Ci stiamo avvicinando sempre più al Natale, ci attendono lunghi pranzi e lunghe cene in compagnia dei nostri cari…
Spesso, dopo una cena o un pranzo sostanzioso, non si ha voglia di un dolce pesante o stucchevole e così ho pensato di proporre, pensando alle prossime serate di festa, magari alla Vigilia, un dessert un po’ alternativo, fresco e delicato, con diversi contrasti di sapore e consistenza, come piace a me.
Ho utilizzato un ingrediente a me molto caro:
l’aceto Balsamico di Modena IGP,
un prodotto versatile che ben si adatta sia alle preparazioni salate che a quelle dolci.
L’aceto balsamico, in alcuni dessert, è una vera chicca capace di esaltare appieno il sapore di svariati ingredienti: dai frutti di bosco alla frutta in generale ma anche caffè e cioccolato.
Il suo bouquet oscilla tra l’agro e il dolce e la sua complessità regala ogni volta sensazioni nuove al palato, a seconda di come si decida di abbinarlo.
(Date uno sguardo anche qui, se vi va!)
Ringrazio Monari Federzoni per la fiducia e per avermi scelto per la Newsletter di Natale, ho accettato molto volentieri per la serietà e la professionalità di questa Azienda centenaria con la quale sto collaborando da un po’ con immenso piacere.
L’aceto balsamico di Modena IGP deriva dai mosti d’uva di vitigni tipici dell’Emilia Romagna quali Lambrusco, Trebbiano, Ancellotta, Albana, Sangiovese, Fortana, Montuni, lasciati fermentare naturalmente con l’aceto di vino in tini e botti di legno pregiato.
Quello del balsamico è un processo che segue lentamente le naturali escursioni termiche di un territorio dalle estati molto calde ed umide e dagli inverni freddi e prolungati.
Un’alchimia che, per il continuo contatto con il legno e per l’evoluzione naturale della fermentazione alcolica ed acetica, favorisce lo sviluppo di aromi intensi, dando vita ad un tipico sapore morbido e piacevolmente rotondo.
E’ questa la formula unica di un prodotto esclusivo, conosciuto oramai in tutto il mondo (…)
PANNA COTTA CON GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Panna cotta
(ricetta tratta dal libro Lezioni di Pasticceria – Food Editore)
Ingredienti
(per 5 stampini monoporzione)
250 ml di panna liquida
1 foglio e 1/2 di gelatina
un cucchiaino di estratto di vaniglia
75 gr di zucchero semolato
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino, scaldare la panna con la vaniglia e lo zucchero senza portare a ebollizione.
Trascorsi i 10 minuti, strizzare la gelatina e aggiungerla alla panna mescolando fino a completo scioglimento.
Bagnare gli stampini monoporzione in alluminio, internamente e uno ad uno, con dell’acqua.
Versare il composto all’interno degli stampini avendo l’accortezza di lasciare circa 1/2 cm dal bordo.
Far rassodare in frigo per circa 5 ore.
Poco prima di tirar fuori dal frigo gli stampini, preparare la gelatina.
GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Ingredienti
2 fogli di gelatina
2 melagrane (per 200 ml di succo, ci vorrà circa una melagrana e mezza, l’altra metà tenerla per la decorazione del piatto)
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena IGP Invecchiato Monari Federzoni Etichetta Oro
(caratterizzato da un gradevole profumo di vaniglia che si amalgama con il suo sapore morbido)
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Passare, con il passaverdure, i chicchi di una melagrana e mezza.
Filtrare il succo e metterlo a scaldare in un pentolino con lo zucchero, senza portare a ebollizione.
Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.
Far raffreddare e aggiungere l’aceto balsamico.
A questo punto, prendere gli stampini e versare la gelatina sulla panna cotta rassodata.
La gelatina andrà a creare la base della panna cotta o, se si preferisce (come ho fatto io) lo strato superiore (basterà capovolgerla due volte!)
Far solidificare in frigo altre 3 ore circa.
Per sformare facilmente la panna cotta, immergere per pochi secondi ogni stampino in due dita di acqua calda.
CARAMELLO
(ricetta tratta da Pasticceria – le mie ricette di base – di Maurizio Santin )
Ingredienti
(ho dimezzato le dosi originali)
150 gr di zucchero semolato
37 gr di acqua
1 cucchiaio di glucosio
Procedimento
In una casseruola con il fondo spesso, portate a cottura tutti gli ingredienti a fuoco moderato.
Durante la cottura non mescolate mai il caramello per evitare la formazione di grumi di zucchero;
ai primi segni di bollore sui bordi ruotate brevemente la casseruola.
Una volta che abbia raggiunto un colore ambrato dorato interrompere la cottura e modellare a piacere.
Adesso vi occorrerà un foglio di carta forno.
Colate, con l’aiuto di un cucchiaio, il caramello sulla carta forno, formando degli schizzi o delle figure secondo la vostra fantasia e lasciate rapprendere.
