L’olio extravergine di oliva è un prodotto fondamentale nella cultura alimentare dei paesi del Mediterraneo, elisir di lunga vita, antiossidante e anticolesterolo, vero e proprio oro alimentare.
Il suo impiego è largamente diffuso anche in pasticceria ed è possibile creare dei dolci che lo vedano protagonista, dolci leggeri, digeribili, sani e nutrienti.
Quando sono venuta a conoscenza della raccolta di Anna e Sandra PIACERE EXTRAVERGINE – raccolta di dolci all’olio di oliva ho subito pensato ad un dolce adatto alla prima colazione, morbido e profumato. Mi è venuto in mente questo plum – cake del Maestro Luca Montersino, buono e dal sapore delicato, senza lattosio.
Un cake da provare assolutamente.. vi fidate un pochino di me? 🙂
Il Maestro ci insegna che occorrerà scegliere un olio extravergine dal sapore delicato e dolce, in modo che il suo gusto non sia dominante e troppo invasivo.
In questo impasto il suo aroma si armonizza con quello del limone e dell’uvetta sultanina, per un risultato a dir poco delizioso.
PLUM – CAKE ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
(ricetta liberamente tratta dal libro di Luca Montersino Golosi di salute – Rizzoli editore)
Ingredienti
(per un plum cake di media grandezza o piccoli plum cake – il numero di questi varia a seconda della dimensione)
Per l’emulsione
75 gr di olio extravergine di oliva
75 gr di olio di semi
30 gr di tuorli
15 gr di uova
Per il cake
210 gr di zucchero a velo
190 gr di albumi
85 gr di uova
300 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate
12 gr di baking (lievito chimico)
120 gr di latte di avena
20 gr di pasta di limone (che io ho sostituito con la zeste di 1 limone)
75 gr di semi di girasole (che ho omesso)
75 gr di uvetta sultanina (io 80 gr)
Con un mixer ad immersione emulsionate le uova intere e i tuorli in una caraffa alta e stretta, aggiungendo a filo i due tipi di olio.
Trasferite tutto nella planetaria e montate con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e abbastanza spumoso; aggiungete poi a filo le uova intere e gli albumi.
Continuate alternando farina setacciata con baking e fecola di patate e latte di avena.
Terminate con la zeste di limone (o pasta di limone), l’uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida e i semi di girasole (se li usate).
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato (o in singoli stampini da plum cake) e infornare a 180°C per 40/45 min. (se usate gli stampini, 200°C per 15 minuti), farà fede la prova stecchino.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta PIACERE EXTRAVERGINE – raccolta di dolci all’olio di oliva – di Anna del blog Mordi e fuggi e Sandra del blog Le padelle fan fracasso
Vi ricordo il contest mio e di Monica del blog Dolci Gusti
con la straordinaria partecipazione del Maestro Maurizio Santin, in collaborazione con il negozio di arte pasticcera Peroni snc.
Guardate un po’ il premio messo gentilmente a disposizione da Eleonora Peroni…
… vi aspettiamo numerosi! 🙂
Un abbraccio a tutti e buona serata! 🙂
Deve essere spettacolare! L’emulsione, l’uvetta i semi, il latte vegetale…originale come sempre il Maestro!
Ciao Sabrina 🙂 Si, il Maestro è una garanzia 🙂 Un bacione e grazie per essere passata 🙂 :**
Le voglio anche ioooo le ciotoline di metallo!!!Svelami dove l’hai prese!!! Visto che mi fido tanto di te,lo voglio provare. Dev’essere assolutamente delizioso!
Un bacione tesoro,io sono ancora alla ricerca della ricetta perfetta per me e per il tuo contest. Ma ci riuscirò stanne certa!
Moniiii <3 Ma lo sai che non mi ricordo… le ho da tanto tempo, mai usate… non vorrei dire sciocchezze ma mi pare Ikea, sono quasi sicura! 😉 Il cake è delizioso, provalo… poi mi dirai 😀 Per il contest, ti aspetto… so già che farai un capolavoro <3 Un abbraccio grande e grazie :**
Valeeeeee ma è un cake stupendo! profumatissimo di sicuro e perfetto non solo per la colazione ;D
Cercherò in tutti i modi di partecipare al vostro splendido contest!!
