Come sapete e come si può ben notare, la mia passione sono i dolci… ma devo dire che sto prendendo gusto a cucinare anche piatti salati e mi diverto un mondo!
Certo, il primo amore è sempre il primo amore ma la voglia di sperimentare è grande… e così, complice il contest di Simo, mi sono cimentata nella preparazione di involtini di pesce spada ripieni di scarole con uvetta e pinoli su una vellutata di finocchi.
Un secondo piatto perfetto anche per le prossime feste… buonissimo!
Ingredienti
(per 3 persone)
Per gli involtini:
3 fette di pesce spada da 150 gr circa l’una
300 gr di scarola già pulita
50 gr di uvetta
25 gr di pinoli
insaporitore per pesce Ariosto q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
uno spicchio di aglio
sale q.b.
2 cucchiai di vino bianco
Per la vellutata di finocchi
1 finocchio medio
1 patata piccola
2 cucchiai di panna liquida
sale q.b.
pepe bianco q.b.
yogurt magro naturale per la decorazione
Procedimento
Marinare le fette di pesce spada nell’olio extravergine di oliva e negli aromi (non aggiungere sale perché l’insaporitore per pesce è già salato) per almeno un’ora.
Mettere in ammollo l’uvetta in un bicchiere d’acqua tiepida.
Tostare, brevemente, i pinoli in padella.
Lessare la scarola in acqua e sale per circa 5 minuti.
In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine e uno spicchio d’aglio in camicia.
Scolare la scarolae saltarla in padella aggiungendo uvetta e pinoli.
Intanto, preparare la vellutata:
Lessare il finocchio tagliato a pezzetti in acqua e sale;
lessare la patata pelata e tagliata a pezzetti in acqua e sale.
Una volta lessati, far raffreddare e passare al mixer con la panna, il sale e il pepe, fino ad ottenere una vellutata.
Trascorso il tempo per la marinatura del pesce, farcire ogni fetta con circa 100 gr di scarola condita.
Arrotolare la fetta su se stessa e bloccare con uno stuzzicadenti.
Disporre in una pirofila con un’emulsione di olio extravergine e 2 cucchiai di vino bianco.
Infornare a 180°C per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle fette di spada: se sono più sottili basteranno circa 20 minuti).
Composizione del piatto:
Con un mestolo, versare la vellutata nel piatto, decorare con gocce di yogurt magro naturale e disporre l’involtino al centro.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simo
del blog “Pensieri e pasticci”
in collaborazione con Fissler:
Un abbraccio e buon fine settimana a tutti 🙂
Wow! Adoro il pesce spada…e così direi che diventa ancora più golosooooo.
Adorabile pesce!
Troppo brava Vale!
Hai detto a me dell’inventiva, ma non mi pare che tu non ne abbia messa!
La ricetta mi piace moltissimo: primo perchè l’aspetto è davvero invitante (e io che non amo il pesce lo trovo molto importante!) e secondo, mi piace la presenza dell’uvetta “fuori dal coro”!
Penso che piacerebbe persino a me!
Faccio il tifo per te Vale! 🙂
Un grosso abbraccio!!!
Alice
Grazie mille tesorino 🙂 Anche io faccio il tifo per te! 🙂 Un abbraccio 🙂
Bravissima vale! Che abbinata vincente con i pinoli, spada e finocchi. Qui a vr nevica! Mi piacerebbe fossi qui a berci qualcosa di caldo insieme e farci quattro chiacchere. Un forte abbraccio amica mia
Grazie amica mia 🙂 Anche a me piacerebbe tanto, spero che prima o poi possa accadere 🙂 Ti abbraccio fortissimo 🙂
Vale per essere più’ portata per i dolci, te la cavi molto bene con il salato!!!!!! Questi involtini sono davvero deliziosi!
Ciao Valentina, una piatto di pesce molto gustoso e raffinato!!
Ideale per la cena della vigilia!!!