Io ho creato un reticolo aiutandomi con un mestolo…
Ho fatto così: ho rivestito un mestolo di carta forno e ho fatto cadere sulla parte convessa i fili di caramello fino a formare un reticolo(che ha poi accolto la mia panna cotta). Una volta raffreddato, ho staccato piano la carta forno e poi il reticolo stesso (è un’operazione delicata ma con un po’ di pazienza riuscirete facilmente e non rovinerete il caramello.
Prima di provare questo metodo avevo unto con olio di semi la parte convessa del mestolo ma con scarsi risultati…)
Questa è un’idea ma potete davvero sbizzarrirvi… state solo attenti a non scottarvi!
Decorare con chicchi di melagrana, zucchero a velo, caramello e gocce di crema all’Aceto balsamico di Modena IGP
Con questa ricetta partecipo al
e al contest di Lucy del blog Ti cucino così
ovviamente per la categoria dolci,
con giudice lo Chef Andrea Gabin.
Un abbraccio a tutti e buona giornata! 🙂
meraviglia,golosità,splendore!bravissima
Grazie lalexa 😀 Un abbraccio forte!
Che bontà!!!
Grazie! 🙂
Che brava che sei Vale! Il cestino di caramello è davvero carino, mi sembra un’impresa difficilissima però 😀 In bocca al lupo per i contest!
Polp, non è difficile come sembra, ci vuole solo pazienza ma è più a dirsi che a farsi e poi è divertente! 🙂 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
MMMMMM Adoro la panna cotta!!!!
E poi che bella preparazione…sei proprio bravissima.
Un bacio
Anche io la adoro, Melania! 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio 🙂
Abbinamento originalissimo! Mi incuriosisce molto! E poi il “piattino” di caramello è delizioso!
Brava come sempre Vale! 🙂
Un abbraccio…
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Grazie tesorina 🙂 Sono felice che ti piaccia 🙂 Un forte abbraccio!
Col caramello non ho ancora fatto pace, tu sei stata bravissima, ricetta meravigliosa, in bocca al lupo per i contest. Buona giornata.
Ciao Maria Grazia 🙂 Prova questa ricetta di Santin, è semplice e il risultato è ottimo 😉 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
non è un dolce ma un’opera d’arte! Bellissima presentazione e credo sia anche buonissima. Buona giornata!
Troppo buona! 😀 E’ molto buona, fresca e delicata! Grazie di cuore, un bacione 🙂
Ciao Vale, ma è stupenda, anche se non mi piace il melograno,ma la tua presentazione è bellissima ciao kiara
Grazie Kiara 🙂 Ti abbraccio :*
Che dolce straordinario Vale hai confezionato,raffinato e dai colori contrastanti bellissimi come deve essere il suo sapore,baci cara e complimenti,ti faccio in bocca al lupo per i contest!
A presto Z&C
Grazie Ketty bella, sono felicissima che ti piaccia, è davvero buono 🙂 Un abbraccio forte, buona serata!
cara mia oggi sei enuta direttamente in Emilia!!
grazie!!!
Eheeheheheh io adoro l’Emilia e i vostri prodotti! 🙂 Un abbraccio e grazie a te 🙂
Vale….io questa ricetta provo a farla a natale che sono tutti da me…ma sarò in grado?le tue cose sono sempre divine!!uffi….le mie sono piuttosto alla buona…se fossi vicina ti chiederei di farmi scuola!
Ma certo che sarai in grado, Eli! Sei bravissima e poi non è per niente difficile, credimi… la panna cotta si fa in 2 minuti… Sei troppo buona, le tue cose sono squisite e invitanti 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio enorme 🙂
bellissima proposta invernale ma anche e soprattutto natalizia. mi piacciono i colori e i sapori.grazie di aver partecipato!
Grazie a te, Lucy 🙂 Sono contenta che ti sia piaciuta e che vada bene per il contest, un bacione 🙂
L’aceto balsamico lo adoro e con la frutta è stata una rivelazione. Da quando l’ho provato sulle fragole e sulla macedonia non l’ho più abbandonato scordandomi del limone. Che dessert goloso e raffinato oggi tesoro. La panna cotta è sempre molto gradita e sulla tavola delle feste ci starebbe un incanto. I chicchi di melagrana sono così belli con il loro rosso acceso che mi mettono tanto buon umore. Un bacione, buona giornata
Ciao tesorina 🙂 Io lo adoro, lo metterei ovunque eheheheheeh 😀 Sulla frutta ci sta divinamente 🙂 Grazie infinite, anche a me i chicchi di melagrana mettono di buonumore 😀 Un abbraccio fortissimo 🙂 :*
Decisamente originale.. soprattutto servirlo sotto le feste in alternativa ai soliti panettoni, pandori ecc.. La gelatina è interessantissima!! Brava come semrpe.. bacioni e buona giornata 🙂
Grazie Cla! 🙂 Si, mi sembra una buona alternativa ai soliti dolci natalizi… Grazie mille 🙂 Un abbraccione! 🙂
Vale questo è un dolce da vero chef…è meravigliosa la presentazione, il gioco di consistenze e i sapori che hai abbinato sono insoliti e originali, mi piace tantissimo! Questa è un’idea fresca e accattivante per concludere il cenone di capodanno e poi il melograno è un meraviglioso portafortuna…Spero nella tua vittoria te la meriti…sei bravissima!!! Vai, vai io tifo per te!!!
