai sentito prima. I tuoi bocconcini tesoro altro che semplice finger food. Sono degni del menù di un ristorante a 5 stelle, raffinati e sicuramente molto gustosi. Mi piace il contrasto dolce salato che hai usato come anche la nota croccante delle mandorle vs la cremosità del ripieno. Sei un mito 🙂 Un bacione, buona domenica
Tesoro un contrasto che deve essere buonissimo! Ma proprio tanto! Adoro quando abbini sapori così. Bravissima la mia vale 🙂
La mia ricetta che vale …è pronta tesoro
Buona buona e tanto dolce come te ragazza!!!!!!! La posterò prestissimo ma intanto…Complimenti!!!!!!!!!!!!
Bravissima Vale!!!!! I tuoi bignè,i contrasti di sapori fanno proprio venire voglia di allungare la mano…..
Un grande bacio
Buona Domenica!!!!!!!!!!!!!!!!
Evvaiiii 😀 Sono felicissima, non vedo l’ora di scoprirla! 😀 Grazie tesoro, grazie mille! <3 <3 <3 Dai, allunga la mano, c’è un bignè per te! 🙂 😉 Un abbraccio forte, buona domenica! :**
Vale amor…..che delizia questa ricetta! bravissima come sempre!
un baciotto!
Mari
ricetta favolosa…adoro i bignè salati!
Devono essere veramente sfiziosi. ..della serie “uno tira l altro”. I bignè salati mi piacciono, non ho mai provato a farli…ma a mangiarli siiiii, forse con i tuo consigli potrebbe essere la volta buona! !! Un abbraccio, cri
Brava Vale! Una ricetta che mi attira molto, perfetta per un aperitivo, mi sto divertendo molto con questo contest soprattutto nello scoprire sapori così diversi ma perfetti nei vari accostamenti…buon weekend cri
Ciao Cri 🙂 Anche io mi sto divertendo come una matta 😀 Ti abbraccio forte forte, grazie e buon weekend! :**
Tu sei un genio tesoro!!!
Spettacolari questi bignè!!
Un bacione enorme e buona domenica
Carmen
Grazie amica mia! 🙂 Sono felice che ti piacciano! 😀 Grazie di cuore e un abbraccio, buona domenica! :**
Quando,prima o poi,farò la mia famosa cena elegante(di solito preparo tanti antipasti e basta mentre ora vorrei fare una cena seria)prenderò sicuramente in considerazione le tue idee che sono sempre particolari e molto eleganti.L’unica cosa che cambierei è il burro e la panna nel ripieno perchè preferisco latticini con un gusto un pò più deciso anche se con il contrasto del prosciutto crudo sono sicura che ci sta benissimo.
In bocca al lupo per il contest…nel frattempo penso a quale dolce preparare per il tuo giveaway,vorrei fare una discreta figura 🙂
Ciao Marcella, grazie 🙂 <3 Puoi tranquillamente preparare la mousse con sola robiola (o ricotta) e prosciutto 🙂 Ti aspetto, allora! Sono felice che tu abbia deciso di partecipare e ti ringrazio tanto 🙂 :** P.s.: le tue ricette sono sempre speciali 🙂
Un giveaway della mia pasticcera preferita!!!! Partecipo sicuramente!! Un bacione Vale e complimenti sempre e comunque!!! bacioni
che brava che sei Vale!!! deve essere una squisitezza! poi li hai fotografati proprio così…come se allungando la mano si potessero prendere…. mamma mia!!!!!!!! 🙂
buona domenica carissima mia! 😉
Meraviglia !!!! Lo sai che non ho mai aggiunto il lievito all’impasto? Ma la prossima volta provo anch’io. E poi corro anche a comprarmi il libro.
Bacioni e buona domanica
Prosciutto e fichi che accoppiata fantastica! Avevo visto anche io quel libro di Santin in libreria la prossima volta ci do’ uno sguardo! Un abbraccio sto pensando alla ricetta per il tuo blog compleanno ma sono troppo indecisa…
davvero stuzzicanti mi piacciono moltissimo anche nella presentazione, salvo la ricetta buona domenica 🙂
Rosaba
Che bontà Vale!!! Io che non amo i bignè me ne mangerei un cabaret di questi :)! Mi piace moltissimo anche l’idea del prosciutto croccante e delle mandorle che danno croccantezza e sapidità!
Grazie davvero tesoro!
Un bacione enorme!
Ema
Grazie a te, tesorina! 🙂 Sono felice che ti piacciano! 🙂 Un abbraccio grande e buona domenica! :** <3
Bellissimi questi bignè!!! Molto raffinati, complimenti! 😀
E fai bene a continuare a creare e postare i finger food perchè ti vengono benissimo! Adoro questo accostamento di sapori, mmm! Ciao Vale, un bacio e buona domenica
eh….di questi bignè ne mangerei a volontà!
davvero appetitosi e belli anche da servire a tavola!
Bacioni e buona domenica
P.s.:ho fatto i tuoi sablés viennesi…oggi li ho postati…una tentazione unica!
Grazie mille, di tutto! 🙂 :**
Valeeeeee! 😀 <3 Ma che bell’antipasto delizioso … ! Mi piacciono moltissimo i tuoi bignè salati. Come faccio a resistere, me lo dici? 😉 Per stasera andrebbero benissimo!
Un abbraccio carissima amica <3
|TVB|
Incoronata.
Non devo leggere i commenti, me lo dico sempre, perché arrivo alla fine e penso:”Ora che le dico? Hanno già detto tutto!” ^_^
La verità è che sei nel tuo elemento nel combinare magnificamente
consistenze e sapori, purtroppo non si può assaggiare! Un bocconcino spettacolare, come sempre, bravissima!
Un bacione ♥
deliziosi, piccoli gioiellini
che belli sono! Sai che non ho mai fatto i bignè?!
Pasticciona come sono ho paura di fare un pastrocchio…….
bacioni tesoro!
Vale per me hai già vinto!!!!! Che insieme di sapori meraviglioso…vorrei tanto assaggiarli:) e che splendide foto!!!
Un bacione carissima e buona serata!!
Devo dire che sei davvero brava. Buona non ne dubito, bella di certo. Bacio.
Ubique Chic
Ciao Vale con te ogni ricetta è sempre una piacevole sorpresa….
che delizia Valentina, mi piacciono un sacco! buonissimi!!!
alice
Davvero deliziosi questi bigne! Perfetti gli abbinamenti. Baci!
Wow…che delizia!