Ti auguro un sereno fine settimana :))
e ti riesce anche perfettamente pure il salato! che meraviglia questi involtini di spada, molto orginali e golosi.. poi la scarola l’adoro.. è per noi napoletani in questo periodo è un must … ci ho preparato proprio qualche giorno fa una pizza.. bravissima tesoro ma come sempre d’altronde… ti abbraccio tanto e ti auguro un felice fine settimana un bacione:*
Ciao Vale, ma che meraviglia che hai fatto!! Io amo il pesce ma, come te, preferisco cimentarmi nei dolci… però davvero hai fatto una portata deliziosa, anche piuttosto raffinata con lo spada :-)) Un abbraccio e buon weekend (di neve!) anche a te!
Che bella questa ricetta tesoro..e mi piace due volte perché finocchio e patate insieme sono buonissimi…e li ho usati anche io in abbinamento con il pesce..a breve posterò la ricetta ! Ti dico che un involtino ora me lo mangerei volentieri 🙂
Bacio tesoro mio ! Ti auguro una buonissima serata e ti mando tanti bacini !
p.s. ma si può che abbiamo anche le stesse intuizioni culinarie ?? 😉
Con i dolci sei un portento ma anche con il resto scherzi mica :D! Il pesce spada è uno dei miei predeferiti e lo hai trasformato in un secondo a 5 stelle. Che spettacolo questi involtini, sarebbero perfetti sulla tavola della vigilia 🙂 Un bacione, buon we
bellissimo!! Un ripieno gustosissimo!! e poi fa una grande figura!! Per le feste andrà benissimo, baci marina
Wow Vale!!! Fantastico questo piatto! Il pesce spada mi piace tantissimo e farcito così è assolutamente da provare:) bravissima!!! Un bacione!
Vale questo secondo è davvero strepitoso! E hai ragione, è perfetto per le feste 😀
Ma sei brava in tutto amica mia :-*
Bello e buono, io mangerei sempre pesce. Non proprio sempre, ma devo dire che lo gradisco molto, non lo rifiuto mai.
E’ bello anche da presentare in tavola questo tuo piatto.
Un abbraccio mia cara e buon fine settimana!!!
Wow che buono, non avevo mai pensato ai finocchi per una vellutata, mi hai incuriosito, proverò!
Bacioni,
Cri
Ciao Vale ma tu sei bravissima a cucinare tutto! Certo, nei dolci sei una maestra. Ottimo questo involtino e curioso l’abbinamento con la vellutata di finocchi. Baci
Brava Vale!!!
Ma che piattino super che hai fatto!!!
A me il pesce piace tantissimo, molto più della carne…fatto così lo spada è gustosissimo!
Auguri per il contest!
Baci, Roberta
sembra delizioso
baci
Complimenti per la presentazione, piatto elaborato e particolare dal gusto ricercato e visto che ieri dopo un anno e mezzo ho finalmente rimangiato il tonno, altra vittoria per me, chissà che presto non riassapori anche il pesce spada. Bacio 🙂 Rosalba
Sei proprio un’artista Vale e a quanto pare non solo per i dolci!!
Questo pesce spada deve essere gustosissimo!!!
Un bacione enorme e buon fine settimana
Carmen
devo dire che oltre ai meravigliosi dolci che fai sei anche bravissima col resto, un secondo raffinato e delizioso!! complimenti, un abbraccio
Il pesce spada mbuttunat!!! Che buono che deve essere, sei bravissima, Vale… Dolce o salato per te non ci sono segreti! un bascio!!
Notte Vale passo velocemente per ringraziarti del dolcissimo commento che mi hai lasciato,sei un’amore.
Ti riesce benissimo il salato quanto il dolce,è una gustossissima ricetta tu non hai problemi a cucinare qualsiasi cosa!
