Una ricetta semplicissima per una torta ricca, morbida e gustosa che non ha bisogno di alcuna glassa o crema di accompagnamento. Perfetta così com’è, per colazione o merenda, fate voi 🙂
L’ho resa gluten-free e ho fatto qualche variazione che troverete tra parentesi.
TORTA AL CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA E NOCI
di Linda Collister (da Cioccolato – Luxury Books)
Ingredienti (per 10 persone)
Si consiglia una teglia profonda del diametro di 22 cm (io ho utilizzato una teglia profonda del diametro di 20 cm)
150 gr di uva sultanina
75 gr di ciliegie candite, tagliate a metà (una dozzina di amarene sgocciolate, tagliate a metà. Se, diversamente da me, optate per le ciliegie candite, prendete quelle senza coloranti, sono le migliori)
2 cucchiai di rum, succo d’arancia o tè freddo (rum scuro)
225 gr di burro a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
4 uova di grandi dimensioni, a temperatura ambiente, sbattute
225 gr di farina 00 (farina di riso)
1 cucchiaio di lievito in polvere
una presa di sale
85 gr di mandorle tritate (65 gr)
100 gr di cioccolato fondente, tritato grossolanamente
100 gr di noci a pezzetti (circa 70 gr)
Procedimento
Mettere l’uvetta, le ciliegie (o amarene sgocciolate) e il rum (o succo d’arancia, o tè) in una piccola ciotola, mescolare e poi coprire con della pellicola trasparente e lasciare macerare per almeno 2 ore. Sarebbe preferibile lasciare riposare gli ingredienti così per tutta la notte.
Mettere il burro in una ciotola e mescolare con un cucchiaio di legno o un frullino, finché sarà cremoso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare, sino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Aggiungere le uova, un po’ per volta.
Setacciare la farina, il lievito in polvere, il sale e aggiungere anche le mandorle. Amalgamare bene al composto precedente con un grande cucchiaio di metallo (o di legno, o una spatola in silicone).
Aggiungere la frutta, il rum, il cioccolato (dopo averlo tritato grossolanamente) e le noci.
Mescolare dolcemente fino a quando il composto sarà completamente amalgamato e versalo in una teglia rivestita di carta da forno, livellando bene.
Riscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 75 minuti, o sino a quando sarà dorata e soda al tatto e uno stuzzicadenti infilato al centro ne uscirà asciutto e pulito.
Lasciarla raffreddare nella teglia, poi rovesciarla su una griglia, togliere la carta forno e lasciarla raffreddare completamente.
Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare una notte prima di tagliarla (io l’ho lasciata riposare un paio d’ore).
Conservarla in un contenitore ermetico.
Con questa torta partecipo al 1° contest di Arricciaspiccia:
Wow! Che dolce! in collaborazione con Noberasco
Ema, spero che questa torta sia di tuo gradimento! 🙂
Mariangela Circosta says
Ciao Vale se Ema non la gradisce, non ti preoccupare la prendo io!!! A parte che è graziosissima ma poi sembra buona, morbida e basta…. ho già l’acquolina! Buona serata
Valentina says
Grazie Mariangela 🙂 E’ davvero buona! 🙂 Un bacio grande e buon week end!
Ely says
Tesorinaaa! Ma che torta sofficiosa e gustosissima!! Una gioia ad ogni morso! Immagino che buona pucciata nel té bollente!! Complimenti stella, ogni volta ti superi.. amo tanto il cioccolato con la frutta secca! Auguri per il contest, dolce Vale! Un abbraccio!
Valentina says
Ely cara 🙂 Io l’ho pucciata nel latte, vale lo stesso? 😀 Una super coccola, credimi, molto ricca e avvolgente! 🙂 Grazie tesorina bella, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida serata! 🙂
carmencook says
Ma è meravigliosa Vale!!!
Pensi che se levo il cioccolato viene buona ugualmente!!!
Mi piace da morire!!!
