Buongiorno a tutti 🙂
Ripubblico questa ricetta per partecipare al contest di Martina del blog Lamponi & tulipani
PANNA COTTA CON GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Panna cotta
(ricetta tratta dal libro Lezioni di Pasticceria – Food Editore)
Ingredienti
(per 5 stampini monoporzione)
250 ml di panna liquida
1 foglio e 1/2 di gelatina
un cucchiaino di estratto di vaniglia
75 gr di zucchero semolato
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino, scaldare la panna con la vaniglia e lo zucchero senza portare a ebollizione.
Trascorsi i 10 minuti, strizzare la gelatina e aggiungerla alla panna mescolando fino a completo scioglimento.
Bagnare gli stampini monoporzione in alluminio, internamente e uno ad uno, con dell’acqua.
Versare il composto all’interno degli stampini avendo l’accortezza di lasciare circa 1/2 cm dal bordo.
Far rassodare in frigo per circa 5 ore.
Poco prima di tirar fuori dal frigo gli stampini, preparare la gelatina.
GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Ingredienti
2 fogli di gelatina
2 melagrane (per 200 ml di succo, ci vorrà circa una melagrana e mezza, l’altra metà tenerla per la decorazione del piatto)
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena IGP Invecchiato Monari Federzoni Etichetta Oro
(caratterizzato da un gradevole profumo di vaniglia che si amalgama con il suo sapore morbido)
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Passare, con il passaverdure, i chicchi di una melagrana e mezza.
Filtrare il succo e metterlo a scaldare in un pentolino con lo zucchero, senza portare a ebollizione.
Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.
Far raffreddare e aggiungere l’aceto balsamico.
A questo punto, prendere gli stampini e versare la gelatina sulla panna cotta rassodata.
La gelatina andrà a creare la base della panna cotta o, se si preferisce (come ho fatto io) lo strato superiore (basterà capovolgerla due volte!)
Far solidificare in frigo altre 3 ore circa.
Per sformare facilmente la panna cotta, immergere per pochi secondi ogni stampino in due dita di acqua calda.
CARAMELLO
(ricetta tratta da Pasticceria – le mie ricette di base – di Maurizio Santin )
Ingredienti
(ho dimezzato le dosi originali)
150 gr di zucchero semolato
37 gr di acqua
1 cucchiaio di glucosio
Procedimento
In una casseruola con il fondo spesso, portate a cottura tutti gli ingredienti a fuoco moderato.
Durante la cottura non mescolate mai il caramello per evitare la formazione di grumi di zucchero;
ai primi segni di bollore sui bordi ruotate brevemente la casseruola.
Una volta che abbia raggiunto un colore ambrato dorato interrompere la cottura e modellare a piacere.
Adesso vi occorrerà un foglio di carta forno.
Colate, con l’aiuto di un cucchiaio, il caramello sulla carta forno, formando degli schizzi o delle figure secondo la vostra fantasia e lasciate rapprendere.
Io ho creato un reticolo aiutandomi con un mestolo…
Ho fatto così: ho rivestito un mestolo di carta forno e ho fatto cadere sulla parte convessa i fili di caramello fino a formare un reticolo(che ha poi accolto la mia panna cotta). Una volta raffreddato, ho staccato piano la carta forno e poi il reticolo stesso (è un’operazione delicata ma con un po’ di pazienza riuscirete facilmente e non rovinerete il caramello.
Prima di provare questo metodo avevo unto con olio di semi la parte convessa del mestolo ma con scarsi risultati…)
Questa è un’idea ma potete davvero sbizzarrirvi… state solo attenti a non scottarvi!
Decorare con chicchi di melagrana, zucchero a velo, caramello e gocce di crema all’Aceto balsamico di Modena IGP
Colgo l’occasione per fare tanti auguri alla mia mamma, oggi è il suo compleanno 🙂
TANTI AUGURI MAMMA, TI VOGLIO BENE <3
P.s.: presto, su questi schermi, la torta! 😉
Un abbraccio e buon weekend 🙂
che splendido inizio di giornata dolce Vale….allungo la manina,non ci resisto…baciutzi,felice sabato:)
La ricetta te l’avevo già vista…inutili i complimenti: perfetta! Per la scelta del contest di Morena: aiutoooo…odio le caramelle, i cioccolatini non sono in grado, tartufini a gogo???? Buona giornata cri
Anche una semplice panna cotta nelle tue meni è un capolavoro :-))))))
che bei colori questa pannacotta…la mangerei solo per quello 🙂 un grosso bacio e buon we.
Cara Ricordo questa deliziosa panna cotta e prox volta mi sono ripromessa di provare questa tua versione.
Un bacio enorme .. Sto benino grazie mille cara <3
Fatto bene a ripubblicarla.. era troppo buona.. quella gelatina melograno e balsamico è pazzesca!!! baci e buon sabato 🙂
ps: augurissimi alla tua mammaaaaaaaaa
io riguardo volentieri le tue ricette perche’ sono fantastiche!!! ti auguro un buon fine settimana e ti mando un grosso bacio
Beh, te l’avevo già detto è una meraviglia questa ricetta Vale!!!