Un bacione grande <3<3
Ciao Martina 🙂 Si, è profumato e morbidissimo, davvero molto buono (hai detto bene, non solo per la colazione! 😀 ) Ti aspettiamo, un bacione e grazie mille! 🙂 <3
Mi vien da citare Domenico Modugno…”Meraviglioso….ma come non ti accorgi, di quanto Vale sia meravigliosa”!!!!
Io adoro l’ olio nei dolci e Montersino non sbaglia mai, come te del resto… Anche il mio prox post sarà per questa raccolta!
Ti bacio e ti abbracciò forte forte!!!!!!
Gabiiiii <3 <3 <3 Sei troppo un tesoro 😀 TU sei meravigliosa! <3 Siiii I love Montersino (e Santin) ma ormai si sa 😀 Aspetto di vedere la tua proposta, allora! 🙂 Un abbraccio forte forte, amica mia! <3 <3 <3
bello il post dell’olio d’oliva, vado di frolla mi sa…. e il nostro ovviamente ahahahh grande Vale, il cake è perfetto e certo che mi fido ti te, al 100 per 100! un bacio mony
Ahahahaah 😀 Grazie mille, amica mia! <3 Ti abbraccio fortissimo! :**
Tesoro questo plumcake é davvero una favola e poi i dolci all’olio sono oltre che sani anche morbidi e profumatissimi…insomma lo vorrei adesso almeno una buona metà!! Bacioni, Imma
Si, è vero, Imma! Molto molto morbidi e profumati! 🙂 Grazie, un bacione! 🙂 :**
Chissà che buono! Ma mi quantifichi le uova e i tuorli? La bilancia elettronica non ce l’ho ancora e misurare con quella normale le piccole dosi è difficilissimo!
Bea, tieni presente che un tuorlo pesa circa 20 g, un albume 30 g e un uovo intero 55 g circa. Quindi 30 g di tuorli è 1 tuorlo e un po’, 15 gr di uova è una cucchiaiata di tuorlo e albume, 190 gr di albumi circa 6/7 uova e 85 g di uova circa 1 uovo e mezzo… ovviamente dipende dalla grandezza delle uova. Ti consiglio di pesare, se puoi. Grazie e un abbraccio! 🙂 :**
Grazie a te Vale!! :**
🙂 :**
Mi piace sentire il sapore dell’olio nei dolci…lo provo!
Non vedo l’ora di partecipare al tuo contest….sto studiando! cri
Anche a me, Cri! 🙂 Ti aspetto, grazie mille e un bacione 🙂 :**
Buoni i dolci con l’olio, e il tuo plum-cake mi sembra stupendo! Un abbracio
Grazie mille, Andrea! 😀 Buona serata! 🙂
Direi che hai pensato ad un dolce fenomenale..l”olio d’oliva conferisce un profumo tutto particolare alle preparazioni..e sto imparando ad apprezzarlo tantissimo anche nei dolci.
Bacini tesorina mia <3
Si, tesorina.. profumo e morbidezza! Mi piace tanto 🙂 Un abbraccio fortissimo e grazie, buona serata <3 <3 <3
Io mi ritengo fortunata, l’olio che uso è fatto con le nostre olive. Non ti dico la gioia quando assaggiamo l’olio “nuovo”. E’ una vera festa.
Il plumcake mi piace, ha una consistenza favolosa!
Sei molto fortunata, Any! 🙂 Piacerebbe tanto anche a me, deve essere una grande gioia! 😀 Grazie mille, un bacione! :**
cara Vale , il tuo plumcake e’ davvero buonissimo, poi con l’olio e’ anche leggero ,bravissima come sempre …ti abbraccio forte.
Ciao Maria, grazie di cuore 🙂 Si, è leggero e digeribile, molto buono 🙂 Un abbraccio forte forte! :**
Buono di sicuro lo è, si vede dall’aspetto splendido che ha. Poi con l’olio extravergine d’oliva è certamente più sano ^_^
Un bacione!
… il che non guasta! 😉 Grazie mille, Cristina! 🙂 Un bacione :**
Ciao Valentina, certo che mi fido di te, sono sicura della bontà di questo cake!!! L’olio conferisce ai dolci una morbidezza particolare, e il tuo cake si vede dalle foto che è sofficissimo!!!