Un bacione grande Carmen
Valentina says
Ciao Carmen! 🙂 Certo, verrà buona lo stesso, puoi variare anche con altra frutta secca! 😉 Fammi sapere se la provi! Grazie mille, un bacione e buon week end 🙂
Reneesme says
Ma sicuramente siiii! Troppo buona, ne sento l’odore! Bravissima e in bocca a lupo per il contest!
Bacio e buona serata!
Valentina says
Grazie Renee, crepi il lupo! 😉 Ti abbraccio, buon fine settimana! 🙂
Michela says
Oh Cielo!!! sgretolosa come piace a me, alta come piace a me, gustosa come piace a me!! *____*
io ti tiro un panino, promesso, ma tu tirami un pezzo di questa sofficità *___*
B-R-A-V-I-S-S-I-M-A!
Valentina says
Ciao Michi 🙂 Giusto, è proprio sgretolosa con tutta quella frutta secca e anche a me piace tanto così 😀 😀 😀 Acchiappo al volo il panino, grazieeee ^_^ Ecco la torta! 😉 😀 Un abbraccio e grazie mille, buon week end!
SQUISITO says
un dolce davvero interessante nei suoi sapori!
in bocca al lupo per il contest!
felice serata!
Valentina says
Grazie mille, un bacione e buona serata anche a te! 🙂
melania says
MMMMMMMMmm che bontà!!
Posso passare da te domanimattina!
sai mi piacerebbe per la mia colazione:))
un bacio
Valentina says
Sei ancora in tempo per passare, non è finita! 😉 Grazie mille, Melania 🙂 Un bacione e buona serata 🙂
Simona says
Vale, che goduria questa torta!!!! Con noci, mandorle e cioccolato è una vera e propria meraviglia!!!!
Bravissima come sempre! Un bacione!!!
Valentina says
Grazie Simo, sono felice che ti piaccia! Credimi, è semplicissima e di una bontà unica! 🙂 Un bacione e buona serata! 🙂
Ennio says
Con questo tipo di torte non si sbaglia mai! Sono sempre eccezionali, complimenti!
Valentina says
Grazie, Ennio! 🙂 Baci e buona serata 🙂
Profumi di Pasticci says
evviva sono la I° a postare il commento!!
superlativa questa torta!!
un abbraccio forte
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Valentina says
Grazie Anna 🙂 Ti abbraccio forte forte 🙂
coccoecannella says
Vale, ma questo spettacolo???
Io so già per chi prepararla!!
Brava (come sempre ;-)!!).
Buona serata, Elisa
Valentina says
Chiunque sia sarà contento! 😀 Accontenta tutti una torta così, fidati! 😉 😀 Grazie mille e un abbraccio, buon week end!
giovanna pisano says
è valida anche per un dopo cena? ahahhahha mi era rimasto giusto un buchino 🙂
Valentina says
Certo che è valida, Giovy! 🙂 Essendo molto ricca forse è meglio per colazione ma anche dopo cena… non si rifiuta! 😉 😀 Grazie mille e un bacio, buona serata!
Dani says
Vale io sono proprio “inguaiata” con i dolci, ma mi ostino a provare perchè per magiare un dolce sarei capace di uccidere…
Quindi mi fido delle tue parole e visto che è ua ricetta semplicissima provo a farla! spero di ruscirci, niente mi rede più felice di un dolce *_*
Un bacione!!!