Z&C
mamma mia che delizia! adoro il pesce spada e questo accostamento di sapori che ci hai proposto sembra davvero sfizioso 🙂
buon w.e. un bacio
Ma tesoro sei bravissima anche con il salato tu!! Grandiosa.. veramente.. di una finezza unica, di un gusto raffinatissimo! Complimenti stella vera.. di cuore. Ti voglio bene, un bacione!
Che eleganza e quanta bontà , racchiusa in quest’ involtino.
Un bacio e un abbraccio.
Buon fine settimana.
Inco
Un secondo perfetto da preparare per le feste di Natale! Sei brava con i dolci ma non scherzi mica con le ricette salate, Complimenti! Ciao e buon fine settimana!
buonissimo, poi il pesce spada è tra i pesci che preferisco mangiare. ciao e buon week end
Caspita! Se lo vede mio marito questo me lo fa fare oggi stesso!!
^_^ Dev’essere una meraviglia!
Vale davvero un’ottima ricetta, presentata benissimo. In bocca al lupo per il contesta allora 🙂 Bacioni!!
E come dico sempre quando vedo ricette con il pesce….mannaggia a me che non mi piace purtroppo!!! Ufffffaaaaaa!!!
Me la papperei volentieri una ricetta come la tua!
Complimenti per gli abbinamenti Vale, sei bravissima!
un bacione buon sabato!
Mari
mamma che goloso questo involtino…ricchissimo….e che meraviglia l’abinamento con quella salsina!
stra-brava…come sempre!
bacione
Ciao Vale, che piatto raffinato!!!! Davvero elegante!!! Un bacione!!!
O mamma mia.. che buoni!!! Io quel ripieno lo metto nella torta di scarole.. ma che bell’idea nel pesce spada.. e poi servirli su quella delicata vellutata!!! baci e buona Immacolata 🙂
Che buono Vale, mi è venuta fame poco dopo la colazione e solo a guardarlo! L’ultima foto è uno spettacolo per il palato! Bravissima, ormai anche nei piatti non dolci 🙂 Buon weekend!
Accidenti Vale, che buono!! Sono bellissimi anche i tuoi piatti salati! In “bokkallupo” per il contest!!
Superabbraccio amica dolce
che delizia Vale, la foto con il ripieno mi fa davvero gola.
in bocca al lupo per il contest.
buon we
alice
Tesoro, Anche io ho postato oggi ricetta per la mitica Simo! Ma i tuoi involtini e quella salsa sono davv strepitosi!! Un bacio cara .. Sei bravissima anche con salati altro che! Buon we amica :*
sembra delizioso *_*
una gran buona ricetta…complimenti Vale!!!buon w.e. cara ^^
Vale nei dolci per me sei una forza della natura ma credimi anche nei salati sei eccezionale!!! hai inventiva e sai abbinare i gusti divinamente 🙂 questi involtini devono essere squisiti!!!
un bacione
Grazie ci contavo!!!!!!! Una bella ricetta di pesce ci sta davvero alla grande…baci e in bocca al lupo…
Vale questo piatto è originalissimo, l’abbinamento del pesce spada con le scarole è molto intrigante e mi piace la vellutata di finocchio che secondo me da freschezza al piatto. Sei stata bravissima…i dolci saranno il tuo primo amore ma con il tuo grande talento ti riescono benissimo tutte le pietanze che esprimono sempre tanto amore e passione.In bocca al lupo per il contest!
Un bacio tesoruccio e splendido we
Paola
continua così perchè anche nel salato sei bravissima!!!un bacione…
Ecco, e tu sai che mi piaci assai anche quando fai il salato.. Da me il pesce spada non si fa mai, forse perchè è costoso (non l’ho mai capito il vero motivo) bella la tua soluzione, magari per il cenone di Natale:)
:*
Buoni e ben presentati, questi involtini fanno fare un’ottima figura, il pescespada è un’ottimo pesce e senza spine l’ospite ringrazia! scarola e uvetta è perfetta, io la faccio spesso, anzi se ti interessa io vado diretta a scaltrire in padella senza prebollitura e anche le uvette le lavo e le metto subito, si gonfiano con la cottura.