Bravissima!
Buon w.e. amica! Roby
AUGURI MAMMA DI VALEEE!! Chissà che delizia ti preparerà la tua bimba!! 😀 Non vediamo l’ora di vederla… intanto tanta felicità e tanto amore, per tutta la vita <3 Hai fatto bene a ripubblicare questa ricetta tesoro.. merita davvero ed è raffinatissima oltre che buona! 🙂 Un abbraccio e felice fine settimana! 🙂 Ti voglio bene!
Ciao Valentina, prima di tutto, AUGURI alla tua mamma!!!!!
La ricetta te lo ridico, è stragolosa e molto ben fatta!!!!
Bacioni, buona domenica :))
Stupenda! In bocca al lupo per il contest 😉
Attendo ricetta della torta per la mamma allora!
Baci buona giornata
Una chicca…..come al solito!!!!!!
Adoro il reticolo con il caramello!!!!!!!
Buon weekend Vale e auguroni alla tua mamma.
Baci Monica
Vedere i tuoi dolci Vale mi piace un sacco.. sei speciale e i tuoi dolci anche 🙂 bellissima questa panna cotta, con aceto balsamico poi mi incuriosisce molto.. Complimenti, un forte abbraccio e buon fine settimana carissima
so scrumptious. I love the way you served it
Che classe Vale, un dolce di un eleganza unica. Bravissima
carissima Vale,ogni tua creazione e’ un vero capolavoro…dirti che sei bravissima e’ troppo poco…un abbraccio e buon fine settimana !!!!!
Auguri alla tua mamma Vale! Attendo la torta! 😀 Baci :*****
Vale, questa panna cotta è sempre uno spettacolo!!!!:) Un bacione cara e buon weekend!
Un vera golosità, Vale e la presentazione è stupenda!
In bocca a lupo per il contest, un bacione!
Devo dire che è una piccola opera d’arte….
ma che bella vale non l’avevo vista!!!!fai tantissimi auguri alla tua mamma e aspetto con ansia le foto della torta!!!un abbraccio e buon we…
Grazie mille a tutti, anche da parte della mia mamma che vi abbraccia e vi manda un bacione! 🙂 Presto posterò la torta 😉 Buon sabato, vi voglio bene 🙂
Auguri alla tua mamma
e non vedo l’ora di vedere il capolavoro che hai creato
Buon Sabato cara Vale!!!!!
Divertiteviiiiiiiiiiiiiiiiii
wow ma che panna cotta super invitante!!!!
tanti auguri alla tua mamma!!
a presto
Si ricordo questa ricetta e mi piacque molto!
Tanti auguri per il contest e per la tua Mamma soprattutto.
Z&C
Mooolto bello complimenti.
Senti io tutte le volte che ho usato la colla di pesce poi nella crema ha fatto un casino, si è tipo disgregata in pezzetti e ho dovuto buttare tutto…quindi preferisco l’agar agar. Ma secondo te perchè?
Per staccare il caramello dalla carta forno potrebbe essere meglio creare uno shock termico mettendo il tutto nel frigo e staccandolo dopo?
Grazie e a presto 🙂
Le foto parlano da sole. Magnifica, auguri per il contest!!! Buona domenica.
cara questa ricetta come al solito ha un aspetto delizioso *.* ed entra dritta dritta tra le ricette che devo assolutamente provare a fare! 🙂
ps: tanti augurai a tua mamma! 🙂 sono sicura che le hai preparato una torta bellissima! 🙂
AUGURONI alla tua mamma. Sono curiosissima di scoprire che capolavoro di torta le avrai preparato, perchè sono sicura che sarà un capolavoro 🙂 Intanto mi gusto virtualmente con gli occhi la tua delicata e raffinata panna cotta. L’hai davvero vestita a festa con quei magici chicchini rossi. Un abbraccio grande, buona domenica
Io me l‘ero persa.. che spettacolo! !tanti auguri alla tua mamma! !baci
Che dire…non ci sono parole perchè questa tua panna cotta è stupenda!!
un bacione Vale!
Mari
E meno male che l’hai ripubblicate, perché me l’ero proprio persa e devo dire che la trovo strepitosa!! Una gelatina di melagrana… buonissima. Mi unisco agli auguri per la tua mamma e aspetto la … torta!!! Bacione!
Auguri alla tua mamma tesoro mio…e poi…che meraviglia questa panna cotta..da provare assolutamente !!!
<3 Bacini e buon week end !
Che meraviglia Vale!
Tanti auguri alla tua mamma e in bocca al lupo per il contest!
Flora
Grazie di cuore a tutti! <3
Vale questa panna cotta è spettacolare! Anche la cosa più semplice nelle tue mani diventa un capolavoro! Bravissima! un bacione marina
Già allora mi aveva affascinata, ma te lo ridico con gioia anche oggi!!!
Bella e buona!!!!!!
Sembra proprio squisito! Complimenti!