Valentina says
Inguaiata tu??? E quello spettacolo che hai fatto chi l’ha fatto, scusa? 🙂 Non ti buttare giù perché sei brava e non poco! 🙂 🙂 Questa torta, poi, è veramente semplice, se la provi fammi sapere cosa ne pensi! 😉 P.s.: a chi lo dici, senza dolci non potrei vivere 😀 Un bacio grande, buona serata e grazie mille 🙂
Cinzia says
Wow!!! torta strepitosa!!! chissà che buona!! peccato non poterne mangiare subito una fetta:-) complimenti Valentina e buona fortuna per il contest:-) un abbraccio e buona serata, Cinzia
Valentina says
Grazie Cinzia, sei sempre un tesoro 🙂 Un bacio grande e buona serata! 🙂
Federica says
Caspiterina che tortona ricca! Tra cioccolato, frutta secca e candita non manca proprio nulla per far salire l’acquolina alle stelle 🙂 Mi piace molto anche la sostituzione della farina di riso, ultimamente m’è presa la fissa e così è davvero una golosità per tutti ^_^ Un bacio, buona serata
Valentina says
Proprio ricca, Fede! A me è piaciuta un sacco! 🙂 La farina di riso la rende molto più leggera, sono felice della sostituzione! 😉 Un bacio grande e grazie mille, buona serata 🙂
I SOGNI DI CLAUDETTE says
Di questa torta ne mangerei una bella fetta domani mattina con un buon caffè..grazie.
bacioni da claudette
Valentina says
Grazie a te, Claudette! Te ne offro una fetta subito! 😉 😀 Un bacione e buon week end! 🙂
Damiana says
Sono alla ricerca di ricettine a base di noci,il mio bell’alberone me ne ha regalato a valanghe!!E questa tua tortina così ricca, è perfetta per sfruttare un frutto così buono e generoso!Bravissima cara Vale e in bocca al lupo per il contest!
Valentina says
Dami, che bello, hai un albero di noci! 😀 E allora devi proprio farla, è troppo buona! 😀 Se la provi fammi sapere cosa ne pensi, ci tengo! 🙂 Un abbraccio grande e grazie mille, buon week end! 🙂
merincucina says
semplice e deliziosa!!! Bellissime foto! Grande Vale!!!
Valentina says
Grazie Meri! 🙂 Mi meraviglio sempre quando ricevo i complimenti per le foto perché per me sono ogni volta brutte, ho una compatta digitale semplicissima che fa il suo dovere e ne sono felice ma non sono mai soddisfatta eheheheheh 😉 Ad ogni modo mi riempie di gioia sapere che le foto risultano carine! Grazie infinite! Un bacio grande, buona serata 🙂
Maria Pia Sc says
Ci credo che non ha bisogno di creme di accompagnamento, è già ben accompagnata da tanti ingredienti che si sposano a meraviglia! Dev’essere davvero profumata! complimenti e buona notte!
Valentina says
Giusto, Maria Pia! 🙂 E’ profumata e avvolgente 😉 Un bacio grande e grazie mille, buona serata!
giovanna says
Valentina con questa torta ti sei superata, è veramente buona. Complimenti!!!!
Valentina says
Grazie Giovanna, sei troppo buona 🙂 Ti abbraccio, buona serata e buon week end 🙂
ema.arricciaspiccia says
Questa ricetta non solo è di mio gradimento, ma è esattamente il tipo di torta che io amo, ma che sono sempre un po’ restia a fare da quando sono celiaca perché temo sempre che non vengano soffici o morbide e invece tu mi hai dimostrato che anche con le farine senza glutine si possono fare torte meravigliosamente belle e dalla consistenza perfetta…Ma lo sai che sono commossa?! Sei stata un amore a farla gluten free…Proverò a farla il prima possibile! Sono esterrefatta e incredibilmente felice! Grazie tesorino! Grazie di cuore! Ti stringo fortissimissimo! Grzie grazie davvero!!! <3
Valentina says
Ema, non sai quanto mi rendono felice le tue parole! 🙂 Come già ho scritto da te, credo che i cibi senza glutine (così come quelli senza lattosio, senza zucchero, senza uova) siano PER TUTTI ed abbiano il pregio di farci conoscere nuovi ingredienti e nuovi abbinamenti 🙂 La mia passione per la cucina comprende tutto il cibo e una sperimentazione continua. Utilizzo spesso farina di riso e farina di mais e le trovo favolose 🙂 La torta è soffice e non ha nulla da invidiare ad una torta con glutine 😉 Se la provi fammi sapere cosa ne pensi, sono troppo felice che ti piaccia! 😀 😀 😀 Grazie di cuore a te, ti abbraccio forte 🙂
Laura Carraro says
Troppo buona questa ricca e gustosa torta, ottima per una colazione super energizzante!!!