Ti voglio bene cucciolotta
Un bacio e splendida giornata
P.
PS. Complimenti per la newsletter!!! :)))
Grazie tesoro mioooo! 😀 Sono felicissima che ti piaccia! Si, anche per S.Silvestro non è niente male, con i chicchi di melagrana che portano fortuna! 😀 Grazie sempre per il tuo affetto che mi riempie il cuore, ti voglio un mondo di bene! 🙂
Tesoro questo dolce è fantastico! a parte che amo la panna cotta… nn ci crederai ma è il dolce che mangio sempre dopo lauti pranzi e cene…. ci hai proprio preso sai? perfetto per le cene delle feste.. la gelatina alla melagrana è una chicca molto interessante come l’aggiunta di balsamico… bravissima… anche per la presentazione che ci hai regalato! un incanto veramente! complimenti tesoro tanto tanti un abbraccio grande:*
Ciao Simo! 🙂 Anche a me piace tanto, in tutte le versioni! 😀 Grazie di cuore, sono contenta che ti sia piaciuta! 😀 Un abbraccio grandissimo con tanto affetto 🙂 :*
Cara Valentina, complimenti!!
Bellissima la presentazione di questa panna cotta!!
Bacioni
anna
Grazie amica mia! 🙂 Un grande bacio!
Valentina sei mitica!!!! La panna cotta a me piace tantissimo ma tutta la lavorazione è semplice ma con dei risultati eccellenti! E del caramello che diciamo….. spettacolare e quindiiiiii: copio immediatamente!
Grazie Mariangela, sei sempre tanto affettuosa, ti ringrazio tantissimo! 🙂 Sono felice che ti piaccia, provala! Fammi sapere! 🙂 Un abbraccio grande 🙂
Fantastica, davvero adatta ad una cena delle feste. E bellissimo anche il colore. 🙂
Grazie mille 🙂 Mi è piaciuto giocare con i colori! 🙂 Un abbraccio 🙂
Carissima, passare da te è un vero piacere! Questa panna cotta è una vera goduria sia per gli occhi che per il palato, complimenti! Ciao
Ciao Molly, grazie mille 🙂 Anche per me passare da te è un vero piacere, sempre, sei un tesoro! 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂
Meraviglioso Vale!!!
Bellissima ricetta e fantastica presentazione!!
Buona giornata! Roberta 😉
Grazie Roby bella! 🙂 Un abbraccio grande!
Vale che foto…che presentazione…che gusto!!!Sei super…baciono ^^
Tu sei super, cara Emi! 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio 🙂
Cara Vale a Natale la melagrana non manca mai…e questo tuo dolce è delizioso..sempre più brava! un baciotto!
Grazie Romy 🙂 E’ vero, a Natale la melagrana non manca mai, è anche un porta fortuna! 😀 Un abbraccio grande e buona serata!
ma questo dessert è fantastico cara….si presenta divinamente…tanto che sto pensando a riproporlo per natale…ottimo consglio!
grande come sempre!!!!
bacione
Grazie Laura 🙂 Fammi sapere se lo provi! Un abbraccio e grazie ancora 🙂
Vale intanto e’ bellissima questa panna cotta, e poi ha un insieme di sapori particolari ma che secondo me stanno divinamente insieme!
Tu sei brava perché studi bene le consistenze ed i gusti e non è’ da tutti io faccio di quelle schifezze certe volte;)
Un bacione
Grazie Ombry 🙂 Si, insieme stanno benissimo, c’è una bella armonia! 🙂 Tu schifezze? Ma sei matta??? Sei così brava… io me lo sogno un panettone come il tuo e non solo il panettone ma tante cose che fai 🙂 Un abbraccio forte forte e grazie ancora 🙂 <3
Vale e’ bellissima e’ molto natalizia imbocca al lupo per i contest baci ISA
Grazie mille, Isa! 🙂 Un abbraccio enorme! 🙂
Il mix di sapori sembra essere strepitoso mia cara.
Molto natalizio e molto dolce.
Brava come sempre.
Un bacino
Grazie Barbara 🙂 Un bacio grande, ti abbraccio 🙂
Presentazione da ristorante super chic ! La ricetta poi, con quella gelatina alla melegrana e aceto balsamico è veramente notevole. Brava Valentina !
Sei un tesoro, grazie mille… sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio, buona serata! 🙂
Ciao Valentina, che dire….un dolce davvero delizioso e presentato in maniera fantastica!!! Sei proprio brava!!!!