Bravissima!!!
Bacioni…
Grazie di cuore, Ely! 🙂 Beh, poi qui c’è la garanzia di Montersino 😀 Un abbraccio, buona serata! 🙂 :**
buono, come piace a me; interessantissimi i premi per il contest, un bacione e buona serata
Grazie mille, Paola 🙂 Ti aspettiamo! 😉 Un bacione e buona serata anche a te :**
A me piacciono molto i dolci con l’olio la posto dello zucchero e sinceramente trovo che sia importante utilizzarne uno delicato. Quelli del Garda sono ottimi per questo scopo, al contrario dei miei amati toscani e pugliesi ce sono molto più decisi.
Tu brava come sempre.
Megabacio
alice
Si, Alice, è importantissimo altrimenti il gusto sarebbe troppo deciso. Grazie mille, un bacione 🙂 :**
Passare qui da te è sempre un piacere infinito! C’è sempre da imparare e non mi stancherò mai di seguirti e dimostrarti la mia stima nei tuoi confronti 🙂
Grazie, Luna… sei un vero tesoro <3 Sappi che la stima è reciproca, tu e Blade siete una forza 🙂 Ti abbraccio con tanto affetto, grazie ancora <3
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Mi piace molto questa versione leggera di plum cake!
Davvero bella anche la foto e mi sembra di riconosce il piatto che contiene la prelibatezza… lo hai mica comprato in un grande magazzino di roba per la casa svedese come me??? baci
Ahahahaah siiiiii 😀 proprio così! 😀 L’ho preso anche marrone! 🙂 Grazie e un abbraccio 🙂 :**
Mi sono sempre piaciuti molto i dolci con l’olio, ho l’impressione che restino più morbidi di quelli fatti con il burro, che invece, quando le temprature sono basse, tendono a “indurire” un po’. E poi adoro l’aroma del limone. Questo cake sarebbe perfetto per a tutte le ore, per iniziare bene la giornata o per una piacevolissima pausa a metà pomeriggio. Sono curiosa di sperimentare la tecnica dell’emulsione. Un bacione, buona serata
Ciao Fede 🙂 Esatto, restano molto più morbidi rispetto a quelli fatti con il burro ed inoltre sono più leggeri. Provalo e fammi sapere, ho trovato geniale la tecnica dell’emulsione 🙂 Un abbraccio, grazie mille e buona serata anche a te 🙂 <3
ciao cara Vale, proprio qualche giorno fa ho fatto una fantastica torta morbida e umida al cacao con olio evo e devo dire che ne sono rimasta deliziata ( purtroppo sono in arretrata con decine di ricette e non so quando riuscirò a pubblicarlo)…bellissimo il tuo plumcake, sei sempre bravissima…Un bacione cara!
Ciao Ale 🙂 Dai, aspetto il post, allora! Buona con il cacao, voglio vederla! 🙂 Grazie mille e un abbraccio forte! 🙂 :**
ciao Vale! che spettacolo! anche io uso spesso l’olio nei dolci… pensa che il mio ragazzo è un patito del burro… io per star leggeri lo sostituisco con l’olio e lui neanche se ne accorge 😀
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Eheheheeh Sabri 😀 😀 😀 Io faccio anche il plumcake allo yogurt così, con l’olio… secondo me il risultato è migliore, molto più leggero e morbido! Un bacione e grazie, buona serata 🙂 :**
buona colazione per domani allora!!! sembra proprio delizioso!! Un bacione
Grazie, Marina! 🙂 Ne ho mangiata già una fettina… dovevo vedere com’era venuto! 😀 😉 Domani mattina fettina un pochino più grande eheheheh 😀 Bacione, buona serata! 🙂 :**
Ciao Vale, che buono questo dolce, una colazione perfetta, leggera e nutriente. Sei sempre bravissima. Lori mi ha detto che la mozzarella appassita è una mozzarella essicata così contiene meno acqua e rende meglio in cottura. Avevi indovinato a pensare a un aprovoletta 😉 Bacio
Ciao Carla, grazie mille per il chiarimento! 😀 Ho pensato subito ad una provoletta, non so perché, mi sembrava l’unica cosa che più si potesse avvicinare… Buono a sapersi, comunque… proverò! 😉 Grazie di tutto e un abbraccio forte, buonanotte 🙂 :**
Che genuina bontà,mi piace questo plumcake dai sapori Medeiterranei,in bocca al lupo per il contest Vale!