Baci
Valentina says
Grazie, Laura! Provala, è buonissima! 🙂 Un bacione!
renata says
Che bomba!!!!!!!!!!!!ahahahah
troppo buona e quanta energia in una sola fetta….. ne avrei proprio bisogno!!!!!!
Un bacione e complimenti
Valentina says
Una vera bomba, Renata! 🙂 Provala, intanto te ne offro una fetta… e che ti doni tanta energia! 🙂 Un abbraccio e buona serata!
Margò - mammachemousse says
Vale, già a guardarla è splendida…chissà a mangiarla!!:D Tutta morbidosa e poi…poi…quella forma perfetta *_* semplicemnte perfetta, davvero! Brava come sempre! Ti abbraccio fortissimo tesoro:*
Valentina says
Ciao Margò 🙂 Mah, io mi sono un po’ preoccupata per la forma perché si sgretola con tutta quella frutta secca… ma va bene così, che devo fare! 😉 Grazie mille, tesorina, ti abbraccio forte forte anche io! Buon week end! 🙂
monica says
ottima ricetta cioccolato e frutta secca, morbida e umida all’interno. e poi la farina di riso da il meglio nei dolci li rende croccanti e leggeri, mi piace tantissimo la tua versione. baci e buon fine settimana. mony
Valentina says
Grazie Monica 🙂 è esattamente così! 🙂 La farina di riso l’ha resa più leggera ma comunque sofficissima 😉 Grazie mille e un bacione, buon week end anche a te! 🙂
peppe says
Questa torta è un attentato…alla mia golosità!brava vale a presto, Peppe.
Valentina says
Grazie Peppe! 🙂 Bacioni e buon week end 🙂
simona says
Questa torta è senza alcun indugio una golosità allo stato puro! la morbidezza di evince dalle foto e l’uva sultanina e ciliegie candite danno quel tocco aromatico e gustoso da renderla una signora torta al cioccolato! complimenti mia cara Vale! squisita! un abbraccio e buon fine settimana:*
Valentina says
Grazie Simo! 🙂 Mi è piaciuta molto l’accoppiata cioccolato – fondente e amarene, la ripeterò! 😉 Sono felice che ti piaccia! Ti abbraccio e ti auguro uno splendido week end! 🙂
Margherita De Marco says
che buone le torte con la frutta secca! goduriose al massimo. sei come sempre bravissima.
un abbraccio forte
Valentina says
Grazie Maggie 🙂 Anche a me piacciono tanto 🙂 Ti abbraccio forte, buon week end 🙂
Claudia says
Vale.. tu lo sai che questa torta è una botta di vita vero??? ma sai anche che adoro dove c’è frutta secca!!! bella alta proprio.. magari io la farò più bassa e più larga.. così mi dura di più! hihihihi baci e buon w.e. 🙂
Valentina says
Eehehheeh Claudia… una vera botta di vita (non voglio contare le calorie, fa niente!!! :D) Provala e fammi sapere! 😉 Un bacio grande e grazie mille, buon week end!
Cuoca tra le Nuvole says
Vale, le tue torte sono sempre super! Leggendo la tua ricetta le mie papille gustative sono andate in subbuglio, vorrebbero assaggiarla 🙂
Valentina says
La TUA torta è super! 😀 Mi ha incantato, bellissima! 😀 Grazie mille, ti abbraccio e ti auguro uno splendido week end! :*
Yrma says
Vale…sarà pure semplicissima come dici tu ma a te viene tutto uno spettacolo!!!E’ più che una torta….è un paradiso!!!!!Io amo molto la frutta secca,. fa bene ed è golosissima^_^….Si vede che la tua torta è una nuvola!!!!Mi piacerebbe molto provarla..quando ho stima di una blogger mi viene sempre voglia di provare le sue ricette!!!!Un abbraccio grande amica mia!!!Buon .we
Valentina says
Yrma, sei dolcissima, grazie mille 🙂 Anche io ho stima di te, sei una splendida persone oltre che brava in cucina 🙂 Se la provi fammi sapere cosa ne pensi! A me è piaciuta tantissimo! 😀 Un bacione amichetta bella ^_^ Buona serata e buon week end! Ti abbraccio!