A presto :))
Grazie Ely! Grazie mille! 🙂 Un bacione 🙂
Che meraviglia Vale!!! La panna cotta con la gelatina alla melagrana ci sta benissimo:) l’avevo preparata anch’io per il pranzo di Natale dell’anno scorso, ma con l’aceto balsamico mi piace ancora di più!!! 🙂
Un bacione carissima!!! Buon pomeriggio!
Ciao Simo! 🙂 Si, è un abbinamento che mi è piaciuto molto, poi l’aceto balsamico aggiunge un tocco in più, provalo! 🙂 Grazie mille, un abbraccio! 🙂
davvero un dolce d’effetto e una presentazione magnifica…i miei complimenti!
Grazie dolce Ale… sei un tesoro 🙂 Un bacione 🙂
C’era una volta una piccola maga che si chiamava Vale.Torte,dessert e biscotti per lei non avevano segreti e amava deliziare le sue amiche con ogni genere di bontà.Finchè un giorno arrivò la strega cattiva Monica che con un colpo solo di bacchetta fece sparire questo fantastico dessert e se lo pappò tutto in un sol boccone!
Brava!Brava!Brava!
baci
Monica
Ahahaahahahah 😀 Ma tu non puoi essere la strega perché sei un tesoro, cara Monica! 😀 Grazie mille, di cuore 🙂 Un abbraccio!
Vale,
non avevo visto questo tuo bellissimo dolce, oltre al fatto che deve essere anche davvero buono.
Mi affascinano moltissimo questi “pizzi” decorativi, non ho mai provato a farli…proverò!
Un abbraccione,
Cri
Grazie Cri 🙂 I pizzi sono più a dirsi che a farsi e poi l’ho trovato divertentissimo.. prova e fammi sapere! 😉 Grazie ancora, un abbraccio grande 🙂
Ciao Vale…sono ancora qui…a complimentarmi, hai vinto!
Stavolta ti sei accorta?? 😉
Un bacione,
Cri
Tesoroooo non ci crederai ma ho letto prima il tuo commento in posta e poi ho visto ahahahahah 😀 sono stata tutta la giornata fuori casa e solo ora ho visto! 😀 Che bello, sono contentissima, grazie mille… Ti abbraccio forte forte 🙂 :*
carissima Vale ma questa ricetta è super! Un’idea strepitosa, una presentazione bellissima.. che si può volere di più? Sei troppo avanti 🙂 Un abbraccio!
Ma grazieeeee ^_^ Un abbraccio forte forte! 🙂 :*
bella anzi, bellissima la tua panna cotta! secondo me quando passa Cinzia e legge “gelatina” sorride pensando alle mie imprese con l’addensante…hai presente le comiche? ecco! l’utilizzo dell’aceto balsamico è interessante, dall’antipasto al dessert è un’ottimo ingrediente!
un abbraccio,
vale
Grazie Vale! 🙂 Eeheheheh le prime volte anche io ho fatto pasticci, poi ho preso la mano e devo dire che mi piace gelatinare! 😀 Sono felice che ti piaccia, un abbraccio grande grande 🙂
Ma che presentazione diventi sempre più brava tesoro un bacio!
Grazie mille, Dana! 🙂 Un bacione 🙂
Bellissima presentazione!
So che melagrana e panna cotta vanno d’accordissimo… ho testato ma l’idea dell’aceto balsamico.. la trovo interessante! Da provare…
Un bacio
Laura
Ciao Laura! 🙂 L’idea del balsamico sembra strana a qualcuno ma ti invito a provare… esalta magnificamente il sapore della frutta e dei frutti di bosco… è delizioso! 😉 Un abbraccio e grazie mille 🙂 :*
Che dolcetto scenografico! È bellissimo, davvero! Sei proprio un’artista amica mia! Un abbraccio e auguri x il contest. Maggie
Grazie tesorina mia bella, ti voglio bene 🙂 Un abbraccio forte :*
Vale hai fatto un dolce raffinatissimo, delizioso ed esteticamente perfetto!! Sei “troppo” brava, davvero complimenti di cuore!! Inoltre sul tuo blog si respira sempre una bellissima aria d’allegria 🙂
E tu sei troppo buona… grazie di cuore! 😀 <3 Sono felice che sul mio blog si respiri aria d’allegria, non potevi dirmi cosa più bella 😀 Un mega abbraccio, con affetto 🙂 E una carezzina a Paciocca! 🙂
Dolcissima Vale in un momentino libero eccomi di nuovo qui da te per complimentarmi per le tue ultime ricette. Sono da urloooo! e le ho segnate per provarle. Questa panna cotta poi, DIVINAAAA! Sei terribilmente bravissimaaaa! Complimenti di cuore! E sono qui anche per confermarti i miei auguri di buone feste! da ora in poi sarò realmente un pò impegnata e non so se riuscirò a passare da te per quest’anno 🙂 Mi sa che ci sentiremo al nuovo anno. Quindi ti auguro (davvero questa volta) un DOLCISSIMO NATALE E UN SORPRENDENTE ANNO NUOVO! Ti Auguro un Natale ricco di felicità e un anno ricco di magiche sorprese! Auguri di Buone Feste a te e ai tuoi cari! Bacioni dolci come il panettone 😀 A prestooo amica mia! :***** Con affetto: Margherita.