Z&C
Grazie dolce Ketty! 🙂 Un bacione! 🙂 :**
Ciao bellezza, una toscan doc come me apprezza l’olio extravergine in tutte le sue trasformazioni e devo dire che lo uso spessissimo nei dolci al posto del burro, soprattutto in quelli per la prima colazione! Questo plum cake dev’essere delizioso, complimenti anche per la tovaglietta, decisamente in tema! Un abbraccio!
Maddy
Ciao Maddy, grazie mille! 🙂 Carina la tovaglietta eh? 😀 Un abbraccio forte e buona serata! 🙂 :**
Grazie tesoro per il commento lasciato sul mio blog..6 un vero tesoro <3
Ottimo anche questo cake..ma quanto sarà buono il nostro olio evo ^_*!!!!
Buona notte e sogni d’oro!
Grazie a te, Consu <3 Un abbraccio forte! 🙂 :**
Io mi fido eccome!! Strepitoso questo cake!!
Grazie, Chiara! 😀 Bacione! 🙂 :**
non ho mai provato l’olio d’oliva in un dolce, dovrei rimediare con questo plumcake.. e se tu dici che è buono come non fidarsi!! ti abbraccio
Provalo, è veramente sorprendente… dona una morbidezza unica! 🙂 Grazie mille e un abbraccio forte 🙂 :**
amica mia ma che delizia che deve essere questo plumcake!!brava..e complimenti per le bellissime foto!!
un abbraccio grande
Grazie mille, Barbara! 😀 Un abbraccio e buona serata 🙂 :**
Valentinaaaaaa è spettacolare questo plumcake!!!!!!!!!!!!!! Bravissima
Grazie, Anto! 🙂 Bacio grande! 🙂 :**
Io uso praticamente solo lôlio nei dolci, ma quello di girasole biologico, perchè secondo me l’olio di oliva prevale troppo come gusto. Ma credo che con certi abbinamenti si possa provare!!!!Come il tuo plum-cake!
A presto Susy
Ciao Susy 🙂 Anche io uso molto spesso quello di semi (in particolare, arachide) e anche olio di riso per la sua delicatezza… quello di oliva deve essere di tipo dolce e delicato per evitare che il suo gusto diventi invasivo e dominante, alcuni toscani sono decisamente troppo robusti per essere impiegati nella preparazione dei dolci. Grazie mille e un bacione, buona serata 🙂
Ciao Vale!!! Che buonoooo!!!
Mangerei volentieri una fetta per colazione…anzi due o tre fette!!! 😛
Buona giornata!!! ^____^
Grazie, Rika! 😀 Un bacione e buona serata! 🙂 :**
ciao Valentina
il tuo dolce per la nostra raccolta è davvero delizioso, e le foto mi hanno davvero incantata!! Sei bravissima
Inserisco subito e con gioia e orgoglio la tua ricetta.
Ti ringrazio per la costante affettuosa presenza
un affettuoso abbraccio
Grazie a te, Anna! 🙂 Sono veramente contenta di averti conosciuto, sei una grande donna <3 Un abbraccio fortissimo e ancora grazie 🙂 :**
Buongiorno cara Vale 🙂
Mi piacciono un sacco i plumcake e questo è veramente ottimo per una sana e dolce colazione!! Bravissima come sempre 😉
Un bacione e buona giornata! :*
Grazie Giulia! 🙂 Si, per la colazione è perfetto! 🙂 Un bacione e buona serata! :**
Ciao Vale, che passione l’olio di oliva! Io ho cominciato a utilizzare persino delle creme per il corpo all’olio di oliva preparare dalle suore trappiste di Vitorchiano. Penso sia uno degli ingredienti piú preziosi che la natura ci offre. Questo plumcake ha un aspetto davvero soffice, e che carine le tovagliette con le olive! Un abbraccio!