PAOLA AMIDANI says
Mannaggia che buona che deve essere questa torta. Adoro la frutta secca. Complimenti. Un bacio. A presto.
Valentina says
Grazie Paola 🙂 Un bacio grande e buona serata! 🙂
Radici di zenzero says
Dolcissima Vale,
i tuoi dolci sono sempre una meraviglia! Adoro i dolci con la frutta secca, mi riportano al passato…mia nonna faceva una torta con noci e cannella…e questa mi ricorda la sua!!! Sei bravissima e carinissima ad averla preparata gluten free per Ema…in bocca al lupo per il contest!!!
Tanti tanti abbracci e un bacione immenso!
Buona giornata!
Paola
Valentina says
Ciao Paola 🙂 Grazie mille, sono felice che ti piaccia 🙂 Che buona deve essere la torta che faceva la tua nonna, io poi adoro la cannella! 🙂 Un abbraccio forte forte e buon week end! 🙂
cri 4 chocolate chips says
Vale che bella torta, le foto sono molto belle. Mi piace molto l’abbinamento di ingredienti che hai usato, è molto raffinato come lo sono sempre le tue ricette.
Ti mando un bacione e la Sardegna ti aspetta.
Un bacione grande
Valentina says
Grazie Cri 🙂 Sono felice che ti piaccia e che ti piacciano le foto (faccio del mio meglio ma non sono mai contenta!), sei un tesoro.. grazie di cuore, davvero 🙂 Ti abbraccio e spero di ritornare presto nella tua meravigliosa Sardegna, la porto nel cuore 🙂 Un bacio e buon week end!
Any says
Ciao Vale e bentrovata!
Complimenti per la torta, sicuramente deliziosa!
Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi, a presto!
Valentina says
Ciao Any 🙂 Grazie mille per essere passata ed esserti aggiunta ai followers, ho ricambiato con molto piacere! 🙂 Un bacione e a presto, buona serata! 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
Vale tu mi fai sempre venire l acquolina!!!!! Una bella fetta potresti darmela:)
Una domanda: secondo te se dimezzo il burro e metto la ricotta viene morbida lo stesso?
Baci
Valentina says
Ma te la darei eccome una bella fetta, cara Ombry! 🙂 Mi piace la sostituzione del burro con la ricotta… secondo me viene bene… altrimenti che ne dici dell’olio di riso? 🙂 Un bacione e buona serata, grazie mille 🙂
carla says
non ti dico quanto la addenterei volentieri!!!!!
e brava vale!
Valentina says
Grazie Carletta! 🙂 Un abbraccio grande 🙂
Zonzo Lando says
Che buona con la frutta secca, se poi è gluten free l’hai resa speciale 🙂 Bravissima
Valentina says
Grazie Elena 🙂 Un bacione e buon week end!
Tantocaruccia says
Maaaa. questa sì. questa proprio mi fa impazzire. Cioè ho letto ciliegie candite? e cioccolato fondente? ma che meraviglia! poi rum e uvette, questi sapori sembrano creare una sinfonia, bella e buonissima davvero:D
Valentina says
Yessss ^_^ Io ho messo le amarene, però! Buonissime con il cioccolato fondente 😉 Provala, sono sicura che ti piacerà! 🙂 Grazie mille e un abbraccio, buon week end! 🙂
Tina/Dulcis in fundo says
Che meraviglia,poi con la frutta secca… complimenti !