Baci e buona domenica carissima
Grazie Ondina, prossima volta farò come fai tu! 🙂 Un abbraccio e buona giornata, grazie mille 🙂
cara Valentina hai presentato questo piatto con eleganza e gusto..non ti smentisci mai!! ottima la ricetta!!
un abbraccio Amica mia!!
anna
Un piatto meraviglioso, Vale, ti auguro proprio di vincere! Un bacione buona domenica
oltre che con i dolci …te la cavi alla grande anche con questi squisiti piatti di pesce !!!brava vale!!!!un abbraccio,peppe.
Ciao Vale! anche con il salato ci sai fare eh!
a me piace un sacco il pesce spada però ero stufa di mangiarlo sempre nei soliti modi! me la segno questa ricettina cosi vedo di farla il prima possibile!!!un bacione grande!
Direi che anche col salato non te la cavi niente male! Un bacio buona Domenica
Ciao Vale , che buono questo involtino, mi ricorda quello che fece quest’estate la mia amica Betty quando ci invito’ a casa sua per una cena siciliana, era squisito, come lo sara’ sicuramente anche il tuo, a me piace tantissimo il pesce spada…Gnam, Gnam!!!!! Cao tesoro, un abbraccio!
Scusami tesoro in questi giorni sono stata un po’ presa!
Piatto davvero meraviglioso, aromi e sapori dosati alla perfezione.
Bravissima!
Un bacino e buona serata!
Ciao Valentina, sono Sara, napoletana come te e blogger. son capitata qui dal blog di un’amica comune e ti faccio i complimenti….un bel posticino il tuo!
questa ricetta sembra davvero gustosa sicuramente da provare!
Sara
Ciao Vale, io invece adoro i salati e ultimamente mi sto divertendo a fare anche i dolci. Come sono venuti bene questi involtini!!!
Complimenti, mi piacciono tanto le tue ricette! Baci
stefaniaskitchen
Ma vale sei sicura che prima o poi non mi ritrovi da te a pranzo/cena?!con tutte queste prelibatezze è impossibile resistere!
un bacione
Accidenti che piattino! Io direi che sei brava anche nel salato quanto nei dolci. Un bacio
Che bel ripieno e che bella presentazione, sei bravissima anche col salato! Baci e buona settimana.
Wow!!! un’altra ricetta salata fantastica!!!! Sei un vulcano d’idee!!!! Buona giornata
Mia cara sei brava anche con i cibi salati il pesce spada con uvetta e pinoli è una garanzia e questa vellutata di finocchi fa contrasto con il gusto deciso del pesce spada….brava! Un bacione
mi piace tutta la ricetta , ma quella vellutata di finochhi credo sia una delle cose che devo provare al più presto.
Grazie per il tuo commento 🙂 buona giornata
Grazie a te, Cristina 🙂 Se provi la vellutata fammi sapere! Un abbraccio, buona giornata! 🙂
Grazie a tutte di vero cuore, siete sempre carinissime e affettuose! Non sempre riesco a rispondere a tutte singolarmente, spero possiate perdonarmi e comunque se devo scegliere preferisco passare da voi 🙂 Questo secondo di pesce è perfetto per le feste e non è per niente difficile da realizzare, se lo provate fatemi sapere! 🙂 Grazie ancora e un abbraccio fortissimo, buon inizio settimana 🙂
sembra divino!!!!!! Bravissima!!!!!!
Uuuuuuuuuuuuhhhhhhhhh!!!!!! Che bel piattino!!!! Lo provo sicuramente, invitante e gustoso!!! Non sono brava con i piatti di pesce, ho tantissimo da imparare e tu sei un’ottima insegnante!!!! Grazie!!!!!
Un bacione enorme e felice settimana!!!!