Ciao Franci! I prodotti di bellezza a base di olio di oliva sono fantastici, tempo fa ho usato una crema per le mani davvero ottima 🙂 Grazie mille e un abbraccio! 🙂 :**
come non fidarsi della vostra parola! ne mangerei una fetta anche ora!
Grazie mille, Vale! Soprattutto di quella di Montersino, direi! 😀 😉 Un abbraccio :**
ciao carissima vale anch’io amo molto l’olio extravergine d’oliva nei dolci e questo plum-cake è straordinario!!!!ti abbraccio con affetto …un bacione…
Ciao Mammalorita, grazie mille! 🙂 Ti abbraccio anche io con tanto affetto, un bacio forte! 🙂 :**
Ciao Vale,
ammetto che ho guardato solo le foto, in questi giorni sono di corsa…prevedo già un paio di settimane, comprese di week end, lavorativi, di quelli da “abbrutimento”, con orari assurdi,
ma le foto mi hanno colpito per la freschezza che trasmettono e mi piace da matti anche la tovaglietta in tema, stupenda.
Un bacino,
Cri
Ciao Cri, grazie di cuore 🙂 Non stancarti troppo, mi raccomando!!! Dai che poi sarà una grande soddisfazione! 😉 Un abbraccio fortissimo :**
L’olio extravergine nei dolci è una recente scoperta per me.Ho sempre pensato che fosse troppo “pesante” come sapore..invece mi sono dovuta ricredere!Questa te la rubo a piene mani perchè sono a dieta stretta per l’intolleranza al lattosio che è arrivata alle stelle.Allucinante perchè è un ingrediente che viene utilizzato un pò dappertutto,pure nei farmaci.Alla fine ti riduci che ti sembra di non poter mangiare nulla!Quindi RUBO !!
Baciotti cara e complimenti!
monica
Ciao Monica! 🙂 Guarda, io una volta ho usato un olio extravergine decisamente troppo pesante come gusto… di quelli che vanno bene a crudo sulle bruschette o sulle minestre, per intenderci… e non mi era piaciuto. Ho poi imparato che nella preparazione di dolci bisogna scegliere un tipo delicato, dolce, magari lievemente fruttato e che non sia invasivo… solo così il risultato è armonico e piacevole. Vero, il lattosio è ovunque, anche nei medicinali. La mia intolleranza al lattosio è strana e va a periodi, non l’ho capita bene… Sono felice di leggerti e felice che questa ricetta ti sia utile 🙂 Un abbraccio forte, grazie :**
Vale, mamma mia, che dire, quella fetta lì dice tutto, ha una faccia stupenda che dice mordimi mordimi!!! Se avessi un dolce del gener forse riuscirei a riprendere l’abitudine ormai tristemente persa di fare colazione a casa la mattina! 🙂
Ti abbraccio fata barchetta dalle mani d’oro e diamanti!
Siiiii… dice proprio così, l’hai sentito anche tu? 😀 😀 Anche a me, a volte, sembra che i dolci parlino! Ahahaahah! 😀 😉 Robiiii devi fare colazione!!! Anche solo un biscotto, uno yogurt… è importante! (modalità nonna OFF) Ti abbraccio anche io, amica bella, con tanto affetto! <3 <3 <3
Mi piacciono i dolci con l’olio evo, l’importante è appunto che non si senta troppo il sapore deciso.
Eh sì, io mi fido totalmente delle tue ricette, quindi la proverò (prima devo solo trovare un olio dal sapore delicato)!
Alice
Ciao Ali 🙂 Grazie mille per la fiducia, qui poi direi che è merito di Montersino 😉 Per l’olio, cercane uno dolce e leggermente fruttato… Un abbraccio 🙂 :**
Quando entro nel tuo blog,vado via con il palato soddisfatto ma anche con gli occhi,bravissima Valy <3
Ma che bello, grazie! 😀 Ti abbraccio forte, Giovy! 🙂 :**
E’ pazzesco sto cake lo sai???? io uso poco l’olio extravergine di oliva nei dolci.. preferisco quello di semi.. però a volte lo metto.. ed il sapore è diverso. più deciso.. però certo l’olio deve essere buono!!!! Un abbraccio cara Vale.. 🙂
Ciao Cla! 🙂 Quello dal sapore deciso che si usa normalmente per le preparazioni salate, a crudo, non va bene… troppo deciso… bisogna sceglierne uno delicato e dolce altrimenti il sapore è troppo strong 😉 Grazie e un abbraccio forte forte! :** <3
Fidarci? Ma tu sei una garanzia, Vale!!! ^-^
Davvero invitante il tuo cake e l’idea di utilizzare l’olio evo mi stuzzica parecchio…lo proverò di certo!