PS. una cartolina per te:
http://www.rosamare2.altervista.org/_altervista_ht/natalepostcards/angblu.jpg
Amica mia, grazie per il tuo affetto e la tua presenza costante, sei un vero tesoro! Grazie di cuore!!! 😀 Auguri di cuore anche a te, di tanta felicità e serenità, gioia e soddisfazioni! Ti voglio bene! Un abbraccio grande! 🙂 :*
Io Vale, dopo aver visto un dolce così ti credo sulla parola.. Sono sicurissima sulla bontà dell’abbinamento, anche perchè l’aceto balsamico con la frutta secondo me sta proprio bene:)
Le foto dicono mangiami, letteralmente!
Ti bacio e a presto:*
Ciao Cla 🙂 Grazie mille per la fiducia 🙂 E’ davvero buono, prova! 😀 Anche io adoro il balsamico con la frutta 😉 Un abbraccio, buona serata! 🙂 :*
Vale cara, prima di tutto volevo dirti che i messaggi che mi lasci mi riempiono sempre di gioia e fiducia! Sei una delle persona più dolci che conosco e le tue parole sono sempre in grado di toccare il mio cuoricino, che come sai in questi giorni non è al massimo della forma, ma che quando ti legge sta subito meglio ^_^
Questa ricetta è chiccosissima, a Natale ci si fa un figurone e pure un’impedita come me FORSE riesce a farla!!!
Ti mando un abbraccio così forte che un pò ti “schiatta” 😉
Grazie Dani… mi fai emozionare… Spero che il tuo cuoricino ritorni al massimo della forma al più presto… sei una ragazza straordinaria e meriti il meglio, vedrai che andrà tutto bene! 🙂 Ma quale impedita… tu sei eccezionale… questa panna cotta qui si fa in un attimo… prova, ti verrà un capolavoro! 🙂 Un abbraccio stretto stretto e che schiatta un po’ anche a te, tesoro bello, con tanto affetto 🙂 Grazie di cuore 🙂
come ogni piatto che “posti” ha un’aspetto delizioso <3
Grazie Anto, sei un tesoro 🙂 Un bacione 🙂
Che meraviglia di colori e sapori. Io l’aceto balsamico con i dolci non ho ancora avuto il coraggio di provarlo. Ma da come lo descrivi sembra delizioso. Prima o poi devo provarlo… un bacio bella Vale
Ciao Elle 🙂 Prova, non te ne pentirai 😉 Grazie di cuore, un bacione e un forte abbraccio 🙂 :*
Commentare questo dolce è superfluo!!!!E’ ancor piu’ buono e bello degli altri che hai realizzato fino ad oggi. un caro abbraccio,Peppe.
Ma grazie, Peppe!!! 😀 Sono felicissima che ti piaccia, grazie mille 🙂 Un abbraccio 🙂
é un pò che attira anche me l’abbinamento melograno e aceto sai? con la pannacotta dev’essere il top…bravissima vale! un bacione
Ciao Giulia! 🙂 Prova, è ottimo! 🙂 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
wow è veramente invitante e freschissima! brava Vale, sei un geniaccio!! è un dolce pratico e si può pure fare in anticipo, quello che ci vuole per le feste! 😉
ciao
Valeria
Si Vale, si può fare in anticipo, basta solo organizzarsi col caramello se si decide di farlo! 😉 Grazie mille e un bacione 🙂
chapeau mia cara, un dolce davvero delizioso e presentato meravigliosamente.
Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Simo! 😀 Un abbraccio!
Hai creato un piccolo capolavoro! Complimenti
Baci
Grazie mille Elisabetta! 🙂 Un bacione 🙂
Wow un dolce davvero raffinato ed elegante con sapori davvero contrastanti…decisamente da provare!!! Complimenti per l’originalità… In bocca al lupo per i contest!
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Grazie Monica, sono felice che ti piaccia! Io adoro i contrasti di consistenza e di sapore… provalo, sono sicura che ti piacerà! 😉 Grazie mille, un bacione 🙂
Mamma mia Vale! Io manco fra cent’anni riuscirò a “sfornare” un dolce così *_* Bravaaaaaa! :***
Ma dai, Vale… innanzitutto non è così difficile come sembra, per niente… e poi tu sei bravissima 🙂 Un abbraccio, grazie mille :*
Vale fantastica!!! Che buono con la gelatina di melagrana!!Complimenti Vale sei sempre una grande!
Mari
Grazie Marisa, sei un tesoro! 🙂 Ti abbraccio forte! 🙂
Amica mia.. tu sei veramente straordinaria, lo sai? Davvero.. sei proprio la mia pasticcera tesoro!! Che finezza, che sapori.. che presentazione! Ti ammiro tantissimo 🙂 ti voglio bene!