Buon week end ^_^
Valentina says
Grazie Tina! 🙂 Buon week end anche a te! 🙂
Romy says
Cara vale ma che meraviglia! così alta sofficie da mangiare tutta in un secondo! 🙂 Buon week end un abbraccio e in bocca al lupo per il contest questo week end provo ad inventarmi qualcosa anche io! 🙂 baci
Valentina says
Grazie Romy bella, buon week end anche a te e un grande abbraccio! Poi voglio vedere la tua ricettina, sono sicura che sarà super! 🙂 Bacioneeeee!
NADIA says
Ma che bella torta! Perfetta per il periodo…qualcosa mi dice che potrebbe essere la merenda del week end!
Vado a sbirciare le ultime tue ricette…periodaccio, mi son persa un sacco di cose!
Un abbraccio e buon fine settimana!
Nadia – Alte Forchette –
Valentina says
Esatto, Nadia, è perfetta per l’autunno! 🙂 Se la provi fammi sapere! 🙂 Un abbraccio anche a te e grazie mille, buon week end! 🙂
Ketty Valenti says
Sei proprio brava Valentina e che scatti fai! c’è lo schermo del pc a ricordarmi che non posso prenderne una fetta…..mannaggia!
zagaraecedro.blogspot.com
Valentina says
Ciao Ketty! 🙂 Grazie, le mie foto sono semplicissime! Ti abbraccio e ti auguro uno splendido week end 🙂 Bacioni!
Cinzia says
CHe sfarzo! Che trionfo!! complimenti, la farò!
Valentina says
Grazie Cinzia! Provala e fammi sapere 😉 Un bacio grande, buon week end 🙂
coccinella rossa says
ma ciao…si vede da qui quanto è soffice, una meraviglia!!! un bacione grande
Valentina says
Grazie, sono contenta che ti piaccia! 🙂 Un bacio grande a te e buon week end! 🙂
Giulia - Parole di Zucchero says
Mi piace. Si, si, si mi piace proprio! adatta alla stagione e golosa. io ce ne aggiungevo anche 3 o 4 di cucchiaini di rum 😉
Valentina says
Eheehehheeh Giulia, diciamo che la quantità di rum è soggettiva, puoi aggiungerne quanto ne vuoi! 😀 😉 Grazie mille e un bacione, buon week end! 🙂
Larissa says
Love ur blog.
xo.
From hats to heels
http://www.fromhatstoheels.com
Valentina says
Thank you! 🙂
Mammazan says
Accipicchia che bella torta..
Per fortuna ho tutto il tempo necessario per prepararla..
Poi ti faccio sapere quanto è durata!
Un bacione e grazie di essere sempre presente tra i miei amici!!
Valentina says
Ciao Grazia 🙂 Ci vuole poco tempo per prepararla, è velamente veloce e semplice 🙂 Fammi sapere se la provi! 😉 Un bacione e grazie a te, buon week end! 🙂
pannifricius delicius says
Hai ragione, questa torta è perfetta anche “nuda” ;-D
Valentina says
Eh si!!! E’ talmente ricca che non ha bisogno di altro! 😉 Bacioni e buon week end, grazie 🙂
silviaVsLucaProject says
wow ma quanto sei brava!!!non vedo l’ora di vedere la tua creazione!!!Ti seguo con piacere ^_^ bacio
Luzzy says
mmmm…buonissima immagino!!! Brava.
Il tuo blog è ricco di spunti, ti seguo. ciaoo
Noberasco says
Vale, grazie per aver partecipato al contest con questa ricchissima ricetta! Abbiamo pubblicato la foto in un album creato sulla nostra pagina di Facebook (https://www.facebook.com/Noberasco). E stiamo pensando anche a una piccola sorpresa extra per la ricetta che riceve più “Mi Piace” 🙂
Valentina says
Grazie mille a voi! 😀 Non sono ancora su FB ma corro a vedere! 😀 Grazie ancora 🙂
bricolage.ricette says
questa torta secondo me è molto adatta per le feste natalizie, certo si può mangiare anche prima e dopo…
Valentina says
Ciao 🙂 Si, è perfetta per le feste, anche per colazione! 🙂
ristoranti firenze says
questa ricetta mi sembra deliziosa