Baci
Grazieee Danja 🙂 Qui poi è merito di Montersino 😉 Un abbraccio forte, buona serata! :**
Mio padre è sempre a decantare le proprietà dell’olio, quello buono, quello fatto in casa, così tanto che adesso appena ne uno uno più “cattivo” sento la netta differenza! Dalla scoperta dell’intolleranza al lattosio ho fatto spesso dolci all’olio, devo solo trovare il giusto compromesso con l’olio di semi, che non mi piace! Tesoro le tue ricette sono sempre così delicate e belle…proprio come te! Ti voglio bene!
Siii tesorina… a me quello “cattivo” fa bruciare lo stomaco… mi pesa… insomma, la differenza si sente! Ti consiglio anche l’olio di riso nei dolci, insapore e delicato 🙂 Grazie di cuore, ti voglio bene anche io! 🙂 <3 Un abbraccio forte :**
Ciao Vale, che meraviglia questo plum cake, dev’essere profumatissimo e molto morbido, proprio come piace a me. Proverò la tua ricetta, tu sei sempre una garanzia! Grazie e baci!!
Ciao Anto 🙂 Si, è davvero morbido e profumato, provalo! 🙂 Grazie mille e un bacione! 🙂 :**
éda 1 bel po che ho voglia di provare dei dolci con l’ilio evo! mihai dato la ricetta perfetta! un bacione vale
Beneee 🙂 Sono contenta! 🙂 Grazie mille e un bacione, Giulia! :**
Beh….questa cara amica si che è una super ricetta!!deve essere davvero una bontà!come tutto ciò che fai….un abbraccio fortissimo tesorino!
Grazie amica mia! 🙂 Provalo, è buonissimo! 😀 Un abbraccio forte forte forte <3 <3 <3
Ciao Vale…questo plum-cake è a dir poco meraviglioso..adoro i sapori semplici ma ricercati e questo cake rispecchia entrambi…
un abbraccio
Grazie mille, Fede 🙂 Ti abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
riesco a sentire il profumo di questo cake, mi immagino un’armonia di sapori davvero eccezionale…
un bacione*
PS: il vostro contest l’ho preso come una sfida con me stessa (che sono intimorita dalla grande pasticceria), spero di riuscire a produrre qualcosa di buono 😉
Produrrai sicuramente qualcosa di buono… anzi, di strabuono! Scommettiamo?! 🙂 Le sfide con noi stessi sono le migliori 😉 Un abbraccio forte e grazie mille <3
Non l’ho proprio mai provato. Credi che un’olio extravergine toscano possa andare per rifare questa meraviglia ? E vogliamo parlare di queste fotografie, sono bellissime.
Ti abbraccio
Ciao Lisa 🙂 Dovresti sceglierne uno molto delicato… dal gusto non robusto… solitamente quelli toscani non sono adattissimi, ti consiglio qualche olio ligure o Garda 😉 Grazie mille e un abbraccio forte 🙂 :**
L’avevo adocchiato su facebook…se immagino quale possa essere il sapore con questa emulsione di oli dovrebbe essere molto buono…e dato che tra due ore sono a casa e mi mancano idee per la colazione di domani vado a stemperare la mia stanchezza provando a fare questo plum cake…baci
Ciao Elena, l’emulsione è una genialata 😀 Felice che ti piaccia, poi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un abbraccio, buona serata :**
ciao tesoro mio bellissimo!!! questa tua meraviglia leggera la devo provare per forza! me la segno subito perchè in fatto di dolci con olio evo sono carentissima e mi dispiace! ma di te mi fido ciecamente e so che atterro sul sicuro!
un bacione grande grande
Tesorina miaaaaaaaaaaaaaaa <3 Provalo, sono sicura che ti piacerà, è delicato e morbidissimo! Grazie di cuore e un abbraccio forte, stellina bella! 🙂 :**
Ciao Velentina, da provare sicuramente! Grazie della ricetta! =D
Grazie a te! 🙂 Un bacione! :**
Tesoro… mi fido di te… Un bascione!!! PS Bellissimo premio!!! Un bascione!