TU sei straordinaria, tesorina mia 🙂 Grazie di cuore… davvero… ti abbraccio forte con tanto affetto! Ti voglio tanto bene anche io 🙂 :*
Ciao tesoro mio…come arrivo tardi oggi..ma è stata una giornataccia allucinante..io non so come fai..ma tu sei sempre capace di lasciarmi a bocca aperta. L’idea di quella gelatina alla melagrana, l’aceto balsamico..mi sembra quasi di sentirne la consistenza..poi, ne hai fatto una descrizione meravigliosa..
Bacio grande tesoro mio :))
Tesorina, grazie di cuore… sei un vero tesoro e sono felice di averti conosciuto… sei speciale 🙂 Grazie, grazie mille 🙂 Un abbraccio forte 🙂
Complimenti mia cara, questo dolce al cucchiaio è fantastico e la presentazione poi…sublime!
I miei complimenti!!
Un abbraccio
Francesco
Grazie Francesco! 🙂 Felicissima che ti piaccia! 😀 Un abbraccio e buona serata 🙂
Originale questa panna cotta e molto ivitante!!!Ciao, buona serata..
Grazie mille! 😀 Un bacione!
davvero strepitosa questa panna cotta, brava davvero.. l’aceto balsamico senz’altro da un gusto unico e irresistibile!!! bellissima presentazione! un bacio
Grazie mille, Tiziana, sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio, buona serata 🙂 :*
Vale ma che belle che sono!!!! Caspita, posso fare una considerazione fuori ricetta? Ho visto che solo per questo post hai 114 commenti, e hai la gentile abitudine di rispondere a tutte, poi sei così carina da passare dai tuoi blog e lasci un commento che non è solo “bella” “buona” ecc… si capisce che il post te lo sei proprio letto… Sei una grande Valentì, veramente meravigliosa! un bascio!!!
Patty 🙂 Se ho tempo è qualcosa che faccio con grande gioia perché il mio blog siete voi, questo posticino vive grazie a voi e lo curo come una piantina, con tanto amore 🙂 Se poi non ho tempo preferisco non commentare proprio piuttosto che scrivere solo “bello” o “buono”… Il tempo che mi dedicate, l’affetto che mi date, l’attenzione che prestate a ciò che faccio non ha pari, mi riempie di gioia e passare da voi, avere uno scambio, fa parte di questa gioia 🙂 Un abbraccio stretto e grazie mille, un bascio a te! 🙂 :*
Tesoro finalmente un po’ di relax! Perdonami se arrivo tardi ma giornata di atti in scadenza.
Meravigliosa questa panna cotta! Io pensa che sto giusto pensando ad una ricetta dolce con melagrana e vedo che hai proposto una vera prelibatezza 🙂
Adoro anche io il mix con aceto balsamico.. Insomma un dessert da chef. Per me sei da Finalista al contest *_^
Ma tesorina non devi scusarti, quando vuoi io sono qui! 🙂 Sono felice che questo dessert ti piaccia, è molto scenografico ma altrettanto facile, prova 😉 Un abbraccio grande e grazie di cuore per il tuo supporto e le tue parole 🙂 Tvb :*
aahhh! ma allora e’ questo il dessert con combinazione melograna-aceto balsamico del quale mi hai parlato!! Che bello! Meraviglioso infatti, questa presentazione mi piace da matti!
Si, Giulia, è questo! 😀 Grazie, sono felice che ti piaccia, l’abbinamento è proprio ottimo! 😉 Un abbraccio! :*
Valeeee, tanti complimenti per avere vinto il contest! Non e’ una sorpresa comunque, un dessert cosi’ delizioso, unico e bello non poteva non essere premiato.
Un abbraccio e, se non ci sentiamo prima, un augurio per un felice, sano e sereno anno nuovo.
Giulia
Bellissima interpretazione, sono sicura che l’aceto balsamico dà un gusto unico alla gelatina, presentazione molto raffinata, voto 10 e lode!!! 😉
Ma grazieeee Lory! 🙂 Grazie mille… Si, il balsamico esalta molto il sapore della melagrana, ci sta proprio bene 😉 Un abbraccio e buona serata 🙂
Sicuramente mi ripeterò…è un dolce dai colori stupendi Vale!
La panna cotta sembra un dolce semplice, tu ne hai fatto un piatto stupendo e raffinato, che spettacolo!
..e grazie per i consigli sul caramello ed i suoi modi d’uso, sei sempre generosa tesoro! Un bacione grande, felice giornata!
Grazie Sandra, sei un tesoro… grazie a te 🙂 Sono felice che ti piaccia! Quanto al caramello, lo dico sempre: più a dirsi che a farsi! Poi con la ricetta di Santin mi sono trovata benissimo! 😉 Un abbraccio!
Cara Valentina,questo dessert è di alta classe. Bellissima la foto,immagino il dolce!
Grazie Licia, grazie di vero cuore 🙂 Felicissima che ti piaccia, un abbraccio!