Grazie Lory! 😀 Credimi io non sono brava con i piatti di pesce, sto imparando… ad ogni modo sono felice che questa ricettina ti piaccia! 😀 Grazie a te, un abbraccio grande e l’augurio di una splendida settimana! 🙂
:-O alla faccia della sperimentazione!!! E’ molto originale, il tuo piatto!! Brava Vale.
Ciao Vale, le tue ricette sono sempre fantastiche e questa è troppo invitante, devo provare assolutamente la vellutata!!
Nel mio blog c’è un premio che ti aspetta, non so se l’hai già ricevuto, ma mi fa comunque piacere assegnarlo a te!
Un bacio!
http://lapozionesegreta.blogspot.com/2012/12/premio-grazie-te.html
ciao Vale! la vellutata di finocchi mi piace tanto, ma non avrei mai pensato di abbianarla allo spada…in questa versione così ricca poi! questo è un piatto che incontra davvero i miei gusti, e lo vedo perfetto sulla tavola delle feste, grazie per l’idea!
ma che bello!molto creativo ed elegante!e pure salutare!
Bellissimo è sicuramente buonissimo questo involtino….il pesce si sa fa bene!!!
baci baci claudette
ps graze x i tuoi sempre bellissimi commenti
Grazie a tutte, un abbraccio! 🙂
Ha un aspetto assai invitante questo involtino! Complimenti!
Ciao, che splendido piatto molto raffinato!!!
Baci
tesoro il tuo involtino di spada è davvero una delizia
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!
Ben presentato e poi con quella farcia di scarola…mmmmmmmmmmm solo a pensarla fa venire fame!!!! Mi piace troppo!!!!!!
Confessalo anche dedicarsi ai secondi da sfogo alla tua creatività…ahahahah
Hai creato una vera golosità!!!!!!!!
Un bacione cara Vale
Buona settimana
Ciao Vale!!!! Ma lo sai che ho provato il tuo involtino? l’ho fatto nel week end ad una cena di amici e ha riscosso un successo incredibile.. tutti a chiedere la ricetta e io a dare il tuo indirizzo del blog;-) per me è così: chi lo fa si prende il merito!!! Bravissima e buonissimo.. un bacetto dolce
Ma daiiii…. grazie!!! 😀 Sono felicissima che abbia riscosso successo e sia piaciuto, che bello! 😀 Grazie grazie grazie infinite e un abbraccio forte, sei un tesoro! 🙂
devo dire che il secondo amore sta prendendo il primo. Questo piatto è fortissimo e ricco di sapori con il finocchio, l’uvetta, il pesce … Complimenti! buona giornata!
molto interessante questa ricetta..io che tutte le volte non compro il pesce spada perchè non so come cucinarlo!
in bocca al lupo per il contest!
Continua a cucinare salato, i risultati sono ottimi!
Baci
Ho provato la scarola con uvetta e pinoli tempo fa in provincia di Avellino, che delizia. Ottima idea usarla per il ripieno dell’involtino di spada.
Comunque ti capisco, il primo amore non si scorda mai e anche per me sono i dolci! 🙂
Io adoro il pesce spada e questo involtino è davvero invitante! 🙂
Ciao cara continua così vai alla grande! Questo involtino è una prelibatezza bacioni!
che bella ricetta…ottima idea!!!
Buona settimana anche a te, Vale, bacione a presto
Molto invitante Vale!!! Eccomi tornata:-) perdona l assenza e complimenti per i tuoi piatti, tutti buonissimi:-) io un pò cotta per il rientro ma tutto bene, un bacione e buona serata carissima
un bel piatto, con tanto sapore e per me, che amo molto il pesce spada, una bella alternativa alle mie solite fettone passate nel pangrattato. Come esperimento per rafforzare la strada alternativa ai dolci, COMPLIMENTI!
sei brava in tutto Vale!! baciiiiiiiiiiii