Grazie CuocaPa! 🙂 Ti abbraccio forte 🙂 :**
Sai che l’avevo fatto tempo fa e non me lo ricordavo più? Hai ragione, è buonissimo! E tu sei bravissima, come sempre.
Grazie per avermelo ricordato 😉
Visto che buono? 🙂 Grazie a te, un bacione! 🙂 :**
carissima Vale, certo che mi fido! E’ bellissimo il tuo plum cake e poi, ti dirò, uso anch’io moltissimo l’olio evo in sostituzione del burro. Belle le foto, sei brava come sempre! un abbraccio
Ciao Stefania, grazie di cuore 🙂 L’olio nei dolci rende tutto più leggero e digeribile 😉 Un abbraccio fortissimo! :**
Bellissima ricetta e fantastica presentazione. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
Grazie, un bacione! 🙂 :**
Ciao Vale, quasi al we finalmente, buon fine settimana, un abbraccio
Grazie Carla, un abbraccio forte e buon fine settimana anche a te 🙂 :**
Valeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ora faccio una domanda da ignorantona quale sono…. parliamo della pasta di limone. COS’E’? Ovviamente ho avuto la decenza di cercare su internet prima di porre questa imbarazzante domanda e ho trovato una ricetta per fare la pasta di limone proprio di Montersino. Intendi quella? Quindi tipo una preparazione base?
Ecco illuminami così la prossima volta “sembrerò” un pò meno ignorante 😛
Bacini
Ciao Dani 🙂 Si, proprio quella! Serve per insaporire, è molto concentrata e può essere conservata in frigo in un contenitore ermeticamente chiuso per 20 gg. Non l’ho ancora provata ma deve essere ottima, rimedierò presto… In questa ricetta ho sostituito con la zeste di un limone e il risultato è comunque buonissimo 😉 Un abbraccio forte, buonanotte 🙂 :**
Delizioso questo plumcake, lo proverò sicuramente!
Un bacio
Letizia
Ma che dolce favoloso, assolutamente da provare!!
l’olio di oliva è proprio quello che ci serve per questo tuo g dolcetto goloso!
Ciao Valeeee!!! Come stai???
Ma che meraviglia ‘sto dolce, mi piace un sacco l’insieme di ingredienti che hai usato e l’olio d’oliva mi costringe a copiare la ricetta!!! Adoro i dolci con l’olio, mi sto facendo una raccolta!!! Li faccio abbastanza spesso e questo è particolare!!!
Spero di riuscire apartecipare al contest…ho zero tempo in questo periodo, sto cucinando pochissimo a casa, ma conto nei week end..
Ti abbraccio forte! Roby
Una ricetta leggera e sicuramente buona! Proverò!
mmmmmmmmmmmmmm ha un aspetto bellissimo e il fatto che sia creato con l’olio d’oliva mi intriga tantissimo.
Se mi fido di te?Ma stellina tu sei una garanzia,e son sicura che questo plumcake è buono quanto lo descrivi!Conosco bene il tocco che l’olio può regalare ai dolci,così ad occhi chiusi ti seguo in cucina,per un risultato sicuro!Bacioni tesoro e grazie!
Ciao Vale, che vuoi che ti dica, di questo dolce mi piace pure la tovaglia.Vado matta per i dolci così, non mi stancherei mai di mangiarli!! un abbraccio fortissimo Manu.
Ciao Valentina!
Il plum-cake con l’olio è più soffice e gustoso. Quante novità! L’emulsione nei dolci è nuova..grazie!!! Sei un portento!
baci e una splendida giornata!
Deve essere deliziosa, profumata e morbida. Un Plum Cake da provare!
gli unici dolci che ho fatto con l’olio sono stati i biscotti all’anice, credo che dovrei cimentarmi anche io in questa arte, visto che l’olio che abbiamo in casa è nostro ed è un olio dop. Quasi quasi… intanto ti pinno, così non mi perdo la ricetta! Bravissima come sempre Vale!