Io che abito in emilia da più di vent’anni concordo con te nel dire,che l’aceto balsamico quello buono è un toccasana! Brava Vale e buon fine settimana!
Grazie Annarè 🙂 Adoro il balsamico, lo metterei ovunque… quello invecchiato, poi, fantastico 😉 Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!
Mi sembra giustissima la scelta di un dolce che “sdrammatizzi” il pasto :o)
Poi i colori fanno subito natale e i chicchi rosso intenso e lucidi della melagrana sono il tocco che fa la differenza.
Brava come sempre.
Scusami se sono stata un po’ latitante ultimamente.
Bacione.
Grazie Vale 🙂 Ti abbraccio 🙂
Un altro dessert riuscitissimo… con una ricetta molto precisa.. mi piaci che utilizzi uno dei più buoni frutti di stagione spesso sottoutilizzato
Grazie Fabiano… mi piace molto la melagrana e poi mi mette allegria 😉 Un bacione, grazie ancora 🙂
Non ho parole Vale!! E’ bellissima!!!
Un dolce adattissimo per il Natale!!
Bravissima!!!
Un bacione e in bocca al lupo per il contest
Carmen
Grazie Carmen!!! 😀 Sono felice che ti piaccia, ti abbraccio! Un bacione e buona serata 🙂
Vale hai usato due cose che amo tantissimo! Melagrana e aceto balsamico, li adoro! Il colore rosso è così natalizio e il cestino di caramello, come è bello?? Come al solito: fantastica!!! 🙂
Grazie mille per il supporto al mio blog, sei preziosa! <3
Anche io li adoro, Anto! 😀 Col caramello mi sono divertita, lo ammetto! 😀 Grazie di cuore a te, un grande in bocca al lupo! 😉 Ti abbraccio :*
Che bella!
..sembra fatta di cristallo!
Bravissima come sempre!!!
Ma grazieeeee 😀 Che bello, grazie mille! 😀
Vale!!!! Stasera davanti alla tv insieme a vedere uno dei ns film preferiti!!
😀 😀 😀 <3 Ma quanto è bello questo film?! 😀 TVB!
Ma quante belle ricette mi sono persa! questo dessert è favoloso e decorato splendidamente, mi fa piacere tornare ad ammirare le tue creazioni! un bacio e buona serata!
Ciao Maria Pia, bentrovata! 🙂 Grazie di cuore, detto da te che sei una pasticciera con i fiocchi…. ti ringrazio davvero tanto 🙂 Un abbraccio grande e buona serata! 🙂
ricetta davvero raffinata ed originale.
Bella presentazione e fantasia:)
Grazie Pamelina 🙂 Bacioni!
e io ancora non ho provato il balsamico con i dolci, sarà almeno al terza volta che lo scrivo…ma dopo questa tua bella speigazione la curiosità è molta!!! questa tua panna cotta si presenta benissimo e in effetti la preferirei rispetto alla fettazza di panettone con la crema che dopo il pranzo non prendo mai perchè non mi va proprio giù!!!
Ciao Claudia, provalo… non te ne pentirai! Esalta molto il gusto della frutta in generale e dei frutti di bosco in particolare… ottimo 😉 No… la fettazza di panettone la riservo al mattino o comunque non dopo un pranzo o una cena dove si è mangiato di tutto e di più ehehehehe altrimenti mi sento male! 😉 😀 Grazie mille e un bacione 🙂
ottimo dolce invitante!!!
Grazie mille Fiorella 🙂
Ma che bellissimo capolavoro!!!
Grazie Maria! Un bacione!
carissima Vale, eccomi qui anch’io a commentare, anche se da comentare c’è ben poco… solo CHE-SPLENDORE! E’ tutto molto bello e raffinato questo piatto, ma l’idea del caramello, che pare proprio oro… mi lascia senza parole!
Brava, brava davvero
un abbraccio!
Ciao Cinzia 🙂 Grazie di cuore, sono felicissima che ti piaccia! 😀 Ti abbraccio forte forte, con tanto affetto 🙂 Buon fine settimana 🙂
ciao piccola vale…sono al lavoro …turno di notte dopo mega tour mercatini..poi ti racconterò con più calma!!!che magia!!!!
un po come questo dolce…bellissimo ed elegantissimo da vedere e sicuramente una sciccheria per il palato…e poi io adoro la melagrana!!!un abbraccio fortissimissimo
Ciao Faby!!! Bentornata! Poi devi raccontarmi, eh… voglio sapere tutto! 😀 Deve essere stato magnifico, molto d’atmosfera… io qui me li sogno così belli! 🙁 Grazie di cuore, sono contenta che il dolce ti piaccia! Un abbraccio tesoro e buon weekend 🙂
Caspita che bel modo di utilizzare la’ceto balsamico e po la gelatina alla melagrana (frutto che mi piace tanto) è davvero una bella e golosa idea!
Grazie mille 🙂 Un abbraccio!
Solo a guardar la foto… è una festa, immagino all’assaggio!!! Complimenti, hai creato un dessert meraviglioso!!
Sei bravissima ed io ti abbraccio stretta stretta!!!!!
Ti auguro un felicissimo fine settimana, qui nevica tanto tanto!!!!!
Grazie Lory!!! Sei sempre tanto cara, ti abbraccio stretta stretta anche io! 🙂 Grazie di cuore, buon weekend anche a te! Qui piooove, piove sempre! 🙁
che bellezza Vale questo piatto!!!…ma sai che non mi escono più i link di alcuni blog? infatti questa ricettina non la vedevo! a volte blogger fa il matto!!! incrociamo le dita per il contest allora!!!un bacione grande grande
Grazie Monichina! 😀 Ma lo sai che capita anche a me? Proprio ieri mi è capitato con un blog… mah! Non preoccuparti comunque! 😉 Ti abbraccio, buon weekend! :*
le tue presentazioni ormai hanno raggiunto livelli insuperabili!!!!!
la ricetta come sempre è ottima, adorabile e rassicurante panna cotta resa innovativa con questa variante!
bacioni grossi
Ondina sei troppo buona, grazie! 🙂 Ti ringrazio di cuore e ti abbraccio forte, buon fine settimana! :*
Questo dolce è veramente bello! Complimenti Vale! 😀
Grazie mille, Ennio! 🙂 Un bacione!
Ciao Vale! Dolcino davvero strepitoso …siamo sfidanti al contest di Lucy …sto preparando il primo e il dolce è già in cantiere…certo che andare a cucinare al ristorante di Gabin sarebbe un sogno!!! Tu sei bravissima davvero e sarà una bella sfida!
Ciao Vale, grazie mille! 🙂 Beh mi sa che a quei livelli ho davvero poche speranze, ci ho provato perché mi piace mettermi in gioco e giocare ma figuriamoci! Se lo vedo non lo credo, come si suol dire! 😉 Gabin è un genio, lo ammiro molto! 🙂 In bocca al lupo, sono sicura che farai dei grandi piatti 🙂 Un bacione 🙂
… ovviamente era: NON ci credo 😀 Povera testa mia… ahahahaha 😀
questa ricetta è molto bella e molto natalizia, complimenti!
Grazie mille 🙂
ma com’è che mi ero persa questa delizia??? sono molto distratta…oltre tutto è un dolce portafortuna!! Allora ne approfitto cara Vale per augurartene tanta di fortuna per il nuovo anno insieme a tanta serenità, gioia, felicità, salute ecc..ecc.. Buon Natale cara amica non vedo l’ora di sbirciare i tuoi piatti natalizi!!! Un abbraccio e un bacione Marina
Ciao tesoro 🙂 Non preoccuparti! 🙂 Grazie di cuore, ti auguro un Natale sereno, felice e un nuovo anno ricco di salute, gioia e armonia 🙂 Oggi e domani posterò due cosine e i miei auguri per tutti 😉 Ti abbraccio forte, grazie ancora, buona domenica! 🙂
Ma che mitica che sei Vale!!!! E che vittoria straipermeritata!!! Avevo gia addocchiato questa ricetta come possibile vincitrice!!! Ora aspetto l’invito per poterla gustare!! Ahaha!! Grande e complimenti vivissimi! Un abbraccio speciale!!!!! lalexa
Grazie Lalexa!!! 😀 Sei un tesoro, ti ringrazio tantissimo, sono troppo felice di questa vittoria, ho visto solo ora! 😀 Sono qui che ti aspetto a braccia aperte per poterci gustare questa panna cotta insieme (con Micio Pino e Manolo, ovvio :D)!!! 🙂 Un abbraccio forte e grazie ancora! 🙂 :**
Ma tantissimi complimenti a te carissima!!!!!!:) Vittoria STRAMERITATA!!!!!! sei bravissima:) un bacione!
Grazie di cuore, Simo 🙂 Complimenti anche a te, ti abbraccio forte forte 🙂
Complimenti Vale hai vinto alla grande! quel caramello è strepitoso, vittoria strameritata! complimenti!
Grazie Elena, sei un tesoro 🙂 Un abbraccio 🙂
arrivo direttamente dal blog della CuocaPa ma scopro che ti conosco Vale! sì non è la prima volta che vengo sul tuo blog! sei bravissima !
e questa panna cotta è uno spettacolo e non solo per la panza.. ma anche per gli occhi!!!
voglio provare anch’io questa ricetta con l’aceto balsamico, magari sostituendo il melograno che non ci vado pazza… si sì me la segno! grazie ancora per l’idea! ora unposso dieta piena 🙁
a presto
ora mi metto fra i tuoi followers. ma forse ci sono già…!
Ciao Simo, grazie!!! 😀 Si, ci conosciamo già, noi! 😀 Sono felicissima che il mio blog e la panna cotta ti piacciano, grazie mille! 🙂 Guarda, una goccina di aceto balsamico sta benissimo con i frutti di bosco ma anche col caffè e il cioccolato… prova… e fammi sapere! 😉 Un abbraccio grande :**