Che meraviglia cara Vale! era tanto che non passavo…bellissima ricetta! un bacio grande e buon week end
ma che buono che dev’essere Vale!!
sai oramai che preferisco ove possibile, sostituire l’olio al burro..ma uso sempre quello di semi di girasole per i dolci…
ma il sapore non rimane troppo forte?
guarda sono prorpio curiosa di provarlo questo plumcake sisisi!!
bellissimi i regali del contest, hai proprio ragione, ma io alzo le braccia… e passo al prossimo!
un bacio e buon we
Buonissimo !Ne prenderei volentieri una fetta !
Baci!!
che meraviglia! e poi con l’utilizzo di olio extravergine il dolce ci guadagna in salute!!!
Un bel cake mediterraneo!!!! brava Vale 🙂 buon weekend!!!
Morbido e profumato
e tanto tanto genuino
di quei dolci da colazione che davvero ti fanno venire voglia di alzarti la mattina prima solo per gustarli con la dovuta devozione ahahah
Complimenti tesoro
Un bacione
PS voglio partecipare anch’io al vostro contest
arriverò quanto prima!!!!!!!!!!!!
Ciao tesoro..ottimo il tuo plumcake..con l’olio è saporito e profumato, pucciato in una bella tazza di latte e caffè, inizierei la giornata a gonfie vele.
Buon fine settimana.
Ti vogliamo bene.(Inco e bimbe!!)
Inco
Amo l’olio nei dolci e per alcuni utilizzo gli importanti consigli di Montersino per quanto riguarda la sostituzione del burro!!!! Mi piace la consistenza particolare di questi dolci… Mi fido di te ciecamente!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Mmmmm Vale che bello, sembra sofficissimo!!!! I miei dolci sono fatti con olio ma sinceramente non ho mai avuto il coraggio di mettere quello d’oliva perchè il mio ha un gusto abbastanza deciso. Vedo però che hai usato entrambi gli oli, proverò!!!! Buon fine settimana
ma quante ne sai tesoro mio????? ci fidiamo di te???? dico!? ma eiiii per chi mi hai preso!?!? chiaro che si..e quindi fatta!!! a faccio .eccome se la faccio.adoro questo tipo di dolce…e tu sei la master!!! mi inchino ! e il setting della foto? beh Vale ..ti voglio bene .e è anche venerdì! buon fine amica mia!:)bacio a te e manolo peloso!
eccomi!!!! finalmente!!!!!da quanto volevo passare! questa ricetta mìpoi mi piace un sacco, perchè grazie all’olio extravergine lo posso mangiare io nonostante l’allergia. e poi fa così bene! grazie, dunque, la segno subito. ps: faccio il possibile per il contest, al contrario le ricette degli chef sono impossibili per la mia allergia, la frutta fresca e secca c’è sempre, devo trovare qualcosa!
accetto suggerimenti!
Vale sempre dalle manine d’oro!! con l’olio di oliva mi piace un sacco!!! bravissima (ma tanto tu lo sai, no?!)
Ps: come vedi latito parecchio anche io ultimamente (prt!!)…
Buon Sabato,
Elisa
O_O che spettacolo Vale sei bravissima!! baciiiiiiiiiiii
GRAZIE di cuore per aver partecipato, è bellissimo questo plum cake
interessante articolo, colgo l’occasione per invitarvi anche a leggere il contenuto di questo articolo che parla dei benefici effetti dell’olio d’oliva:
http://www.farmacistionline.net/olio-doliva-elisir-salute/
Vale, che tesoro che sei! Sei venuta a trovarmi sul mio blog! Mi sento un po’ in colpa per non essermi fatta sentire, è da davvero molto tempo =( sarà che ho così tante cose che molte passano in secondo piano. Ma il tuo blog è sempre molto curato e pieno di ricette interessanti, questa mi intriga molto =)
Tesorino, ti capisco benissimo, non devi affatto sentirti in colpa! <3 Grazie per essere passata, provali questi plumcake! ^_^ Un abbraccio forte forte <3
* provalO questO plumcake… 😉